Значение и классификация географических карт

Значение географических карт и требования, предъявляемые к ним

Географические карты служат важнейшим средством изучения земной поверхности, позволяя одновременно обозревать территорию любых размеров. Географические карты применяются в различных отраслях народного хозяйства и науки. Они требуются для производства различных изысканий и проектирования (в качестве основ), для организации землеустройства и административно-хозяйственного управления, для обучения и научных исследований. От каждой карты требуется, чтобы она была достоверной, точной, достаточно полной и подробной, наглядной и удобочитаемой.

Требование достоверности карты состоит в том, что карта должна точно соответствовать состоянию местности на момент съемки или исправления ее первоисточников.

Требование точности карты означает, что изображаемые на ней элементы и предметы местности должны сохранять геометрическое подобие, точность местоположения и размеры в соответствии с назначением и масштабом карты.

Требование достаточной полноты и подробности карты означает, что на ней должны быть изображены все типические черты и характерные особенности местности, показ которых определяется назначением и масштабом карты.

Под наглядностью карты понимают ее свойство, позволяющее с первого взгляда на карту воспринимать все наиболее важное и существенное в ее содержании.

Под читаемостью карты понимается ее качество, позволяющее легко различать все детали содержания при подробном рассматривании карты.

Перечисленные требования к картам неотделимы друг от друга, однако, между некоторыми из них имеются противоречия. Так, излишние полнота и подробность ведут к снижению читаемости карты. С другой стороны, чрезмерная разгрузка карты и увеличение размеров условных знаков ведут к схематизации. Основной задачей при создании карты является нахождение путей наилучшего сочетания этих требований.

Классификация географических карт

Географические карты классифицируют по содержанию, масштабу, назначению территориальному признаку .По содержанию все карты подразделяются на общегеографические и специальные.

Общегеографическими называются карты, на которых с одинаковой степенью полноты и подробности изображаются элементы местности: гидрография, рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, границы, различные местные предметы и т. д. Специальными называются карты, на которых более полно изображаются отдельные элементы содержания общегеографических карт или показываются другие природные и общественные явления, не отображаемые общегеографическими картами. Среди специальных карт различают карты физико-географические (климатические, геологические, почвенные, гипсометрические и т. д.) и социально-экономические (экономические, политические, политико-административные, исторические и т. д.).

Общегеографические карты, исходя из их масштаба, подразделяют на топографические, обзорно-топографические и обзорные.

Топографическими называются наиболее точные и подробные общегеографические карты масштабов 1:200 000 и крупнее. Топографические карты практически сохраняют постоянный масштаб изображения, в связи с чем измерения и расчеты по ним производятся без учета искажений за проекцию.

Карты масштабов 1:50 000 и крупнее позволяют подробно изучать местность, точно ориентироваться на ней, проектировать инженерные сооружения и производить точные измерения и расчеты. Карты масштабов 1:100000 и 1:200000 дают возможность изучать местность в ее основных деталях, ориентироваться на ней и производить предварительное проектирование крупных сооружений.

Более подробно назначение топографических карт, а также требования, предъявляемые к ним, изложены в «Основных положениях по созданию топографических карт масштабов 1:10000, 1 : 25 000, 1:50000, 1 : 100000».

Обзорно-топографические карты (масштабов 1:200000—1:1000000), обладая основными свойствами топографических карт, уступают в точности и подробности изображения местности. Эти карты позволяют изучать местность в ее главных чертах, ориентироваться с самолета, проектировать работы, охватывающие большие территории. Карты масштабов 1: 500 000 и 1:200000 особенно широко используются авиацией*.Обзорными называются общегеографические карты масштабов мельче 1:1000000. Примерами обзорных карт являются: карта Европы масштаба 1: 2500 000, карта Украины масштаба 1 : 2 500 000, карта Южной Азии 1 : 4 000000 и ряд других.

По назначению географические карты делят на справочные, учебные, морские, аэронавигационные, дорожные, автомобильные, туристские и другие.

По территориальному признаку географические карты подразделяются на мировые, карты океанов и морей, материков и их частей, государств, областей, районов.

Широким распространением пользуются географические атласы, под которыми понимаются собрания карт, объединенных общей идеей, единообразно оформленных и изданных обычно в виде книги или альбома.

Подобно картам атласы бывают: общегеографические, специальные, комплексные (объединяющие карты общегеографические и специальные), мировые, отдельных стран, отдельных областей, справочные, учебные, морские, дорожные, автомобильные и т. д.

Кроме обычных карт, существуют так называемые рельефные карты. На этих картах рельеф местности показывается объемно. Причем для большей выразительности отдельных его форм масштаб изображения по высоте (вертикальный масштаб) берется в 5—10 раз крупнее планового (горизонтального) масштаба. Все способы изготовления рельефных карт основаны на использовании обычных карт. Рельефные карты, представляющие собой наиболее наглядный вид изображения местности, широко используются для учебных и военных целей.

Значение и классификация географических карт — 4.0 out of 5 based on 23 votes

Географическая карта — наглядное изображение земной поверхности на плоскости. Карта показывает размещение и состояние различных природных и общественных явлений. В зависимости от того, что изображено на картах, они носят название политических, физических и т.д.

Карты классифицируются по различным признакам:

  • По масштабу: крупномасштабные (1 : 10 000 — 1 : 100 000), среднемасштабные (1 : 200 000 — 1 : 1 000 000) и мелкомасштабные карт (мельче 1 : 1 000 000). Масштаб определяет соотношение между реальными размерами объекта и размерами его изображения на карте.

    Зная масштаб карты (он всегда указывается на ней), можно при помощи несложных вычислений и специальных измерительных средств (линейки, курвиметра) определить размеры объекта или расстояние от одного объекта до другого.

  • По содержанию карты подразделяют на общегеографические и тематические. Тематические карты делят на физико-географические и социально-экономические. Физико-географические карты используют для того, чтобы показать, например, характер рельефа земной поверхности или климатические условия на определённой территории. Социально-экономические карты показывают границы стран, расположение дорог, промышленных объектов и т.д.
  • По охвату территории географические карты делят на мировые, карты материков и частей света, регионов мира, отдельных стран и частей стран (областей, городов, районов и т.п.).
  • По назначению географические карты делят на справочные, учебные, навигационные и т.п.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Виды географических карт википедия
Поиск по сайту:

Классификация карт — это система, представляющая совокупность карт, подразделяемых (упорядоченных) по какому-либо избранному признаку. Классификации карт необходимы для их инвентаризации, хранения и поиска, научной систематизации, составления списков и каталогов, создания банков данных и картографических информационно-справочных систем.

В качестве основания для классификации допустимо избрать любое свойство карты: масштаб, тематику, эпоху создания, язык, способ графического оформления и издания карты и т.п. Но при этом всякая классификация должна удовлетворять определенным требованиям:

  • классы карт должны выделяться по существенным признакам;
  • классификация должна быть последовательной, то есть постепенно переходить от общего к частному;
  • на каждом уровне деления следует выбирать только одно основание классификации;
  • классификация должна быть полной, отдельные ее подразделения в совокупности должны охватывать всю систему карт в целом;
  • классификация должна обладать резервностью, т.е. способностью включать вновь появляющиеся виды (классы) карт.

Классификация карт по масштабу и пространственному охвату

По масштабу карты делят на четыре основные группы:

  • планы — 1:5 000 и крупнее;
  • крупномасштабные —1:10 000-1:100 000;
  • среднемасштабные — 1:200 000 до 1:1 000 000 включительно;
  • мелкомасштабные — мельче 1:1 000000.

 Далее идут карты крупнейших планетарных структур — для Земли это карты материков и океанов, а после этого возможны разные разветвления классификации: 

  • по административно-территориальному делению;
  • по природным районам;
  • по экономическим регионам;
  • по естественно-историческим областям.

Классификация карт по содержанию

В этой классификации прежде всего выделяют три большие группы:

  • общегеографические карты;
  • тематические карты;
  • специальные карты.

 Общегеографические карты. Эти карты отображают совокупность элементов местности, имеют универсальное многоцелевое применение при изучении территории, ориентировании на ней, решении научно-практических задач. На общегеографических картах изображают все объекты, видимые на местности, и всем элементам как бы уделяется равное внимание.

Тематические карты. Это наиболее обширная и разнообразная категория карт природных и общественных (социальных и экономических) явлений, их сочетаний и комплексов. Содержание карт определяется той или иной конкретной темой.

К числу специальных можно, например, отнести карты учебные, агитационно-просветительные, экскурсионные и спортивные и некоторые другие. Иногда в основание классификации кладут назначение карт. Однако не всегда легко провести границу между картами разного назначения и картами тематическими и общегеографическими, которые благодаря своей многофункциональности могут использоваться в качестве учебных или, скажем, экскурсионных. Особую группу составляют специальные тактильные (осязательные) карты для слепых и слабовидящих.

Глобусы — вращающиеся шарообразные модели Земли, планет или небесной сферы с нанесенным на них картографическим изображением.

Атласы — систематические собрания карт, выполненные по единой программе как целостные произведения.

Рельефные карты — карты, дающие объемное трехмерное изображение местности.

Анаглифические карты (анаглифы) — карты, отпечатанные двумя взаимно дополняющими цветами (например, сине-зеленым и красным) с параллактическим смещением так, что оба изображения образуют стереопару.

Цифровые карты — цифровые модели объектов, представленные в виде закодированных в числовой форме пространственных координат х и у и аппликат z.

Электронные карты — цифровые карты, визуализированные в компьютерной среде с использованием программных и технических средств в принятых проекциях, системах условных знаков с соблюдением установленной точности и правил оформления.

Типы географических карт

Аналитические карты

Аналитические карты отображают одно явление или какую-либо характеристику (одно свойство) явления. При этом данное явление показывается в своей системе показателей, отвлеченно от других явлений, вне связи с ними. Примером может служить карта углов наклона рельефа, где представлен только один морфометрический показатель — крутизна склонов. Таким образом, аналитическая карта не ставит задачу дать целостное представления об объекте, она как бы вычленяет один из его аспектов и только этому посвящена.

Комплексные карты

Комплексные карты совмещают изображение нескольких элементов близкой тематики, набор характеристик (показателей) одного явления. Например, на одной карте можно дать изобары и векторы преобладающих ветров, имея в виду, что ветры непосредственно связаны с полем атмосферного давления. На карте сельского хозяйства можно одновременно показать распаханность территории и урожайность пшеницы, на гидрологической карте — внутригодовое распределение стока в речном бассейне, водоносность рек и потенциальные энергоресурсы. Каждая характеристика дается в своей системе показателей, но показ на одной карте двух, трех и более тем позволяет читателю рассматривать их в комплексе, визуально сопоставлять между собой, устанавливать закономерности размещения одного показателя относительно другого. В этом — главное достоинство комплексных карт.

Синтетические карты

Синтетические карты дают целостное изображение объекта или явления в единых интегральных показателях. Эти карты не содержат характеристик отдельных компонентов объекта, но зато дают о нем цельное представление. Например, синтетическая геоморфологическая карта отражает типы рельефа, но «умалчивает» о крутизне и экспозиции склонов, о степени расчленения. Точно так же карта типов климата характеризует его в целом, но было бы бесполезно искать на ней конкретные сведения о температурах, осадках, скоростях ветра и т.п. Чаще всего синтетические карты отражают типологическое районирование территории по комплексу показателей. Таковы карты ландшафтные, инженерно-геологического, сельскохозяйственного районирования

Прогнозные карты отражают неизвестные, несуществующие в настоящее время или недоступные для непосредственного изучения явления и процессы. Прогнозные карты могут отражать:

  • прогнозы во времени (синоптическая ситуация на завтрашний день, состояние окружающей среды через пять лет и т.п.);
  • прогнозы в пространстве (прогноз нефтегазоносной территории, прогноз строения недр Луны и др.).

Таким образом, содержание прогнозных карт не ограничивается предсказанием будущего, на них можно показать и существующее в настоящее время, но еще неизвестное или не изученное явление, например залежи нефти и газа, которые, вероятно, существуют, но еще не открыты.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *