Зарубежная Европа: обострение межнациональных отношений

Таблица 7

СТРАНЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЕВРОПЫ СО ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ДОЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

С тех пор как в 1949 г. основная часть Ирландии окончательно вышла из состава Великобритании, став уже не доминионом, а независимым государством, главные усилия ирландских католиков были направлены на присоединение Северной Ирландии к Ирландской Республике. При этом борьба велась не только политическими методами, но и в форме вооруженного сопротивления англичанам, которое осуществляет военизированная группировка под названием Ирландская республиканская армия (ИРА). В результате ее террористических акций погибли тысячи людей, а английское правительство было вынуждено ввести на территорию Ольстера свои войска. Только в 1998 г. правительству удалось достичь соглашения с ольстерскими националистами, которое было затем одобрено на проведенном в Ольстере референдуме. После этого прямое правление Лондона в Ирландии, введенное четверть века назад, было отменено. Было восстановлено также правительство Ольстера. А Республика Ирландия исключила из своего основного закона статьи, в которых северные графства рассматривались как неотъемлемая часть этой страны. Иными словами, в Ольстере также была восстановлена автономия. Но разоружение всех боевиков ИРА еще не закончено, и угроза нового обострения межнациональных противоречий полностью не снята.

В ИСПАНИИ национальная проблема возникла после того, как каталонцы, галисийцы и баски были лишены некоторых административных, финансовых и правовых привилегий, которыми они пользовались раньше, и насильно подчинены центральному правительству в Мадриде. На протяжении 40 лет правления Франко любое проявление их национальных чувств жестоко преследовалось. Не разрешалось вывешивать каталонский и баскский флаги, говорить на национальном языке и даже исполнять национальные танцы. Национальную проблему объявили несуществующей. Но она существовала, и после окончания франкистского режима Испания предприняла несколько важных шагов на пути к ее разрешению. В 1978 г. была принята новая конституция страны, в которой национальному вопросу уделяется большое внимание. Провозгласив единство и неделимость испанской нации, она в то же время признала право на автономию для национальностей и регионов. В соответствии с этим принципом к 1983 г. в стране было образовано 17 автономных районов, включая Каталонию, Галисию и Страну Басков.

Однонациональные и многонациональные страны

Это во многом сняло былую напряженность в межнациональных отношениях. Однако в Каталонии и в особенности в Стране Басков, она еще остается.

В Каталонии, как самой экономически развитой части страны, сохранившей к тому же и свой национальный язык, сепаратистские тенденции по-прежнему имеют большую силу. При этом одни партии готовы ограничиться более широкой автономией, а другие настаивают на полном отделении от Испании.

Но главной болевой точкой межнациональных отношений в Испании была и остается Страна Басков, занимающая площадь 17,5 тыс. км2 с населением 2,5 млн человек, которая до конца XIX в. сохраняла самостоятельность. Здесь также подавляющее большинство националистических партий требуют от правительства более широкой автономии, а если и добиваются полной независимости, то методами парламентской борьбы. Но крайние националисты и сепаратисты настаивают на образовании собственного государства под названием Эускади (эускал – самоназвание басков), причем в составе не только северных провинций Испании, но и приграничной территории Франции, отделение которой произошло еще в раннем средневековье (рис. 7). В качестве главной вооруженной силы крайних баскских сепаратистов выступает организация под названием ЭТА (Эускади та аската-суна, что означает «Эускади и свобода»), возникшая еще во времена правления Франко и представляющая собой военизированное крыло одной из наиболее радикальных националистических партий Страны Басков. ЭТА много раз объявляла о прекращении террористической борьбы – и каждый раз находила повод для ее возобновления. Несмотря на то что в настоящее время в Стране Басков наступило некоторое политическое затишье, она по-прежнему остается одной из главных «горячих точек» зарубежной Европы.

ФРАНЦИЯ также относится к группе стран со значительной долей национальных меньшинств.

Рис. 7.

Страна Басков

Французы составляют 86 % ее населения, тогда как остальное приходится на другие этнические группы. Они отличаются от коренных французов в культурно-языковом отношении и расселены по окраинным районам страны. Это эльзасцы на востоке, говорящие на одном из верхненемецких диалектов, бретонцы на северо-западе, язык которых относится к кельтской группе и родствен языкам уэльсцев и ирландцев, корсиканцы на о. Корсика, говорящие на диалектах итальянского языка, фламандцы на крайнем севере страны, использующие фламандский язык, близкий к голландскому. Кроме того, это баски и каталонцы, живущие в Пиренеях. Все эти народы фактически двуязычны. Сохраняя знание родного языка, они широко используют и французский, на котором обычно ведется обучение, деловое и культурное общение. Во Франции, как и во многих других странах, в последнее время обострилось национальное самосознание этнических меньшинств, которые ведут борьбу за сохранение своей традиционной культуры.

Сепаратистское движение наиболее сильно на Корсике, которой французский парламент в 2001 г. решил предоставить ограниченную автономию.

Перейти на страницу: 12 34

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п …

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о …

Типы стран по национальному составу

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными.

Национальный состав Зарубежной Европы

Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.

В русском языке синонимом термина долгое время было понятие «народ». В научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 году русским учёным-эмигрантом С. М. Широкогоровым.

Основные условия возникновения этноса — общность территории и языка — впоследствии выступают в качестве её главных признаков. При этом этнос может формироваться и из разноязычных элементов, складываться и закрепляться на разных территориях в процессе миграций (цыгане и т. п.). В условиях ранних дальних миграций «хомо сапиенс» из Африки и современной глобализации все большее значение приобретают этносы как культурно-языковые общности, свободно перемещающиеся на всей территории планеты.

Дополнительными условиями сложения этнической общности могут служить общность религии, близость компонентов этноса в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп.

В ходе этногенеза, под влиянием особенностей хозяйственной деятельности в определённых природных условиях и других причин, формируются специфические для данного этноса черты материальной и духовной культуры, быта, групповых психологических характеристик. У членов этноса появляется общее самосознание, видное место в котором занимает представление об общности их происхождения. Внешним проявлением этого самосознания является наличие общего самоназвания — этнонима.

Сформировавшаяся этническая общность выступает как социальный организм, самовоспроизводящийся путём преимущественно этнически однородных браков и передачи новому поколению языка, культуры, традиций, этнической ориентации и т. д.

Человечество принято делить на три основные расы:

европеоидную (страны Европы, Америки, Юго-Западной Азии, Северной Африки);

монголоидную (страны Центральной и Восточной Азии, Америки);

негроидную (большинство стран Африки).

Выделяют также австралоидную расу, представители которой расселены на юго-востоке Азии, в Океании и Австралии.

30% населения мира относится к промежуточным расовым группам (эфиопы, малагасийцы, полинезийцы и др.). Смешение рас привело к образованию особых групп метисов, мулатов и самбо в Америке.

2. Этнический состав населения — это результат длительного исторического процесса смешения и переселения представителей разных рас и этносов.

Этнос (народ) — это сложившаяся устойчивая группа людей, характеризующаяся общностью языка, территории, особенностями быта, культуры и этническим самосознанием.

Всего в мире насчитывается 3-4 тысячи этносов. Часть из них превратились в нации, другие представляют собой народности, племена.

3. Классификация этносов проводится по различным признакам, главные из которых численность и язык.

По численности народы мира различны. Подавляющее большинство народов малочисленно. Только 310 народов имеют численность более 1 млн чел., но на них приходится около 96% населения Земли.

К крупнейшим по численности народам мира относятся:

китайцы (1 120 млн чел.);

хиндустанцы (219 млн чел.);

американцы США (187 млн чел.);

бенгальцы (176 млн чел.);

русские (146 млн чел.);

бразильцы (137 млн чел.);

японцы (123 млн чел.).

Более 30 млн человек насчитывают следующие народы: бихарцы, пенджабцы, мексиканцы, немцы, корейцы, итальянцы, вьеты, французы, англичане, украинцы, турки,поляки и др.

По языку народы объединяют в языковые семьи, которые, в свою очередь, делятся на языковые группы. Всего в мире выделяется 20 языковых семей. Крупнейшими из них являются:

индоевропейская, на языках которой говорят 150 народов (около 2,5 млрд чел.). К ней относятся романские языки (французский, испанский, португальский, итальянский), германские (немецкий, английский, идиш, голландский), славянские (русский, польский, украинский), индоарийские (хинди, ‘маратхи, пенджаби), иранские (персидский, таджикский) и др.;

китайско-тибетская, на языках которой говорят преимущественно в Китае, Непале, Бутане (свыше 1 млрд чел.).

Языковая классификация народов существенно отличается от национальной, поскольку распространение языков не совпадает с этническими границами. Например, в бывших колониях Испании, Великобритании, Франции в Африке, Азии, Латинской Америке говорят на языках метрополий.

4. В зависимости от того, совпадают или нет этнические и государственные границы, страны мира делятся на однонациональные и многонациональные.

Около половины стран — однонациональные. Это страны, государственные границы которых совпадают с этническими и основная национальность составляет 90% всего населения. Их больше всего в Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. К таким странам можно отнести Данию, Швецию, Германию, Польшу, Италию, Японию, Саудовскую Аравию, Египет, большинство стран Латинской Америки.

Многонациональные — это страны, в пределах государственных границ которых проживают несколько этносов.

Их можно разделить на четыре группы:

с резким преобладанием одной нации при наличии более или менее значительных национальных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Китай, Монголия, Турция, Алжир, Марокко, США, Австралийский Союз);

двунациональные (Канада, Бельгия);

со сложным, но этнически однородным национальным составом (Иран, Афганистан, Пакистан, Лаос);

со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом (Россия, Индия, Швейцария, Индонезия).

 



ПОЛЯКИ — нация, основное население Польши. Численность — около 31 млн. чел., или более 98% от общего числа жителей страны (на конец 1965 года). За пределами Польши живут: в СССР — 1380 тыс. чел. (1959), в США — свыше 2,5 млн. чел., в Канаде — до 325 тыс. чел., в Бразилии — 400 тыс. чел., в Аргентине — 120 тыс. чел., во Франции — 750 тыс. чел., в Великобритании — 150 тыс. чел., в ФРГ — 132 тыс. чел., в Чехословакии — 68 тыс. чел., в Бельгии — 30 тыс. чел. и в некоторых других странах. Польский язык относится к западной ветви славянских языков. Из верующих поляков — большинство католики. По мнению некоторых ученых, ранний этногенез поляков связан с племенами лужицкой культуры и поморской культуры. На рубеже и в начале н. э. на польских землях получила развитие так называемая культура ямных погребений, носителями которой, по-видимому, были раннеславянские племена — венеды. Значительная роль в последующем формировании польской народности сыграли западно-славянские племена, оставшиеся на территории Польши после Великого переселения народов. Из этих племен или союзов племен, с развитием раннефеодальных отношений складывавшихся в «племенные княжения» (ранние формы государственной организации), по источникам 9 века известны: дзядошане, бобжане, слензане, голенжицы, ополяне, гопляне, лендзяне, висляне, пыжичане, волиняне и др.

В период формирования Польского государства складывалась и польская народность (10-11 века). Ее этническую основу составили поляне, слензане, висляне, мазовшане, поморяне. Процесс консолидации Поморья с остальными польск. землями был заторможен не только непрочностью политических связей его с Древнепольским государством, но и своеобразием его социально-экономического и культурного развития (длительное господство язычества и др.). По говорам наиболее близки были поляне, слензане и висляне.

В период феодальной раздробленности (11-12 века) произошло политическое обособление отдельных территориальных групп поляков, но культурные и экономические связи между ними не прерывались.

В ходе сопротивления немецкой феодальной агрессии (13-15 века) у поляков укреплялось стремление к сплоченности, к объединению польских земель, усилились связи между их населением. В это же время шел процесс германизации захваченных немцами западных польских земель (Нижняя Силезия, Поморье, Мазовия), особенно усилившихся в 18-19 веках. Конец 15 и 16 веков был временем бурного развития польской культуры, расцвета национального искусства, литературы и науки, что способствовало развитию национального самосознания; оно усилилось в годы войн с внешними врагами в 17 веке. В рамках многонационального государства — Речи Посполитой — происходил процесс консолидации польской нации. Этот процесс осложнился в 18 веке трехкратным разделом Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) и ее переделами в годы наполеоновских войн и после них. В конце 18-19 веках, с потерей польской государственности, в развитии национального самосознания поляков выдающуюся роль сыграли народно-освободительное движения (восстание 1794 года под руководством Т. Костюшко, восстания 1830-1931, 1846, 1863-1864 годов); польский народ сохранял любовь к родине, к родному языку и обычаям. В части западных польских земель (Силезия, Мазовия) начался постепенный подъем национального самосознания. Но политическая разобщенность поляков сказывалась на их этнической истории. Создалась некоторая обособленность жителей каждой из аннексированных областей; их называли — крулевяки, галицианяне, познане и т. п. Еще в 19 веке сохранялось несколько групп поляков, различавшихся диалектами и некоторыми этнографическими особенностями: в западных районах Польши — велико-поляне, ленчицане и серадзяне; в южной части — малополяне; в Силезии — слензане; в северо-восточных районах — мазуры; на побережье Балтийского моря — поморяне. В группу малополян входили гурали (население горных районов), краковяки и сандомирцы. Среди силезцев различались ляхи, силезские гурали и др. более мелкие группы. К великополянам относились куявяне, а к мазурам — курпи. В Поморье особенно выделялись кашубы; некоторые ученые считали их даже особой по происхождению народностью.

В конце 19-20 века различия между этими группами стираются, заметна нивелировка их быта. После 1-й мировой войны 1914-1918 годов образовалось польское буржуазно-помещичье государство, в которое не вошли многие западно-польские земли, тогда как на Востоке оно захватило районы, населенные украинцами, белоруссами, литовцами. Государственное воссоединение польских земель наступило лишь после 2-й мировой войны 1939-1945 годов. Произошли значительные перемещения населения. В западных районах Великой Польши, в части Силезии, Поморье и Мазурах, откуда выехали немцы и где остались поляки-автохтоны, поселились также поляки из других частей Польши, репатрианты из СССР и бывшие эмигранты, вернувшиеся из западных стран. Из восточных малопольских и подляских районов выехали в СССР группы украинцев и белоруссов, а на их место прибыли поляки из СССР. После войны Польша стала страной с почти однородным национальным составом. В ходе социалистического строительства в Польше успешно осуществляется культурная революция.

O.

Какие страны являются однонациональными, двунациональными и многонациональными?

A. Ганцкая. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ — РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

; История Польши, т. 1-3, М., 1954-58; Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964, с. 75-172; Kolberg О., Lud, Jego zwyczaje, sposób zycia, mowa, podania, przyslowia, obrzedy, gusla, zabawy, piesni, muzyka i tance, Kr., 1865-90; Hensel W., Polska przed tysiacem lat, Wr.-Warsz., 1960.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *