Вряд ли в Перми есть места, где не бывал пермяк. Все дороги исхожены, а город кажется обычным и порою даже серым. Но представьте на минутку – в Пермь приезжает иностранец. Очень маловероятно, что ему захочется посмотреть на самые дорогие гостиницы, побывать в местных элитных клубах и ресторанах. Скорее всего, гость захочет просто «подышать воздухом» города, пройтись по бульварам и скверам, почувствовать ритм и душу Перми. Существует список достопримечательностей города, которые должен увидеть каждый приезжий. Вот некоторые из них:

Скульптура «Пермяк — солёны уши»

Скульптура «Пермяк — солёны уши» около гостиницы «Урал». Скульптура представляет собой фигуру фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо. Хотя памятник открыли сравнительно недавно, в 2006 году, он заслужил признание пермяков, ведь, «пермяк — соленые уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель в недалеком прошлом.

Монумент «легенда о пермском медведе»

Монумент «легенда о пермском медведе», что находится на улице Ленина, перед зданием Органного концертного зала Пермской областной филармонии. Медведь – один из главных символов Перми. Как известно, на гербе города изображен серебряный медведь, идущий влево, несущий на спине Евангелие в золотом окладе, над ним серебряный четырехконечный, равносторонний крест с расширяющимися концами.

Однако монумент не белого цвета, а бурого. Видимо, так правдоподобней для уральских земель. 

Комсомольский проспект

Комсомольский проспект, главная улица Перми. Она отличается от большинства других необычным внешним обликом благодаря расположенной посередине пешеходной аллее, ограждённой двумя рядами деревьев и чугунной решёткой. Вверху улицы находится знаменитое здание ГУВД, более известное среди пермяков как «Башня Смерти», в стиле сталинского ампира. Здание заметно отличается от других, расположенных на «компросе». А сколько легенд ходит вокруг «башни смерти»!

Городская эспланад

Городская эспланада, расположенная вдоль улицы Ленина, от Драмтеатра до здания Законодательного собрания Пермского края. Эспланада — одно из красивейших и людных мест Перми в любое время года. Летом пермяки отдыхают у большого фонтана, зимой – гуляют у специально сооруженных ледяных скульптур. Также на эспланаде находится памятник «Героям фронта и тыла от благодарных потомков», ставший важной частью как эспланады, так и памяти пермяков.

Памятник Ленину

Памятник Ленину в сквере у театра Оперы и Балета, открытый еще в 1954 году. Десятиметровый памятник имеет широкое значение истории и культуры федерального масштаба. 

Набережная реки Кама на Перми I

Набережная реки Кама на Перми I. Кама — четвертая по длине река Европы. Набережная Камы возле Речного вокзала – это одно из наиболее живописных мест Перми с видом на реку, которое привлекает внимание многих жителей Перми, желающих просто отдохнуть от городской суеты. В любое время здесь можно насладиться завораживающими видами Камы или прокатиться на небольшом и уютном теплоходике под современные ритмы. 

Парк камней у Перми II

Парк камней у Перми II. Его горожане также относят к пермским достопримечательностям. В уютном и тихом парке «разбросаны» огромные камни, а рядом с лавочками стоят необычные фонари, напоминающие тарелку НЛО на длинной ножке.

Собор Петра и Павла

Петропавловский собор — одно из самых первых каменных сооружений города. Расположен в начале улицы Петропавловской, вблизи микрорайона Разгуляй, в месте, с которого начал развиваться город.

Собор построен в стиле провинциального барокко. Несмотря на различные угнетения в советское время, верующие пермяки все-таки отстояли Петропавловский собор и сейчас в нем проводятся церковные службы.

Другие интересные места

Интерес гостей города могут также привлечь такие достопримечательности, как скульптура водопроводчика у бани на улице Пушкина, собака в Запруде, Иван Семенов, второклассник и второгодник, у кукольного театра. На Северной дамбе есть памятник Скорбящей матери. Возле «Мотовилихинских заводов» есть музей военной техники под открытым небом. В Муллах на крыше частного дома красуется самолет, а на улице Сибирской — танк, около Цирка можно полюбоваться на пушку, а на Перми I привлекает к себе внимание старинный паровоз.

В Перми очень много достопримечательностей. За каждой из них – своя история, которая может открыть гостю целый мир, мир, в котором жили, живут и будут жить пермяки. Приезжайте в наш мир!

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье

Пермь старый и самобытный город, расположенный на двух берегах широкой реки Камы.


Пермь богата на интересные туристические места — многочисленные скульптурные композиции, памятники архитектуры и оригинальные шедевры уличного искусства.

Легенда о пермском медведе


Скульптура «Легенда о пермском медведе» изображает идущего медведя.

По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что в России по улицам ходят медведи. Еще медведь является символом города и изображен на гербе Перми.


Выполненная из бронзы скульптура весит одну тонну и возвышается на 1,5 метра в высоту. Установлена скульптура со стороны улицы Ленина, около гостиницы «Урал».

Сад имени 250-летия Перми


Рядом с железнодорожным вокзалом расположен Сад имени 250-летия Перми, который местные жители называют просто «Сад камней». Он был разбит в 1973 году. В 2010-2011 годах сад был реконструирован. В нем собрана уникальная коллекция горных пород, которые встречаются на территории Пермского края. Здесь можно полюбоваться на камни различной формы и величины. Также в парке установили занимательную скульптуру «Скарабей».


В 2011 году рядом с «Садом камней» был установлен Памятник букве П, или Пермские ворота — самый неоднозначный арт-объект в городе. У гостей и жителей города памятник вызывает самые противоречивые чувства.


12-метровая конструкция, собранная из еловых бревен, представляет собой объемную букву «П». На строительство буквы П понадобилось 5200 бревен. Форма «Пермских ворот» представляет собой триумфальную арку с четырьмя фасадами, которые обращены ко всем частям света. Очень эффектно «Пермские ворота» выглядят ночью, когда включается подсветка.

Красавинский мост


Автомобильно-пешеходный мост через реку Кама был открыт в 2005 году. Его общая длина составляет 1,7 километра. Это самый большой мост в Пермском крае и третий по величине в России.


Название «Красавинский» было выбрано в результате специального конкурса, который длился три месяца. За это время было предложено свыше 200 разных вариантов. В итоге было решено назвать мост по близлежащей местности Красава, расположенной на левом берегу.

Петропавловский собор

Петропавловский собор был заложен в 1757 году, а освящен в 1764 году. Священников, которые служили в Петропавловском соборе, назначала Екатерина II. Церковь, созданная в стиле провинциального барокко — одна из первых каменных построек в Перми. Примерно через сто лет внешний вид собора был изменен: убран декор с фасадов здания и к собору была пристроена паперть и каменная ограда.


В 1929 году Петропавловский собор был закрыт. В разное время в здании церкви находились реставрационные мастерские, спортзал, клуб железнодорожников. В 1990 году собор был вновь открыт после реставрации.

Пермяк — соленые уши


Один из главных символов города Пермь. Своим странным названием скульптура обязана старинному прозвищу, которое получили жители города. Пермский край издавна славился своим соляным промыслом. И у людей, которые постоянно носили на спине мешки с солью, развивалась профессиональная болезнь — соль попадала на уши, из-за чего они воспалялись и краснели.


Скульптура «Пермяк — соленые уши» была открыта в 2006 году и расположилась недалеко от гостиницы «Прикамье». Она состоит из двух частей: фигуры фотографа и овальной рамки с ушами. Любой желающий может примерить на себя эти уши и сфотографироваться с ними.

Пермский планетарий


Пермский планетарий был основан в 1960 году. В момент основания у него не было своего собственного здания, только специально оборудованная зона в одном из выставочных залов Пермского краевого музея. Тем не менее, планетарий пользовался популярностью. В течение первых шести месяцев после открытия его посетили 50 тысяч человек.


Сейчас пермский планетарий находится в отдельном здании на бульваре Гагарина. Посетители могут «погулять» по Марсу или Луне, посмотреть на падающие звезды, солнечное и лунное затмение. На территории планетария регулярно проходят различные выставки.

Дом Грибушина


Особняк в стиле живописного модерна. Название получил по имени владельца здания — купца Сергея Михайловича Грибушина.


Считается, что именно этот дом изображен в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами».

Счастье не за горами

Обязательно прогуляйтесь по набережной реки Камы. Именно здесь находится надпись из огромных букв «Счастье не за горами», которая прославилась по нескольким известным российским фильмам.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Перейти к основному содержанию

Translate this

Достопримечательности Перми

Пермь – город Предуралья, обладающий самыми разнообразными достопримечательностями: культурными, религиозными, современными, научными, на любой вкус. Дата основания 1723 год, однако, здесь и ранее жили люди. Археологические раскопки, которыми славятся эти места, показали находки вплоть до каменного века.

Куда сходить в Перми

Куда сходить в Перми любителям археологии, истории и древностям? Одной из самых известных достопримечательностей Перми является Анфаловский городок, точное местонахождение которого неизвестно, старейший русский город в Пермском краю, приблизительно датированный 1409 годом. В селе Пятенег можно посмотреть на древнюю деревянную Боогоявленскую церковь, предположительно XVI-XVII века постройки. Возможно именно она являлась одной из защитных башен Анфаловского городка. При желании, разрешается сходить на громадный некрополь финно-угорских народов, что в селе Ильинка. Здесь ещё проводятся раскопки, из 5-6000 могил изучено не более пары сотен, а датируются некоторые захоронения VI веком. Причём находят здесь монеты и вещи самых разных народов, даже арабских. Существует ещё город Урос, упоминаемый в летописях, однако не имеющий чёткого адреса. Это может быть и уже раскопанные Урольское городище или Корнинское, или ещё не известное. Если вам интересны экскурсии или комфортнее объехать интересные места организованной группой, турфирма золотой компас поможет Вам в этом.


Конечно, самым интересным, будет посмотреть в Перми на Егошихинскую стоянку, где обитали люди 17 тысяч лет назад. Она расположилась в историческом центре Перми, в месте впадения речек Егошиха и Стикс. Это важнейшая историческая достопримечательность Пермиа. Егошиху обнаружили абсолютно случайно, во время строительство АЗС в 2003 году. Как выяснилось, это было постоянное поселение ,а не кочевая стоянка. Кроме упомянутых, имеются ещё городища: Искорское, Эсперово, Сёмино, Редикорское, Кыласово, Кудымкарское, Роданово и Рождественское. Опять же, интересующимся археологией и палеонтологией стоит сходить в Перми в два главных музея. В музее Древностей можно не только посмотреть на разного рода окаменелости, но и самому поучаствовать в импровизированных раскопках и исследованиях. Тут стоит копия одной из самых значимых достопримечательностей археологии, — туши Мамонтёнка Димы из Магадана. Краеведческий музей считается одним из крупнейших в России, здесь собрана гигантская коллекция предуральских и других раскопок. Особенно он привлекает посмотреть на целый скелет мамонта.

Что посмотреть в Перми. Искусство

Что посмотреть в Перми ценителям искусства? В Перми много музеев и художественных заведений. На Комсомольском проспекте стоит Художественный музей, где проводятся выставки и мероприятия. Помимо классических художников, в Перми есть место и современному искусству в выставочном зале Permm. В арт-галерее Мартис и стоящем рядом Главном выставочном зале проводятся разнообразнейшие экспозиции современных мастеров прикладного искусства, скульптуры, фотографий. Это необычное место привлекает своей экстравагантностью и экспрессивностью различных задумок авторов и организаторов.


Детям интересно будет посмотреть на выступления пермских циркачей, а после сходить в музей циркового искусства в том же здании на улице Уральской 112. Причем в антракте посещение бесплатное, могут показать вольеры с животными, конюшню, а если прийти заранее, то позволят взглянуть на репетицию. Достопримечательностью самого цирка является знаменитое шоу с участием трёх гиппопотамов, выполняющих трюки.

Интересное в Перми.

Среди и интересных мест и музеев и достопримечательностей Перми, девушкам рекомендуется сходить в музей Туфельки.

Уникальный музей, — Селенитовая комната, — расположилась в подвале дома 78 по Пермской улице. Материал селенит и сам по себе удивительный материал, а тут из него создан целый искусственный грот, украшенный авторскими мозаиками, резьбой. Здесь представлен музей искусства резьбы по камню.


Здесь вы найдёте и стрельбище с площадками для стрельбы по тарелкам, открытая площадка для пистолетов, винтовок, карабинов и гладкоствольного оружия. Игровые квесты для 2-4 человек подойдёт для интеллектуального развлечения, напряжения мозгов и просто веселья. Пермский «Город П», — это выставка кубиков Lego, основная достопримечательность, — сам город Пермь из кубиков. Как и во многих современных городах, идущих вперёд по пути прогресса, здесь также открыли парк научных развлечений. Более 160 экспонатов, демонстрирующих законы окружающего нас мира. Математика, оптика, физика, химия, — эти дисциплины представлены весёлыми и интересными экспериментами, в которых может поучаствовать любой желающий. Зеркальный лабиринт, плазменный шар, китайский поющий таз, разнообразные головоломки, маятники, магниты. А экскурсоводы расскажут все подробности происходящих явлений. В Перми множество театров, концертных залов, художественных выставок, — помимо археологии , город славится и своей культурной развлекательной частью. Большой зал филармонии и академический театр приятно удивят даже искушенных слушателей и зрителей.

Путеводитель по Перми

Добраться в главный город Пермского края не составит труда: город имеет свой международный аэропорт, а почти все поезда, следующие по Транссибирской магистрали, проходят через Пермь. Есть в городе и речной порт, но речное сообщение по Каме лишь круизное.

Единственный аэропорт в регионе, международный аэропорт «Большое Савино», находится примерно в 20 километрах от центра города. Больше всего самолетов в город прибывает из Москвы. Рейсы туда совершают Трансаэро, S7, Аэрофлот, Ютэйр, Оренбургские линии, время в пути – два часа. Цена билета – 4500-5000 рублей. Однако, у дочки Аэрофлота – лоукостера «Победа», также заявлены рейсы в Пермь, ориентировочная цена – 2800 в одну сторону. Из Петербурга в Пермь летают авиакомпании Россия и Аэрофлот, время в пути – 2.5 часа, стоимость билета – 5500 рублей. Прилетают в город и самолеты из соседнего Екатеринбурга. Сейчас рейс обслуживает авиакомпания Руслайн, время в пути – чуть меньше часа. Также в Пермь можно попасть из Праги. Полеты осуществляют Чешские авиалинии, стоимость билета – от 10000 рублей в одну сторону.

Добраться в город из аэропорта можно на общественном транспорте или на такси. От аэропорта до городского автовокзала ходит микроавтобус 1Т или городской автобус № 42, цена билета 13 рублей. Стоимость такси – от 450 рублей.

На железнодорожном вокзале Пермь-2 останавливаются поезда, следующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Благовещенска, Читы, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Улан-Батора, Новороссийска, Нижнего. читать полностью

Эльвира

Пермский край предлагает много возможностей для своих туристов: это и сплавы по горным рекам, и походы в горы, и знакомство с памятниками архитектуры и суровой уральской природой. Немало здесь проводится и различных культурных и развлекательных мероприятий, повышающих интерес среди отдыхающих. Сегодня же я хочу рассказать об основных познавательных экскурсиях, на которые стоит выбраться, если есть желание познакомиться с историей, природой и культурой Пермского края.

Обзорная экскурсия по Перми

Во время обзорной экскурсии можно познакомиться с историческим центром Перми, главной рекой города – Камой, посетить музей артиллерии, узнать, откуда пошел современный крупный город, увидеть его главные памятники и полюбоваться архитектурой. Город можно изучить и самостоятельно, а помогут в этом пешеходные маршруты Красной и Зеленой линий, проложенные от гостиницы «Урал» в центре города, и ведущие по самым главным архитектурным, историческим и культурным памятникам старой и новой Перми. Пройдя по Зеленой линии можно увидеть Кафедральный собор города, скульптуру «Пермяк-соленые уши», дом со львами, набережный сад, женскую гимназию – всего около сорока объектов, напротив каждого можно найти информацию о данной достопримечательности. Красная линия считается романтической – она ведет мимо домов, связанных с любовными историями знаменитых сограждан: Мамина-Сибиряка, родителей импресарио Сергея Дягилева, лечившегося здесь Аркадия Гайдара, Имре.

читать полностью

Эльвира

Пермь, будучи одним из важнейших городов царской России и на протяжении двухсот лет бывший столицей Пермской губернии, не мог не оставить в наследство значимые архитектурные и исторические памятники. В новое время город, стремящийся быть культурным центром, также может похвастаться необычными памятниками и скульптурами. Одним словом, посмотреть в Перми есть на что.

Слудская церковь (Свято-Троицкий кафедральный собор)

Одна из самых красивых церквей города, построенная в русско-византийском стиле и выполненная в бело-голубых тонах. Находится в центре города, но чуть в стороне от туристических троп. Сюда обязательно стоит зайти внутрь – интерьеры здесь очень пышные и роскошные.

Театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и памятник В.И. Ленину

В центре города, в сквере театра оперы и балета находится одноименное здание. Театр размещается в здание старинного особняка. Сам театр считается одним из лучших в стране, интересен он также тем, что в нем, единственном в стране, ставились все сценические работы Петра Ильича Чайковского. Перед входом в театр находится памятник В.И. Ленину, установленный 60 лет назад. Памятник находится в самом центре сквера и выполнен из гранита.

Городская Эспланада и памятник «Героям фронта и тыла»

Центральное место города, большая площадь, по краям которой находится белоснежное здание драматического театра и Законодательное собрание. В самом центре эспланады, на. читать полностью

Рекомендуем ознакомится: http://gid.turtella.ru

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *