Уже с петровских времен Васильевский остров стал научным, музейным и учебным центром Санкт-Петербурга.При Петре I началось здесь строительство Кунсткамеры, где после открытия разместилась первая в России Академия наук, первый в России публичный естественнонаучный музей, первая обсерватория и планетарий.
Во второй половине XVIII века для Академии наук было построено специальное здание. Со временем , благодаря научным исследованиям Императорской Академии Наук возник целый ряд крупных коллекций. Собрания Кунсткамеры постоянно пополнялись, в 1832 году на базе зоологических коллекций , под крылом Академии появился самостоятельный Зоологический музей.
Сначала Музей размещался в Музейном флигеле Академии Наук,но коллекция постоянно пополнялась и ей стало тесно в этом помещении. В 1893 году для нужд Зоологического музея было отдано здание южного пакгауза, расположенное по соседству.
Для перемещения экспонатов был сделан специальный переход из старого здания в новое. Огромных усилий потребовало внутренне обустройство новых залов, для экспонирования коллекций были заказаны специальные шкафы. На подготовку ушло целых семь лет.
6 (19 по новому стилю) февраля 1901 года в присутствии императора Николая II состоялось торжественное открытие Зоологического Музея . Экспозицию принимал Президент Императорской Академии Наук великий князь Константин Константинович, который внес большой вклад в организацию переезда. В почетной книге оставили свои росписи 26 членов императорской фамилии.
В 1930 году Музей был преобразован в Зоологический институт Академии Наук СССР , ныне – Российской Академии Наук. Сегодня Зоологический музей Зоологического института РАН является одним из крупнейших в мире. В обширной экспозиции выставлено почти 30 тыс. экспонатов. На площади 6 тыс. кв. метров представлены животные из всех районов Земного шара. Зоологический институт и его музей являются крупнейшим в мире хранилищем животных, научные фонды насчитывают почти 50 млн. единиц хранения.
Коллекция Зоологического музея постоянно пополнялась за счет трех основных источников : экспедиции российских ученых-Н.Н. Миклухо–Маклая, И.Ф.Крузенштерна, Ф.Ф.Беллинсгаузена и др.; даров частных лиц, а так же за счет покупок и обмена. Многие экспонаты были подарены музею российским императорами .Например, Александр II в 1872 году подарил музею группу из двух амурских тигров.
При создании экспозиции было применено такое новшество, как создание биологических групп — витрин , где животные представлены в естественной для них природной обстановке. Первые биологические группы на фоне природной среды появились в музее в 1964 году, они были выполнены таксидермистом М.А.Заславским. Многие биологические группы являются истинными шедеврами таксидермического искусства .
Над созданием уникальных чучел с самых первых дней существования музея трудились профессиональные таксидермисты. Постепенно сформировалась Петербургская школа таксидермии, которая сегодня остается ведущей в России. В Музее существует своя таксидермическая мастерская.
Открывают экспозицию музея первые экспонаты Кунсткамеры, среди них один из крупнейших в музеях мира скелет синего кита, длина которого составляет 27 метров. Здесь же, в исторической части представлены чучело коня Лизетта, принадлежавшего Петру I и чучела двух его собак – Лизетта и Тирана. Из истории Феофана Прокоповича известно, что конь был приобретен у маркетанов в военном лагере под Ригой в 1705 году, в тот же год были куплены и собаки.
Некоторые экспонаты имеют всемирную известность, как например представители мамонтовой фауны.
Мамонты, так же как и другие экспонаты, представляющие вымерших животных уникальны, так как уже никогда мы не увидим их в природе. В музее можно увидеть единственное в мире чучело взрослого мамонта, по месту находки его называют Березовским.
Мамонт, сохранившийся в вечной мерзлоте, был обнаружен в 1900 году на берегу сибирской реки Березовки. Будущий экспонат оттаивал почти два месяца в специально построенном над ним срубе. Затем его со всей осторожностью доставили в Санкт- Петербург.
Для уникального экспоната в музее была оборудована специальная витрина , в которой он экспонируется и сегодня. В этом же разделе представлены детеныши мамонта–самец Дима и самочка Маша, которые погибли около 40 тыс. лет назад, они хранятся в виде парафинизированных мумий.Так же здесь можно увидеть "Мамонта Адамса" — самый старый и самый крупный скелет мамонта в мире.
Помимо постоянных экспозиций в музее проходят временные выставки, около 500 тыс. человек посещают музей ежегодно. Работники музея проводят не только обзорные экскурсии, но и тематические программы, подготовленные для тех, кто изучает природоведение, географию, зоологию, общую биологию.

Есть тематические экскурсии, посвященные охране животного мира. В музее представлены животные, занесенные в Красную книгу, принадлежащие к исчезающим видам.

Режим работы Зоологического музея

Любимец гостей и жителей северной столицы – Зоологический музей. Он работает почти каждый день в году с 11 утра до 6 вечера. Исключение составляют вторники – выходные музея, а также вторые среды каждого месяца, когда музей закрывается ради санитарной профилактики.

Касса музея открыта до 16,50, что надо иметь ввиду, рассчитывая время на свою экскурсию по Петербургу. В дни осенних и весенних каникул в школах Зоологических музей открыт ежедневно, даже по вторникам.


Как доехать до Зоологического музея?

Музей расположен в самом центре северной столицы, недалеко от Кунсткамеры, на Университетской набережной. В непосредственной близости находятся две станции метро: «Адмиралтейская» в 10 минутах ходьбы и «Василеостровская» — целых тридцать минут прогулки по центру Петербурга.

От станции «Адмиралтейской» следует двигаться пешком по улице Малой Морской и выйти на Невский проспект.

Оттуда, сквозь Дворцовую площадь, миновать Эрмитаж и выйти на Набережную Невы, перейдя через Дворцовый мост вы окажетесь прямиком напротив желтого здания Кунсткамеры.

От станции «Василеостровская» нужно двигаться по Университетской набережной в сторону Васильевского. Весь путь проходит по удобной пешеходной зоне.

Если вы желаете занять очередь к кассе пораньше, рекомендуем вызвать такси, которое доставит вас непосредственно к входу в Зоологический музей. При он-лайн заказе через сайт вы сэкономите дополнительных 15% стоимости поездки.

Стоимость проезда до Зоологического музея на on-line такси составит от:

  • 480 рублей из Купчино;
  • 840 рублей из Рыбацкого;
  • 510 рублей от пр.Ветеранов;
  • 430 рублей от Старой Деревни;
  • 900 рублей от Парнаса.

Пару слов о Зоологическом музее

Зоологический музей был создан как дочерняя выставка питерской Кунсткамеры. Торжественное открытие заведения произошло в 1838 году. Первые экспонаты были также одолжены из зоологической коллекции Кунсткамеры. Значительный вклад в развитие музея совершили всемирно известные российские путешественники: Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, которые постоянно дарили музею диковинки, привезенные из их странствий.

Коллекция музея продолжает регулярно пополнятся и в наше время. Суммарная площадь залов музея составляет свыше шести тысяч квадратных метров. Фонды насчитывают более 15 миллионов предметов, что иллюстрируют фауну всего земного шара. В регулярной экспозиции представлено более тридцати тысяч экспонатов. 

Леопард

Обыкновенная листовидная жужелица

Горбатый кит — скелет

Полностью сохранившийся мамонт в том виде, в каком его обнаружили геологи

Магаданский мамонтенок

Серый гигантский кенгуру

все фото

Режим работы Зоологического музея — лето 2018

  • С 11:00 до 18:00, касса работает до 16:50
  • Выходной – вторник и вторая среда месяца
  • Также музей закрыт 23 мая и 20 июня 2018 г.
  • В дни осенних и весенних школьных каникул музей работает без выходных

Как добраться до Зоологического музея

Зоологический музей расположен в центре Санкт-Петербурга, недалеко от стрелки Васильевского острова, на Университетской набережной. Посещение музея можно совместить с прогулкой по центру города.

Ближайшее метро — «Адмиралтейская» (10-15 минут пешком). При выходе из метро повернуть налево и пройти несколько метров до улицы Малой Морской. Повернуть направо, и пройти несколько метров до Невского проспекта.

Повернуть налево и идти по Невскому проспекту, далее мимо Дворцовой площади, Эрмитажа. Через несколько минут Вы окажетесь на берегу Невы. Нужно пройти по Дворцовому мосту на другой берег и Вы окажетесь на стрелке Васильевского острова. Прямо за мостом расположено желтое здание с массивными белыми колоннами — это Зоологический музей, зеленое здание с башенкой рядом — это Кунсткамера.

Также можно дойти от метро «Василеостровская» (около 30 минут пешком). От метро идти по 6-7 линии до Большой Невы, далее по Университетской набережной в сторону стрелки Васильевского острова (на Васильевском острове часть улиц называются линиями; название осталось с тех времен, когда здесь располагались склады). Дорога от станции метро займет 20-25 минут, проходит по пешеходной зоне (6-7 линия В.О.); с Университетской набережной открывается прекрасный вид на Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Эрмитаж. Идти около 20 минут.

Стоимость билетов в Зоологический музей — лето 2018

  • полный билет — 250 рублей;
  • для школьников, студентов и пенсионеров — 150 рублей;
  • для детей дошкольного возраста — бесплатно;
  • третий четверг месяца (за исключением школьных каникул) – вход бесплатный.

Телефон Зоологического музея

+7 (812) 328-01-12, 320-97-04

Зоологический музей — официальный сайт

Официальный сайт: www.zin.ru

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *