Деревня племени химба

Цивилизация изменяет облик Земли и народы, живущие во всех ее уголках. Так на протяжении всего XX века большинство африканских племен утратили свою самобытность, лишь изображая соблюдение древнего образа жизни в угоду туристам. Но есть исключение: на севере Намибии живет племя химба, над которым прогресс и блага цивилизации не имеют никакой власти.

Общая информация

Химба – африканское племя в Намибии, численность которого не более 50 тыс. человек. Этот народ не ведет отсчет годам, они не знают своего возраста и веками хранят традиции, почитая предков. Долгое время жители племени не контактировали с белыми людьми, и о них мало кто знал. Племя химба с XVI века ведет полукочевое существование, занимаясь скотоводством. Они выращивают особые породы коров, обходящиеся долгое время без воды. Домашний скот – это главное наследство и богатство, которое в качестве пищи даже не рассматривается. «Деньги не дают новую жизнь», — так считает народ африканского племени химба.

Быт и традиции

Племя химба бережно соблюдает обычаи, поклоняясь душам и могилам предков и богу Мукуру. Они веками мирно живут в пустыне с огромным дефицитом воды. Из одежды химба носят набедренные повязки из шкур животных, закрепленные на теле ремнями. Сосуды, выдолбленные их тыквы, заменяют им посуду. Народ химба имеет массу уникальных знаний о человеке и природе, передающихся и пополняющихся из поколения в поколение. На деньги от продажи животных они приобретают кукурузную муку, сахар и сладости детям. Небольшой заработок приносит продажа сувениров и поделок туристам.

Распределение семейных обязанностей

Распределение обязанностей в племени химба немного отличаются от тех, к которым привыкли мы:

  • вождь – глава племени химба, обязанностью которого является поддержание огня и днем, и ночью. Священный огонь олицетворяет единство духа племени, к тому же это связующее звено между почившими и ныне живущими. Эта традиция племени химба обеспечивает процветание и жизнь народности. Огонь гасится только в случае смерти его хранителя. Вождь следит за соблюдениями правил и традиций при заключении брака, рождении ребенка и других ритуалов племени химба нося при этом специальный браслет «erenge», подтверждающий его полномочия;
  • мужчины химба не нагружены обязанностями. Семьей они обзаводятся после 30-ти лет, имея к тому времени уже несколько детей. Им разрешено заводить до 4-х жен, а вожди могут позволить себе даже 6! Даже древние дедушки вступают в брак, «одалживая» своих жен на ночь сыновьям. Содержать семью мужчинам не положено, они могут только кочевать со стадами коров и коз. Если мужа долго нет дома, он не будет предъявлять жене никаких претензий за измену. По возвращении супруг даже не упрекнет жену, и спокойно примет неродного ребенка;
  • женщины племени химба делают всё: ведут хозяйство, ухаживают за скотом, заботятся о детях, строят хижины («крааль»), изготовляют посуду и добывают воду.

    Также заготавливают дрова и мастерят одежду и украшения. Дети во всем им помогают.

  • дети химба – гордость племени. Малышам волосы выбривают, более старшим оставляют небольшой пучок. Девочки носят короткие косички, заплетенные надо лбом. После потери девственности они зачесывают косы назад. Мальчикам в 12 лет выбивают 2 или 4 нижних зуба во время церемонии совершеннолетия, что якобы обеспечивает им защиту от опасностей и покровительство предков.

Внешний вид

Огромное внимание уделяется внешности, ведь она играет большую роль в племени химба, указывает на положение в обществе и некоторые фазы жизни.

Несколько интересных примеров:

  • женатые мужчины носят тюрбан, а женщины на голове делают подобие корон, сотворенных из козьих шкур;
  • женщины племени химба тщательно следят за собой, ухаживая за кожей и прической. Носят короткие юбки из мягкой кожи и большое количество украшений из меди, жемчуга, ракушек. Высокие и стройные, с тонкими чертами лица, миндалевидными глазами и великолепной осанкой, могли бы запросто работать на подиумах Парижа моделями. Свое тело они натирают «волшебной» красно-оранжевой смесью, которая защищает их кожу от насекомых и палящего солнца. Делают ее из камней вулканической породы, превращая их в пудру, и масла из коровьего молока, также добавляют пепел, эликсиры из растений и охры.

    Путь от девочки к женщине в племени химба в северной части Намибии

    Благодаря этом кожа женщины химба становится невероятно мягкой и ароматой. На лодыжках они носят украшения, которые являются своеобразной версией обручального кольца, по ним также можно узнать о количестве детей. Эти многовековые ритуалы позволяют женщинам племени оставаться самыми красивыми среди всех африканских племен. На фото ниже женщины химба во всей красе.

Интересные факты

О жизни уникального племени химба расскажут такие детали:

  • конусообразные хижины строятся из молодых деревьев и пальмовых листьев, обмазаны они смесью навоза и глины;
  • жители племени никогда не моются, каждую каплю воды они используют для питья;
  • каждый житель имеет второе «европейское» имя;
  • внутри жилища удобств нет, есть только матрас;
  • после того как угодья скудеют, племя химба уходит на другое место.

Как посетить племя химба?

Всем желающим побывать в деревне химба стоит начать с города Опуво. Там нужно взять в аренду внедорожник для 3-х часового путешествия по дороге C 41. Ехать лучше с местным гидом, который договорится с вождем племени о визите. Народ химба – добродушные и улыбчивые люди. Они не ищут никакой выгоды от вашего посещения и не нуждаются во всем том, чего не имели никогда.

  • Адрес: North Namibia, Namibia, Намибия
  • Тел: +264 64 406 401
  • Сайт: namibiajjtours.com
Цумеб — достопримечательности:

Все достопримечательности Цумеб

Все места

Племя Химба: 15 фотографий самых красивых людей Африки

Мир / amo7vitam

Не забудь рассказать друзьям


Племя Химба живет на северо-западе Намибии.

Красавицы из намибийского племени химба (21 фото)

До недавнего времени жили они очень обособленно, практически не поддерживая связи с внешним миром. Но как-то телеканал Discovery снял репортаж об этом племени, и после этого представителей Химба назвали самыми красивыми людьми Африки.



Женщины-химба каждое утро несколько часов посвящают уходу за собой.

Они обвешаны килограммами браслетов и ожерелий из железа и меди, бесчисленными бусами из стекла, бисера, проводков, семян, подвесок с камнями и ракушками. Этикет предполагает голую грудь. Тугие дреды на голове, короткие юбочки из козлиной шкуры.



Жители народности Химба никогда не моются — вода слишком ценный ресурс. Они покрывают свои тела самодельным кремом — смесь придает телу интенсивный золотисто-красноватый блеск, который соответствует идеалу красоты Химба и защищает кожу от немилосердного солнца и укусов насекомых. Они свободно передвигаться куда хотят без паспортов, их у них просто нет. Зарабатывая на жизнь, женщины племени продают всякую всячину туристам.










0

Не забудь рассказать друзьям

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *