Антарктический пингвин

Относится антарктический пингвин к семейству пингвиновые. Размножается данный вид на побережье Антарктиды со стороны Южной Америки, на юге Аргентины, на Фолклендских островах, Южных Сандвичевых островах, на острове Буве, на Южной Георгии, на других близлежащих островах. Бродячие особи встречаются на айсбергах в Южном океане, в Новой Зеландии, на островах Святой Елены и Тристан-да-Кунья, в Южной Африке. Общее мировое население данной популяции достигает 8 млн. особей.

Описание

Длина тела достигает 60-72 см. Вес варьируется в пределах от 3 до 5 кг и зависит от цикла размножения. Самцы крупнее и тяжелее самок. Задняя часть туловища тёмная, почти чёрная. Спереди эти птицы покрыты белым оперением. Крылья, выполняющие функции ласт, окрашены сверху аналогично задней части тела. А вот с внутренней стороны они белые. Верхнюю часть головы венчает тёмная «шапочка». От неё к нижней части головы идёт чёрная тонкая полоса. Она даёт возможность легко идентифицировать данный вид.

Клюв тёмный и толстый. Лапы короткие и мощные. Между розовыми пальцами имеются перепонки. Чёрно-белая расцветка оперения прекрасно маскирует антарктических пингвинов в воде. Если смотреть сверху, то спина сливается с тёмной водой, а снизу брюхо сливается с солнечным светом. Молодые птицы покрыты голубовато-серым пухом. Спереди он более светлый, а на спине темнее.

Размножение и продолжительность жизни

Пары у представителей вида моногамные и создаются на всю жизнь. Период размножения проходит в ноябре – декабре. Гнездятся птицы колониями. Каждая пара делает гнездо, выкладывая по кругу камни. Этим строительство и ограничивается, то есть гнездо довольно примитивное. В кладке насчитывается 2 яйца. Инкубируют их самец и самка по очереди с интервалом 6-7 дней.

Цыплята вылупляются через 35-37 дней. Остаются в гнезде в течение 25-30 дней. После этого объединяются с другими цыплятами и образую большие группы (ясли). Родители продолжают кормить свой выводок ещё в течение 50-60 дней. В этом возрасте молодняк линяет, приобретает взрослое оперение и уходит самостоятельно кормиться в море. Половозрелым антарктический пингвин становится в возрасте 3 лет. В дикой природе доживает до 28-30 лет.

Поведение и питание

Эти морские птицы великолепно плавают и ныряют. Максимальная глубина погружения составляет 250 метров.

В поисках корма представители вида могут уплывать далеко в море до 1000 и более километров от мест гнездования. В день эти пингвины во время кормёжки проплывают до 80 км. Холодную воду они не боятся, так как оперение у них плотное и водонепроницаемое.

Помимо этого, терморегуляцию организма поддерживают жировые отложения. А в ластах и лапах кровеносные сосуды имеют сложную систему кровообращения для сохранения тепла. Рацион питания состоит из криля, креветок, кальмаров и рыбы. Главным врагом у антарктических пингвинов считается морской леопард.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦

 

Антарктида открытие антарктиды животные антакртиды

Мы рассказываем о ледниковом континенте — Антарктиде. Южный полюс интересен всем.

Животный мир, геология, история освоения и конечно же тайны — все имеет значение в Антарктиде.

 помощь Антарктиде
помощь научному ресурсу для подсчет популяции пингвинов Антаркдиты пользователями Интернета
 онлайн выставки Антарктиды
с октября 2010 мы начинаем размещать на нашем антарктическом сайте онлайн мультимедия-выставки
сегодня это выставка Алексея Нагаева
 животные Антарктиды
 фото Антарктиды
 погода в Антарктиде
сегодня 13-06-18

  • станцияВосток:
  • станцияБелинсгаузен:
  • станцияМирный:
  • погода в Антарктиде

     тайны Антарктиды
    База 211 Третий Рейх в Антарктид

    Оазисы Антарктиды
     читаем об Антарктиде
    …Министерство авиации прикомандировало к нам Тэффи Уильямса, который должен был отправиться в качестве радиста с передовой партией, а затем остаться на вторую зиму. Уильямсу было 35 лет, он отвечал за всю связь, поддерживая ее между нашими базами и полевыми отрядами, наряду со сношениями с внешним миром. Небольшого роста, всегда с сигаретой, за исключением периодов, когда он проигрывал пари, что может бросить курить, он стал широко известен в эфире своим певуч…
    Русская Антарктическая Экспедиция
     музей Антарктиды в С.-Петербурге
     Книги об Антарктиде

    .

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *