Психологическая зрелость – это состоявшееся полноценное развитие личности, состояние, при котором человек повзрослел морально. К сожалению, многие индивиды не достигают психологической взрослости даже к 40-50 годам. Нередко, люди встречают биологическую старость, будучи в душе «психологическими детьми». Говоря о моральной зрелости человека, психологи рассматривают разные наборы личностных качеств. Но, чтобы лучше понять этот феномен, следует составить основной каркас модели зрелой личности. Вот из каких качеств (признаков) он состоит.

 

1. Способность к анализу.

  

Зрелый человек никогда не будет рассматривать ситуацию однобоко, делать поспешных выводов и вешать ярлыки на людей, не разобравшись в их мотивах. Он способен видеть в окружающих как их достоинства, так и недостатки, и не делить мир на белое и черное, на героев и злодеев.

2. Личностная автономность.

Зрелые люди – самостоятельные личности. Они не боятся принимать рискованных решений и брать ответственность за свою жизнь. Их действия основаны на собственных убеждениях и конструктивном анализе, а не на мнении других.

3. Толерантность и самоуважение.

Психологически взрослый человек не позволяет вторгаться в свое личное пространство, и не нарушает границы чужой автономии. Он терпимо относится к взглядам других людей, признает право на существование всех культур и мировоззрений.

4. Стрессоустойчивость.

О полной психологической зрелости можно говорить лишь тогда, когда человек научился спокойно воспринимать трудности и проблемы, и адекватно оценивать ситуацию. Преувеличение и драматизация – признаки несозревшей личности.

5. Определение четких жизненных целей.

Взрослый индивидуум знает, чего хочет от жизни, и как этого достичь. Каждый день он медленно, но системно движется к намеченной вершине. Он не боится начинать заново в случае неудачи.

6. Правильный подход к критике.

Зрелый человек позволяет себе только конструктивные и грамотные замечания, способные принести пользу общему делу или же конкретному индивидууму. Он спокойно воспринимает критику в свой адрес, отличая справедливые замечания от критиканства.

7. Экономия душевной энергии.

Повзрослев, люди понимают, что не имеет смысла распиливаться на пустые споры и конфликты.

Признаки, которые говорят о заболеваниях почек

Они умеют направить свою энергию в полезное русло, чтобы быстрее достичь поставленной цели.

loading…

8. Признание собственных недостатков и работа над ошибками.

Только глупец может считать себя идеальным и совершенным. Психологическое здоровье заключается в том, чтобы видеть и осознавать свои недостатки, а также активно работать над их устранением. Зрелый человек не боится действовать и ошибаться, однако он готов признать свои недочеты. Он не ищет виновных в своих неудачах, а, в первую очередь, пытается разобраться в себе.

9. Способность любить и прощать.

Зрелые люди ощущают радость от того, что они больше отдают, чем берут. Они могут любить и помогать бескорыстно, но также они умеют любить себя. Если человек копит обиды и сожаления, считает, что ему все что-то должны, и не может простить людям им ошибки – значит, до психологической взрослости ему еще далеко.

10. Способность жить в реальности.

Не нужно постоянно возвращаться к воспоминаниям, снова идти путем, который давно пройден. Лишь отпустив прошлое, можно наслаждаться сегодняшним днем. Зрелая личность может мечтать о будущем, но эти грезы не должны заменять ей настоящих радостей. Жить нужно здесь и сейчас.

11. Принятие нового, быстрая адаптация.

Зрелый человек без особого труда приспосабливается к изменениям, быстро привыкает к новому коллективу и обстановке. Он идет в ногу со временем, хотя и помнит о собственных идеях и убеждениях.

12. Контроль эмоций и поступков.

Прежде, чем что-то сделать, нужно тщательно взвесить все за и против, оценить риски и возможную пользу. Зрелый человек способный держать язык за зубами, когда лучше промолчать. Он не станет доказывать с пеной у рта очевидные вещи, и не будет спорить там, где это бесполезно.

13. Понимание и сочувствие.

Эгоизм или нарциссизм – одни из самых ярких признаков душевной незрелости. Психологически взрослая личность чувствует души других людей, охотно их поддерживает и сострадает чужой беде. Однако не стоит принимать слишком близко к сердцу все невзгоды друзей и близких. Лишь трезвый ум поможет решить их проблемы и уберечь собственное моральное здоровье.

14. Умение работать и отдыхать.

Для душевного и физического здоровья очень важен правильный режим труда и отдыха. Человек должен уметь «включаться» и концентрироваться, когда нужно эффективно работать, и «отключаться», чтобы восполнить энергию и отдохнуть.

15. Умение налаживать отношения.

Зрелые личности не ищут врагов вокруг себя, а пытаются поддерживать теплые и дружеские отношения с окружающими. Обходя острые углы и избегая конфликтов, они создают впечатление благоразумных и приятных людей.

Перечитав все эти пункты, человек может определить уровень своей личностной зрелости. Если у него нет ни одного из перечисленных качеств, это свидетельствует о том, что его психика все еще пребывает в состоянии младенчества. Такая психологическая модель не способствует росту и самопознанию, а также не позволяет выстроить нормальные отношения с людьми. Поэтому, нужно как можно раньше стать на путь психологической зрелости, ведь он сам по себе довольно долгий и непростой.

Поделиться в Facebook!

  

Определение сторон горизонта может производится  по  местным предметам и природным признакам, однако это менее надежно и им можно доверять только по совокупности нескольких признаков. Пользоваться этими способами следует лишь в тех случаях, когда нельзя воспользоваться другими.

Необходимо знать, что крона деревьев более густая с  южной стороны, кора большинства деревьев более грубая с  северной стороны и тоньше, эластичнее  ( у берёзы светлее )  с южной. Деревья , пни, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли обильнее покрыты лишайниками, мхом и грибками с  северной стороны.

По каким признакам можно определить, подлый ли человек или нет?

На деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с  южной  стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов; кроме того ,  южный  скат муравейников более пологий, чем  северный.

Весной травяной покров более развит на  южных окраинах полян, прогреваемых солнечными лучами; в жаркий период лета —  на  северных, затенённых. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости ( краснеют, желтеют ) с  южной стороны. Летом почва около больших камней , строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны  ( это можно определить на ощупь ). Снег быстрее подтаивает на  южных склонах  ( в результате  подтаивания на снегу образуются зазубрины – “ шипы “, направленные на  юг ). Годовые кольца на пнях шире с  южной стороны. В степи грызуны, как правило, вход в нору делают с  южной стороны холмика. Более крутая и оголённая сторона оврага – северная.  Шляпки подсолнечника при полном цветении всегда повёрнуты в одном направлении – к  Солнцу. После дождя стволы сосен чернеют с  севера.

Алтари православных церквей, часовен и протестантских кирх обращены на  восток, а главные входы расположены с  западной стороны. Алтари католических костёлов обращены на  запад. Колокольни православных церквей расположены с  западной стороны. Перекладины православных крестов на куполах расположены по направлению  север – юг, причём приподнятый конец нижней перекладины крестов имеет направление на  север.

 

 

Фото

 

       Естественный способ определения сторон горизонта ночью — по звездам

1. По Полярной звезде (рис.1)

Эта звезда укажет на Север.

Чтобы найти на небосклоне Полярную звезду, необходимо отыскать созвездие Большой Медведицы. Соединив две крайние звезды «ковша» (А и B), мысленно продолжите эту линию на пять таких же расстояний: здесь и находится Полярная звезда. Она является последней звездой в хвосте созвездия Малой Медведицы.

По каким признакам можно определить часть речи ,если непонятно значение слова?

Это созвездие также состоит из семи, но менее ярких, звездочек, и имеет форму ковша, но меньших размеров.

2. По созвездию Кассиопеи

Созвездие состоит из пяти звезд, образующих наклонную букву М (или W, когда оно расположено низко над горизонтом). Кассиопея, как и созвездие Большой Медведицы, медленно вращается вокруг Полярной звезды. Этот факт оказывает большую помощь при ориентировании в том случае, если Большая Медведица расположена низко над горизонтом либо не видна из-за растительности или высоких предметов. Полярная звезда находится на таком же расстоянии от созвездия Кассиопеи, как и от Большой Медведицы (рис. 2).

3. По созвездию Южный Крест (при нахождении в южном полушарии)

Созвездие состоит из четырех звезд, образующих крест, наклоненный по отношению к горизонту. Две звезды образуют длинную ось, которую называют стержнем креста, или указателем. От основания стержня креста нужно мысленно протянуть линию на расстояние в 5 раз большее длины самого креста и найти воображаемую точку, которая укажет направление на Юг.

Алексей Харыбин

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *