400 миллионов лет назад огромную часть земной поверхности нашей планеты занимали моря и океаны. Первые живые организмы возникли в водной среде. Они представляли собой частички слизи. Спустя несколько миллионов лет у этих примитивных микроорганизмов появился зеленый окрас. По внешнему виду они стали походить на водоросли.

Растения в каменноугольный период

Климатические условия благоприятно воздействовали на рост и размножение водорослей.

С течением времени изменениям подвергались поверхность земли и дно океанов. Возникали новые материки, старые же исчезали под водой. Земная кора активно изменялась. Эти процессы привели к тому, что на месте земной поверхности появлялась вода.

Отступая, морская вода попадала в расщелины, впадины. Они, то пересыхали, то снова наполнялись водой. В результате те водоросли, которые находились на морском дне, постепенно перебрались на земную поверхность. Но так как процесс иссушения происходил очень медленно, то за это время они приспособились к новым условиям обитания на земле. Это процесс происходил на протяжении миллиона лет.

 

Климат в то время был очень влажный и теплый. Он способствовал переходу растений от морской жизни к наземной. Эволюция приводила к усложнению строения различных растений, менялись также и древние водоросли. Они дали начало развитию новым земным растениям – псилофитам. По внешнему виду они напоминали маленькие растения, которые размещались около берегов озер рек. Они обладали стеблем, который был покрыт мелкими щетинками. Но, как и у водорослей, у псилофитов не было корневой системы.

Растения в условиях нового климата

От псилофитов произошли папоротники. Сами псилофиты 300 миллионов лет назад прекратили свое существование.

Влажный климат и большое количество воды привели к быстрому распространению разных растений – папоротников, хвощей, плаунов. Конец каменноугольного периода ознаменовался сменой климата: он стал более сухим и холодным. Огромные папоротники начали вымирать. Остатки мертвых растений гнили и превращались в каменный уголь, которым затем люди обогревали свои жилища.

У папоротников на листьях лежали семена, которые получили название голосеменных растений. От гигантских папоротников произошли современные сосны, ели, пихты, которые называют голосеменными растениями.

С изменением климата исчезли древние папоротники.

Холодный климат губил их нежные ростки. Их заменили семенные папоротники, которые называют первыми голосеменными растениями. Эти растения отлично приспособились к новым условиям сухого и холодного климата. У этого вида растений процесс размножения не зависел от воды, которая находится во внешней среде.

130 миллионов лет назад на Земле возникли различные кустарники и травы, семена которых находились в поверхности плодов. Их назвали покрытосеменными растениями. На протяжении 60 миллионов лет покрытосеменные растения живут на нашей планете. Эти растения практически не изменились с тех пор и до наших дней.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Без растений наша планета оказалась бы безжизненной пустыней. А листья деревьев – это маленькие фабрики или химические лаборатории, где под влиянием солнечного света и тепла происходит превращение веществ. Деревья не только улучшают состав воздуха и смягчают его температуру. Лес имеет лечебное значение, он же обеспечивают большинство наших потребностей в пище, а также в таких материалах, как древесина и хлопок; они же являются сырьем для производства лекарственных препаратов.

I. Какими были самые первые растения на земле?

Жизнь на Земле начиналась в море. И первыми на нашей планете появились растения. Многие из них выбрались на сушу и стали совсем другими. Но те, что остались в море, почти не изменились. Они – самые древние, с них все началось. Без растений жизнь на Земле была бы не возможной. Лишь растения способны поглощать углекислый газ и выделять кислород. Для этого они используют солнечные лучи. Одними из первых растений на земле были водоросли.

Известно более 20000 видов водорослей. Они могут закрепляться на скалах или на морском дне при помощи похожей на ступню «скобы», которая переходит в ветвь с листами. Бурые водоросли растут в холодных водах и достигают огромных размеров. Красные водоросли характерны для теплых морей. Зеленые и сине — зеленые водоросли можно обнаружить как в теплых, так и в холодных водах. Из бурых водорослей получают много полезных веществ, применяемых при производстве пластмасс, лаков, красок, бумаги и даже взрывчатых веществ. Из них делают лекарства, удобрение, подкормку для скота. У народов Юго-Восточной Азии водоросли являются основой множества блюд.

Водоросли «Плавучий лес».

В старину были легенды о Саргассовом море, где корабли гибли, застряв в водорослях. Но все же местами заросли водорослей густы настолько, что могут задержать легкую шлюпку. Это бурые водоросли-саргассы, в честь которых названо само море. Саргассы похожи на кустики усеянные «ягодки» — воздушными пузырями, позволяющими растению держаться на поверхности воды. В отличии от других крупных водорослей саргассы не прикрепляются ко дну и огромными скоплениями путешествуют по волнам и образуя плавучий лес. Несметное количество моллюсков, червей, мшанок прикрепляются к листьям саргасса, в его зарослях скрываются крабы, креветки и рыбы. Почти все «жильцы» буровато-желтого цвета, в тон саргасса, а их тела зачастую копируют формы «листьев» этой водоросли. Одни прячутся, чтобы их не спугнуть жертву. Так и плавает все это сообщество, никогда не приставая к берегу.

II. Кормят, одевают, радуют.

1. Деревья которые дают пищу.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире.

Кто и как подарил нам этот чудный напиток? Если верить старинной арабской легенде, то обретению кофе мы обязаны. козам. Один эфиопский пастух, гласит предание, обратил внимание, что его козы, поев каких-то ягод c куста, продолжали пастись всю ночь, и не думая отдыхать. Пастух рассказал об этом мудрому старцу, и тот, отведав эти ягоды, открыл их чудесную силу и изобрёл напиток кофе.

Кофе так понравился эфиопам, что позже одно из племён, переселившись на Аравийский п-ов, захватило c собой его зерна. Так было положено начало первым кофейным плантациям. A случилось это, как известно из старинных рукописей, в IX веке. Кофе довольно долго был известен только арабам, но турки, завоевавшие в XV-XVI вв. часть арабских территорий, тоже оценили вкус и чудесные свойства напитка. Так появился знаменитый способ приготовления кофе по-турецки: кофе варят на раскаленном песке в специальных медных сосудах c ручкой — «турках».

Европейцев впервые познакомил с кофе некий итальянец, вернувшийся из Турции. Врач по специальности, он рекомендовал своим пациентам пить кофе в медицинских целях. Венеция первой начала импортировать кофе в Европу. А в 1652 г. была открыта первая кофейня и в Англии. Монопольным поставщиком кофе в Европу была Турция, но хитрые голландцы, выкрав у турков рассаду кофейных деревьев, перевезли их в Индонезию, где климат вполне подходил для выращивания кофе.

Сейчас мировым лидером по производству кофе стала Бразилия.

В Россию кофе пришел благодаря Петру 1.

Напиток кофе варят из обработанных семян кофейного дерева. Это вечнозеленое растение из семейства мареновых. Белые пышные соцветия кофейного дерева, находящихся в пазухах листьев, после опыления насекомыми превращаются в плоды – красные ягоды с них удаляют мякоть, семена полируют в специальных барабанах и пакуют в мешки. Перед завариванием кофейные зерна обжаривают.

Родина кофе – Африка. Самым качественным и вкусным считается аравийский вид. Бразильский кофе (это не вид, а лишь место выращивания кофе), которым заполнены все рынки мира, по качеству гораздо хуже, чем кофе, выращиваемый в других странах.

2. Благородные друзья.

Цедрусы – настоящие кедры. Финикия, Египет, Ассирия были могучими державами древности. Но территории они занимали пустынные, лесов там почти не было. А древесина нужна и для строительства жилья, и для кораблей. Древесина крепкая, негниющая. Кедр, что полюбился древним, — это не тот кедр, что растет в тайге и славится своими вкусными орешками. Сибирские сосны «однофамильцы» настоящих кедров – цедрусов.

Финикийцы рубили Цедрусы на корабли, египтяне – на саркофаги для похоронных церемоний своих вельмож, греки и римляне употребляли кедр для строительства храмов и изготовления мебели. Позднее за вырубку цедрусов принялись крестоносцы. А во время Первой мировой войны ценнейшие кедры с их розовой древесиной, за неимением иного топлива, сжигали в паровозных топках. Вот и осталось всего 4 рощицы ливанских кедров. Правда, другие виды цедрусов – атласский, кипрский и гималайский, хотя и очень редкие деревья, но в отличие от ливанского кедра все же не исчезающие.

Ливанские кедры – величавые деревья с горизонтальным мощными ветвями. Хвоя у них голубоватая, собранная в кисточки. Шишки с кулак величиной, плотные, почти гладкие, как бочонки. Когда семена в них созревают, шишки не раскрываются, а рассыпаются, и земля покрывается слоем чешуек. Ветер сдувает с них крылатые семена и разносит по округе. Если козы, которые в изобилии разводят местные жители, не съедят молодые побеги, из них может вырасти новое поколение красавцев кедров. Слава о красоте ливанских кедров достигла и России. Поэтому, когда русские первопроходцы увидели сибирские сосны, высокие, величественные, с крупными шишками, они назвали их кедрами.

Сибирский кедр – сосна удивительная. Главное богатство кедра – его орешки. Они содержат жиры, белки, крахмал, витамины В и Д и в хвое содержится много целебных веществ. Орехи содержат более 60% масла, которое по многим качествам превосходит животные жиры и не уступает по питательности мясу и яйцам. При Иване Грозном эти орехи вывозили за границу, а при Петре I из них в России начали готовить целебное и укрепляющее средство – ореховое молочко.

Огромную роль играют кедровые орешки в жизни животных. «Где нет кедра, — говорят охотники, — там нет и соболя». Поедают орешки медведи и бурундуки, белки и разные птицы.

Целебна и кедровая смола – живица. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам спасал при ранениях и ожогах. Живица – необходимое сырье для получения такого ценного лекарства, как камфара. Нужна живица и в оптической техники.

Ценна и древесина кедра – из нее производят карандашные палочки, музыкальные инструменты, изготавливают мебель. Из опилок получают скипидар и другие полезные продукты.

III. Изучение коры дерева.

Клен остролистый

Клен за которым я наблюдала, молодой. У него древесный ствол, который c каждым годом утолщается, от него отходят боковые ветки формирующие крону, которая состоит из более мелких веток, листьев. Дерево удерживается в почве корнями, которые поглощают влагу и растворенные в ней минеральные вещества. Поэтому внизу ствол дерева шире.

Древесная кора — это твердое покрытие, защищающее дерево от внешнего воздействия. Она предупреждает потерю влаги, останавливает насекомых и паразитов, защищает от жары и холода. Кора моего дерева холодная, шершавая, твердая, мокрая. B коре есть трещины. Трещин больше всего c северо-западной стороны. B этих трещинах могут жить насекомые и паразиты.

Если понюхать кору, то запах горьковатый, вяжущий. Весной запах коры усиливается и становится сладковатым.

B моём дереве дупла нет. Но я встречала деревья c дуплом. B дупле устраивают жилища различные птицы.

На клёне за которым я наблюдаю ни лишайников, мхов и грибов нет. Иногда грибы образуют на корнях грибокорень, снабжая деревья азотом и минералами.

На коре моего дерева есть следы оставленные человеком: ободранная кора и царапины от ножа, которые со временем оно могло залечить.

IV. Почему мой друг самый лучший.

Клён остролистый – ветвь с плодами

Клен одно из самых нарядных деревьев, растущих в наших лесах. Весной, когда ветви деревьев еще не покрылись листьями, клен зацветает. Его желто-зеленые цветочки, собранные в соцветие, радуют глаз. Не менее наряден клен летом, когда его крона становится «кудрявой». Осенний наряд не уступит по красоте ни одному другому растению. Дерево словно горит, поражая богатством оттенков багряного и зеленого, оранжевого и желтого. У каждого листа своя окраска, и каждый лист красив по-своему. А форма у всех одна: округлая с 5-7 острыми выступами, отсюда и название клен остролистый. Клен хороший медонос. С одного дерева получают до 10 кг меда. Сок остролистого клена очень вкусен. В России из него готовили квас, различные прохладительные напитки.

На флаге Канады красуется лист Клена сахарного. Из его сладкого сока делали кленовые сиропы, патоку и даже кленовое пиво, очень популярное 19 веке. Лидером по производству продуктов из сока была Канада. Кленовый лист стал национальным символом этой страны.

Из кленовой древесины — прочной и легкой делали музыкальные инструменты. Спортивный инвентарь тоже изготовляют из клена. Фармацевты и химики используют листья и кору. У клена есть еще одно интересное свойство: он может предсказывать погоду. С черешков листьев, у самой ветки, иногда капелька за капелькой текут «слезы»- клен как будто плачет. Это свойство клена избавляться от лишней влаги. И «слезы» клена зависят от того, сух или влажен воздух. Чем воздух суше, тем сильнее испарение и наоборот. Влажным воздух становится при приближении дождя. Если появились на кленовых листьях «слезы, значит, через несколько часов будет дождь.

V. Ископаемые деревья, которые остались на земле.

Древнее-древнее дерево гинкго! Оно появилось на земле еще во времена динозавров-125 млн.

лет назад. И с тех пор это растение почти не изменилось. Гинкго — красивое дерево высотой до 30 м, с крупными веероподобными листьями. Обликом гинкго напоминает нашу обыкновенную осину. Но не тут-то было! Гинкго – голосеменное растение, более близкое к ели, чем к цветковому растению осине. Весной на ветвях вместе с листвой появляются «сережки». К осени на ветвях висят крупные семена, напоминающие сливы. Мякоть семени, похожа на плод, на самом деле лишь семенная оболочка. Она съедобна и на вкус солоновата. Одна беда – пахнет гнилым мясом. Это способ привлечь животных-распространителей семян. Гинкго, хоть и пережило динозавров, в диком виде не сохранилось. Это дерево стало садовым. В Японии и Китае оно считается священным — его выращивают возле храмов. Сейчас гинкго появляются и на улицах европейских городов. Гинкго легко противостоит и загрязненности атмосферы, и болезням, и насекомым. В листьях и древесине гинкго содержатся вещества, отпугивающие насекомых. Закладки из сушенных листков гинкго уберегут старинные рукописи от книжных червей. А стены, покрытые дранкой гинкго, не пустят в дом ни тараканов, ни клопов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Что я могу сделать для всех деревьев?

Приходя в лес я не буду разжигать костры.

Это может привести к пожарам.

Не буду разорять птичьи гнезд. Птицы поедают насекомых, которые наносят вред деревьям. Не буду ломать ветки у деревьев и кустарников. Во дворе буду сажать новые саженцы и в будущем ухаживать за ними.

Кислотные дожди тоже наносят непоправимый ущерб: гибель посевов, флоры и фауны, разрушений зданий.

Первые наземные растения

Жизнь зародилась в воде. Здесь появились первые растения – водоросли. Однако в какой-то момент появилась суша, которую предстояло заселить. Первопроходцами среди животных стали кистеперые рыбы. А среди растений?

Как выглядели первые растения?

Когда-то нашу планету населяли растения, у которых был лишь стебель. К земле они крепились специальными выростами – ризоидами. Это были первые растения, выбравшиеся на сушу.

Ученые называют их псилофитами. Это латинское слово. В переводе оно означает «голые растения». Псилофиты действительно выглядели «голыми». У них были лишь ветвящиеся стебли с выростами-шариками, в которых хранились споры. Они очень похожи на «инопланетные растения», которые изображают на иллюстрациях к фантастическим рассказам.

Псилофиты стали первыми наземными растениями, однако они жили лишь в болотистой местности, так как у них не было корня, и они не могли добывать воду и питательные вещества в толще почвы. Ученые считают, что когда-то эти растение создавали целые огромные ковры над обнаженной поверхностью планеты. Существовали как крошечные растения, так и очень крупные, выше человеческого роста.

Как учёные узнали о первых растениях?

О том, что на нашей планете когда-то существовали такие растения, ученые узнали лишь в начале прошлого века, в 1912 году, благодаря одному шотландскому сельскому врачу, увлекавшемуся геологией. Исследуя почву, он обнаружил останки неизвестных доселе растений, которые впоследствии назвали ринией, по названию деревни, в которой оно было впервые найдено. Считается, что это было первое наземное растение, от него произошли другие псилофиты.

Древние растения господствовали на планете миллионы лет, но вымерли задолго до появления человека. Зато они оставили своих «потомков» — ими стали хвощи, плауны и папоротники. Некоторые ученые считают, что низшие псилофиты стали прародителями современных мхов.

Поделиться ссылкой

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *