Акромантул


Акромантул
(кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»)

Акромантул (англ. Acromantula) – гигантский паук из книг Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

  1. Название и внешний вид
  2. Место обитания
  3. Сообщество
  4. Волшебные свойства
  5. Известные пауки
  6. Меры безопасности
  7. Контактёры
  8. Литературные источники
  9. Аудиоверсии
  10. Иллюстраторы
  11. Экранизации
  12. Музеи

Название и внешний вид

В переводе с греческого языка слово акромантул означает «паук с большими конечностями», где acros «крайний, высокий, большой» и man – «конечность». По форме название созвучно именованию «тарантул».


Паутина
(художник М.

Грандпре)

Акромантулы, как и все другие пауки, относятся к разряду членистоногих. Внешне они похожи на простых пауков, покрытых чёрной шерстью. Однако их отличают огромные размеры: подростки 12 лет кажутся рядом с ними совсем маленькими, всего лишь по лапу пауку. Размах лап акромантула может достигать пятнадцати футов. У пауков по 4 пары глаз. Пауки очень ядовиты. Если акромантулы злятся или чего-то боятся, то они громко щелкают челюстями. Пауки прядут куполообразную паутину, которую размещают на земле. Акромантулы – свирепые хищники: они нападают на животных и даже не прочь полакомиться человеческим мясом.

Место обитания

По некоторым данным, первоначальная среда обитания акромантулов – джунгли острова Борнео. Один из представителей этого вида – Арагог – попал к Хагриду, сбежал в Запретный лес и поселился там. Поэтому некоторое время в Запретном лесу обитала целая колония пауков.

По другой версии, акромантулов специально вывели маги, чтобы охранять сокровища.

Можно ли назвать этих пауков эндемическим видом, пока неясно.

Сообщество

Акромантулы – насекомые, которые обитанию в сообществе, они образуют колонию. Во главе всей колонии всегда стоит самый старый паук-родитель (неизвестно, влияет ли на это пол). Внутри колонии пауки образуют семьи. Во всяком случае, Арагог называет имя своей жены – Мосаг. Как и у многих обычных пауков, самки акромантулов больше самцов. Самки откладывают яйца с мягкой белой скорлупой размером с приличный мяч. Через шесть-восемь недель из них появляются детеныши.

Волшебные свойства

Волшебных свойств у пауков немного, но они есть. Яд акромантула – необычайно редкое и потому очень ценное вещество. Яд используют в различных зельях, при этом особенную силу приобретают снадобья, при изготовлении которых использовался яд живого или только что убитого чудовища.

Кроме того, пауки обладают интеллектом и способны к человеческой речи. Однако из-за дикого нрава они не поддаются дрессировке. Известен только один случай приручения акромантула: великан Хагрид приручил молодого паука Арагога и общался с ним.

Акромантулы безумно боятся змей. Жуткий страх на них наводит только одно упоминание о василиске, акромантулы даже боятся просто называть змея.

Известные пауки


Арагог
(кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»)

Самым известным пауком-акромантулом был Арагог.

Яйцо паука было привезено в Великобританию контрабандным путем, попало в Хогсмид, а там уже вылупившегося малыша-паучонка купил третьекурсник Хагрид. Мальчишка-великан выращивал акромантула в коробке, а потом в сундуке в одном из подземелий Хогвартса. Об этом прознал Том Реддл, ложным путем обвинил Арагога в убийстве школьницы, и все посчитали ни в чем неповинного паука опасным чудовищем. Хагрид выпустил Арагога в Запретный лес, помог основать там колонию, раздобыв для Арагога жену. Несмотря на свою кровожадность, Хагрида пауки не трогали: в благодарность Арагог приказал своим потомкам уважать великана. Прожил акромантул достаточно долго, умер от болезни уже старым пауком.

Меры безопасности

Акромантул считается одним из самых опасных насекомых в мире Гарри Поттера. Яйца этих пауков отнесены к классу «А» и запрещены к продаже. За попытку торговать ими или вывезти за рубеж можно получить очень серьезное наказание.

Лучший способ борьбы с акромантулом – просто избегать встречи с ним. Неплохо действует заклинание «Остолбеней», но его должны произнести два человека одновременно, так как паук слишком могуч (только заклинания Седрика Диггори и Гарри Поттера смогли сразить паука у кубка). Помогают и заклятья «Араниа экземи» и «Риктусемпра».

Контактёры

Акромантулы описаны в книге Ньюта Саламандера «Фантастические звери и места их обитания».


Атака акромантулов
(художник М. Грандпре)

С акромантулами встретились Гарри Поттер и Рон Уизли, когда последовали совету Хагрида следовать за пауками. Мальчики отправились по следу пауков и пришли к Арагогу. Тогда школьники чуть не погибли: хотя племя Арагога не трогало Хагрида, на его друзей этот запрет не распространялся. Только с помощью фордика «Англия» друзья спаслись.

Во время урока защиты от темных искусств боггарт при виде Рона стал акромантулом, однако не исключено, что это был простой паук-переросток.

Гарри Поттер столкнулся с акромантулом, когда был почти у кубка в последнем испытании турнира. Паук ранил его в ногу, но вместе с Седриком они сумели оглушить чудовище.

Когда Гарри был на шестом курсе, Арагог заболел и умер. Встретив по пути професора Слизнорта, Гарри предложил ему поддержать Хагрида, и Слизнорт сумел добыть яд.

Во время битвы за Хогвартс потомство Арагога сражалось на стороне Тёмного Лорда. Неизвестно, как и чем он мог их привлечь, но, скорее всего, он предложил им любое количество жертв. Во время битвы они утащили Хагрида, пытавшегося их защитить.

Литературные источники

Роулинг Дж. Гарри Поттер и тайная комната
Роулинг Дж. Гарри Поттер и узник Азкабана
Роулинг Дж. Гарри Поттер и кубок огня
Роулинг Дж. Гарри Поттер и принц-полукровка
Роулинг Дж. Гарри Поттер и дары смерти
Роулинг Дж.К. Фантастические звери и места их обитания

Аудиоверсии

Роулинг Дж. Гарри Поттер и тайная комната (читает А. Клюквин). Издательский дом «Союз», 2006 г.
Роулинг Дж, Гарри Поттер и узник Азкабана (читает Александр Клюквин) Издательский дом «Союз»,2006 г.
Роулинг Дж. Гарри Поттер и кубок огня
Роулинг Дж. Гарри Поттер и принц-полукровка (читает Ю. Заборовский)
Роулинг Дж. Гарри Поттер и дары смерти (читает Н. Савицкий). Логос-Вос, 2007 г.

Иллюстраторы

Грандпре Мэри (Mary Grandpre), США. Официальный иллюстратор книг Дж.К. Роулинг
Кей Джим (Jim Kay), Великобритания

Экранизации


Спасение
(кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»)

«Гарри Поттер и тайная комната» (англ. «Harry Potter and the Chamber of Secrets»), художественный фильм-фэнтези. Режиссер К. Коламбус, кинокомпания «WarnerBros. Pictures». США, 2002 г. Голос Арагога – актер Джулиан Гловер.
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (англ. «Harry Potter and the Prisoner of Azkaban»), фильм-фэнтези. Режиссер А. Куарон, М. Ньюэлл. Великобритания, США, 2004 г.
«Гарри Поттер и кубок огня» (англ. «Harry Potter and the Goblet of Fire»), фильм-фэнтези. Режиссер Д. Йейтс. Великобритания, США, 2005 г.
«Гарри Поттер и принц-полукровка» (англ. “Harry Potter and the Half-Blood Prince”), фильм-фэнтези. Режиссёр Д. Йейтс, кинокомпания «Warner Bros. Pictures», «Heyday Films». Великобритания, США, 2009 г.
«Гарри Поттер и дары смерти». Часть 1 (англ. “Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I”), фильм-фэнтези. Режиссер Д. Йетс, кинокомпания «Heyday Films», «Warner Bros. Pictures». Великобритания, США, 2010 г.
«Гарри Поттер и дары смерти: часть 2»(англ. “Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II”), фильм-фэнтези. Режиссер Д. Йетс, кинокомпания «Warner Bros. Pictures». Великобритания, США, 2011 г.
«Гарри Поттер и тайная комната» (англ. “LEGO Harry Potter and the Chamber of Secrets”), лего мультфильм. США, 2011 г.

Музеи

Музей Гарри Поттера в Лондоне

Наверх

Паук Арагог из серии фильмов о Гарри Поттере нашел своего прототипа в реальном мире. 

Реальный иранский Арагог и его киношный «двойник» / источник фото: tehrantimes.com

Как пишет газета Tehran Times, пауки — самые пугающие и малоизученные создания животного мира. Всем известно, что эти мохнатые охотники плетут паутину, но помимо этого, они приносят пользу человеку, контролируя популяцию насекомых-вредителей. 

Иран, возможно, порадует ученых обнаружением новых видов пауков. Ареал их обитания распространяется практически на всю территорию страны — с севера на юг и с запада на восток. Новые виды самых необыкновенных пауков могут жить в лесах, пустынях, пещерах, шахтах, норах, на лугах и даже в городских районах.

Недавно Антон Надольный из Института морских биологических исследований им. А.О. Коваленко РАН и его коллега Алиреза Замани из Научного колледжа Тегеранского университета обнаружили новый вид семейства пауков-волков. Хищника назвали Lycosa aragogi благодаря его сходству с выдуманным пауком из фильмов о Гарри Поттере. 

Семейство пауков-волков считается одним из самых крупных среди мохнатых хищников. Его представители, как и другие пауки, обладают жестким панцирем, или экзоскелетом, и восемью лапами с множеством суставов. Пауки-волки считаются сильными и проворными охотниками благодаря прекрасному зрению и другим способностям. При этом их главная и уникальная особенность — нелюбовь к плетению паутины. Около половины всех видов пауков плетут паутину в качестве ловушки для жертвы, однако пауки-волки вместо этого сразу набрасываются на насекомое и поедают его. Из-за отсутствия исследований об этом семействе крайне мало известно в Иране.

Эти пауки не любят плести паутину, но отлично охотятся / источник фото: tehrantimes.com

Согласно каталогу пауков мира, в семействе пауков-волков существует 61 вид, из которых 4 обитают в Иране.

В 1994 году иранский исследователь обнаружил новый вид паука, который впоследствии молодой иранский арахнолог Алиреза Замани и Надольный причислили к паукам-волкам. Этот хищник быстро стал набирать популярность из-за своего уникального имени — арагог.

Иранский арагог — искусный ночной охотник, который обитает в гористых местностях. Он бывает трех цветов — желтого, коричневого и черного. Тусклая окраска помогает пауку хорошо маскироваться. Арагог имеет длинные лапы, предназначенные для погони за жертвой. Его глаза обладают светочувствительными клетками, которые позволяют заметить движение на большом расстоянии. Такие пауки, как арагог, большую часть времени проводят в норах и обычно полагаются на зрение и осязание, чтобы исследовать предметы вокруг.

Новый вид паука стал широко известен благодаря своему фентези-прототипу из серии фильмов о Гарри Поттере.

Исследователи считают, что благодаря такому вниманию общества, они смогут побудить развитие исследований в этой области.

«Так как многие ненавидят или боятся пауков, наладить отношения людей с ними будет непросто. Многие в той или иной степени страдают от арахнофобии, другие же считают пауков мерзкими. Есть ли надежда перебороть страх людей? Я думаю, да, и выбор интересных имен для новых видов может оказаться верным решением», — отметил Замани.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана

Последние новости

Хирурги из Ирана и Пакистана провели ряд успешных операций по трансплантации печени

«Озеро призраков» на севере Ирана [ФОТО]

Иран планирует экспортировать 35 тонн омаров

Семьи людей с ограниченными возможностями получат жилье

Иран поставит нефть в Чили впервые за 16 лет

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *