«Агропромышленный комплекс Вариант 1 1. Какая отрасль не входит в первое звено АПК? 1) производство удобрений 2) производство …»

Агропромышленный комплекс

Вариант 1

1. Какая отрасль не входит в первое звено АПК?

1) производство удобрений

2) производство сельскохозяйственных машин

3) транспортировка продукции сельского хозяйства

4) пищевая промышленность

2. Какие особенности характерны для сельского хозяйства?

1) сезонность работ

2) зависимость от природных условий

3) использование земли в качестве средства и предмета труда

4) все перечисленное верно

З. Земли, используемые в сельском хозяйстве – это…

1) земельные участки 3) земельные территории

2) земельные угодья 4) земельные пространства

4. Какая техническая культура требовательна к теплу, плодородию, увлажнению почв, выращивают ее в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе?

1) подсолнечник 3) лен-долгунец

2) сахарная свекла 4) картофель

5. Где выращивается основная часть картофеля России?

1) в центральных районах европейской части страны

2) на Урале

3) на Кавказе

4) на востоке страны

6. Какая культура не относится к зерновым?

1) пшеница 3) гречиха

2) рожь 4) подсолнечник

7. Какой фактор учитывается при размещении заводов

по производству сахара?

1) потребительский 3) энергетический

2) сырьевой 4) водный

8. Назовите второе звено АПК

Агропромышленный комплекс

Вариант 2

1. Какая отрасль не входит во второе звено АПК?

1) растениеводство

2) свиноводство

3) сельскохозяйственное машиностроение

4) птицеводство

2. Главная отрасль животноводства?1) оленеводство 3) скотоводство

2) птицеводство 4) свиноводство

З. Что является важнейшей зерновой культурой России?1) рожь 3) овес

2) пшеница 4) ячмень

4. Какая культура засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами?

1) яровая пшеница

2) озимая пшеница

3) ячмень

4) овес

5. Где получило распространение отгонно-пастбищное животноводство?

1) на равнинах 3) в лесной зоне

2) в тундре 4) в горных районах

6. Какая культура выращивается в пойме Кубани, в дельте Волги, на юге Дальнего Востока?

1) пшеница 3) кукуруза

2) рис 4) овес

7. Какой фактор является главным при размещении предприятий пригородного сельского хозяйства?

1) потребительский 3) водный

2) сырьевой 4) энергетический

8. Назовите третье звено АПК

Итоговый контроль по теме «АПК»

I вариант

1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?

а) 6% 6)10% в) 19% г) 45%

2. Какая сельскохозяйственная культура является в растениеводстве России главной?

а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес

3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех регионах страны:

а) оленеводство б) молочное скотоводство

в) овцеводство г) птицеводство

4. Основным звеном АПК является:

а) растениеводство в) сельское хозяйство

б) животноводство г) производство с/х техники

5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:

а) рекультивация б) мелиорация

в) эрозия г) рентабельность

6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) оленеводство

в) свиноводство г) кролиководство

7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующаяся на необработанное сырье:

а) кондитерская в) хлебопекарная

б) чаеразвесочная г) сахарная

8. Какой фактор не актуален при размещении предприятий легкой промышленности?

а) сырьевой

б) потребительский

в) электроэнергетический

г) трудовых ресурсов

9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:

а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия

10. Установите соответствие:

1. тундра

2. лесная зона

3.лесостепи и степи

4. полупустыни

А.оленеводствоБ. рожь, ячмень, лен

В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Г. овцеводство

Итоговый контроль по теме «АПК»

II вариант

1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наименьшая доля приходится на:

а) пашню в) бахчу

б) пастбища г) сенокосы

2. Важнейшей зерновой культурой России является:

а) рожь в) пшеница

б) ячмень г) овес

3. В России практически везде, где живут люди, выращивают:

а) лен в) картофель

б) яровую пшеницу г) сою

4. Наиболее распространенная техническая культура:

а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец

5. Отгонно-пастбищное животноводство в России

не характерно для:

а) коров в) оленей

б) лошадей г) овец

6. Ценная масличная культура соя произрастает в России и регионе:

а) Северный Кавказ в) Поволжье

б) Дальний Восток г) Урал

7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:

а) производство сельскохозяйственной техники и растениеводство

б) производство гербицидов и животноводство

в) растениеводство и животноводство

г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений

8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:

а) хлебопекарная в) сахарная

б) консервная г) маслодельная

9. На сырьевой фактор ориентирована:

а) чаеразвесочная промышленность

б)макаронная промышленность в) чайная промышленность

10. Распределите культуры:

1. зерновые

2. технические

3. бобовые

А. рис

Б. пшеница

В. гречиха

Г. чечевица

Д. лен

Г. кукуруза

Е. соя

Ж. рожь

З. просо

И. подсолнечник

Ответы на тестовые задания – 1 вариант:

1-Б; 2-В; 3-Г; 4- Б; 5-Г; 6-В; 7-Г; 8-В.

Ответы на тестовые задания – 2 вариант:

1-В; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Б; 7-Г; 8-А.

«                                                                                                                                                           Перечень членов Некоммерческой организации «Саморегулируемой организации Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника» Регистра-ционный номер Дата включения Текущий статус…»

«ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫСЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Квадрокоптер в сельском хозяйстве (оценка возможностей применения) Работа учащихся 10 А класса Лицея №1575 САО г. Москвы Смирнова Ивана Малышева Николая Петрушина Дмитрия Руководители работы: Н.

В. Кошелева М. Ю. Калягин Москва 2013 Паспорт работы Обр…»

«Совет депутатов Нижнепронгенского сельского поселения Николаевского муниципального района Хабаровского краяРЕШЕНИЕ 09.04.2015 № 20-62 пос. Нижнее ПронгеОб утверждении Положения об оплате труда муниципальны…»

«Вячеслав БурмистровЛАРЕЦ ЖЕЛАНИЙ или новые проделки Ягани и Ахохи (новогодняя сказка)Действующие лица: Б е л ы й к о л д у н. З а б а в а – его внучка.

Д о б р ы н я – добрый молодец, потомок богатырей Никитичей. А х о х а – оборотень. Я г а н я – ведьма. 2016 г. Санкт-Петербург Зимний лес. Изба ведьмы Я г а н и. Около из…»

«269748020764500 АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КЕМЕРОВО ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19.04.2017 № 944 Об утверждении дислокации нестационарных объектов для организации обслуживания зон отдыха населения В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществл…»

«Поетичний голос Полісся   Усний журнал для дітей 12-15 років про життя та творчість Ніни Миколаївни Комашні   Поети – вічні звіздарі, Від них залежить лад у світі. Вони й самі, мов зорі, світять Й згоряють часто без пори. (Ніна Комашня)   І. «Не надокучить милуватись красою рідної землі»   Сьо…»

«Исполнительное резюме к отчету об оценке стоимости имущественного комплекса республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения Казахский государственный проектно-изыскательский институт по проектированию лесного хозяйства «КАЗГИПРОЛЕСХОЗ» Министерства сельского хо…»

«Сценарій стилізованого українського осіннього ярмарку 05.11.2014р. В1. Осіннє золото осипалось до ніг,Пташки давно у вирій полетіли,Далеко за моря їх шлях проліг –Сади й ліси без них осиротіли.Опале листя стиха шур…»

 

<< &nbspГЛАВНАЯ &nbsp | &nbsp  КОНТАКТЫ

· В состав АПК входят три основных звена:

1 – отрасли, обеспечивающие развития АПК.

2- отрасли сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) – основное звено (АПК)

3 – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (легкая и пищевая промышленность)

· S сельхозугодий – 2,4 млн.

га (уч. 2009г.)

· В структуре сельхозугодий 1 место занимают пастбища; 2 – пашня, 3 – сенокосы; 4 – многолетние насаждения.

Растениеводство

Растениеводство по видам культур подразделяется на зерновые, технические, кормовые, садоводство, огородно-бахчевые.

· Зерновое хозяйство – главная отрасль полеводства Казахстана. К зерновым культурам относят пшеницу, рис, кукурузу, овес, рожь.

Основным хлебным злаком является пшеница

яровая пшеница – Северо-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская обл.

озимая пшеница – юг республики, в предгорных районах.

озимая рожь – Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская; Павлодарская области.

РК входит в мировую тройку экспортеров зерна.

просо – засухоустойчивая культура – Актюбинская, Акмолинская, Павлодарская обл.

гречиха – юг Алтая, Павлодарская обл.

рис – влаго- и теплолюбивая культура, выращивается в долинах рек Сырдарья (Кызылординская обл.), Или и Каратал (Алматинская обл., массив Акдала).

кукуруза – север Казахстана на зеленый корм, ВКО.

· Технические культуры (хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник,табак, лен).

хлопчатник Южно-Казахстанская обл. (Мырзашол Мактаральского района, долины рек Келес, Арысь, в окрестностях Туркистана и Шымкента).

сахарная свекла– в долинах рек Асы, Талас, Шу, Каратал, у подножий Кыргызского, Илийского и Жонгарского Алатау – Жамбылская и Алматинская области.

подсолнечник– в долине р.Иртыш, в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

кормовые культуры – клевер, люцерна, по занимаемой площади — 2 место.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-10-16; просмотров: 281; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Гуманитарные науки / Экономическая география / 11.6. Агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, животноводство и пищевая промышленность

Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, хозяйствующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. В составе АПК первое звено обеспечивает его техникой, удобрениями и др., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Поэтому на современном этапе от работы этого звена зависят успехи всего комплекса. Вторым звеном является сельское хозяйство — центральное звено АПК. Оно отличается сезонностью производства продукции,  и на его развитие сильно воздействуют природные условия. В сельском хозяйстве главное и незаменимое средство и предмет труда — земля.

Из огромной площади российской земли (1708 млн га) только 218 млн га (13 %) составляют сельскохозяйственные угодья. Доля же самых ценных земель (пашни) еще меньше — 8 %. Сократилась посевная площадь с 112,1 млн га в 1990 г до 78,8 млн га в 2004 г. Значительную часть сельскохозяйственных угодий составляют излишне увлажненные или засушливые земли. В связи с этим, исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время мелиорировано только 5 % угодий. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства.

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен и зависит:

1) от наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

2) климатических условий;

3) биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Значительную часть продукции дает полеводство, ключевая отрасль — зерновое хозяйство. Важнейшая зерновая культура (44 % сбора) — пшеница. К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для промышленности. Они весьма трудоемки и размещаются компактными очагами: лен — северо-запад России, подсолнечник — Центральное Черноземье и Северный Кавказ, 90 % посевов картофеля сосредоточено в центре европейской части России. Садоводство и виноградарство развито только в южных районах страны.

Животноводство дает около 65 % всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается.Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья, самый большой объем продукции (40 % мяса). Уровень развития свиноводства (33 % мяса) наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства. Большое значение имеет овцеводство. Шерсть — ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Наибольшую роль овцеводство играет в полупустынных и горных районах, поскольку используются земли, не пригодные для других отраслей сельского хозяйства.

Птицеводство развито в зерновых районах и вблизи крупных городов. Коневодство развито на Северном Кавказе и  юге Урала. Основные районы для оленеводства — крайний север Сибири и Дальнего Востока.

Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность. Это звено в России пока еще недостаточно развито.

Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы  (табл. 11. 3).

Таблица 11.3 Характеристика пищевой промышленности

1 группа: отрасли, использующие

необработанное сырье

II группа: отрасли, использующие

сырье, прошедшее переработку

Рыбная. Консервная. Чайная. Сахарная. Маслодельная. Крупяная. Переработка скота. Молочная. Мукомольная.

Чаеразвесочная. Кондитерская. Хлебопекарная. Макаронная. Производство изделий из мяса. Молочная.

Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Тем не менее, в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности. К районам производства сельскохозяйственного сырья тяготеют отрасли первой группы. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья (обезвоживание и отходы при переработке). Продукты портятся при длительной транспортировке и хранении, поэтому сырье должно перерабатываться быстрее. Избыток сырья ведет к потерям, а недостаток — к простою дорогостоящей техники. Поэтому география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность. Основной лов рыбы осуществляют в Тихом океане и его морях. Переработка рыбы ведется на плавучих рыбозаводах, но большинство рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше. Более половины продукции  (52 %) рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.

К местам потребления готовой продукции тяготеют отрасли второй группы. Сырье, уже прошедшее переработку, перевозить выгоднее, чем готовую продукцию.

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:

1 сфера  — совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера  — собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера  — транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК — их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая — сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:

  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера.  Сельское хозяйство является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление.

В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д

Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов, получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет около 10%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

3 сфера. включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Конечный продукт – это стоимость валовой продукции (произведенных товаров и услуг) за вычетом производственного потребления; другими словами, это продукция, входящая за пределы данного звена. Конечный продукт на уровне предприятия — это то же, что и товарная продукция, на уровне АПК в целом – это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В состав АПК также входят  отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK  как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК  включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е.

в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК  включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах
  • уровень и темпы роста производительности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Сущность продовольственной безопасности
Методика определения показателей эффективности
Значение свиноводствав с/х, его размещение
Состояние отрасли свиноводства в Новгородской области, Продуктивность, кормовая база
Пути повышения эффективности отрасли свиноводства в Новгородской области
Особенности, породы свиней
Воспроизводство стада
Кормление, выращивание поросят
Технологии производства свинины



Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *