Новости и общество

Мост Императорский в Ульяновске: фото, описание

29 сентября 2016

Мост Императорский — автомобильная и железнодорожная переправа в городе Ульяновске.

Он соединяет берега Волги в районе Куйбышевского водохранилища.

Технические характеристики

Мост имеет балочную конструкцию со сквозными фермами. Длина основного пролета составляет 158,5 м. Движение автотранспорта осуществляется в 2 полосы. Общая длина сооружения — 2111 м.

Через мост проходят маршруты городских автобусов № 30, 30Э и 46, a также маршруток № 2, 7, 72, 22, 84, 25, 78, 82, 28,73 и 112.

История

Идея строительства моста была озвучена министром П. Столыпиным после его визита в 1910 году в Симбирск. Новая переправа должна была соединить Волго-Бугульминскую и Московско-Казанскую железные дороги. Строительство началось в 1913 году.

Автором проекта был Н. А. Белелюбский, а также инженеры А. П. Пшеницкий и О. А. Маддисон. В строительных работах приняли участие более 3 500 специалистов, в основном представителей рабочих профессий.

Ввод Императорского (Николаевского) моста в эксплуатацию задержали два непредвиденных происшествия:

  • 7 июля 1914 года произошел пожар, в результате которого обрушилась 3 ферма, а первая и вторая были достаточно сильно повреждены. Причиной послужила неосторожность рабочих, которые уронили раскаленную клепку в груду мусора. Ущерб составил 2 миллиона рублей.
  • 29-31 мая 1915 года произошел оползень Симбирской горы, что также сделало невозможным ввод новой переправы в эксплуатацию согласно заранее намеченному сроку.

Чтобы восстановить мост Императорский, рабочим потребовалось почти 18 месяцев. Его торжественное открытие состоялось 5 октября 1916 года.

На тот момент, когда по мосту прошли первые поезда, он считался величайшим в Европе, и его с гордостью показывали иностранцам. Изначально сооружение называлось «Мост Императорский Его величества Николая Второго». После Октябрьской революции железнодорожную переправу переименовали в мост Свободы. Сохранились свидетельства очевидцев, согласно которым рабочие, которые демонтировали табличку со старым названием сооружения, отказались менять ее на новую.

Такое решение они мотивировали тем, что не собираются каждый раз выполнять бессмысленную работу из-за часто меняющейся политической ситуации.

Видео по теме

Первая реконструкция

После открытия Ульяновский мост (Императорский) стал интенсивно эксплуатироваться. В связи с этим к середине 20 века ему потребовалась реконструкция. Кроме того, по причине строительства ГЭС и Куйбышевского водохранилища уровень судоходного горизонта увеличился на 7-8 см. Возникла необходимость укрепить опоры и переход. Также было принято решение о строительстве автомобильной части моста, куда на период реконструкции сооружения временно перенесли железнодорожное движение. Работы велись в течение нескольких лет. Лишь в 1958 году был открыт обновленный и укрепленный Ульяновский мост (Императорский).

Авария теплохода «Александр Суворов»

В истории моста были также и трагические ситуации. В частности, наиболее известная из катастроф произошла поздним вечером 5 июня 1983 года. В 22:45 туристический теплоход «Александр Суворов» столкнулся с шестым пролетом Ульяновского моста. В результате сильнейшего удара у пассажирского судна были снесены рубка, дымовые трубы и кинозал. Из-за аварии пролетное строение ж/д моста сместилось на 40 см. По несчастному стечению обстоятельств в это же время по мосту со скоростью 70 км/ч следовал грузовой поезд массой 3,3 тыс. тонн, состоящий из 53 вагонов, груженых углем, зерном и бревнами. В результате аварии 11 из них сошли с рельсов и опрокинулись. Часть груза сорвалась и попадала на теплоход. В результате аварии погибло 176 человека.

В память об этом трагическом событии и его жертвах на небольшом островке под Императорским мостом установлен скорбный православный крест.

Реконструкция в новом столетии

Еще раз для ремонтных работ мост закрыли на период 2003-2010 гг. Необходимость в новой реконструкции объяснялась усталостью металла. Проведение работ было поручено строительной компании «Мост». Она была выбрана подрядчиком работ по итогам конкурса. Официально считалось, что полное закрытие Императорского моста не производилось. Однако жители Ульяновска помнят, что попасть в центр города с левобережья в этот период в течение дня можно было только в определенные часы.

В результате проведения ремонтных работ были заменены новыми все дореволюционные элементы конструкции моста.

Ремонтные работы весной 2016 года

Информация о том, что Императорский мост закроют, ульяновцам стала известна еще в середине весны. Тогда его перекрыли в обе стороны от места пересечения Димитровградского шоссе с Заводским проездом и до развилки дороги в направлении Ульяновского речного порта. Кроме того, было приостановлено автомобильное движение по спуску им. Степана Разина.

Работы велись с перерывами с 29 апреля по 9 мая в разные часы, преимущественно в выходные и в праздничные дни, когда движение в центре Ульяновска менее интенсивно, чем обычно.

Капитальный ремонт Императорского моста

А 22 августа 2016 года центр Ульяновска был перекрыт. Такое решение власти города приняли в связи с необходимостью произвести ремонт дорожного покрытия Императорского моста. Была осуществлена укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Чтобы горожане испытывали минимально возможные неудобства, в местных СМИ опубликовали график закрытия Императорского моста. Согласно этому расписанию, движение транспортных средств из центра в левобережье и в обратном направлении перекрывали ежедневно с 9 вечера до 5 часов утра.

Президентский мост

Рассказывая о старейшей железнодорожно-автомобильной переправе через Волгу в районе Ульяновска, нельзя не упомянуть о еще одном подобном объекте, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в 2009 году. Речь идет о Президентском мосте, на данный момент являющемся самым длинным в РФ и одним из наиболее протяженных в Европе. Он улучшил транспортное обслуживание жителей Ульяновска и Поволжья, а также позволил снизить транспортные издержки при доставке грузов в Европу «Транссибу». Кроме того, его появление позволило разгрузить Императорский мост и обеспечить сообщение между частями города в период ремонта последнего.

Единственный маршрут городского транспорта, следующего по мосту в штатном режиме, обслуживается автобусом № 10.

Теперь вы знаете, в связи с чем летом и в начале осени в прессе появлялись сообщения о том, что Императорский мост в Ульяновске закроют на ремонт. Остается надеяться, что после реконструкции он прослужит долго, не требуя частого ремонта, и жители города не будут испытывать неудобств, связанных с изменением транспортных маршрутов.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Путешествия
Мост Президентский в Ульяновске: фото, описание

Большинство крупных городов, уютно разросшихся в долинах рек, располагаются по обе стороны русла. Были времена, когда, переходя с одного берега на другой, люди пользовались лодками, строили сухопутные переправы и соор…

Новости и общество
Мост Муромский. Вантовый мост в Муроме: фото, описание

Благодаря этим сооружениям стало возможно передвижение через реки и различные труднодоступные места. Существует множество самых разных типов конструкций мостов.Они являются неотъемлемым атрибутом всех рек, но н…

Дом и семья
Как выглядят игрушки, растущие в воде: фото, описание, секреты

Проводить дома эксперименты и самые разнообразные опыты любят все дети.

И игрушки, предназначенные для удовлетворения такой любознательной потребности, должны быть в каждом доме. Сегодня приобрести товары данной катег…

Домашний уют
Прованский стиль в интерьере: фото, описание

Кто не знает стиль прованс? Он сочетает в себе простоту, граничащую с наивностью, единение с природой, романтику и отголоски прошлого. Кто-то скажет, что это обычный стиль кантри, но в нем присутствуют неповторимое из…

Здоровье
Штифты гуттаперчевые в стоматологии: фото, описание

Проблемы с зубами могут быть разного характера, и способов решения их существует множество. Так, гуттаперчевые штифты могут помочь в сохранении зуба, подверженного разрушению, укрепить корень и тем самым дать возможно…

Новости и общество
Парк 30-летия Победы в Краснодаре: фото, описание развлечений и адрес

В южном и солнечном Краснодаре особенно приятно прогуляться на территории зеленой зоны отдыха и насладиться красотой природы. Один из крупнейших городских оазисов, благоустроенных для активного и созерцательного время…

Путешествия
Садовническая набережная в Москве: фото, описание и достопримечательности

В центральной части российской столицы, параллельно Москве-реке, проходит Водоотводный канал. На одном из его берегов находится Садовническая набережная. Как она выглядит сегодня и какие достопримечательности есть на …

Путешествия
«Покровское-Стрешнево», гостиница в Москве: фото, описание, адрес, отзывы

Люди, которые много путешествуют или часто бывают в деловых поездках, знают, как важно найти недорогое и уютное место для размещения. Этим требованиям вполне соответствует отель «Покровское-Стрешнево». Гостиница…

Путешествия
Часы на Староместской площади в Праге: фото, описание, история

Часы на Староместской площади в Праге, Пражский Орлой — астрономические часы, установленные на южной стене здания Староместской ратуши, являются популярной и знаменитой на весь мир достопримечательностью столицы…

Путешествия
Вандомская колонна в Париже. Фото, описание

Вандомская колонна в столице Франции, Париже, была открыта в августе 1810 года. Проектировалась как Аустерлицкая. Позже называлась «Колонна побед». История гласит: изначально свои итальянские виктории Напо…

Императорский мост — это старый совмещённый автомобильно-железнодорожный мост через реку Волгу в Ульяновске.

Мост построен в 1913–1916 годах как Императорский Его величества Николая II. Другие названия моста: Свободы, Симбирский, Старый.

В 1952-58 годы проходила перестройка моста с подъёмом пролётов в связи с поднятием Куйбышевского водохранилища.

Катастрофа теплохода «Александр Суворов»

5 июня 1983 года в районе моста произошла катастрофа с человеческими жертвами — пассажирский теплоход «Александр Суворов» на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста. В результате столкновения с мостом у теплохода была снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы, а пролёт железнодорожного моста сместился на 40 см.

Где находится и как доехать

 Адрес: Россия, Ульяновск

Императорский мост в Ульяновске на карте

 GPS координаты:54.316354, 48.443870

Президентский мост – совмещенный металлический двухъярусный балочный мост через реку Волгу (Куйбышевское водохранилище). Он соединяет правобережную и левобережную части города Ульяновска и Ульяновской области. Длина моста – 5 825 метров, общая длина мостового перехода – 12970 метров. Длина стандартного пролетного строения – 221 метров, вес – более 4000 тонн. Ширина моста (верхний ярус) – 25 метров. Высота опор – от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого берега.
Проектирование мостового перехода через реку Волгу в городе Ульяновске начато в 1980 году. Непосредственно мост начал строиться в 1986 году. Общая стоимость строительства в ценах 2008 года – 38,4 миллиарда рублей. Общий срок строительства мостового перехода составил 23 года, что превысило нормативный период строительства на 14 лет и привело к удорожанию объекта на 14 миллиардов рублей.
Мост является важным участком транспортного коридора, соединяющего европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
При строительстве второго пускового комплекса использованы самые современные инженерные решения, инновационные материалы и технологии.

Развязка позволит обеспечить прямой выезд легкового и общественного транспорта с мостового перехода непосредственно в город, тем самым сократив перепробег на правобережном подходе. В состав развязки входит: 7 съездов общей протяженностью 2,8 км, 4-х полосный путепровод, пешеходный мост с тротуарами, система водоотвода, светодиодное освещение.
На момент сдачи первой очереди строительства Ульяновский мост является самым длинным мостом в России и одним из самых длинных в Европе.
Пролетные строения моста начали устанавливать с середины русла реки.
Фактическое открытие движения состоялось вечером 13 ноября 2009 года в связи со взрывом на ФГУП «31 Арсенал» Министерства Обороны РФ и закрытием движения по «старому» мосту. Утром 14 ноября 2009 года движение было закрыто.
На строящемся мосту был снят видеоклип группы «Ничья» на песню «Ничья».В клипе можно увидеть 4 построенных к тому времени пролёта моста.

Туристический портал Ульяновской области: www.goulyanovsk.ru

Императорский мост – железнодорожная и автомобильная переправа через Волгу (Куйбышевское водохранилище) в районе Ульяновска.
Другие названия: «Мост свободы», Ульяновский, Симбирский, «Старый» (относительного нового двухъярусного, открытого в 2009 году). Его общая длина 2800 м.
Мост находится на 896 км перегона Ульяновск–Верхняя Терраса линии Инза–Чишмы Куйбышевской железной дороги.
Мост построен в 1913—1916 годах. Автор проекта – инженер Белелюбский Н. А., при участии инжеренов Пшеницкого А. П. и Маддисона О. А. Мост строился исключительно как железнодорожный. Строительство задержали два происшествия.
Первой помехой был пожар 7 июля 1914 года: обрушилась третья ферма, были повреждены первая и вторая. Ущерб составил два миллиона рублей.
Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 20 июля 1914 года:
«Пожар моста через Волгу. 7 июля сгорел строящийся у Симбирска мост через Волгу, сооружаемый Волго-Бугульминской ж.

д. Этот мост считается величайшим в Европе. Длина его достигает двух верст, а вместе с эстакадами и более двух верст. Строится мост на четырнадцати быках. На постройке занято до 3700 рабочих. Огонь превратил все бывшие на острове сооружения в грандиозный костер. В настоящее время не представляется возможным назвать даже приблизительную цифру убытка, так как пока – до заключения особой комиссии – цифра эта колеблется между 800000 и 1500000 руб. Только едва упавшая, ещё не законченная, ферма, весившая до 70000 пудов, оценивается в 280000 руб. Одна перелицовка быков из екатеринбургского гранита расценивается по 200 руб. за квадратную сажень. Причиной этого колоссального пожара послужило следующее обстоятельство. На одной из ферм производились работы по склепке.

Раскаленная клепка упала в мусор, щепы и другие горючие материалы на лесах. Вспыхнувшее пламя вскоре превратилось в грандиозный пожар.
Вторым происшествием стал оползень Симбирской горы 29-31 мая 1915 года.
Торжественное открытие моста состоялось 5 октября 1916 года, а в 1952-1958 годах мост был реконструирован в связи со строительством Куйбышевского водохранилища (была построена автомобильная очередь).
5 июня 1983 года в 22:45 теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл в шестой несудоходный пролёт Ульяновского моста и задел конструкцию. В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попал на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек.
Туристический портал Ульяновской области: www.goulyanovsk.ru

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *