Температура наибольшей плотности и температура замерзания морской воды.

Пресная вода имеет наибольшую плотность при +4 0С и замерзает при 00 С. С повышением солености температура наибольшей плотности (Тмах.плт.) и температура замерзания (Тзамерз.) понижаются почти линейно (рис.2), причем температура наибольшей плотности понижается быстрее, чем температура замерзания. Из графика видно, что при значении солености S =24.695‰ кривые пересекаются, образуя характерную точку, в которой температура замерзания и температура наибольшей плотности равны: Тмах.плт = Тзамерз. = — 1.330 С.

Рис. 2. Температура наибольшей плотности и температура замерзания морской воды.

При солености меньшей 24.695‰ температура наибольшей плотности лежит выше температуры замерзания, как и для пресной воды. Такие воды называют солоноватыми. При солености большей 24.695‰ температура наибольшей плотности лежит ниже температуры замерзания и такая вода никогда не достигает температуры наибольшей плотности, так как замерзает раньше. Воды с соленостью большей 24.695‰ называют морскими. Деление на эти два типа вод — солоноватые и морские было сделано русским океанографом Н. М. Книповичем.

Морские воды в отличие от пресных и солоноватых с понижением температуры всегда увеличивают свою плотность вплоть до замерзания. Эти особенности влекут за собой различия в конвекции, замерзании, тепловом режиме в морских и солоноватых водоемах.

При замерзании морской воды происходит выделение соли из образовавшегося льда, из-за чего соленость незамерзшей воды возрастает. Но с увеличением солености понижается температура замерзания. Следовательно, одной из особенностей льдообразования в морской воде будет то, что этот процесс происходит только при непрерывном понижении температуры. В пресной же воде замерзание происходит при неизменной температуре 00 С.

Вторая особенность льдообразования в морской воде связана с точкой пересечения кривых температуры наибольшей плотности и температуры замерзания. Температура наибольшей плотности воды с соленостью меньше 24.695‰, так же как и пресной воды, лежит выше температуры ее замерзания. Поэтому процесс замерзания развивается в такой воде так же, как в пресной. Осенью начинается общее выхолаживание водоемов. Охлаждается, прежде всего, поверхностный слой, плотность воды которого при этом повышается, и вода с поверхности опускается вниз, а на ее место поднимается более теплая, но менее плотная вода.

Благодаря перемешиванию вся толща воды достигает сначала определенной температуры (гомотермии), равной температуре наибольшей плотности. При дальнейшем охлаждении плотность воды поверхностного слоя начинает уменьшаться и перемешивание прекращается. Для образования льда в воде с соленостью меньше 24.695‰ оказывается достаточным ее охлаждение до температуры замерзания сравнительно тонкого поверхностного слоя.

Температура наибольшей плотности воды с соленостью большей 24.695‰ лежит ниже температуры ее замерзания.

При охлаждении такой воды перемешивание во время замерзания не прекращается. Поэтому для образования льда необходимо охладить значительно больший по толщине поверхностный слой, чем при замерзании пресной и солоноватой воды.

Диффузия и осмос

Частицы растворенного вещества в слабых растворах, каким является морская вода, отдалены друг от друга на большие расстояния. Находясь в неупорядоченном движении, они устремляются в сторону наименьшего сопротивления среды. Такой средой является либо чистый растворитель, либо вода с меньшей концентрацией солей. Поэтому, когда соприкасаются два раствора различной концентрации, частицы растворенного вещества начинают переходить из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией. Переход будет продолжаться до тех пор, пока концентрации обоих растворов не выровняются.

Переход частиц из слоя в слой, осуществляемый без помощи механического перемешивания, называется молекулярной диффузией.

Основным процессом, определяющим перенос солей и газов в океане в горизонтальном и особенно в вертикальном направлении, является турбулентная диффузия.

С соленостью морской воды связано физическое свойство — осмос, отсутствующее в дистиллированной воде. Это свойство имеет важное биологическое значение, обеспечивая проникновение в морские организмы необходимых им для питания веществ, растворенных в морской воде.

Явление осмоса наблюдается в том случае, когда раствор отделен от растворителя полупроницаемой пленкой, которая пропускает молекулы растворителя, но не пропускает молекулы растворенного вещества. В этом случае молекулы растворителя, стремясь выровнять концентрацию, начинают переходить в раствор, повышая его уровень до положения равновесия. Выравнивание концентраций по обе стороны такой мембраны возможно лишь при односторонней диффузии растворителя. Поэтому выравнивание всегда идёт от чистого растворителя к раствору или от разбавленного раствора к концентрированному. В результате этого создается давление на пленку, называемое осмотическим давлением. Оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос, т. е. создать условия осмотического равновесия.

Осмос имеет важнейшее значение в биологических процессах, его широко используют при определении концентрации растворов, исследовании разнообразных биологических структур. Осмотические явления иногда используются в промышленности, например при получении некоторых полимерных материалов, очистке высоко минерализованной воды, для опреснения морской воды.

 

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 344;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Консервирующее действие холода (часть 1)

Понятие о криоскопической и криогидратной температурах Чистая вода в обычных условиях замерзает при 0°С.

Свободная вода в тканях водного сырья является растворителем для минеральных солей и органических веществ, образуя жидкий тканевый сок и более вязкие клеточные коллоидные структуры, замерзающие при более низкой температуре. Начальная температура замерзания тканевого сока называется криоскопической и зависит от его концентрации. Криоскопическая температура — переменная величина, так как при кристаллизации льда концентрация невымороженной части возрастает, что обуславливает дальнейшее понижение температуры замерзания.

Ввиду переменности криоскопической температуры правильнее говорить о начальной криоскопической температуре, под которой понимается температура, соответствующая началу льдообразования в продукте.
Начальная криоскопическая температура пресноводных рыб составляет от -0,5 до -0,9°С, морских от -0,8 до -2,0°С, беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и др.) — от -1,0 до -2,2°С. При замораживании живой рыбы начальная криоскопическая температура ниже, чем у снулой. Однако в технических расчетах ее значение принимается равной -1°С.
Начальная криоскопическая температура соленых, вяленых и холоднокопченых рыбопродуктов со значительным количеством поваренной соли находится в пределах от -8 до -15°С.
Полное превращение тканевой влаги в лед из-за трудностей вымораживания адсорбционно связанной воды происходит при криогидратной (эвтектической) температуре в интервале -55… -65°С. В настоящее время имеются данные, что жидкая фаза (в мясе трески) сохраняется при -68°С и полностью вымораживается только при -70°С.
Влияние холода на микрофлору рыбы, ферментативные и химические процессы в тканях. Консервирующее действие холода усиливается по мере понижения температуры продукта и увеличения количества вымороженной воды. При охлаждении до начальной криоскопической температуры жизнедеятельность микрофлоры и скорость автолитических процессов существенно замедляются.
Показателем скорости размножения микроорганизмов, вызывающих порчу рыбы, обычно является продолжительность генерации g — время, необходимое для одного акта деления клетки на 2. При данной температуре ее можно определить по формуле

g = τlg2/lg В — lg b,

где g — продолжительность генерации, ч; В — количество микроорганизмов в тканях рыбы, при котором наступает порча, клеток/г; b — начальное количество микроорганизмов в тканях рыбы, клеток/г; τ — время, в течение которого начальное количество микроорганизмов увеличивается до значения В, ч.


«Класс!ная физика» — на Youtube

Что такое лёд?

Основные запасы льда на Земле составляют около 30 млн.куб.км. и сосредоточены в полярных странах. Различают: атмосферный ( снег, иней, град), водный, ледниковый и подземный лед.

Атмосферный лед — ледяные частицы, взвешенные в атмосфере или выпадающие в виде осадков.

Град — атмосферные осадки в виде частичек льда круглой или неправильной формы размером 5 55 мм. Град выпадает в теплое время года обычно при ливнях и грозах.

Иней — тонкий неравномерный слой ледяных кристаллов, образующийся из водяного пара атмосферы при охлаждении земной поверхности до отрицательных температур, более низких, чем температура воздуха.

Ледяной покров — сплошной лед, образующийся в холодное время года на поверхности воды. В высокоширотных областях существует круглогодично.

Подземные льды — льды, находящиеся в верхних слоях многолетнемерзлых пород земной коры.

Ледниковый лед — монолитная ледяная порода, слагающая ледник, образуется из скопления снега в результате его уплотнения.

В природе на нашей Земле существует один вид льда — обычный лед. Физические свойства льда зависят от многих параметров: от температуры воздуха, от возраста льда, от давления.

Вода — это расплавленный лед, но лед не тонет в воде, а плавает по ее поверхности.

Возможно благодаря именно этому удивительному свойству льда на Земле сохранилась жизнь, зародившаяся, как считают биологи именно в воде. Слой льда сохраняет тепло в воде, что остается внизу под ним, и океан никогда не промерзает до дна. Плотность льда зависит от его солености: с увеличением солености она возрастает.

Морской лед — лед, образующийся в море в результате замерзания соленой морской воды. Он по физическим свойствам значительно отличается от речного льда и обладает характерным свойством — солёностью.

При образовании морского льда между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капельки морской воды (рассол), обусловливающие его солёность С течением времени рассол стекает вниз, и соленый морской лед опресняется, и в нём появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость.

Лед — твердое вещество и все же он может медленно изменять форму и даже течь, подобно очень вязкой жидкости.

Обширные участки льда в Антарктиде находятся в постоянном движении. Толстые слои льда из районов больших снегопадов постепенно "перетекают" к морю. Там они начинают подтаивать и размываться морской водой, пока, наконец, от них не откалываются огромные горы — айсберги, которые по площади не уступают небольшим странам.

В горах происходит нечто похожее. Слои выпавшего на высокогорье снега постепенно спрессовываются в ледник, который "стекает" вниз по долине, постоянно углубляя свое каменное русло.

Необычные разновидности льда.

И в снеге, и в граде, и в айсберге, и в почвенном игольчатом льде можно легко узнать хорошо знакомую замерзшую воду. Используя возможности современной техники, в специальных условия можно создать совершенно необычные разновидности льда.

В природе их найти нельзя. Их получают, моделируя условия, господствующие на далеких космических телах или глубоко в недрах нашей планеты, где температура и давление в сотни и тысячи раз отличаются от тех, которые существуют на земной поверхности. В вакууме при температуре ниже -170°С из водяного пара образуется лед лишенный кристаллической структуры. Он напоминает стекло. Отдельные молекулы замерзшей воды не упорядочены, как у льда в обычных условиях. Его иногда называют стеклянным льдом. Молекулы такого аморфного льда расположены более компактно, чем у льда кристаллического. Его плотность выше обычного. Похожие формы льда могут входить в состав комет или образовываться на поверхности иных планет.

В условиях повышенного давления можно получить лед, который тонет в воде. Лед, получаемый при давлении свыше 500 плавится при температуре +80град.С , Такие льды можно назвать «горячими». Вероятно, такой лед встречается в неземных условиях и в глубинных слоях земной кор.

"Сверхгорячий" лед может образоваться при очень больших давлениях, например, в подшипниках мощных турбин электростанций. И если в смазке для подшипников оказываются малейшие следы воды, она превращается в такой лед.

Уникальная теплоемкость

Чтобы растопить лед нужно чень много тепла. Гораздо больше, чем для плавления такого же количества любого другого вещества.

Исключительно большое значение скрытой теплоты плавления — также аномальное свойство воды. При замерзании воды такое же количество тепла снова выделяется. Когда наступает зима, образуется лёд, выпадает снег и воды отдаёт обратно тепло, подогревая землю и воздух.

Лед — полупроводник

В последние годы было открыто много неожиданного, о чем раньше и предполагать было нельзя. Например, лед оказался полупроводником. Установлено, что при замерзании воды на границе между льдом и водой возникает разность электрических потенциалов, достигающая десятков вольт.

Лед кричит

Много удивительного установлено при изучении процессов образования и поведения льдов в природе. Полярные льды в напряженном состоянии «кричат»! Когда начинается деформация льда, то, как описывает Ф. Нансен, возникает легкий треск и стон, усиливаясь, он переходит через все виды тонов — лед то плачет, то стонет, то грохочет, то ревет, постепенно возрастая, его «голос» становится подобным звучанию всех труб органа. Перед разрушением, при критических напряжениях, лед звенит, вздыхает, ухает. Установлена зависимость между характером звучания льда и температурой воздуха. В последние годы начинает развиваться новая важная область знания — физика льда. Стало совершенно необходимым изучить все свойства льда, определить его характеристики.

Умейте видеть и удивляться! Еще не все открыто! Вода, как и всё в мире, неисчерпаема!

Есть вопросик? — Отвечаем!

Кто? Что? Где? Как? Куда? Когда? Какой? Почему? Каково? Сколько? "Да" или "нет"?

Устали? — Отдыхаем!

Вверх

Без воды нет существования живых организмов. Однако вода в разных своих видах может вести себя по-разному: замерзать, закипеть и т.д.

Температура замерзания воды

При какой температуре замерзает вода? Замерзание воды в обычных условиях составляет 0 градусов по Цельсию. При определенных условиях можно видеть переохлажденную воду.

Если эта вода находится в спокойном состоянии, то она жидкая. Если ее хотя бы немного встряхнуть, стукнуть, то вода моментально замерзает.

Чистая дистиллированная вода начинает замерзать ниже нуля 2-3 градуса по Цельсию. Процесс кристаллизации начинается на воздушных пузырьках, на частицах пыли, царапинах, повреждениях емкости. Если же дистиллированная вода чистая, то замораживаниие воды будет отодвигаться.

В лабораторных условиях удалось воду в малом объеме довести до – 70 градусов по Цельсию. При нахождении в воде примесей температура замерзания переходит в отрицательную зону. У морской воды температура замерзания – 1,9 градусов по Цельсию. После этого начинается образование льда.

Интересную информацию по морской воде можно найти здесь: «Почему вода замерзает?».

Минимальная температура — вода

Cтраница 2

Максимальный расход сетевой воды в подающем трубопроводе, по которому определяется расчетный расход в подающем трубопроводе сети, имеет место при максимальной нагрузке горячего водоснабжения и минимальной температуре воды в этом трубопроводе, т.е. при режиме, когда нагрузка горячего водоснабжения целиком обеспечивается из подающего трубопровода.  [16]

Если наладка регуляторов расхода и температуры не обеспечила повышение температуры воды на выходе из водонагревателя в часы интенсивного водоразбора, то следует проверить по изложенной выше методике фактическую теплоотдачу водонагревательной установки, достаточность площади поверхности нагрева II ступени водонагревателя с учетом минимальной температуры воды в тепловой сети, объем сохраняющейся в часы максимального водоразбора циркуляции. В зависимости от полученных результатов рекомендуется выполнять одно из следующих мероприятий: добавить секции во II ступень, перейти на смешанную с ограничением максимального расхода сетевой воды схему присоединения водонагревателей, полностью заменить водонагреватели, снизить объем циркуляции или выключить ее в часы максимального водоразбора.  [17]

Заполнение котла следует производить водой с температурой не более 80 С при окружающей температуре воздуха не ниже 25 С, что обеспечивает равномерный нагрев системы и не создает излишних температурных напряжений в барабане и коллекторах. Минимальная температура воды должна быть ire ниже 5 С.  [18]

Водонагреватели горячего водоснабжения рассчитывают на минимальную температуру воды в подающем трубопроводе тепловой сети. Минимальная температура воды обусловлена наличием систем горячего водоснабжения как потребителя теплоты в централизованном теплоснабжении.  [19]

Для предупреждения коррозии низкотемпературной поверхности нагрева температура воды на входе в котел должна быть выше температуры точки росы продуктов сгорания. Минимальная температура воды на входе в котел должна быть не ниже 60 С при работе на природном газе, 70 С при работе на малосернистом мазуте, 110 С при работе на высокосернистом мазуте.  [21]

В остальном диапазоне температур наружного воздуха в подающей магистрали поддерживается постоянная температура воды, равная минимальной. При закрытой системе теплоснабжения минимальная температура воды в подающей магистрали равняется 60 — 70 С, так как водопроводная вода должна быть подогрета в водо-во-дяных подогревателях до 50 — 60 С. График температур в подающей магистрали принимает вид ломаной кривой.  [23]

Расчетный часовой расход горячей ( теплофикационной) воды при качественном регулировании определяют с учетом температурного графика, построенного для определяющей температуры воздуха внутри отапливаемых зданий Твн. Если значения температур Гв или Гв к выше значения Гвн, то расчетные расходы горячей воды следует определять при минимальных температурах воды в тепловых сетях.  [25]

Примеры конвективного переноса тепла могут быть встречены также в карстовых районах, где в областях питания грунтовых вод режим их температур даже на значительных глубинах от поверхности земли тесно связан с температурами воздуха. Так, моменты наступления максимумов и минимумов температур источника Карстовый на южном берегу Крыма соответствуют экстремальным температурам воздуха. Примером может служить источник Мшатка-Чакрак, минимальные температуры вод которого отмечаются лишь в июне-июле, а максимальные — зимой.  [26]

Обеспечение эффективного удаления свободной углекислоты из воды возможно лишь при достаточном и постоянном подогреве воды перед подачей ее на декарбонизаторы. Для этого в тепловой схеме электростанции должны быть предусмотрены соответствующие теплообменники. На наш взгляд, целесообразно указать в правилах технической эксплуатации станций минимальную температуру воды перед подачей на декарбонизаторы. При обработке воды после декарбонизаторов в деаэраторах атмосферного или повышенного давления эта температура может составлять 20 — 25 С. Если окончательная противокоррозионная обработка воды производится в вакуумных деаэраторах, температура воды, подаваемой в декарбонизаторы, не должна быть ниже 30 С.  [27]

Расход сетевой воды в обратном трубопроводе после абонентской установки равен разности расходов сетевой воды на отопление и на водоразбор из этого трубопровода на горячее водоснабжение. Максимальный расход воды в обратном трубопроводе равен расходу на отопление. Такое соотношение устанавливается тогда, когда расход воды на горячее водоснабжение полностью отсутствует, например в ночное время, или при удовлетворении нагрузки горячего водоснабжения полностью водой из подающего трубопровода тепловой сети, что имеет место при минимальной температуре воды в нем, равной 60 С.  [28]

По схеме, изображенной на рис. 5.9, а, подача теплоты в систему горячего водоснабжения и в отопительную систему ( на отопление и вентиляцию) проводится по параллельным контурам независимо друг от друга. Расход сетевой воды из подающей магистрили в этом случае равен сумме расходов воды в отопительную систему ( 2от в и систему горячего водоснабжения ббн. Количество воды, подаваемой на отопление и вентиляцию, обычно поддерживается постоянным посредством регулирования расхода, а расход на бытовые нуж ы изменяется от нуля до некоторого ( максимального) значения, которое устанавливается при наибольшей тепловой нагрузке на бытовые нужды и минимальной температуре воды в подающей линии.

Таким образом, максимальный расход сетевой воды ( расход, на который рассчитывается линия) при этом окажется равным сумме GQT в бнмжс. Это значение может быть снижено, если выравнять нагрузку горячего водоснабжения с помощью аккумуляторов. Однако в жилых зданиях схемы с аккумуляторами горячей воды не применяются, так как это привело бы к усложнению и удорожанию установок.  [29]

Страницы:      1    2    3

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *