Согласно статистике, в нашей стране, на огромных территориях, занятых пустынями и полупустынями – проживает менее одного млн. человек. Один человек на 4-5 квадратных километров пустынных земель, такова примерная плотность населения в этих районах. Можно идти часами, днями, неделями и не встретить ни одной живой души. Однако в современное время пустыни привлекают своими природными ресурсами и богатствами, которые таили много тысяч лет. Само собой такое внимание не может обойтись без последствий для экологии.

Именно обнаружение природного сырья может привлечь особое внимание, после которого, как известно по многим примерам и горькому опыту, остаются лишь одни проблемы, и для человечества, и для природы. Связаны они, прежде всего с освоением новых территорий, научными исследованиями, воздействием на издревне сформировавшееся равновесие природных систем. Об экологии вспоминают в самую последнюю очередь, если вспоминают вообще.

Развитие технического прогресса и не безграничность запасов природных ресурсов, привели к тому, что человек добрался и до пустынь. Научные исследования показали, что во многих полупустынях и пустынях существуют немалые запасы природных ресурсов, таких, как нефть, газ, драгоценные металлы.

Потребность в них постоянно увеличивается. По этому, оснащаясь тяжелой техникой, промышленными инструментами, мы идем разрушать экологию, ранее чудом не тронутых территорий.

Строительство дорог, прокладка магистралей, добыча и транспортировка нефти и прочего природного сырья, все это создает проблемы экологии в пустыне и полупустыне. Особенно опасна для экологии нефть.

Загрязнение черным золотом происходит, как на стадии добычи, так и на стадии перевозки, переработки и хранения. Попадание в окружающую среду происходит и естественным путем, но это скорее, как исключение, нежели правило. Естественное проникновение происходит гораздо реже и не в губительных для природы и всего живого количествах. Загрязнение – это появление в экосистеме не свойственных ей компонентов, в несвойственных количествах. Известно много аварий на нефтепроводах, в хранилищах и при транспортировке, последствием которых был нанесен ущерб экологии пустынь.

Одна из проблем пустынь – это браконьерство и сокращение видового разнообразия растительного и животного мира в результате человеческой деятельности. Как ни странно, в пустынях обитает определенное количество видов животных, птиц, насекомых и растений, многие из которых являются редкими и занесены в Красную книгу. Для охраны флоры и фауны в полупустынях создаются природные заповедники, такие как Арал-Пайгамбар, Тигровая балка, заповедник «Устюртский».

Сами пустыни, впрочем, являются серьезной экологической проблемой, точнее сказать опустынивание. Опустынивание – это крайняя степень эрозии. Этот процесс может происходить естественным путем, но в природе это случается крайне редко (за исключением зон на границе уже существующих пустынь) и довольно медленно. Совсем другое дело распространение процесса под воздействием антропогенных факторов.

Антропогенное опустынивание возникает по нескольким причинам: вырубка леса и кустарника, распашка непригодных для земледелия земель, сенокосы и выпас скота в течение длительного периода времени, засоление и неправильные методы орошения, многолетнее строительство и добыча полезных ископаемых, иссушение целых морей, и как следствие образование пустынной местности, примером может служить иссушение Аральского моря. Во второй половине 20-го века, по различным данным, опустыниванию подверглось около 500 миллионов гектар земли.

В современное время опустынивание можно отнести к разряду глобальных экологических проблем. Мировыми лидерами по скорости распространения эрозии являются США, Индия, Китай. Россия, к сожалению, тоже в их числе. Примерно около 30% почв этих стран подвергаются эрозии, и только достаточная периодичность климатического увлажнения не позволяет наступить конечной стадии опустынивания.

В экологическом и экономическом смыслах последствия опустынивания довольно ощутимы и отрицательны. Во-первых, это разрушение окружающей природной среды, ее сформировавшейся экосистемы, что уже лишает возможности пользования привычными природными дарами. Во-вторых, это ущерб сельскому хозяйству, уменьшение производительности. В-третьих, многие виды животных и растений лишаются своей привычной среды обитания, что в свою очередь отражается и на людях. Такие элементарные моменты понимают школьники и даже дети дошкольного возраста, но не хотят понимать взрослые люди.

В конечном итоге проблемы наблюдаются, и в полупустынях, и в самих пустынях. Их решению уделяется чрезвычайно малое количество времени, ресурсов, материальной составляющей.

Возможно, в будущем все изменится и будет уделяться больше внимания борьбе с опустыниванием, решению проблем экологии. Скорее всего, это произойдет, когда площадь земель пригодных для сельскохозяйственных нужд станет недостаточной для того, что бы прокормить нас. А пока мы лишь наблюдаем увеличение желтых пятен на карте планеты.

Данный материал может быть полезен для учащихся 4 класса по предмету окружающий мир при написании докладов, рефератов или презентаций на тему какие экологические проблемы характерны для зон пустынь и полупустынь и как их решить. Подумайте, ведь именно в 4 классе школьники знакомятся с такими серьезными проблемами, которые нужно решать, чтобы они не привели к серьезным последствиям, примеров которых, к сожалению, достаточно много.

Основное понятие пустыни

Пустыня — это природная зона, на которой либо очень разряженная, либо отсутствует вообще флора и фауна. Они удалены от основной деятельности человека, и это позволило сохранить уникальную экологическую систему. Многие из пустынь находятся в составе национальных заповедников. Сегодня меняется экосистема земли, растут потребности человека в воде. Все это заставляет задуматься о количестве площадей, которое заняли пустыни. Экологические проблемы пустыни мало кого волнуют, хотя два этих понятия тесно взаимосвязаны. А их сегодня немало.

Экологические проблемы пустыни

Одна из главных проблем пустыни, это ее расширение. Ежегодно границы пустыни отодвигаются в среднем на 10 километров. Это приводит опустошению хозяйственных земель и наносит ущерб экономике стран. В пустыне практически отсутствует почва, но даже тот слой, который присутствует, постоянно повреждается колесами или гусеницами (в пустынях популярен такой вид транспорта). Восстановлению почва в пустыне практически не подлежит. Поэтому чтобы ее решить нужно меньше использовать транспорт в пустыне.

Проблема ядерных испытаний и захоронения ядерных отходов, также стоит в списке экологических проблем пустыни. Ранее в пустынях проводилось много испытаний, это привело к проблеме радиоактивного загрязнения. И на решение этой проблемы, к сожалению необходимы сотни лет.

Так как радиоактивные отходы очень долго распадаются.

Проблема загрязнения военными отходами. Не нужно путать с ядерными. Военные используют пустыню как большую свалку. И чтобы решить эту проблему нужно найти пути утилизации военных отходов, не прибегая к захоронению.

Загрязнение подземных вод. Эта экологическая проблема пустыни тесно взаимосвязана с предыдущей. Различные захоронения, военные и ядерные ведут к загрязнению подземных вод. Решение проблемы состоит в прекращении захоронений в пустыне.

Экологические проблемы арктических пустынь

Также кроме основных проблем пустынь, существуют экологические проблемы арктических пустынь. Арктическая пустыня — это самая северная зона, у которой арктический климат, а пространства покрыты обломками камней, щебнем и ледником. У них существуют всего две экологические проблемы. Первая, это отсутствие растительности, травы, кустарников и т.д. Решение проблемы состоит в насаждении растительности. А вторая проблема связана с освоением минерально-сырьевых ресурсов. В связи с деятельностью человека, строительство нефтепроводов, добыча нефти достигло угрожающих размеров. Происходят утечки нефти, из-за чего возникает загрязнение территории.

Иногда даже можно увидеть горящие нефтяные озера.

Из-за которых выгорают огромные площади территорий, которые были покрыты растительностью. При строительстве нефтепроводов создают специальные проходы, для передвижения животных, они не всегда их находят и могут ими воспользоваться.

Итак, еще некоторые угрозы экологического характера. Увеличение загрязнения природной среды отходами жизнедеятельности человека. Большие риски и затраты необходимые для освоения природных ресурсов. Глобальные климатические изменения существенно влияют на сокращение растительности и на распространение вечной мерзлоты.

Развиваются ледовые, гидрометеорологические, и многие другие природные процессы, и которые опасны, и риск от этих процессов растет.

И самое главное для того чтобы экологические проблемы пустыни не увеличивались, а наоборот сокращались, человечеству необходимо в первую очередь помнить об охране окружающего мира вокруг нас, а во вторую очередь направить все возможные силы на решение существующих.

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНОМУ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ “ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ПУСТЫНЬ” 40 ЛЕТ»

ИЗВЕСТИЯ РАИ. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, 2007, № 6, с. 121-122

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

Редакция журнала "Известия Российской академии наук" и Институт географии РАН поздравляют замечательный журнал "Проблемы освоения пустынь" с 40-летием научной и практической деятельности и желают долгих лет продуктивной работы его редакции, желают сохранить оптимальное соотношение научных и производственных публикаций, продолжать объединение научных сил мирового сообщества в святом деле изучения, освоения и сохранения природной среды аридных регионов планеты.

Директор института географии РАИ, Главный редактор журнала "Известия РАИ, серия географическая" академик В.М. Котляков

МЕЖДУНАРОДНОМУ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ "ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ПУСТЫНЬ" 40 ЛЕТ

В начале XXI в. в рамках международного научного сообщества успешно действует разветвленная сеть периодических научных журналов, издаваемых в различных странах и посвященных широкому кругу проблем современного опустынивания и формирования природы аридных регионов. Среди них признанным лидером — научным старожилом выглядит прошедший долгий и сложный путь своего развития международный научно-практический журнал "Проблемы освоения пустынь", который может служить примером для новых изданий, направленных на освещение. Созданный в 1962 г. при содействии Института географии АН СССР, Институт пустынь Туркмении стал крупным научным центром, объединяющим усилия советских, ныне российских, и международных научных и производственных организаций, разрабатывающих широкий круг проблем исследования и освоения аридных регионов.

В первые годы функционирования Института пустыни выяснилась потребность в специализированном периодическом академическом — научно-практическом издании — географическом журнале широкого профиля, ориентированном на проблемы пустыноведения.

С конца 1920-х годов Институт географии АН СССР активно проводил комплексное изучение пустынь Средней Азии. Б.А. Федорович, С.Ю. Геллер, В.Н. Ку-нин, Г.А. Авсюк, К.К. Марков, М.А. Глазовская, М.П. Петров, И.П. Герасимов и др. долгие годы исследовали ее наиболее аридные территории, получали новые сведения о природе региона для их хозяйственного освоения. Работы этих замечательных ученых получили признание в СССР и в мире, а в Туркмении В.Н. Ку-нин и И.П.

Герасимов были избраны членами-корреспондентами республиканской академии наук.

Понимая актуальность и своевременность создания нового научного журнала по аридной — пустынной тематике, академик И.П. Герасимов — директор Института географии АН СССР обратился к Президенту АН СССР, академику М.В. Келдышу с предложением создать на базе Института пустынь АН ТССР новый, не имевший аналогов в мировой практике на-

учно-практический журнал по широкому кругу проблем освоения пустынь. Президент сразу высоко оценил и поддержал эту идею, отдал распоряжение о создании журнала, придав ему наивысший всесоюзный статус — "первую категорию". Так был создан журнал "Проблемы освоения пустынь". С момента выхода в свет им руководил ныне патриарх АН Туркменистана и академик международной академии исламского мира А.Г. Бабаев.

Выход первого номера журнала в свет совпал с трагическими событиями 1968 г. — длительной засухой в Сахельской зоне Северной Африки и сразу привлек внимание мировой общественности.

За прошедшие 40 лет журнал выходил с завидным постоянством 6 раз в год и общим объемом до 600 стр.; объединил силы и направления исследований многих научных, производственных и практических институтов и организаций. Журнал издается на русском языке и с 1979 г. на английском языке в издательстве Аллер-тон-Пресс в США. Благодаря этому журнал приобрел широкую международную известность. В состав редакционного совета журнала входят видные ученые-пустыноведы России, США, КНР, Индии, Франции, Саудовской Аравии, Египта и стран СНГ.

Журнал публикуется в Ашхабаде на информационной базе Института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана. Его новое название было присвоено в 1977 г. Финансирование издания идет при поддержке ЮНЕП, ГТЦ, ПРООН и Правительства Туркменистана.

Тематика помещаемых на страницах журнала публикаций, как и прежде — широкая и актуальная. Вот далеко не полный перечень тем его публикаций: морфология и генезис песчаного рельефа, особенности его динамики, результаты работ по улучшению пастбищ и лесовосстановлению, вопросы биоразнообразия пустынных фитоценозов, генезис и эволюция пустынных почв, дешифрирование космических материалов для различных целей, водообеспеченность и водные (особенно подземные воды) ресурсы, анализ последствий орошения и обводнения в изменении природной

122

ЧИЧАГОВ

среды, формирование лииз пресных вод и их изменения в связи с крупными стройками типа Каракумского канала. Пристальное внимание уделяется последствиям антропогенной деятельности — преобразованию пустынь; на страницах журнала были детально проанализированы природные последствия войны в зоне Персидского залива. Чрезвычайно интересными были публикации с палеогеографическими данными античной эпохи в Центральной Азии.

Периодически публикуются информационные материалы о деятельности международных организаций: от ООН до региональных совещаний. Особое место в журнале занимают результаты деятельности Репетекской песчано-пустынной станции — известного международного биосферного заповедника, 95-летний юбилей которого отмечался в этом году.

Журнал быстро откликается на острые, нередко имеющие социальную направленность, конфликтные вопросы, постоянно возникавшие в аридных странах.

С 1999 г. при взаимодействии с Исполнительным комитетом международного фонда спасения Арала (МФСА) в журнале создан новый раздел "Арал и его проблемы", в котором регулярно публикуются материалы с результатами научных — теоретических и методических исследований, научно-практических разработок и информационные региональные данные.

Разрушительные в первую очередь для научной кооперации последствия распада СССР в 1991 г. сказались на Академии наук Туркменистана, Институте пу-

стынь и на финансовом обеспечении издания журнала, вызвав его сокращение до 4 номеров журнала в год.

Автор данных заметок в 2007 г. посетил Институт пустынь, растительности и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана, оказался в новой стране и в Ашхабаде нового облика. Здесь он познакомился с результатами исследований ученых Института, в частности с их работами в области освоения Центральных Каракумов, выступил с докладами перед коллективом института и в собрании ученых наук о Земле. Лейтмотивом обсуждений и научных дискуссий было взаимное желание возрождения сотрудничества с Институтом географии РАН1 по широкому кругу научных и научно-организационных вопросов, подготовки научных кадров и прикладных исследований. В научном мире Туркменистана сохраняются традиционно тесные и дружеские отношения с российскими учеными, из поколения в поколение сохраняется память о наших общих славных предшественниках. Журнал "Проблемы освоения пустынь" делает все, чтобы не только сохранить, но и расширить сотрудничество наших стран и наших ученых в деле сохранения и рационального использования пустынь.

В. П. Чичагов Институт географии РАН Поступила в редакцию 20.04.2007 г.

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ < 6 2007

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *