Первые наземные растения и животные

ГДЕ ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ Жизнь зародилась в воде. Здесь появились первые растения – водоросли. Однако в какой-то момент появилась суша, которую предстояло заселить. Первопроходцами среди животных стали кистеперые рыбы. А среди растений?

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ПЕРВЫЕ РАСТЕНИЯ Когда-то нашу планету населяли растения, у которых был лишь стебель. К земле они крепились специальными выростами – ризоидами. Это были первые растения, выбравшиеся на сушу. Ученые называют их псилофитами. Это латинское слово. В переводе оно означает «голые растения» . Псилофиты действительно выглядели «голыми» . У них были лишь ветвящиеся стебли с выростамишариками, в которых хранились споры. Они очень похожи на «инопланетные растения» , которые изображают на иллюстрациях к фантастическим рассказам.

Псилофиты стали первыми наземными растениями, однако они жили лишь в болотистой местности, так как у них не было корня, и они не могли добывать воду и питательные вещества в толще почвы. Ученые считают, что когда-то эти растение создавали целые огромные ковры над обнаженной поверхностью планеты. Существовали как крошечные растения, так и очень крупные, выше человеческого роста.

ПЕРВЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ЗЕМЛЕ Самые древние следы жизни животных на Земле датируются миллиардом лет, но древнейшим окаменелостям самих животных приблизительно 600 миллионов лет, они относятся к вендскому периоду. Первые животные, появившиеся на Земле в результате эволюции, были микроскопически малы и мягкотелы. Они жили на морском дне или в донном иле. Такие создания едва ли могли окаменеть, и единственный ключ к разгадке тайны их существования — это косвенные следы, такие, как остатки нор или ходов. Но несмотря на свои крошечные размеры, эти самые древние животные были жизнестойки и дали начало первым известным животным на Земле — фауне Эдиакары.

Эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа — около 3, 7 миллиарда лет назад — и продолжается по сей день. Сходство между всеми организмами указывает на наличие общего предка, от которого произошли все другие живые существа[1].

ВСЁ

Земля — это вращающийся шар, состоящий из горячей, расплавленной породы, покрытой тонкой внешней корой. В коре есть трещины, называемые линиями разлома, которые делят её на большие и малые участки, называемые плитами.


Движение плит

Движение плит

Расплавленная порода ниже плит заставляет двигаться их со скоростью в среднем 2 см в год. По мере того, как они движутся, они трутся друг об друга.

При столкновении двух плит, одна могла уходить под другую, а возникшая низина со временем заполнялась водой, образую озеро, море или даже океан. В прошлом, там, где две или более плиты сталкивались, их края приподнимались, образую горные цепи.

Когда, где и как зародилась жизнь?

Считается, что жизнь на Земле зародилась около 4 млрд. лет назад. Но как это произошло, мы точно не знаем. Большинство ученых полагают, что из смеси простых веществ — воды, азота, водорода, аммиака, сероводорода, углекислого и угарного газов — образовались более сложные соединения. Из них случайно возникли основные «кирпичики жизни»: нуклеотиды (элементы наследственного вещества) и аминокислоты.

Ученые спорят о том, где это произошло впервые. Где находилась та «химическая лаборатория», в которой удалось «сотворить жизнь»? Большинство считает, что в поднебесье. В то время весь небосклон был затянут облаками. Именно здесь и образовались важнейшие органические соединения — под действием электрических разрядов и сильного ультрафиолетового излучения Солнца (для него тогда еще не было преграды в виде озонового экрана). Обильные ливневые дожди смывали эти соединения в древний Океан. Там и продолжалась эволюция. Такова одна из гипотез. Другие ученые, наоборот, ищут разгадку тайны на дне Океана, вблизи горячих вулканических источников. Там, по их представлениям, скапливались вещества, необходимые для зарождения жизни, и создавались условия, в которых могли происходить химические процессы.

Пока не ясно, что послужило толчком к дальнейшему развитию. Биологи полагают, что на остывавшей Земле из простых химических веществ образовались наследственное вещество и белки. Что же происходило потом?

Почему «кирпичики жизни» сами выстроились в таком порядке, что создали организмы, которые стали поглощать питательные вещества и размножаться? Об этом пока можно лишь гадать.

Кое в чем все ученые сходятся: жизнь зародилась в воде, первые живые организмы были самыми примитивными, и совершенствовались они очень медленно. В какой-то момент один из таких организмов обволокла тонкая мембрана — так появились «первоклетки». Постепенно способности клеток умножались. Некоторые достигли высшей ступени развития: научились прятать наследственное вещество в особое клеточное ядро. Потом одни клетки стали поглощать другие, более мелкие. Пленники, попавшись внутрь клетки-хозяина, «работали» на него. Эти сложные клетки — их называют эукариотами — впоследствии создавали клеточные колонии. Из таких колоний и развились многоклеточные организмы: растения, животные и, наконец, человек.

Жизнь на Земле

4600 миллионов лет назад образовалась планета Земля. Вначале она была горячей и сухой. Прошло очень много времени, прежде чем на ней образовались моря и океаны.

3500 миллионов лет назад в океанах появились первые живые существа. Они были настолько маленькие, что их невозможно было разгядеть, как, например современные микробы, вызывающие у людей болезни.

Простые животные, такие как медузы и кораллы, а также простые растения, такие как водоросли, жили 700 миллионов лет назад.

400 миллионов лет назад на Земле появились первые наземные растения. В морях обитали панцерные рыбы и другие животные.

340 миллионов лет назад в болотистых лесах, покрывающих большую часть суши, жили насекомы и земноводные.

230 миллионов лет назад на Земле жили динозавры. Они были наземными рептилиями. Существовали также летающие и водные рептилии.

Первые млекопитающие были очень маленькими и жили 225 миллионов лет назад.

Первые обезьяны жили 35 миллионов лет назад. Такие обезьяны, как горилла, являются близкими родственниками человека.

Первым ископаемым останкам человека, найденным в африке, 2 миллиона лет.

Окаменелости

Животные и растения, которые давно погибли, в основном разложились. Но порой их твердые части, например кости, сохранились в виде окаменелостей в скальных породах.

По окаменелостям можно судить, какие растения и животные жили на Земле много лет тому назад. Некоторые из них, такие как кораллы и морские лилии, всё ещё живут на Земле.

Но гораздо больше видов, например аммониты, к сожалению погибли. Если все члены одно вида живых существ погибли, то этот вид называют исчезнувшим или вымершим.

Где растения и животные живут сегодня

Большая часть суши на Земле когда-то была единой. По мере того как двигались плиты, образовались моря, океаны и горы. Это не давало животным возможности перемещаться по все земле. Вот почему сегодня разных местах оказались разные живые существа.

55 миллионов лет назад Австралия отделилась от Антарктиды. И теперь такие животные, как кенгуру, вомбаты и утконосы, живут только в Австралии.

Вомбаты — землероющие лесные животные. Они немного больше барсуков

Некоторые животные рождают совсем крошечных детенышей, которые много времени находятся у матери в кармане. Это — сумчатые животные, например кенгуру.

Во всём мире существует много верблюдоподобных животных. Их предки были широко распространены на земле, когда она была единой.
Когда появился океан, они разделились. В течение миллионов лет каждая группа животных развивалась отдельно.

Самые первые животные

» Вымершие животные » Самые первые животные

Жизнь существует на нашей планете не менее 3,8 млрд лет. Каменная летопись Земли сохранила для нас немало следов существования прежних её обитателей. Люди издревле находят их то там, то здесь. Возможно, сказки о драконах, великанах и прочих монстрах появились неспроста, а благодаря удивительным находкам костей гигантских динозавров, мамонтов, китов. Кости, раковины, панцири — это наиболее широко распространенные остатки вымерших существ. Обычно они в той или иной степени минерализованы, то есть превращены в камень, поэтому их и называют окаменелостями. Для обозначения этого явления используется ещё латинское слово «фоссилии», которое означает «ископаемые».

Кто же такие животные?

Животные — это многоклеточные организмы, которые питаются другими организмами, и в связи с этим у них обычно есть органы пищеварения. Кроме того, животные в отличие от растений и грибов подвижны, так как пищу надо искать, а иногда даже ловить и догонять.

А чтобы искать, ловить и догонять, помимо подвижности нужны ещё и органы чувств — чтобы видеть добычу, улавливать её запахи и пробовать на вкус.

Когда появились животные?

Среди первых жителей Земли животных не было! Не менее 3 млрд лет нашу планету населяли только микроорганизмы, главным образом бактерии. Это время учёные называют криптозоем, эрой скрытой жизни. Первые многоклеточные появляются около 1 млрд лет назад, но и среди них, вероятно, ещё не было животных. Однако уже 800 млн лет назад они, несомненно, существовали: в горных породах этого возраста найдены самые древние следовые дорожки — свидетельства перемещения организмов по дну древних морей.

Поделиться

земка2017-04-27 06:25:44

[Ответить][Ответить с цитатой][Отменить ответ]

Страницы: [1]

Идёт загрузка…

Самое первое живое существо на Земле

Первая жизнь

В это трудно поверить, но на планете Земля до сих существуют те самые первые организмы, которые сыграли величайшую роль в дальнейшей эволюции живой природы.

Ученые знали о них еще в 18-м веке, но только в 30-х гг. 20-го века приоткрылась завеса происхождения и тайна их образования. Речь идет о строматолитах.

Стромалиты

Строматолит (с греч. stromatos — подстилка, lithos — камень) — это ничто иное, как плотное слоистое образование в толщах известняков и доломитов, возникающее в результате жизнедеятельности колоний сине-зеленых водорослей и других микроорганизмов. Встречаются строматолиты на Земле с протерозоя и на сегодня установлено, что самые древние представители могут похвастаться возрастом примерно в 3,5 млрд. лет. При чем эти самые представители ни капельки не изменились с тех времен.

В 30-х гг. 20 века было совершено одно из самых примечательных событий в классической биологии. На литорали залива ШаркБэй (Австралия) и на атлантическом побережье Багамских островов были найдены небольшие рифовые постройки неизвестного ранее типа. При внимательном изучении это оказались современные строматолиты!

Результат деятельности цианобактерий

Именно тогда стало ясно, что строматолит образуется в результате жизнедеятельности уникального прокариотного существа — цианобактериального мата. Цианобактериальный мат представляет собой многослойный «ковер», толщиной до 2 см. Состоит он из цианобактерий и других микроорганизмов. Но по мимо того, что мат состоит из слоев, они выполняют различные, но строго распределенные, функции. Таким образом, это полноценный живой организм, каждая часть которого выполняет четко свои функции и дальнейшие исследования показали, что цианобактериальный мат является одной из самых сбалансированных экосистем в природе.

Живут строматолиты в экстремальных условиях — в пещерах, очень соленых озерах и долинах, а также в горячих источниках. И это не удивительно, ведь именно такими, экстремальными, были условия жизни на Земле 3,5 млрд. лет назад. И только благодаря фотосинтетирующей работе цианобактерий современная атмосфера богата кислородом. Вот такие вот они удивительные, первые живые организмы!

Виктория Висичева, Samogo.Net

Древние животные Земли

Древние животные Земли – это животные, которые вымерли по каким-либо естественным причинам до появления человека. Иногда их называют доисторическими животными. Некоторые из них продолжали существовать и после появления человечества и вымерли уже по нашей вине.

Дронт или додо – это крупная нелетающая птица. Её современные родственники – это птицы отряда голубиных. В свое время додо плотно заселяли остров Маврикий, питались растительной пищей, а единственное яйцо самка дронта откладывала прямо на землю. Исчезли дронты только в XVII веке по вине людей и завезенных ими на остров животных.

Самые известные древние животные на Земле – мамонты. Этот вид слонов жил на нашей планете около 1,5 миллионов лет назад. Судя по ископаемым останкам, мамонты были крупнее своих современных родственников и тело их покрывала шерсть. Питались мамонты исключительно растительной пищей и были желанной добычей для первобытных охотников. Почему вымерли мамонты, единого мнения не существует.

Смилодон или саблезубый тигр исчез с поверхности нашей планеты более 2 миллионов лет назад.

Смилодоны были крупнее современных тигров, а длинный саблевидные клыки на верхней челюсти позволяли ему охотиться на толстокожих носорогов и слонов.

Гигантский наземный ленивец мегатерий жил около 2 миллионов лет назад на американском континенте. Длина его тела равнялась 6 метрам. Питался мегатерий побегами молодых деревьев, пригибая их к земле длинными передними лапами, снабженными загнутыми когтями.

Ещё одна крупная нелетающая птица древности с сильными трехметровыми задними конечностями – моа. Обитали моа на территории Новой Зеландии вплоть до XVII века и были полностью уничтожены людьми.

Птица эпиорнис, также не летающая, весила до 450 килограмм, и рост её достигал 3 метров. По предположению яйца этих птиц могли весить до 10 килограмм. Ещё в XIX веке эпиорниса можно было увидеть на Мадагаскаре, но из-за вырубки тропических лесов и безжалостного истребления сегодня эти древние птицы вымерли полностью.

Халикотерий – древнее животное Земли с лошадиной головой и когтями вместо копыт. Ученые относят его к отряду непарнокопытных. В попытках достать высоко расположенную растительную пищу, халикотерий мог на мощных задних конечностях дотянуться до 5-ти метровой высоты.

Древнее животное Земли, которому, вероятно, повезло сохраниться до наших дней – это сумчатый волк. Длину тела это древнейшее млекопитающее имеет до 1 метра, плюс длина полуметрового хвоста. Жил в Австралии, но ко времени открытия материка европейцами сохранился только на острове Тасмания (иногда волка называют тасманийским). С начала XX века сумчатого волка живьем никто не видел, но он, все-таки, занесен в Красную Книгу.

И самые загадочные и многочисленные древние животные Земли – это динозавры. Переводится их название, как «ужасные ящеры». 200 миллионов лет они почти повсеместно заселяли земную сушу и загадочно погибли 60 миллионов лет назад. Наиболее вероятная причина исчезновения динозавров – столкновение нашей планеты с астероидом, в результате которой климат Земли изменился губительным для динозавров образом.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *