Большая Покровская или Большая Покровка — главная пешеходная улица Нижнего Новгорода.

Большая Покровская связывает центральные площади города: Минина и Пожарского, Горького и Лядова.

Улица является самым популярным местом отдыха и прогулок в Нижнем Новгороде и его туристическим центрм.

Большая часть улицы является пешеходной — от площади Минина и Пожарского до площади Горького, далее до площади Лядова Пкровка представляет собой обычную городскую улицу. Пешеходная часть от площади Минина до площади Горького всегда заполнена туристами и жителями города, вольными музыкантами, художниками и продавцами сувениров.

Пешеходной улица стала в 1982 году и сразу же стала развиваться как туристический центр. С 1918 и по 1992 годы носила имя в честь Свердлова.

Городские скульптуры

В 2006-2007 году по всей улицы были установлены городские скульптуры, изображающих жителей города XIX века.

Перечень скульптур от площади Минина и Пожарского к площади Горького:

  • Городовой;
  • Фотограф с собачкой;
  • Весёлая коза;
  • Евгений Евстигнеев;
  • Юный скрипач;
  • Супруги Иван Анненков и Полина Гёбль (Прасковья Анненкова);
  • Половой — слуга в трактире;
  • Ложка вкуса — у здания ННГУ;
  • Дама с ребёнком на скамейке;
  • Модница у зеркала;
  • Почтальон.

Достопримечательные здания

Большинство зданий Большой Покровской — это исторические здания и памятники и лишь в советское время появилось несколько домом, несколько испортивших сложившуюся историческую застройку.

Самые приметные здания Покровки — это:

  • Дворец труда (Дом профсоюзов) — здание построенное архитектором В.

    П. Цейдлером в стиле французского барокко;

  • Бывшее здание Верхне-Посадских торговых палат.
  • Учебный театр при Театральном училище им. Е.А. Евстигнеева;
  • Драматический театр им. А. М. Горького;
  • Государственный банк (1913, архитектор В. А. Покровский, инж. Б. М. Нилус и другие);
  • Здание филологического, финансового факультетов ННГУ.
  • Усадебный дом Рукавишниковых (1911—1912, архитектор Ф. О. Шехтель), ныне — кинотеатр «Орлёнок»;
  • Нижегородский кукольный театр;
  • Магазин «Художественные промыслы»
  • Дом связи — Ростелеком.

Где находится и как доехать, время работы

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская

 Время работы:ежедневно, круглосуточно

Улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты:56.318987, 43.996983

Большая Покровская улица, Нижний Новгород, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Большая Покровская улица — центральная улица Нижнего Новгорода; одна из самых старинных улиц в России.

Большая Покровская является излюбленным местом туристов. Она соединяет сразу несколько площадей, к примеру, площадь Лядова, Минина и Пожарского, Театральную. В начале XX века она называлась площадью Свердлова, но после 1922 г. была переименована в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Покровская буквально усыпана памятниками. Здесь и памятник «Буревестнику революции», и памятник «Рабочему и колхознице», бюсты, посвященный Пушкину, Толстому и Достоевскому, и скульптурная композиция «Мама и сын», и многие другие. Перед Театром драмы сразу несколько памятников: в честь Скрипача, в честь актера Евстигнеева, а также композиция «Веселая коза». В сквере за кустами спрятался памятник революционеру Я. Свердлову.

Одним словом для прогулки по Большой Покровской хорошо бы иметь при себе фотоаппарат. В самом конце улицы с двухметровой высоты на прохожих величаво взирает «Городовой». Общая протяженность улицы — более 2 км; половина отведена под пешеходную зону. Фактически от площади Минина и Пожарского до Малой Покровской участок улицы закрыт для движения автотранспорта.

Помимо скульптурных композиций на улице немало других памятников архитектуры, например, бывший усадебный дом Рукавишниковых, Драмтеатр им. Горького, здание Кукольного театра, Городская библиотека, Художественный салон, Дом профсоюзов, построенный в стиле французского барокко и т.д. От Большой Покровской отходят трамвайные линии, ведущие по городскому кольцу. Хотя добраться туда лучше всего на метро — станции «Горьковская» или «Покровская».

 

Фото достопримечательности: Большая Покровская улица

 

Большая Покровская улица на карте:

Большая Покровская улица

Чтобы увидеть сразу половину главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, отправляйтесь на Большую Покровскую улицу.

Это одна из старейших и красивейших улиц города, неспешная прогулка по которой позволит вам совершить увлекательное путешествие в славное прошлое того города и спланировать дальнейшую программу знакомства с ним.

Почему нужно пройтись по Большой Покровской?

Потому что здесь расположены знаменитые памятники истории и архитектуры разных эпох, которыми по праву гордятся нижегородцы.

Уникальный облик улицы определил ее нынешний статус — это любимое место прогулок и отдыха как самих горожан, так и гостей Нижнего, своеобразный «нижегородский Бродвей».

Большая Покровская берет начало почти у самых стен Нижегородского кремля, от площади Минина и Пожарского, и тянется на 2 с лишним километра почти параллельно руслу Оки до площади Лядова (бывшей Крестовоздвиженской). Большая часть улицы — от площади Минина до Малой Покровской — представляет собой пешеходный бульвар, по которому, лавируя между многочисленными уличными музыкантами и лотками с сувенирами, прогуливаются туристы.

Общественный правопорядок на Большой Покровской охраняет невозмутимый бронзовый городовой, несущий свою вечную службу возле дома №2. А на одной из скамеек восседает не кто иной, как выдающийся русский актер, уроженец Нижнего Новгорода Евгений Евстигнеев — само собой, тоже бронзовый.

Отчего улица так называется?

Большая Покровская получила название по когда-то находившейся здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вы можете взглянуть на место, где стоял этот храм — сейчас в доме 30А расположена Первая булочная — но больше от него, к сожалению, ничего не осталось.

Что посмотреть на Большой Покровской?

Да всё! Архитектурный облик улицы, формировавшийся на протяжении почти двух веков — с конца XVIII и до середины XX столетия — представляет собой причудливую смесь барокко, классицизма, эклектики и модерна. Здесь расположены Дом профсоюзов, построенный по проекту известного русского архитектора В. П. Цейдлера, бывшее здание Верхне-Посадских торговых палат, напоминающий средневековую крепость Государственный банк, усадебный дом Рукавишниковых (сейчас в нем находится кинотеатр) и другие памятники архитектуры.

Кроме того, на Большой Покровской сконцентрированы главные городские учреждения культуры — драматический театр им. А.М. Горького, Нижегородский кукольный театр, музей художественных промыслов, музей русского фотографа А.О. Карелина и т.д.

Большая Покровская расположена в центре Нижнего Новгорода, поэтому отсюда рукой подать до других достопримечательностей, а свернув в один из узких переулков, вы окажетесь в самом сердце провинциального русского города с его купеческими домами, неровной брусчаткой и неповторимой атмосферой уюта и старины.

Как подготовиться?

Ну, брать с собой бутерброды однозначно не имеет смысла — голодными вы здесь точно не останетесь. Почти в каждом доме на Большой Покровской находится ресторанчик или кафе. Уличная торговля фаст-фудом тоже процветает, так что тут каждый найдет пропитание на свой вкус и кошелек.

На каждом углу стоят лотки с сувенирами — хохломой, Павло-Посадскими платками, вязаными носками и прочими товарами народного промысла — но цены здесь «в расчете на туристов», то есть довольно высокие.

Также стоит учесть, что по вечерам и в выходные дни, особенно когда погода благоприятствует прогулкам, тут очень людно и шумно — если вы путешествуете с маленькими детьми, выбирайте для осмотра улицы дообеденное время.

Как добраться?

Путешествие по Большой Покровской удобно начать с площади Минина и Пожарского, до которой вы можете добраться на автобусе, либо с площади Горького (поблизости от нее расположена станция метро Горьковская).

Аренда автомобиля в Нижнем Новгороде сделает ваше знакомство с городом еще комфортнее, однако не забывайте, что значительный отрезок Большой Покровской улицы предназначен только для пешеходов.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *