Получить отказ в визе — страшный сон любого путешественника. Это всегда стресс, затраченное время, нервы и денежные затраты.

Но на самом деле, ситуация в большинстве случаев поправима, если грамотно и обстоятельно подойти к вопросу.

Так давайте разберемся, за что консульство может отказать в визе и что следует делать в такой ситуации.

Основные причины отказов

Первый и главный вопрос, который мучает каждого человека, не получившего визу — это почему мне отказали. И, к большому сожалению, в обязанности и компетенцию сотрудников консульства не входит отвечать каждому заявителю на этот вопрос.

Тем не менее, в большинстве случаев проблемы возникают по одной или нескольким из этих причин:

Проблемы с документами

Самая распространенная причина отказов — это, конечно же, проблемы с документами. Это и неправильно заполненные формы, и неполный пакет документов, и ложные сведения.

Чтобы избежать отказа по причине несоответствия документов — достаточно четко следовать инструкциям консульства, предоставить все требуемые документы и заполнить формы.

Указывайте достоверные данные, их могут проверить.

Неподтвержденная платежеспособность

Сотрудники консульства должны убедиться, что вы — обеспеченный человек, который действительно хочет посетить европейские страны, а после — возвратиться домой. Поэтому, подтверждение платежеспособности — ключевой момент при получении визы. И иногда, не удостоверившись в уровне дохода заявителя, сотрудники консульства отказывают в визе.

Как этого избежать? Предоставить доказательства своего материального достатка. Это не так сложно, как может показаться — получить визу может даже человек, не имеющий работы, или фрилансер.

Субъективные причины

Случаются отказы, когда сотрудники консульства сомневаются в том, что вы действительно планируете вернуться на родину. К примеру, они относятся с настороженностью к перегонщикам машин. Или же к незамужним/неженатым людям без семьи, особенно если это ваша первая попытка получить визу и у вас еще нет визовой истории.

Чтобы не получить отказ в визе по этой причине, достаточно перекрыть возможные минусы плюсами. К примеру, показать наличие недвижимости, банковского счета или иного мощного доказательства финансовой состоятельности. И очень важно достойно и уверенно вести себя во время приема в консульстве.

Проблемы с законом

Эта причина отказа, пожалуй, самая серьезная. Если вы ранее нарушали визовое законодательство, привлекались к ответственности или депортировались из иностранных государств — шансов получить визу практически нет.

Отказ в ВНЖ

Если ранее вы подавали документы, чтобы получить вид на жительство и вам отказали — сотрудники консульства могут посчитать, что вы хотите незаконно эмигрировать. Это может послужить возможной причиной отказа.

Что делать, если получил отказ в визе?

Прежде, чем менять свои планы и отказываться от запланированной поездки, можно, все же, попытаться получить визу еще раз.

Если вы допустили ошибки при заполнении документов — заполните их корректно, соберите полный пакет документов и попробуйте податься на визу еще раз.

Если вас заподозрили в иммиграционных намерениях — постарайтесь добавить к основному пакету документы, которые могут подтвердить вашу тесную связь с родиной. Чтобы сотрудники консульства убедились, что по окончанию срока действия визы вы гарантированно вернетесь домой.

Да, и в консульстве вам непременно понадобятся: вежливость, внимательность, уверенность.

Легких виз и приятных путешествий!

Отказы в выдаче шенгенской визы

Для уведомления об отказе в выдаче шенгенских виз в каждом консульстве есть штапм, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом — цифры 1 2 3 4. Это – коды отказа в визе.

Цифры обозначают причину отказа, а буквы — тип запрашиваемой визы.

  • Отказ в визе – штамп «1-С».
  • Вызов на собеседование – штамп «2-С».
  • А вот штамп «3-С» означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Поэтому если при получении паспорта вы видите штамп «С-3» — обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос «почему».

Часто причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта.

Поэтому если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

Причиной отказа может быть неуверенность консульства в том, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление документов на различную собственность, оставляемую в Россию (на квартиру, машину, и т.п.) – что бы чиновник видел, что вам «есть что терять» в случае невозвращения. Не любят также давать визу молодым одиноким девушкам и юношам – лучше будет, если Вы женаты или замужем.

Отказ «1-С»

Штамп С-1 в паспорте вместо шенгенской визы, если он получен впервые, означает, что въезд в Шенгенскую зону для вас закрыт на 3 месяца. (В течение этого срока никакое консульство шенгенской страны не будет рассматривать ваши документы).

Если такой штамп получен повторно — то можно получить и более серьёзную меру пресечения, например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

Ни одно Консульство не объясняет всегда причины отказа, так что об этом Вам остаётся только догадываться гадать. Причиной может быть стать как судимость, так и национальность. Несмотря на всю политкорректность, в консульствах отрицательно относятся к уроженцам Кавказа (даже несмотря на национальность).

Единая база отказов

Согласно ст. 5 п. 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, лицу получившему отказ в выдаче визы, ни одно другое консульство стран, входящих в шенгенское соглашение, не имеет права выдать визу.

Если же вы всё-таки получили визу в другом посольстве, и въехали с ним на территорию шенгенской зоны — это считается нарушением, за которое вам грозит крупный штраф (в некоторых странах — тюремное заключение).

После пересечения шенгенской границы, также не стоит нарушать условия, по которым вам выдали визу. Некоторые консульства любят звонить в гостиницы, по брони которых получена виза, и интересоваться – действительно и вы там проживали.
Ваши нарушения могут стать причиной отказа в следующий раз.

Кроме того государство Шенгенского соглашения может отказать в выдаче визы, если в ходе рассмотрения документов выяснится, что предыдущая Шенгенская виза была использована не по назначению.

Что делать, если вы получили отказ

Главное правило — обязательно подать апелляцию. Если вы не протестуете – считается, что вы признаёте свою вину, а значит де-факто виновны. В течение 5 лет шенгенская зона будет для вас закрыта.
Поэтому как только вы получаете отказ – пишите жалобу с объяснением, и требованием уточнить причину отказа. Даже если в результате визу вам не дадут – в базе будет отметка о том, что вы не согласны с решением.

Общий подход к рассмотрению кандидатуры на получение визы >

Как не получить отказ в выдаче визы >

Где оформить Шенгенскую визу

Тур оплачен, билеты куплены, чемоданы нетерпеливо ждут в такой мебели как шкафы купе – до путешествия остались считанные дни. И тут – катастрофа, посольство отказало в выдаче визы. Туроператор возвращает документы и разводит руками, а в загранпаспорте отныне стоит ужасная печать. Отпуск придется планировать заново или вовсе надолго забыть о путешествиях… Не опускайте руки, за свою свободу передвижения нужно бороться!
Отказ в визе – конец путешествия? Для начала давайте разберемся в том, чем чреват отказ в выдаче визы. Думаете, последствия – это только нарушенные планы? Не совсем.

Когда вы в следующий раз придете получать визу (в отказавшую страну или любую другую – неважно), вероятность нового отказа крайне высока. В подавляющем большинстве случаев ваши документы даже не будут рассматривать. Это замкнутый круг – штамп об отказе провоцирует новый отказ без каких-либо объективных причин, а если у вас стоит два штампа – шансы получить визу практически равны нулю. К примеру, в правилах получения визы во Францию открыто сообщается: «Паспорт не должен содержать штампов об отказе в выдаче Шенгенской визы, или каких-либо штампов о запросе на визу стран Шенгенского соглашения. Если до этого были отказы в консульствах стран Шенгенского соглашения, вероятен новый отказ». Иногда если появляется повторный отказ в выдаче Шенгенской визы может последовать серьезная мера пресечения – отказ на 10 лет или вообще запрет на пересечение Шенгенской границы. Кто виноват? Чаще всего отказ в выдаче визы происходит без объяснения причин, однако для успешного разрешения вопроса узнать их необходимо. Так, если в вашем загранпаспорте стоит: — штамп 1-С, вспомните, не было ли каких-либо эксцессов во время предыдущего пребывания в данной стране. Не нарушали ли закон? Не числятся ли за вами неоплаченные штрафы? Так как Консульство вряд ли объяснит причину отказа, остается либо гадать, либо записываться в посольство на консультацию. — штамп 2-С, это значит, что вам нужно явиться на собеседование. — штамп 3-С – у Консульства есть вопросы к предоставляемым документам. Возможные причины отказа 1. Недоразумение с документами В подавляющем большинстве случаев причиной отказа являются недоразумения с документами. Они могут быть неправильно оформлены (ошибки, описки – не прощается ничего), в пакете может не хватать некоторых справок, документы могут затеряться, в конце концов… В Консульствах очень не любят халатное отношение к выездам за рубеж – например, многие предоставляют полученный неделю назад чистый загранпаспорт, а старый, со множеством виз, оставляют дома. 2. «Сексизм, национализм» К сожалению, сотрудников посольств зачастую можно обвинить в сексизме, национализме и расизме. В посольствах традиционно не любят молодых незамужних девушек (неважно, что эта девушка едет сдавать экзамены в Сорбонну, в глазах чиновников это потенциальная «русская невеста» или танцовщица в заграничном клубе). Отказ в выдаче виз нередко получают граждане, прописанные или родившиеся в Кавказском регионе. Кроме того, на визовый вопрос серьезно влияют отношения между государствами – по сугубо политическим причинам вам может отказать во въезде ряд европейских стран. 3. Просто так Посольство может не устроить ваш ежемесячный доход, вас могут заподозрить в намерении иммигрировать, вы можете напоминать чиновнику неблагонадежного футбольного фаната… Причин для отказа – великое множество. Не стоит упускать из виду еще одну: отказ в выдаче визы просто так, из-за плохого настроения сотрудника посольства, из-за пониженного атмосферного давления, из-за вашего неудачного макияжа и просто потому, что вы – не понравились. Что делать, если вам отказали в выдаче визы Подавляющее большинство россиян, получив штамп отказа, откладывают паспорта подальше и вспоминают о них через год, когда придет время нового отпуска. Однако, если вы хотите в ближайшем будущем побывать за границей, действовать нужно немедленно. Итак: — Если причиной отказа стали неверно заполненные документы или их нехватка – оформляйте все заново и вновь приносите в посольство. — Если причина отказа – неоплаченные дорожные штрафы, свяжитесь с дорожным департаментом страны, попросив переслать реквизиты для оплаты штрафа. Только после его выплаты предпринимайте новые попытки разрушить консульскую стену недоверия. — Если вас заподозрили в намерении иммигрировать – соберите заново все документы, причем, приложите максимальное число дополнительных бумаг. Общий совет: чем больше документов вы представите, тем лучше. Свидетельства о браке, о владении недвижимостью, автомобилем, бизнесом, собакой… Все это даст понять визовому офицеру, что вас с родиной связывают крепкие узы, и расставаться с ней вы не собираетесь. Турфирмы Не доверяйте турфирмам организацию крайне важных для вас поездок. Вероятность получить визу даже в самом «капризном» посольстве при личном присутствии гораздо выше, нежели при помощи посредника, которого ваши жизненные планы, в сущности, абсолютно не волнуют. В случае отказа – лично разбирайтесь в причинах и самостоятельно (или с помощью квалифицированного юриста) боритесь за «чистоту» своего загранпаспорта. Апелляция В течение 1,5 месяца с даты получения отказа вы можете подать апелляцию. Заявление пишите по образцу в посольстве или в турфирме, отправлявшей ваши документы на визу. К нему должны прилагаться все справки, подтверждающие вашу правоту. В случае удачного разрешения вопроса (а это происходит довольно часто), штамп загасят, заклеят визой либо вообще выдадут вам новый загранпаспорт. После этого получите визу в стране, более лояльной к русским туристам (например, в Финляндии или Бельгии). Когда у вас будет стоять новенькая виза, вряд ли кто-то припомнит былое недоразумение.

http://www.tours.ru



Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *