Плитвицкие озера — это целый каскад из карстовых озер в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Здесь, на северо-западе Динарского нагорья, среди девственных лесов и разместился этот озерный край, непревзойденное чудо природы. За его небывалую красоту эти места были названы «Садом Дьявола», так они и обозначены на картах 17 века. Сегодня здесь национальный парк «Плитвицкие озера», главной достопримечательностью и ценностью которого является каскад из 16-и крупных озёр и нескольких мелких водоёмов, расположившихся каскадом на террасах и связанных между собой водопадами.

За тысячи лет существования воды рек вымыли наиболее мягкие породы, образовав террасы. Вода вымыла на террасах глубокие водоемы, образовав озера, а края террасы превратились в естественные барьеры, ограждающие озеро. Но разве есть сила, неподвластная воде? Вода пробивает в известняковых барьерах отверстия и пенистыми водопадами падает в нижележащее озеро. Словно диадема, они сверкают в в высокогорной долине, образуя изумительной красоты каскад. Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Сегодня здесь около 140 водопадов и около 36-и карстовых пещер.

Каждый год в Плитвицах появляются новые водопады.

Это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям. Горы в Плитвицах состоят, в основном, из известняк и поэтому в водах рек и озер много растворенной извести. Падающие в воду ветви и листья через год словно превращаются в камни, окаменевают, образуя известняковые плотины. Они растут на несколько сантиметров в год. Со течением временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.

Плитвицкие озёра привлекают туристов в любое время года: в летний ясный день струи падающей воды сверкают на солнце разными оттенками голубого, лазурного, бирюзового и зеленого цвета, превращаясь в радугу; зимой водопады замерзают не полностью, образуя сверкающие ледяные причудливой формы фигуры, по которым вода сбегает вниз. А вокруг безмолвие зимнего векового леса…

Плитвицкие озёра подразделяются на Верхние и Нижние. К Верхним относят 12 озёр, самое крупное из которых озеро Козяк. Его площадь  81.5 га, а глубина 46 метров. Верхние озера заканчиваются водопадом Саставцы, воды которого падают с с 72-х-метровой высоты в большой каньон, где находятся 4 Нижних озера.

Прощанское озеро является самым высоким и вторым по величине. Оно лежит на высоте 636 метров н.у.м., его глубина более 37 метров. Самое низкое озеро — Новаковица-Брод (503 метра над у.м.). Начало озерной цепи дают две небольшие речки, Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.

На территории национального парка «Плитвицкие озёра» водится много животных, среди них: дикие кошки и рыси, медведи и волки, выдры, косули, муфлоны. Богата и флора парка: здесь произрастают сосна, ель. Из редких деревьев —  белый ясень, хмелеграб, красный бук, а на лесных полянах может попасть на глаза венерин башмачок — северная орхидея, исчезающий на территории Европы вид. В озёрах плавает речная форель, а в лесах и можжевеловых зарослях обитают более 120-и видов птиц, в т.ч. такие редкие как орел-змееяд и голубой зимородок.

На территории парка с помощью деревянных настилов и мостиков проложены туристические маршруты. Они проходят прямо над озерами и небольшими водопадами, завораживая своей красотой и оставляя незабываемые впечатления. В программу экскурсии входит круиз на катере по озеру. Также по парку ходит автопоезд, позволяющий с удобством осмотреть все доступные достопримечательности парка.

Помимо озер большой интерес у туристов вызывают пещеры. Их тут 36 и наиболее известными среди них являются пещеры Голубняча и Мрацна. В 1979 году национальный парк «Плитвицкие озёра» был включен в списки объектов Всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Достопримечательности Хорватии, Сто чудес света

Природный парк Плитвицкие озера -это, пожалуй, самое посещаемое место в Хорватии. Восторженные отзывы посетителей, подкрепленные фотографиями с изображением практически неземных пейзажей, делают этот парк местом №1 маст визит. 

В действительности все так: озера точь в точь такие же лазурно-изумрудные, а обитающие в них карпы такие же большие, как на фотографиях. На протяжении всей прогулки по парку рот остается все время открытым, потому что буквально на каждом шагу в парке встречается по маленькому чуду света. 

И тем не менее, при всей чудестности Плитвицких озер, впечатление от их посещения омрачается несколькими факторами, о которых хочу рассказать ниже. Может быть, мой опыт окажется полезным для планирующих посетить озера. 

Начну с того, что август — это наихудшее время для посещения достопримечательностей. Особенно в Хорватии. Особенно в таких распиаренных местах как Плитвицкие озера и Дубровник. Концентрация туристов на квадратный метр в этих местах превышает все допустимые нормы. 

Но раз уж мы там оказались в августе, то деваться было некуда, и мы уподобились основной массе жаждущих зрелищ. 

До озер мы добирались с побережья Макарской ривьеры на собственном авто. Это что-то около трехсот километров. И это, конечно, не было плюсом, поскольку, выехав в 8.40 утра, у парка мы оказались в 12 с гаком. Поэтому совет №1 — хотите увидеть больше и получить фотки лучше, селитесь поближе к озерам и приезжайте в парк пораньше. К счастью, рядом с парком и в самом парке хватает отелей и частных апартаментов. Найти парк не составляет труда, на дорогах полно указателей. 

Заранее прикинув свой маршрут, мы решили оставить машину у входа 2 (ST2) (для справки — парк имеет два входа — большинство интересных маршрутов начинается именно со второго входа). 

У входа находится так называемая парковка, она платная (что-то около 7 кун (=1 евро) в час). Сама парковка представляет собой лесной массив, где каждый ставит машину где и как может. Опознавательных знаков,по которым можно потом найти свое авто, при этом не предусмотрено. В общем, навернув несколько кругов по лесу, еле-еле найдя свободное местечко, мы наконец припарковались и пошли за билетами. Билеты продаются у входа в парк, среди едален, сувенирных магазинов и обменников валюты. Стоимость билета для взрослого составляет 110 кун, для ребенка от 7 лет — 50 кун. Можно расплачиваться наличными или банковской картой. Во все кассы стоят очереди. Но что нам эти очереди после шестичасового стояния в Пушкинский музей на Пикассо. В общей сложности, на парковку, покупку билетов и быстрый перекус мы потратили что-то около 40 минут. Таким образом, наша прогулка по парку началась где-то в 13.00. Для справки- парк закрывается в 19.00, таким образом, на все про все у нас было 6 часов. 

Классический маршрут H, совмещающий в себе северную и южную часть каскада озер, длится, согласно информации на карте, 4-6 часов. Нам показалось это многовато, т.к. после парка нам предстояло еще проехать 150 км до Загреба и мы хотели взять более короткий маршрут G1, длящийся до 4 часов. Каково же было наше удивление, когда мы случайно узнали, что G1 предусмотрен только для групп туристов. Никакой информации о том, что этот маршрут групповой, нигде нет. Поэтому еще совет — если планируете поездку самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с информацией о всех возможных маршрутах заранее, рассчитывайте свое время. 

И мы решили следовать классическому маршруту. Он начинается с южной (нижней) части каскада. Поначалу, конечно, все нравится и привлекает внимание. Первые попавшиеся рыбы в голубой воде вызывают бурю восторга. Бегущие ручьи радуют слух и глаз. На прочих туристов мало обращаешь внимания. Ситуация осложняется, когда маршрут приближается к более или менее выразительным водопадам. Здесь на узеньких деревянных дорожках начинается столпотворение. Одно неосторожное движение, и кто-то рискует искупаться в ледяной озерной воде. Самые отчаянные ломятся поближе к водопаду, не страшась устремиться в пропасть вместе с потоком воды. Ограждение, созданное не пускать любителей купаться в водопадах, довольно хлипкое и сильно расшатано, так что в один из дней, кажется, кому-то не повезет… 

 

 

 

Сделать хороший снимок при напирающей толпе довольно трудно. Равно как и найти место для отдыха. Первая часть маршрута, пожалуй, самая длинная и не сильно интересная. Самое захыватывающее начинается после переправы на другой берег. Чтобы попасть туда, необходимо воспользоваться паромом. И чтобы им воспользоваться, нужно предолеть километровое препятствие в виде очереди туристов. Очередь располагается прямо на деревянной дорожке посреди озер. Т.е. деться совершенно некуда, кругом вода. 

В общем, минут сорок уходит только на то, чтобы выстоять очередь до причала. А потом еще минут двадцать на то, чтобы дождаться парома.

Итого, минус час. 

В итоге, вторую и самую интересную часть маршрута мы неслись резвым галопом, чтобы успеть добраться до главной достопримечательности- Большого водопада до закрытия парка. 

Во второй части и виды красивше, и рыбы жирнее. 

Вот только дело близилось к закату, когда мы оказались в верхней (северной) части каскада. Т.е. солнце как раз стояло над Большим водопадом и светило прямо в глаза, мешая сделать хорошие снимки. Времени было уже около 19.00 часов, т.е. нужно было торопиться на выход. Из-за спешки впечатление от главной достопримечательности оказалось смазанными. 

Маршрут H заканчивается у станции ST1, откуда до ST2, где мы начали свое путешествие, ходит автопоезд. Вообще-то автопоезда должны ходить каждые 10 минут. Но нам пришлось ждать что-то около 30 минут, прежде чем за нами приехали. Некоторые ожидающие вместе с нами даже уже начали выражать сомнение, что транспорт вообще приедет, т.к. времени уже было далеко за 7.

Т.е. парк по идее должен быть закрыт. Учитывая организацию всего в этом парке, неприехавший поезд вполне мог стать реальностью. Но все обошлось. Нас забрали и доставили к выходу. После чего начались поиски припаркованной машины. Минут сорок еще ушло на то, чтобы найти наше авто. 

Итог. Стоит ли ехать на Плитвицкие озера? Однозначно, да. Впечатлений хватит до конца жизни. Но старайтесь не попадать в высокий сезон, когда вместо того, чтобы наслаждаться видами, вам придется продираться сквозь толпу как в московском метро и биться за место для хорошего кадра. Берите с собой что-нибудь пожевать и попить. В парке, конечно, можно перекусить, но это, опять же, займет время (потому что кругом очереди, очереди!). А время лучше потратить на осмотр озерных красот. Когда будете парковаться, запоминайте обстановку, ставьте флажки, сыпьте хлебные крошки, в общем делайте что угодно, чтобы обозначить ориентиры. Иначе будете как мы до темноты блуждать по лесу. 

И пусть ничто не омрачит вашу прогулку. 

Источник:http://ru-travel.livejournal.com/15994604.html

Плитвицкие озёра — национальный парк Хорватии в центральной её части. Парк уникален своими строением своих гор, которые состоят из известняка. Воды реки Коран и еще 30 речушек поменьше, грунтовые и дождевые воды вымывают известняк на протяжении тысяч лет, выходя наружу большим количеством ручьев и протоков создав травентиновые плотины, которые сотворили каскады чудесных водопадов, пещер, озёр.

Вода с растворенными карбонатами придает озерам необычный цвет. Парк же раскинулся на площади 297 км2 в горной местности с самой высокой точкой горой Мала Капела (1280 метра).

По мнению ученых возраст озёр свыше 4000 лет, но тем не менее местность открыли лишь 400 лет назад. Прошчанско озеро — самое большое озеро, его питают воды речушек Црна и Биела. В верхней части долины  Плитвицких озёр  находится 12 озёр, самое большое из них озеро Козяк, глубиной 46 метров и площадью 82 Га. Верхние озера заканчиваются Большим водопадом, падающего в каньон. В каньоне располагаются нижние озёра, из которых ниже образуется река Коран. Суммарная длина всех озер 8 км, и занимают площадь в 2 км2.

В 1991 году парк стал ареной боевых действий между хорватами и сербами. Данные события известны как "Плитвицкая Кровавая Пасха". Во время Югославской войны в этих местах несколько раз были вооруженные конфликты. Сейчас парк после разминирования безопасен для посетителей.

В парке стоит также прогуляться по нетронутым буковым и пихтовым лесам, в которых обитает огромное количество животных, таких как медведь, лиса, заяц, куница, волк, косуля, ёжик, кабан. Также в парке 120 разновидностей птиц, в озерах большое количество рыб, которые следуют за посетителями в надежде получить угощение. Прогулка оставит незабываемое впечатление: девственность природы, чистый воздух, чистейшая изумрудная вода, водопады, изумительный запах цветов дают ощущение единства с природой.

Вода испаряясь оставяет после себя кристаллы кальция и магния, превращающиеся со временем в камень-травентин. Образованию травентанов способствуют обитающие в озере бактерии, которые во время жизни поглащают карбонаты, оставляя после себя минеральные отложения. Данный процес очень быстро протекает, за год дерево упавшее в воду полностью покроется минералами и начнет постепенно каменеть. Упавшие ветки, листья преграждают путь воде, образуя травентиновые водопады, но тем не менее вода размывает их, натыкаясь на новые барьеры и образуя новые водопады. Из за этого внешний вид водопадов меняется почти каждый год.

Парк довольно интересен для спелеологов, так как на его территории находится 20 пещер и самые привлекательные из них те которые располагаются под водопадами.

Из пещер особенно популярны Шупляра, Црна печина, Голубняча. В Плитвицких озерах климат отличается от остальной части страны, так как находится на стыке континетально и морской зоны. Воздух здесь даже в солнечный день на 3-5 °C прохладнее, чем на побережье. В зимние месяца выпадает большое количество снега, а в январе озера покрываются льдом.

Парк каждый год посешают более 1 000 000 туристов. Власти Хорватии всячески стараются сохранить уникальную природу этих мест, так например в парке можно передвигаться только на экологически чистых видах транспорта. Здесь даже паромы и прогулочные катера работают на электричестве. Также в парке запрещается купаться, приводить с собой собак, разжигать огонь.

Похожие статьи

Метки: Национальный паркВодопадОзеро

Поделись новостью с друзьями!

Видео к статье


Плитвицкие озера Хорватия

Плитвицкие озёра. Хорватия.

Национальный парк Плитвицкие озёра — географичесские координаты
широта: 44.880556
долгота: 15.616111

Нахождение на карте

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *