Тепловые пояса Земли

Неравномерный нагрев земной поверхности обусловливает разные температуры воздуха на разных широтах. Широтные полосы с определенными температурами воздуха называются тепловыми поясами. Пояса различаются между собой количеством тепла, поступающего от Солнца. Их простирание зависимости от распределения температур хорошо иллюстрируют изотермы (От греческого "изо" — Одинаковый, "терма"- Тепло). Это линии на карте, соединяют точки с одинаковой температурой.

Жаркий пояс размещен вдоль экватора, между Северным и Южным тропиками. Он ограничен с обеих сторон изотерм 20 0С. Интересно, что границы пояса совпадают с границами распространения пальм на суше и кораллов в океане. Здесь земная поверхность получает наибольшее солнечного тепла. Дважды в год (22 декабря и 22 июня) полдень солнечные лучи падают почти отвесно (под углом 900). Воздуха от поверхности сильно нагревается. Поэтому там жарко в течение года.

Умеренные пояса (В обоих полушариях) примыкают к жаркому поясу. Они протянулись в обоих полушариях между полярным кругом и тропиком. Солнечные лучи там падают на земную поверхность с некоторым наклоном. Причем, чем севернее, тем наклон больше. Поэтому солнечные лучи меньше нагревает поверхность. В результате меньше нагревается и воздух. Вот почему в умеренных поясах холоднее, чем в жарком. Солнце там никогда не бывает в зените. Четко выраженные времена года: зима, весна, лето, осень. При этом чем ближе к полярному кругу, тем зима длительная и холоднее. Чем ближе к тропика, тем продолжительнее и теплее лето. Умеренные пояса со стороны полюсов ограничивает изотерма теплого месяца 10 0С.  Она является пределом распространения лесов.

Холодные пояса (Северный и южный) обоих полушарий лежат между изотермами 10 0С и 0 0С самого теплого месяца. Солнце там зимой по несколько месяцев не появляется над горизонтом. А летом, хотя и не заходит за горизонт месяцы, однако стоит очень низко над горизонтом. Его лучи лишь скользят по поверхности Земли и нагревают ее слабо. Поверхность Земли не только нагревает, но и охлаждает воздух.

Поэтому температуры воздуха там низкие. Зимы холодные и суровые, а лето короткое и прохладное.

Два пояса вечного холода (северный и южный) окружены изотермой с температурами всех месяцев ниже 0 0С. Это царство вечного льда.

Итак, нагрева и освещения каждой местности зависит от положения в тепловом поясе, то есть — от географической широты. Чем ближе к экватору, тем больший угол падения солнечных лучей, тем сильнее нагревается поверхность и высокая температура воздуха. И наоборот, с удалением от экватора к полюсам угол падения лучей уменьшается, соответственно температура воздуха снижается.

Важно помнить, что линии тропиков и полярных кругов за пределы тепловых поясов принимаются условно. Поскольку в действительности температура воздуха определяется еще и рядом других условий (см. статью основные и переходные климатические пояса).

Пояса освещенности и их характеристика.

Умеренный

Жаркий

Холодный

Располагается между тропиком и полярным кругом внутри полушария.

 

Солнце никогда не бывает в зените

В течение года угол падения солнечных лучей сильно изменяется, поэтому выделяют термические сезоны года (лето, осень, зима, весна). Температуры лета и зимы сильно отличаются. Например, на широте 50о

лета ≈ +20°С

зимы ≈ -10°С

∆t° = 30°

 

Располагается между северным и южным тропиками.

 

Солнце 2 раза в год бывает в зените. Круглый год поверхность очень хорошо прогревается, нет разницы между летними и зимними температурами, термические сезоны года отсутствуют, среднегодовая tо=+25оС. В течение года продолжительность светового дня меняется незначительно. Приблизительно день=ночи=12 часам. Сумерки фактически отсутствуют.

Располагается внутри полярного круга каждого полушария.

 

Зимой Солнце вообще не восходит над горизонтом – явление Полярной ночи. Летом Солнце, наоборот, не заходит за горизонт – явление Полярного дня. Угол падения солнечных лучей даже летом очень маленький, поэтому нагревание поверхности очень слабое. Летние температуры обычно не бывают выше +10°С. В долгую полярную ночь происходит сильное выхолаживание, т.к. притока тепла нет вовсе.

Пояса освещенности — части поверхности Земли, ограниченные тропиками и полярными кругами и различающиеся по условиям освещенности.

В первом приближении достаточно выделить в каждом полушарии по три пояса: 1) тропический, ограниченный тропиками, 2) умеренный, идущий до полярного круга, и 3) полярный. Для первого характерно пребывание Солнца в зените на каждой широте два раза в год (на тропике один) и малая разница в продолжительности дня по месяцам. Второй характеризуется большой сезонной разницей в высоте Солнца и продолжительности дня. Третьему присущи полярная ночь и полярный день, долгота которых зависит от географической широты. К северу от Северного полярного круга и к югу от Южного полярного круга наблюдаются полярный день (летом) и полярная ночь (зимой). Область от полярного круга до полюса в обоих полушариях называется Заполярье.
Полярный день — период, когда Солнце в высоких широтах круглые сутки не опускается за горизонт. Продолжительность полярного дня тем больше, чем дальше к полюсу от полярного круга. На полярных кругах Солнце не заходит только в день солнцестояния, на 68° широты полярный день длится около 40 суток, на Северном полюсе 189 суток, на Южном несколько меньше, из-за неодинаковой скорости движения Земли по орбите в зимнее и летнее полугодия.
Полярная ночь — период, когда Солнце в высоких широтах круглые сутки не поднимается над горизонтом, — явление, противоположное полярному дню, наблюдается одновременно с ним на соответствующих широтах другого полушария. Фактически полярная ночь всегда короче полярного дня из-за того, что Солнце, когда оно находится ненамного ниже горизонта, освещает атмосферу и полной темноты нет (сумерки).
Однако деление Земли на такие крупные пояса не может удовлетворить практических потребностей.

В дни равноденствий высота полуденного Солнца над горизонтом h для разных широт ф легко определяется по формуле: h=90°-ф.
Так, в Санкт-Петербурге (ф = 60°) 21 марта и 23 сентября в полдень Солнце находится на высоте 90°—60° = 30°. Оно нагревает Землю в течение 12 ч. Летом каждого полушария, когда Солнце стоит над соответствующим тропиком, высота его в полдень увеличивается на 23°27′:
А=90°-ф+23°27′.
Для Санкт-Петербурга, например, 21 июня высота Солнца равна: 90°—60°+23°27′ = 53°27′. День продолжается 18,5 ч.

Зимой, когда Солнце перемещается в противоположное полушарие, высота его соответственно уменьшается и достигает минимума в дни солнцестояний. Тогда ее следует уменьшить на 23°27′.
На параллели Ленинграда 22 декабря Солнце находится на высоте 90°—60° —23°27′ = 6°33′ и освещает земную поверхность только 5,5 ч.

Описанные условия освещения земного шара, обусловленные наклоном земной оси, представляют радиационную, связанную с солнечными лучами, основу смены времен года.

В формировании погоды, а тем самым и времен года, принимает участие не только солнечная радиация, но и очень многие теллурические (земные) факторы, поэтому в действительности как времена года, так и их смена представляют сложное явление.



Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема урока: Пояса освещенности Земли. Часовые Пояса.

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Какие движения Земли вы знаете?
Суточное движение.

Слайд 5

Годовое движение.

Слайд 6

Земная ось имеетпостоянный наклон 66,5

Слайд 7

э
22июня-день летнегосолнцестояния.
22декабря-день зимнего солнцестояния.
21марта-день весеннегоравноденствия.
23сентября-деньосеннего равноденствия

Слайд 8

Тропики-это линии, над которыми Солнце бывает в зените.Полярный круг –это параллель, где в дни солнцестояния наблюдается полярная ночь.

Слайд 9

Дата Название дня
Самый длинный день в Северном полушарии
Самый короткий день в Северном полушарии    
День равен ночи    
Заполните таблицу
вывод: Так как же распределяется солнечный свет и тепло на Земле? (равномерно или неравномерно?)

Слайд 10

Дата Название дня
Самый длинный день в Северном полушарии 22 июня День летнего солнцестояния
Самый короткий день в Северном полушарии  22 декабря  День зимнего солнцестояния
День равен ночи  21 марта, 23 сентября  дни равноденствия

Слайд 11

Положение Земли (даты) Какое время года в вашей местности Где солнце находится в зените Где полярный день
22 июня      
23 сентября  
22 декабря    
21 марта      
Задание 2. Подчеркните под рисунком даты, для которых показано освещение Земли. (самопроверка)Задание 3. Заполните таблицу
лето
СТ
За СПК
зима
ЮТ
За ЮПК
осень
весна
На Э
На Э
За СТ
За ЮТ

Слайд 12

Отдохнём?
Раз – подняться, потянуться.Два – согнуться, разогнуться.Три – в ладоши три хлопка,Головою три кивка.На четыре – руки шире.Пять – руками помахать.Шесть – за парту тихо сесть.

Слайд 13

Тепловые пояса.
Почему на Земле выделяют пояса освещенности?

Слайд 14

Пояса освещенности
Умеренный
Жаркий
Холодный
ЮЖНЫй
Се-Вер-Ный.
Умеренный
Север-ныйПоляр-ный
Южный полярный

Слайд 15

Слайд 16

Где на Земле теплее всего?
От чего это зависит?
Сколько тепловых поясов вы могли бы выделить на карте?
Выделяем на контурной карте тепловые пояса планеты

Слайд 17

1
2
3
Какие пояса освещенности обозначены цифрами?
Северный холодный
Жаркий
Южный полярный

Слайд 18

Холодный пояс
Условные обозначения: ПОЯСА ОСВЕЩЕННОСТИ:
Умеренный пояс
Жаркий пояс

Слайд 19

Часовые пояса.
Задание: прослушав видео – фрагмент, ответьте на вопросы (работа в парах)1. Сколько выделяют часовых поясов на Земле?2. Какова разница между ЧП?3.

Какое обозначение имеют все ЧП мира?4. В центре какого ЧП проходит гринвичский меридиан?5. Как идет отсчет часовых поясов?6. На сколько часов отличается время соседних ЧП.7. Как проходит граница часовых поясов?8. В скольких ЧП лежит территория России?

Слайд 20

Закрепление
— Сколько поясов освещенности выделяют на Земле?- От чего зависит разделение поверхности Земли на пояса освещенности?- Каково направление солн. лучей в тропическом поясе? (умеренных, полярных поясах)- Пользуясь картой, определите и назовите материки, которые большей частью находятся в северном умеренном поясе, В тропическом поясе,В южном умеренном поясе,В южном полярном полюсе,Наполовину в южном умеренном, наполовину в тропическом поясе.- В каком поясе освещенности находится наша Омская область?

Слайд 21

Итог урока
— Понравился вам урок?- Что узнали нового?- Что получилось лучше всего?- Поблагодарим друг друга за работу на уроке.

Слайд 22

Домашнее задание:  Параграф 7, стр 28, задание 4 – 7 письменно в тетради.на контурной карте используя атлас обозначить условные линии: экватор, тропики, полярные круги. Заштриховать (закрасить) пояса освещённости.
Запишите домашнее задание:

Слайд 23

Проверка знаний — 1 вариант.1. Границы тропического пояса освещённости проходят по _____________________2. Какое время года будет в северном полушарии, если в южном полушарии будет лето____________________________________________3. Как называется параллель, над которой раз в год полуденное Солнце бывает в зените, т.е. солнечные лучи падают отвесно___________________4. Как называется параллель 66,5* с.ш. и 66,5* ю.ш_______________5. В какой день года бывает Летнее Солнцестояние____________________6. В какой день года бывает Весеннее Равноденствие________________7.В каких тепловых поясах находится Африка?8.В какой точке 22июня Солнце выше:А(25*с.ш.),б(60*с.ш.)В(25* ю.ш.)2 вариант1. Граница между полярным и умеренным поясом освещённости проходит по________________________________________________2. Какое время года будет в северном полушарии, если в южном полушарии будет зима_____________3. Как называется параллель, за которой бывает полярный день и полярная ночь____________________4. Как называется параллель 23,5* с.ш. и 23,5*ю.ш__________________5. В какой день года бывает Зимнее Солнцестояние___________________6. В какой день года бывает Осеннее Равноденствие_____________7.В каких тепловых поясах находится Северная Америка?8.В какой точке 22декабря Солнце выше: А(25*с.ш.),б(60*с.ш.)В(25* ю.ш.)____

Слайд 24

Ответы:1 вариант:1-по тропикам2-зима3-тропик4-северный и южный полярный круг5-22июня6-21марта7-жаркий и 2 умеренных8-А
2вариант:1-по полярным кругам2-лето3-полярый круг(сев. И юж.)4-северный и южный тропик5-22 декабря6-23 сентября7-с.холодный,с.умеренный,Жаркий.8-В

Пояса освещенности

В результате годового движения Земли по орбите и наклона оси ее вращения к плоскости орбиты на Земле образовались пять поясов освещения, ограниченных тропиками и полярными кругами. Они отличаются высотой полуденного стояния Солнца над горизонтом, продолжительностью дня и тепловыми условиями.

Жаркий пояс лежит между тропиками. В его пределах Солнце два раза в году бывает в зените, на тропиках – по одному разу в год, в дни солнцестояний (и этим они отличаются от всех остальных параллелей). На экваторе день всегда равен ночи. На других широтах этого пояса продолжительность дня и ночи мало меняется в течение года. Жаркий пояс занимает около 40% земной поверхности.

Умеренные пояса (их два) располагаются между тропиками и полярными кругами соответствующего полушария. Солнце в них никогда не бывает в зените.

В течение суток обязательно происходит смена дня и ночи, причем продолжительность их зависит от широты и времени года. Близ полярных кругов (с 60 до 66,5° ш.) летом наблюдаются светлые белые ночи с сумеречным освещением. Общая площадь умеренных поясов составляет 52% земной поверхности.

Холодные пояса (их два) находятся к северу от Северного и к югу от Южного полярных кругов. Эти пояса отличаются наличием полярных дней и ночей, продолжительность которых постепенно увеличивается от одних суток на полярных кругах (и этим они отличаются от всех остальных параллелей) до полугода на полюсах. В начале и в конце полярных ночей в течение 2-3 недель наблюдаются белые ночи. Общая площадь холодных поясов составляет 8% земной поверхности.

Пояса освещения – основа климатической зональности и природной зональности вообще.

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «География» / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. — М. : Просвещение, 2004. — 288 с.

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *