Теотиуакан — большие пирамиды рядом с Мехико

  • Автор: Шеболдасик

Важно: страховка для поездки в Мексику + как получить скидку 11%

Бывает такое, что находясь в том или ином месте, не можешь до оконца осознать, что ты именно здесь, что-то мешает почувствовать его.

У нас такое произошло с Мексикой. Пробыв здесь больше двух недель, никак не могли с уверенностью сказать, что мы именно в Мехико, что мы среди мексиканцев, что мы на земле ацтеков, майя и конкистадоров.

Решили, что помочь нам могут только пирамиды и кактусы. А где их искать, находясь в столице? Правильно, в Теотиуакане.

Что такое Теотиуакан?

Теотиуакан (или как ласково его называют мексиканцы, «Тео») – это заброшенный город в 50 км от Мехико, построенный 2000 лет назад и прекративший свое существование самым таинственным образом. Ученые до сих пор не знают причин этого, впрочем, как и того, кто здесь жил. Известно, что когда в город пришли ацтеки, они увидели примерно то же самое, что и мы. Именно ацтеки дали городу название Теотиуакан, что означает «Место, где рождаются боги» или «Город, где люди становятся богами».

Мы с Андрюсиксом сначала хотели приехать сюда в выходной день, но после опыта субботней прогулки по центру Мехико, отбросили эту затею, побоявшись огромного наплыва туристов. В воскресенье, кроме всего прочего, вход в Тео для местных бесплатный, что также не сулило уединения.

Настал долгожданный понедельник и мы отправились в путь. Из дома вышли в 5.45, так как в семь хотели выехать в нужном направлении. Бодрым шагом дошли до метро и тут нас ждал сюрприз: метро закрыто и откроется только в семь часов (хотя по будням оно должно работать с пяти утра, видимо, попали в какой-то праздник). Хорошо, что Северный автовокзал был всего в трех километрах (для нас это совершенно не расстояние). Таким же бодрым шагом мы дошли и до него. Билет купили на 6.45, загрузились в автобус и поехали.

Чуть больше чем через час автобус высадил нас у первого входа к пирамидам. Всего их пять, нам нужен был третий, ближайший к Пирамиде Луны. Почитав отзывы наших предшественников, и насмотревшись фотографий, мы пришли к выводу, что отсюда открывается самый лучший вид на Теотиуакан. Идти до третьего входа пришлось около двух километров, хорошо, что флиски захватили, на улице оказалось более, чем свежо. Вприпрыжку добежали, купили билеты и вот оно, самое классное, что может быть: пирамиды, лучи недавно взошедшего солнца и практически полное отсутствие людей. Мы всегда готовы встать в несусветную рань, лишь бы оказаться одним, совсем другие ощущения и впечатления.

Очень странные эмоции появляются, когда воочию видишь что-то, что до сих пор видел только по телевизору или где-то в интернете. Лично я больше всего люблю эти первые утренние часы, когда тихо и безлюдно, когда все еще совсем свежее и незасмотренное.

Стремительно направляемся к Пирамиде Луны, так как то тут, то там начинают появляться такие же умники как мы.

Вид с нее открывается, конечно, потрясающий. Наконец-то доза эмоций начинает поступать в мозг))

По Аллее Смерти (ох и название) идем к Пирамиде Солнца, мимо этой громадины точно не промахнешься ))

Кстати, Дорогу (или Аллею) Смерти назвали так, думая, что по ее краям расположены жертвенники, а оказалось, это просто безобидные ритуальные постройки, но слово не воробей, так это жуткое название и осталось. Пирамида Солнца значительно больше своей соседки и почему-то именно на нее все спешат забраться в первую очередь.

Здесь наверху здорово посидеть, неспеша оглядеться по сторонам, вдохнуть энергетику древнего города, повспоминать фильмы про индейцев и просто погреться на солнышке.

Пирамиды в Тео не единственное, на что можно и нужно посмотреть, хотя они, несомненно, главные. Вдоль Дороги Смерти, которая протянулась через весь город, расположилось множество других интересностей, главное не спешить и не просмотреть их нечаянно.

А еще здесь полным-полно кактусов. Если честно, совершенно не ожидали их увидеть в таком количестве, для нас это стало большим сюрпризом. Они огромные, причудливой формы. Это даже не кактусы, это кактусовые деревья. Вот он экстракт Мексики — пирамиды и колючие гиганты!

В одном из отчетов о Тео прочитала, что здесь совершенно невозможно найти тень, в которой можно хоть немного отдохнуть от палящего солнца. Так вот, это все ложь и провокация. Видимо, человек просто не удосужился сделать пару шагов вправо-влево от главной дороги. А по краям от дороги раскинулись целые плантации с кактусами. Есть там и обычные деревья, которые дают вполне себе обычную тень. Под одним из таких мы как раз и отобедали в компании местного милейшего пса. Пообедать можно и в ресторанчике, который находится у первого входа, но цены там негуманные, да и не романтично это совсем. Так что запасайтесь бутербродами, устраивайтесь поудобнее под раскидистым кактусом и наслаждайтесь.

После обеда сходили в музей Теотиуакана (его посещение входит в стоимость билета). Там собрано то, что, видимо, осталось после всевозможных грабежей и что не увезли в Музей Антропологии. То есть совсем немного: маски, фрагменты барельефов, керамика, скульптурки. Музей приятный, но больше понравился даже не он сам, а дорога к нему.

Последним, что мы посмотрели, была Цитадель с Пирамидой Пернатого змея (Кецалькоатля). Это единственная Пирамида в Тео, на которой есть барельефы. А мы чуть было не прошли мимо нее, утомившись от палящего солнца. Но наш принцип «Заглянуть всюду, где можно что-нибудь увидеть». Когда-то барельефов было 365, по числу дней в году.

Хотя на сегодняшний день сохранилась только часть орнамента, этого достаточно, чтобы немного отдохнуть в тени, рассматривая головы Пернатого и Огненного змеев.

На автобус сели там же, куда приехали утром (у первого входа). На обратном пути билеты приобретаются у водителя. Мы поспешили и запрыгнули в первый же автобус, не заметив, что он уже забит людьми, но буквально минут через десять вышло много местных и мы благополучно уселись.

Наше видео из Теотиуакана

Каковы наши впечатления от Тео?

Только со знаком плюс. Впечатлений и положительных эмоций получили даже больше, чем ожидали, возможно, потому что это были наши первые мексиканские пирамиды, возможно, потому что это место действительно обладает некой непередаваемой энергетикой. Оно какое-то спокойное, мягкое и в то же время величественное, непреклонное перед временем. Эти впечатления не испортили ни появившиеся потом толпы туристов, от которых Пирамида Солнца стала напоминать лохматую гору, ни десятки приставучек, которые хотели продать сережки и медальоны с изображениями пирамид.

*****

Желаем вам тоже стать немножечко богами, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Техническая информация по Теотиуакану

Откуда ехать: автовокзал AutobusesdelNorte в Мехико (одноименная станция метро, линия 5, направление Politecnico).
Стоимость билета на автобус: на автовокзале 42 песо, у водителя автобуса на обратном пути – 40 песо.
Время в пути: 1-1,5 часа.
Режим работы: руины с 7:00 до 17:00, музей с 9:00 до 16:30.
Стоимость входного билета: 57 песо.
Сколько мы потратили времени на осмотр: 7 часов.

Схема Теотиуакана


Полезно знать

Поблагодарить за полезную информацию

Пригодилась статья? Скажите спасибо

 ← поделись или сохрани, чтобы не потерять

Пирамиды Теотиуакан, Мексика: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Пирамиды Теотиуакан — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Мексики; пирамиды самого древнего и крупного города, покинутого доацтекскими племенами. Теотиуакан также называют «городом богов» или «городом-призраком». Считается, что он был населен со II века до н.э. неизвестными племенами. Тогда же появились первые культовые сооружения.

Сегодня главным достоянием Теотиуакана являются две крупные пирамиды, посвященные Солнцу и Луне. Из других построек сохранились Храм бога Дождя, Храм Пернатого змея и др. Весь комплекс включен в 1000 популярных достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

По разным оценкам, в период расцвета в Теотиуакане проживало не менее 200 тыс. человек. По какой причине люди покинули город неизвестно, но известно, что со II века н.э. здесь располагался региональный центр. По тщательной планировке были созданы целые городские кварталы, усеянные глинобитными жилищами.

Центральное место в древнеиндейской цивилизации всегда занимал бог Кецалькоатль, иначе называемый «Пернатым змеем». Практически в каждом найденном в результате археологических раскопок древнем городе Мексики есть храмы, посвященные этому богу. Теотиуакан, в этом смысле, не исключение.

Храм Пернатого змея высится посреди огромной Цитадели, где предположительно жил верховный правитель города. Первые раскопки в этом регионе начались в 17-м веке и были сконцентрированы вокруг знаменитой Пирамиды Солнца.

Это особое сооружение, построенное примерно в 150 г. до н.э. Высотой в 64 м, оно считается 3-й в мире пирамидой по величине.

Вторым по размеру строением на территории Теотиуакана является Пирамида Луны, в которой были обнаружены человеческие и животные останки. Храм, расположенный на вершине пирамиды, предположительно построен для ритуальных церемоний. В Музее Теотиуакана хранится большое количество артефактов, найденных во время раскопок.

Добраться до этого загадочного города можно на автобусе из Мехико за 1 час. Рейсовые автобусы отправляются от Северного автовокзала (Terminal Norte) через каждые 15 минут. Для того чтобы прибыть именно к пирамидам, а не в соседний Сан-Хуан-Теотиуакан, нужно перед посадкой уточнить у водителя, делает ли автобус остановку у Los Pirámides.

 

Фото достопримечательности: Пирамиды Теотиуакан

 

Пирамиды Теотиуакан на карте:

В 50-ти км от самого мехико под древней пирамидой — храмом пернатого змея археологи нашли таинственные сферы. Эти таинственные сферы учёным удалось обнаружить в процессе раскопок, и помог и в этом робот, оснащенный камерой. Шары были найдены в самом важном из строений города теотиуакан. Внешне они похожи на желтые шары и ученые пока не знают, для чего они предназначались.


По словам археолога Хорхе завала (национальный институт антропологии и истории мехико), это просто невероятное открытие.
Сами руины города теотиуакан это самый крупный городской центр древнего мира. И ему по праву дали название объекта всемирного наследия юнеско. Этот город просто заполнен туннель под храмом пернатого змеяпирамидами и основан он приблизительно 100 лет до н. э., но почему-то был покинут жителями в 700 гг. н. э., еще задолго до прибытия в эти края ацтеков (1300-х годах. Почему его оставили истинные жители, до сих пор так и остается тайной.
Загадочные желтые шары были найдены в конце древнего туннеля, длинной в 100 метров. Этот туннель под самой структурой находится. Археологи исследования туннеля вместе с роботом Tlaloc II проводили. Этот робот оснащен инфракрасной камерой, лазерным принтером, с их помощью создается визуальное изображение всего пространства в 3D. Робот на радиоуправлении работает.
Таинственные сферы из глины созданы. Они имеют диаметр от 3, 8 до 12, 7 см и имеют желтый цвет. На первый взгляд кажется, что они из металла. Этот эффект создается благодаря ярозиту, который формируется при окислении пирита (металлосодержащая руда. Её еще называют «Золото Дураков», потому как сходство с золотом очень большое. Стены подземных камер тоже покрыты пылинками этого пирита, а это тоже делает комнату на первый взгляд как золотую.
Учёные предполагают, что эти загадочные желтые сферы создали для каких-то религиозных целей. Может быть древняя элита, правители и священники проводили в этом месте различные ритуалы.
Древний и заброшенный город теотиуакан в переводе означает «Место, где Люди Становятся Богами». Это религиозный центр, который расположен не очень далеко от мехико. До сих пор никто не может точно сказать, кто его построил.

Известно только, то, что его жители поклонялись восьми богам и еще проводили человеческие жертвоприношения в процессе освящения огромных храмов. Общая площадь этого древнего поселения около 20 кв. Км и жило там, около 100 000 человек. Ezomir.



Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *