Пражские куранты

Если вы когда-нибудь попадёте в Праге на экскурсию к хорошему гиду – он непременно сумеет вас убедить, что чешская столица является самым аутентичным средневековым городом Европы. В это не так сложно и поверить, рассматривая множество старинных зданий, сохранивших свой многовековой благородный шарм. Последние сомнения рассеются, когда вы узнаете историю Пражских курантов, называемых Пражский Орлой.


 

Чудо инженерной мысли

Часы изготавливались, украшались и реставрировались поэтапно, на протяжении многих веков. Основной механизм был собран и запущен ещё в первые годы 15-го столетия! Вот и представьте себе то время: огромная масса людей безграмотна и полна предрассудков, жители средневековых городов не вполне ещё умеют управляться с элементарными правилами гигиены. Но в это же время уже существуют университеты, в данном случае я имею в виду Карлов университет. Он был учрежден ещё в 1348 году и считается одним из старейших университетов мира. И в этом учебном заведении были свои профессора. Сейчас речь о профессоре математики и астрономии Яне Шинделе, именно он в содружестве с часовым мастером Микулашем Каданом и явился родителем Пражского Орлоя. Спустя полтора века в обеспечении бесперебойного функционирования часового механизма принял участие и другой выдающийся ум – чешский инженер Ян Таборский. Капитальный ремонт пражских курантов, произведенный Таборским в 16 веке, позволяет знаменитым часам работать и по сей день!

То, что в создании этих часов участвовали незаурядные инженеры и мастера, и определило их статус. Пражский Орлой считается одним из самых знаменитых часовых механизмов мира. Ведь он представляет собой не просто циферблат с указанием времени. Это астрономические часы, а ещё точнее – это фактически миниатюрный планетарий.

На сегодняшний день, возможно, не самый совершенный. Но на момент создания – воплотивший в себе самые революционные идеи в сфере астрономии и уникальное инженерное решение. Орлой состоит из обычного часового циферблата и астрономического, по которому можно определить положение знаков зодиака, время восхода и захода, как Солнца, так и Луны.


 

Кукольный спектакль

Я написала «можно определить». Но скажу откровенно: мне, жителю века высоких технологий, не слишком-то удалось разобраться в системе астрономических представлений средневековья . Может потому, что эта часть меня интересует гораздо меньше, чем декоративная, зрелищная презентация Пражского Орлоя. Миниатюрный кукольный спектакль, задуманный почти одновременно с запуском самих часов, привлекает не только меня. Каждый час возле здания Ратуши на Староместской площади собирается огромная толпа туристов, желающих радостно поучаствовать в этом незабываемом зрелище. Кстати, опытный гид опять же не забудет вас предупредить о бдительности. В тот момент, когда всё внимание обращено на башню Ратуши, где и расположены куранты, в толпе традиционно орудуют карманники…

Да, так вот, спектакль заключается в следующем: по бокам циферблата находятся четыре фигуры-аллегории. Это Смерть, Скупость, Тщеславие и Агрессия в виде турка-завоевателя. В последние секунды текущего часа символ смерти — скелет даёт свою «отмашку», дёргая за веревочку. Остальные фигуры тоже производят какие-то свои действия. В окошках над циферблатом начинается шествие апостолов. В завершении процессии кричит петух, а затем уже раздается бой курантов. Весь ритуал заканчивается восторженными аплодисментами и криками толпы. Говорят, что когда-то скелет ещё щёлкал челюстями. Но доверчивые и безмятежные воробьи довольно часто попадали в этот непредумышленный капкан. Это вызвало протест «зелёных» и скелета пришлось утихомирить . Кукольное представление, возможно, даёт меньше пищи для ума, чем астрономическая составляющая Пражского Орлоя. Но с точки зрения культуры и сохранности исторических памятников – это невероятно привлекательный туристический объект. Ведь этому спектаклю, как и самим курантам, исполнилось уже несколько столетий.

Куранты Оломоуца

Как обычно, такие древние достопримечательности непременно обрастают легендами. Имеется соответствующая легенда и у Пражского Орлоя: якобы создателя часов ослепили с тем, чтобы он больше не смог повторить нечто подобное. Не знаю: есть ли какая-то доля правдоподобия в таких историях, но по любому такая жестокая мера напрасна. Так как у Пражских курантов есть аналог. Он находится в другом красивейшем чешском городе Оломоуц. Часы также расположены на городской ратуше, они тоже являются астрономическими.

Староместская ратуша в Праге. Внутри и под землей.

Их механизм, по-моему, имеет такой же почтенный возраст, что и пражский и также приводит в движение кукольные фигурки. Только происходит это не каждый час, как в столице, а один раз в сутки – в полдень.

Но главное отличие в другом. Если Пражский Орлой даже после реставраций и значительных разрушений (после второй мировой войны, к примеру) всё же сохранил свой изначальный средневековый образ, то куранты в Оломоуце полностью потеряли своё древнее лицо. За период 1947-1955 годов была произведена полная реконструкция в стиле социалистического реализма. И теперь кукольные персонажи – это не средневековые аллегории, а представители различных профессий так называемых «простых людей». Кроме того, стена вокруг часов выложена мозаиками с аналогичными сюжетами. К примеру, там содержатся некоторые даты из биографий Ленина и Сталина.

Ну что ж, не знаю как кто, а я отношусь к этому философски . Пройдет ещё несколько веков и деятели эпохи социализма станут такими же символами исторической памяти. И вероятно, точно так же их изображения будут рассматривать туристы.

Ольга
 

Администрация сайта «Inhoras» выражает благодарность
автору дружественного блога «Отдыхай с нами» Ольге
за интересный рассказ и предоставленные материалы.

Староместская ратуша

Практически в каждой стране есть достопримечательности, которые являются своеобразными визитками. К примеру, стоит заговорить об Эйфелевой башне, как на ум сразу приходит Франция, вспомнить Колизей – и в мыслях всплывает Италия, задуматься о статуе Христа-Искупителя, а перед глазами возникает Бразилия. В Чехии есть немало красивых и значимых мест, но чаще всего ее ассоциируют именно со Староместской ратушей в Праге.

Историческое наследие

Говорить о достопримечательностях Праги, и особенно о ратуше на Староместской площади, без краткого экскурса в историю будет непростительно. Учреждена ратуша еще в далеком 1338 г. и изначально представляла собой весьма скромное угловое сооружение. С течением времени она обрастала все новыми пристройками. В 1364 г. у Староместской ратуши появилась башня, где в 1440 г. разместили известные часы с курантами.

Это место стало центром ряда исторических событий. К примеру, 1458 г. здесь произошло избрание первого короля не-католика, а 1621 отметился печальным происшествием в виде жестокой казни 27 участников Восстания сословий.

Староместская ратуша в Праге

С 1784 г., после заключения союза между четырьмя городами Праги и их последующего объединения, Староместская ратуша стала центром деятельности Пражского совета.

Интересные факты о ратуше на Староместской площади в Праге

Весь архитектурный комплекс включает в себя более десятка домов. Туристов пускают не везде – большинство зданий по-прежнему занимают государственные организации и учреждения. К примеру, в одном из домов действует ЗАГС, ведущий здесь свою деятельность с 1871 г. Тем не менее, главным объектом пристального туристического внимания является башня Староместской ратуши, на фоне которой получаются изумительные фото. И дело не только в знаменитых астрономических часах Орлой, но и в одной из лучших обзорных площадок столицы. Для посещения доступно несколько залов и подземелье, где можно наблюдать интерьер и утварь того времени. Визит сюда гостям столицы обойдется в $7,50.

Как добраться до Староместской ратуши?

Достопримечательность находится в историческом центре города, поэтому добраться до нее на общественном транспорте несложно. Ближайшая автобусная остановка – Staroměstské náměstí, где проходит автобус №194. Кроме того, в нескольких кварталах находится станция метро Staroměstská линии А. Можно сюда доехать и на трамвае. Для этого необходимо следовать по маршрутам №№2, 17, 18, 93 до остановки Staroměstská.

  • Адрес: Staroměstské nám. 1/3, 110 00 Staré Město, Чехия
  • Телефон: +420 236 002 629
  • Время работы: ежедневно, с 09:00 до 22:00
Прага — достопримечательности:

Все достопримечательности Прага

Все места

Каждый час в самом «сердце» столицы Чехии десятки, иногда и сотни туристов и горожан собираются на Староместской площади, чтобы стать свидетелями удивительного действа в лучших традициях кукольного средневекового театра. Происходит оно на Пражских курантах – одном из главных символов Праги.

Актерами выступают фигурки, воплощающие человеческие пороки, ангел, апостолы. Необычное зрелище завершается криком петухов и боем часов.

Староместские куранты создали в 1410 году Микулаш из Кадани и астроном Ян Шиндель, а спустя несколько десятилетий их усовершенствовал преподаватель математики Пражского университета.

В самом начале это были только механические часы и астрономические диски, спустя 100 лет к ним добавились календарная платформа и готические скульптуры на фасаде.

А еще через 300 лет куранты дополнились фигурками апостолов, которые благословляют город и каждый час выглядывают из своих окошечек.

Многих туристов интересует, как в 15 веке мастера смогли создать куранты с таким обилием удивительных компонентов?

Сделать часы – модель Вселенной в миниатюре – в то время, когда об исследовании космоса человечество только мечтало!

И потом, не все электронные часы 21 века могут похвастаться такими параметрами: три шкалы времени, календарь, положение звёзд. А ведь этому механизму 600 лет!

Жители Праги не сомневаются, что все дело в талантливом мастере Гануше. В старой чешской легенде именно это имя называется, когда речь идет о создании знаменитых курантов.

Когда Гануш закончил работу над часами, все удивились их великолепию. Члены городского совета, желая увековечить куранты в единственном экземпляре, отдали приказ ослепить мастера.

Башня Староместской ратуши

Такие часы должны быть только в Праге! Месть Гануша была ужасной: он повредил часовой механизм, в результате чего куранты на долгие годы замолчали…

Официальных подтверждений этому факту нет. Но пражане уверены: куранты не должны останавливаться ни на секунду, иначе гибель города неизбежна.

Механизм часов огромен и занимает несколько уровней Староместской башни. Но, чтобы прочитать время по этим уникальным часам, потребуется некоторая подготовка. Одновременно диски показывают местное современное, старое чешское и вавилонское время.

Часы неоднократно ремонтировались, а в 18 веке мэр города вообще хотел их сдать на металлолом, но местные жители горой встали на защиту символа города.

Ключ от двери курантов передается из рук в руки специалистам уже около 6 веков.

Сегодня на страже Староместских курантов стоит Петр Скала, который почти треть своей жизни с любовью ухаживает за ними.

Фотографии

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *