Трудно представить себе туриста, который оказался в Праге и ни разу не попробовал блюда насыщенной чешской кухни или чешское пиво. Представим обзор нескольких известных пражских заведений, где можно не только попробовать национальные кушанья, но и проникнуться очарованием исторической атмосферы города.

В пражских ресторанах вкуснейшая кухня и необыкновенно пиво.. И не забудьте отведать классику — вепрево колено!

 

Лучшие рестораны Праги

"У вольных каменщиков" (U Svobodných Zednářů). Этот просторный ресторан находится в историческом здании XV в., которое чехи называют Домом у трех перьев.

Ресторан у вольных каменщиков находится в здании 15 века!

Интерьер ресторана стилизован под эпоху Средневековья, в соответствии с духом и исканиями вольных каменщиков (другими словами, масонов). Ресторан может вместить до 60 человек, в нем есть две зоны – для курящих и некурящих. К широкому выбору алкогольных и безалкогольных напитков можно прибавить великолепную чешскую кухню, включающую такие блюда, как свичкова (т.е. особым образом приготовленная мясная вырезка), гуляш, печено колено (свиная рулька), куриные крылышки и прочие колоритные яства.

В ресторане представлена чешская кухня в самом лучшем виде!

Ресторан находится на Тынской улице (д. 10), в нескольких десятках метров о Тынской церкви в исторической части Праги.

"Подстреленая утка" ("Potrefená Husa"). Таких ресторанов в Праге около десяти, все они входят в одну сеть. Для этих заведений характерны современный дизайн, здесь можно отведать блюда как чешской, так и мировой кухни и, разумеется, разливное пиво самых разных видов, в том числе светлое старопраменское. Кстати, про чешское пиво и где его купить в Праге читайте в нашей отдельной статье!

Подберите пиво по душе в Подсреленой утке

В ресторане Вы найдете разливное пиво самых разных сортов

 

Интерьер включает неизменные для этих ресторанов барную стойку, высокие стулья для посетителей и множество телеэкранов. Вместимость ресторана на Народном проспекте, 39 – 140 человек.

"Старые времена" ("Staré časy"). Название ресторана соответствует его расположению: он находится в старой части Праги в здании, построенном в XIV в.

Меню ресторана представлено бладами чешской и международной кухни

Этот дом сначала принадлежал рыцарскому роду Штампахов. В XVI в. здание было реконструировано и к нему пристроили еще одно крыло. На нижнем этаже размещались лавки и склады, поскольку недалеко находился Гавельский рынок.

И этот ресторан в Праге тоже находится в историческом здании, что создает особую атмосферу!

В нынешнем ресторане можно поесть как в помещениях бывших лавок, так и в готических погребах XIV в. В меню можно выбрать чешские блюда и блюда международной кухни, которые можно запить, например, пивом знаменитой чешской компании " Пльзеньский Праздрой" или пивом "Велкопоповицкий Козел".

 

У Садлу — U Sadlu. Если Вы случайно забрели в этот ресторан, то наверняка станите их постоянными клиентами. Здесь приятноео бслуживание, а также достойное меню и цены. Кухня ресторана очень вкусная, а пиво "Budvar" в рекламе и вовсе не нуждается. Кстати, персонал неплохо говорит по-русски. Отдельный разгоор про интерьер — здесь мило и уютно, словно попадаешь в средневековье.

У Садлу царит настоящее средневековье, да и еда по стать!

Кстати, ресторан очень часто посещают местные жители, что показатель! Особое внимание просим уделить местным винам!

 

Где еще можно вкусно и недорого поесть в Праге?

Еще можно предложить сходить "У паука", где кормят очень вкусно, да еще и с фольклорным шоу. Неплохим вариантом будет и покушать на башне "Диана", где подают вкуснейший суп в хлебе, а также кнедлики и чешскую кухню во всех ее лучших традициях.

В некоторых ресторанах Праги можно не только вкусно поесть, но и послушать народную или джазовую музыку! Как например в известном на весь мир ресторане U Fleku

Можно сходить и в ресторан/джаз-клуб  у "Маленького Глена", на Малой Стране, буквальнно в двух шагах от Карлова моста, где хоть и небольшой выбор блюд, зато хороший. На двоих будет около 20-25 у.е.

Обратите внимание и на ресторан Baracnicka Rychta, тоже рядом с мостом на Малой Стране, где очень хорошее пиво и вкусная кухня и пиво. На двоих будет около 30 у.е.

Практически все перечисленные рестораны работают ежедневно с 11.00 и примерно до полуночи, кафе и бары, как правило, до 2-3 часов ночи.

 

Сколько стоит поесть в Праге?

Лучшее доказательство умеренных цен на питание в Праге это то, что даже немцы пересекают границу ради того, чтобы пообедать или поужинать в пражском ресторанчике! И это учитывая то, что приходится потратиться на бензин или ж/д билет.

Итак, плотный обед или ужин с пивом или вином обычно обойдется в районе 10-15 у.е., а если у Вас есть силы, чтобы удалиться от туристических мест – то и вовсе 4-7 у.е.

В некоторых ресторанах меню бывает и на русском, но не во всех..

Кстати, уровень цен в ресторане можно оценить по стоимости пива и супов. Если они находятся в нижней ценовой категории, то скорее всего и все остальное будет вполне недорого. Правда это касается ресторанов на "туристических тропах", тогда как в ресторанах для местных жителей такое правило по разным причинам может не действовать.

У многих заведений у входа можно ознакомиться с меню, и решить модно ли здесь недорого покушать, или нет.. кстати иногда меню бывает и на русском языке!

А вот примерный чек на ужин, не так уж и дорого!

 

Имейте в виду, что на момент написании статьи курс находился в районе 25 крон за 1 у.е..

 

Нужно ли оставлять чаевые в Праге?

В Чехии и в Праге в частности в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые.. даже в парикмахерских, т.е. там, где Вас обслуживают. Твердой ставки на чаевые нет, но по личным наблюдениям в среднем размер чаевых варьирует в пределах 5-10%.
 

На самом деле наш рейтинг ресторанов достаточно условный, ведь в Праге кормят вкусно почти  везде. Удачной Вам поездки в Праге и приятного аппетита!

Чешская кухня развивалась под влиянием немецкой и венгерской кухонь, поэтому в них довольно много общего. Традиционные чешские блюда, в отличие от средиземноморских яств, более тяжелые и жирные. В них преобладают животные жиры, мясо и мука. Но в настоящее время ситуация постепенно меняется, все больше начинают проявляться тренды здорового питания.

В Праге, как и во всей Чешской Республике, есть много старочешских ресторанов, в меню которых преобладают блюда из печеного и жаренного на гриле мяса, супы в хлебных буханках и др.

Чешские повара используют, как правило, свинину, говядину, птицу и кролика. Из рыбы готовят, прежде всего, карпа, блюда из которого традиционно подаются на рождество. Менее популярны форель, угорь и судак. В качестве гарнира распространена капуста в разных видах, грибы, картофель и другие овощи.

Важной составляющей чешской кухни стали всевозможные супы, кнедлики с соусами, закуски из грибов, сыров и яиц и множество печеных сладких изделий из теста.

Среди всего этого разнообразия сложно остановиться на чем-то одном. Часто туристам приходится долго ломать голову, чтобы выбрать в меню традиционные блюда для пробы. Поэтому мы составили небольшой хит-парад пяти самых оригинальных чешских блюд, которые вы можете заказать в ресторане или даже попытаться приготовить самостоятельно.

 

1.    Говяжий татарак (Hovězí tatarák)

Нужно сразу предупредить, что эту закуску стоит пробовать только тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Традиционный чешский татарак готовится из сырой перемолотой говядины. К мясу подается мелко нарезанный лук, чеснок, горчица, приправы, кетчуп и поджаренный хлеб. На мясной горке будет красоваться сырой желток. Прежде, чем съесть блюдо, нужно тщательно перемешать все ингредиенты. Получившуюся массу можно намазывать на поджаренный хлеб. Запивать татарак нужно чешским пивом.

2.    Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak)

Одно из самых популярных чешских блюд – жареный сыр «Гермелин». Это особый вид сыра в белой плесени, который произошел от французского Камамбера. Кружок сыра обваливают в муке, приправах и панировке и обжаривают в масле с двух сторон. Внутри сыра может быть бекон. В качестве гарнира подаются свежие овощи, картофель фри или клюква. Также распространен маринованный Гермелин, который считается в Чехии одной из самых популярных закусок к пиву.

3.    Кнедлики (Knedlíky)

Кнедлики представляют собой вареную закуску из теста. Состав теста в разных рецептах может значительно отличаться. В кнедлики могут добавлять всевозможные начинки. Такие шарики из теста варятся в подсоленной воде или на пару. Их подают с соусом, гуляшом или в качестве гарнира к мясу. В Чехии существует много видов кнедликов: картофельные, мучные, с фруктовой или мясной начинкойи т.п.                    

4.   Печеное свиное колено (Pečené vepřové koleno)

Запеченное свиное колено готовится в сложном соусе с множеством приправ, по некоторым рецептам – в пиве или вине. По традиционному рецепту оно должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток, после чего колено вместе с отваром кипятится около полутора часов до размягчения. Затем его отправляют в духовку и запекают в течение получаса. Подают печеное свиное колено вместе с соусами. Получается оригинальная закуска к пиву

.

5.   Чесночный суп, чеснечка (Česnečka)

Чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Чехи утверждают, что он может поднять на ноги даже во время простуды. В состав супа входит жареный лук и чеснок, картофель и приправы (как правило, майоран), иногда ветчина. В готовую «чеснечку» добавляют тертый сыр и сухарики

.

Представляем Вашему вниманию и другие традиционные рецепты чешской национальной кухни:

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *