Источники, Примечания

1940c, 1950c, 1960c, 1970c, 1980c, 1990c, 2000c, 2010c, 2014e. Условные обозначения: e-преварительные данные, c-перепись, o-Другие, ..
* Неофициальные данные по колличечству населения.
** В некоторых случаях изменение границ может повлиять на сопоставимость данных о населении. Данные предоставляются фактически, без гарантий точности, своевременности и полноты информации. Условия использования.
[1] Источники
• U.S. Census Bureau
• Population of the 100 Largest Cities and Other Urban Places in the United States: 1980
• Population of the 100 Largest Cities and Other Urban Places in the United States: 1790 to 1991 (rank)
[2] Карта плотности города создана из источника population.city с использованием данных, предоставленных нам сайтом 1km.net. Каждый круг означает город с населением более 5000. Link
[3] Карта плотности населения создана по инструкции daysleeperrr на reddig. Link1.

Источник данных: Gridded Population of the World (GPW), 3-ая онлайн версия в Socioeconomic Data и Applications (SEDAC) в Колумбийском университете. Link2. Дополнительно использовано: Данные из базы даных (версия 2.0) Globsl Land Cover Char и бинарные данные MOD12Q1 с shadedrelief.com. Link3 (PNG,0.5Mb).

Портленд (Орегон)

Фото городаСтатистические данныеОтели

Портленд (Portland) — расположен в северо-западной части США, крупнейший город в штате Орегон (Oregon). По состоянию на 2013 год население Портленда составляло 609 тысяч человек, что позволило ему войти в 30 самых крупных городов Соединенных Штатов. Всего же с пригородами (городская агломерация Портленда) проживает свыше 2,2 миллионов человек.

В течение столетий до прихода белых людей на территориях современного Портленда проживали племена индейцев. Они ловили рыбу, занимались собирательством, охотились. Уже с 1830-х годов белые торговцы и охотники использовали небольшой участок вдоль реки Вилламетт (Willamette River) как место для торговли и стоянки. Основателями Портленда считаются пионер из Теннесси Уильям Овертон (William Overton) и адвокат из Массачусетс Аса Лавджой (Asa Lovejoy), которые в 1843 году приобрели и стали осваивать кусок земли. Устав от бесконечной прокладки дорог и вырубки деревьев, Уильям Овертон в 1845 году продал за $50 свою половину Френсису Петтигроуву (Francis Pettygrove). Когда пришло время выбирать название для нового города, Петтигроув и Лавджой не смогли договориться. Судьбу названия решила удача Петтигроува, который выиграл при подбрасывании монеты. Будучи рожденным в штате Мэн, Петтигроув выбрал имя «Портленд» в честь крупнейшего города этого штата. Сегодня, историческая монета, названная «Портленд Пенни» (Portland Penny), выставлена для обозрения в Музее исторического общества штата Орегон.

Портленд является крупнейшим городом между Сан-Франциско и Сиэтлом. Он находится в северной части штата Орегон недалеко от места слияния реки Виламетт и Колумбия. Река Виламетт течет на север и делит Портленд на две части. Западная часть старше, более плотно застроена и частично лежит на холмах. Восточная часть города пологая, большей частью малоэтажная, тянется далеко на восток. Примерно в 80 км к востоку от города лежит вулкан Маунт-Худ (Mount Hood), который во многом создает эффектный фон в изображениях Портленда.

Находясь в 100 км от Тихого океана, Портленд доступен для морских грузоперевозок и является по-настоящему портовым городом . Портовые терминалы, расположенные вдоль обоих рек, связаны железнодорожным, дорожным и речным транспортом. В общем числе около тысячи компаний прямо или косвенно связаны с судоходными перевозками. Основной товар, экспортируемый через порт — пшеница, импортированный — автомобили и сталь. Совокупный объем экспорта/импорта оценивается в 14 миллиардов $.

Международный аэропорт Портленда (Portland International Airport) расположен в 20 минутах езды северо-восточнее даунтауна Портленда недалеко от реки Колумбия. Аэропорт Портленда является крупнейшим к штате Орегон и обслуживает свыше 13 миллионов пассажиров ежегодно.

Важные сферы экономики региона: деревообработка, промышленность (в том числе и тяжелая), перевозки. В городской агломерации Портленда работают примерно 1200 компаний высоко-технологичной сферы. Intel — крупнейший частный работодатель в регионе.

Общественный транспорт: скоростные трамваи (light rail), трамваи (streetcar), автобусы. Для туристов может представлять интерес канатная дорога (Portland Aerial Tram) длиной в 1000 метров и перепадом высот 150 метров.

Статистические данные на 2013 год

Расовый состав:

  • белые — 71,4%
  • латиноамериканцы (любой расы) — 10,0%
  • азиаты — 7,5%
  • афроамериканцы — 5,8%
  • индейцы — 0,5%
  • тихоокеанское происхождение — 0,4%
  • смешанные расы — 4,2%

Социально-экономические показатели в Портленде:

  • средний доход на человека — $32915
  • население, проживающее за чертой бедности — 18,2%
  • безработица (июнь 2014) — 5,9%
  • индекс стоимости жизни — 103,3 (100 — среднее США)

Стоит отметить сравнительно высокую стоимость жизни по сравнению со средними значениями по США. C другой стороны, Орегон является одним из пяти штатов, в котором отсутствует налог с продаж (sales taxes).

Факты:

Наиболее распространенное прозвище Портленда — «Город роз» (The City of Roses), которое признано официальным с 2003 года.

Климат Портленда идеально подходит для выращивания роз.

8,8% населения в городе принадлежат сексуальным меньшинствам. Это 7-й показатель по стране.

В Портленде функционируют более 40 пивоварен.

В 2008 году Businessweek поставил Портленд на первое место в списке самых «несчастливых городов США». В основе исследования лежали такие факторы, как уровень депрессии, количество самоубийств и разводов, уровень преступности и безработицы, погода и зеленые пространства, а также другие.

 

 

В Портленде есть прекрасные сочетания исторической и современной архитектуры, однако, главной гордостью города являются парки и сады. Портленд действительно очень зеленый город , большие участки территории ухожены, сохраняют естественную природную красоту и защищены от урбанизации.

Лесной массив Forest Park, протянувшийся на склонах вдоль реки Виламетт в непосредственной близости от жилых кварталов, считается одним из крупнейших подобных парков в стране. Общая протяженность пешеходных и велосипедных дорожек внутри парка превышает 100 км, самая длинная из них — Wildwood Trail — более 40 км в длину. Другая важная зеленая территория — Washington Park. Расположенный недалеко от центра города, этот парк является домом для Орегонского зоопарка (Oregon Zoo), Портлендского японского сада (Portland Japanese Garden) и старейшего в Соединенных Штатах сада роз International Rose Test Garden, где выращивают более 550 сортов этих цветов. Еще одна популярная парковая зона Tom McCall Waterfront Park находится в даунтауне на набережной реки Виламетт. Заслуживают упоминания классический китайский сад Lan Su Chinese Garden, расположенный в китайском квартале Портленда, а также Mount Tabor Park, находящийся на настоящем вулкане.

Другие достопримечательности и интересные места

Portland Art Museum — городской художественный музей, имеет несколько выдающихся коллекций и регулярно обновляет временные выставки;

Oregon Museum of Science and Industry (OMSI) — орегонский музей науки и промышленности, в состав которого входит дизель-электрическая подводная лодка USS Blueback, которая участвовала не только в боевых действиях, но и при съемках знаменитого фильма «Охота за красным октябрем»;

Powell's City of Books — один из крупнейших книжных магазинов мира, занимающий целый квартал.

Содержит более 1,5 млн. книг в 3500 различных секциях;

Oregon History Museum — музей истории Орегона;

Portlandia — cтатуя «Портландия», олицетворяющая истоки, дух и культуру города;

Популярные ежегодные мероприятия

Portland Rose Festival — крупнейшее событие в Портленде, проходящее ежегодно в начале июня и длящееся 2 недели. Кульминацией фестиваля является большой цветочный парад Grand Floral Parade. Другие мероприятия включают выставки цветов, парады, фейерверки, гонки на лодках.

Ежегодно в западном пригороде Портленда, носящем название Хилсборо (Hillsboro), проходит крупнейшее на Западе США авиашоу Oregon International Air Show.

PDX Soapbox Derby — весьма популярные гонки на склонах вулкана Маунт-Табор (Mount Tabor). Невероятные транспортные средства, отважные гонщики и море эмоций.

В профессиональном спорте Портленд представлен 2 командами. Баскетбольный Портленд Трэйл Блэйзерс (Portland Trail Blazers), выступающий в NBA, проводит свои домашние матчи на многофункциональной арене Роуз-гарден (Rose Garden). Портленд Тимберс (Portland Timbers, европейский футбол), выступающий в MLS, домашние матчи играет на стадионе Jeld-Wen Field.

Климат

Климат в Портленде умеренный с большим влиянием океана. Лето теплое, солнечное и относительное сухое. Самый теплый месяц — август со средней температурой 20,3 C. В июле-августе возможны периоды сильной жары, когда температура может подниматься до 38 C, однако, это случается нечасто. Дождливо и облачно в течение 9 месяцев с конца сентября до июня.

Зимы в Портленде мягкие и влажные. В самые холодные месяцы (декабрь, январь) среднесуточные температуры варьируются около 4,5 C. Несмотря на то, что обычно ночью температуры не опускаются до 0, временами случаются сильные заморозки, когда температура может достигать -10 С -15 C. Однако, такие похолодания происходят редко. Снег в Портленде выпадает всего несколько раз в год, в основном зимой идут дожди, правда иногда могут случаться и сильные снегопады. Весна может принести в город довольно непредсказуемую погоду.

Ночное фото Портленда на фоне горы Mount Hood

на фото: Portland Aerial Tram

Канатная дорога и порт Портленда

Портленд — город мостов

Городские трамваи

На фото — Портленд после снегопада.

Не такое частое явление, как можно было бы представить.

.

Портленд: местонахождение, расстояние и маршрут до любой точки России и мира


Страна США
Регион Орегон
Наименование города Портленд
Альтернативные имена Gorad Portlend, PDX, Portland, Portland i Oregon, Portlandas, Portlandia, Portlando, Portlant, Portlend, Portlenda, bo te lan, bwrtland, awryghwn, port land, portalainda, portalanda, portlant, portlendi, poteullaendeu, potorando, pwrtlnd, pwrtlnd, awrgn, Πόρτλαντ, Горад Портленд, Портланд, Портленд, Պորտլենդ, פורטלנד, بورتلاند، أوريغون, پورتلند، اورگن, पोर्टलंड, पोर्टलैंड, போர்ட்லன்ட், పోర్ట్ లాండ్, ಪೋರ್ಟ್‌ಲ್ಯಾಂಡ್‌, พอร์ตแลนด์, პორტლენდი, ფორთლენდი, ポートランド, 波特蘭, 포틀랜드
Географическая широта 45.52345
Географическая долгота -122.67621
Часовой пояс America/Los_Angeles
Ближайшие аэропорты: CZK, Cascade Locks/Stevens HIO, Portland (Портланд) KLS, Longview LOG, Longview MMV, Mal PDX, Portland International SLE, Mcnary Field TDO, Winlock TTD, Troutdale
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *