≡  6 Июль 2016   ·  Рубрика: Города и страны   

Достопримечательности Патагонии

Знакомый с детства роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта», а также снятый по его мотивам художественный фильм, рассказывали о таинственной земле Патагония. Это не выдумка известного писателя, а настоящая цивилизация, существующая в Южной Америке. Здесь собраны богатства и красоты всего мира, неповторимые пейзажи, уникальная флора и фауна. Природа создала тут ледники, множество фьордов, озера, леса, горные вершины Анд, покрытые ледниками и снегом.

Биологи и геологи считают, что именно такой была первозданная и нетронутая природа Земли много лет назад.

Территория Патагонии до начала 1880-х гг. не принадлежала ни одному южноамериканскому государству.

Как добраться до Патагонии

Потом ее между собой поделили Аргентина и Чили. В частности, к Аргентине отошли реки Санта-Крус и Рио-Негро, а к Чили – провинции Лос-Лагос и Айсен.

Отдыхать на песке океанического побережья тут не особо получиться. Во-первых, погода не особо этому способствует. Во-вторых, здесь обитаю крупные млекопитающие – морские слоны и пингвины, живущие по соседству с другими обитателями вод. Несмотря на свою безобидность, животные всегда готовы себя защитить от приставаний некоторых назойливых туристов.

В-третьих, на пляжах можно случайно найти кости древних животных.

Патагония привлекает своими природными парками и заповедниками. Среди них самыми известными являются Огненная Земля, Лос-Гласиарес, Пуэрто-Монт. Именно здесь находятся самые популярные туристические маршруты в Патагонии http://extremeguide.ru/.

Парк Огненная Земля занимает территорию в 60 тысяч гектаров, где до сих пор сохранились несколько видов субантарктических деревьев. Отличительной чертой можно назвать и уникальный рельеф, представленный горами, долинами, реками и озерами.

Гораздо меньшим по площади является Лос-Гласиарес, который находится под охраной ЮНЕСКО. Как и природа, климат тут очень разнообразный: от горных вершин Анд и ледников к степям, лесам и озерам. На территории заповедника находится ледник Перито-Морено, высота которого составляет 60 м. Раз в два-три года ледник начинает раскалываться под влиянием воды и льда.

Пуэрто-Монт – это место, откуда Патагония начинается. Путешествие по заповеднику скучным не будет: фьорды сменяются паромными переправами, горами, дождевыми деревьями.

К другим достопримечательностям Патагонии относятся Пещера рук и памятник Боскес-Петрификадос.

Пещера находится с аргентинской стороны Патагонии, и отличается тем, что на стенах видны отпечатки множества рук. Некоторым из них более девятисот лет. Потолок пещеры плавно спускается: сначала там можно стоять во весь рост, а потом только сгибаясь.

Боскес-Петрификадос – это место, где сохранились окаменевшие еще в меловый период деревья.

Патагония

Патагония известна нам всем по произведению Жюля Верна о капитане Гранте, путешествовавшем по заснеженным вершинам этой области.

Запланированная поездка на край земли. Чили. Патагония, ч.1

Принадлежащая двум государствам – Аргентине и Чили – Патагония в Южной Америке занимает важное место в экономике этих стран, экологии и туризме. Здесь можно увидеть ледники и горные вершины, пустынные равнины, песчаные пляжи и красивые долины рек, причем всю Патагонию характеризует транспортная отдаленность от крупных населенных пунктов и труднодоступность некоторых участков.

Где расположена Патагония?

Патагония на карте мира находится южнее рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-Био в Чили, включая в себя Анды в западной и южной части и равнинные территории на востоке. Четких границ у области нет, иногда к Патагонии относят Огненную Землю.

Из истории развития региона

Эта область была открыта во времена знаменитого мореплавателя Магеллана, однако до XIX века оказалась невостребованной. Вследствие сложных климатических условий индейские племена Патагонии тут едва выживали. Это продолжалось до прибытия в эти края европейцев, которые занялись выращиванием на экспорт яблок и груш. В 1881 году территория Патагонии была поделена между чилийцами и аргентинцами. XX век ознаменовался быстром ростом экономики в области, развитием сельского хозяйства и туризма. В частности, на аргентийской территории, где климат помягче, организовали горнолыжные курорты и более пригодные территории стали использовать для выращивания сельхозпродукции. Чилийцы же сделали ставку на экотуризм, животноводство и рыбную ловлю.

Название этой области происходит от слова patagón, так Магеллан описывал местных жителей, которые казались ему великанами. Согласно другим версиям, свое имя Патагония могла получить в честь древнегреческого района – Пафлагонии (ныне это территория Турции) или от персонажа романа Франсиско Васкеса «Патагон».

Климат и рельеф Патагонии

Патагония – один из самых ветреных районов в мире. Климат здесь очень разнообразен, лето довольно теплое, а зима обычно прохладная. Иногда столбик температуры в Патагонии в зимнее время опускается ниже нуля. Что касается осадков, на аргентинской части их поменьше, поскольку они идут в основном с запада и останавливаются перед Андами. На чилийской территории климат более влажный и прохладный. В связи с этим, планировать поездку сюда лучше в декабре-марте.

Рельеф в области также различается, есть как полупустынные степи, так и заснеженные горные вершины. Эти местности слабо подходят для постоянного проживания, поэтому плотность населения в Патагонии низкая.

Природа Патагонии

Растительный и животный мир Патагонии сильно зависит от провинции. Главным образом, здесь представлены степи, но есть и покрытые зеленью долины рек. В целом растения и деревья в Патагонии растут довольно скудно и неравномерно. Из животного мира в области обитают пумы, кондоры, гуанако и нанду, в озерах можно встретить фламинго.

Отдых в Патагонии

Основная составляющая доходов в казну региона – это туризм в Патагонии. Рассмотрим основные достопримечательности области:

  1. Национальный парк Огненная Земля. Занимает площадь более 60 тыс. га, располагается рядом с городом Ушуайя на границе с Чили. В заповеднике растут субантарктические виды деревьев, рельеф в основном горный. Мир животных и птиц представлен бобрами, лисицами, морскими млекопитающими и редким видом пернатых – черноголовым альбатросом.
  2. Национальный парк Лос-Гласьярес. Парк интересен своими ледяными пиками, в первую очередь, это относится к леднику Перито-Морено в Патагонии на территории Аргентины. Он возвышается на 60 м ввысь и обладает удивительной особенностью раскалываться раз в 2-3 года, что представляет собой незабываемое зрелище.
  3. Пещера рук. Занимает свое достойное место среди достопримечательностей Патагонии. Находится в провинции Санта-Крус. Свое название получила из-за наличия в ней отпечатков рук, датируемых 90 веков тому назад.

    Включена в список объектов ЮНЕСКО.

  4. Природный памятник Боскес-Петрификадос. Располагается у городка Сармьенто и завораживает взорами окаменелых лесов Патагонии.
  5. Горнолыжный курорт Серро Кастор. Имеет отличную инфраструктуру, хороший снежный покров и 20 км трасс для разного уровня подготовки лыжников.
  6. Гора Фицрой. Это место является центром треккинга и альпиндустрии в Патагонии. Фитцрой манит туристов красивыми видами быстрых рек, глубоких озер, панорамами скал и снежных лавин. Климат суров, а температура довольно низкая, при этом маршруты восхождения весьма непростые и помогут вам улучшить мастерство в альпинизме. Это место считается альпинистской столицей Патагонии.
  7. Национальный парк Науэль-Уапи в северной Патагонии. Основан в 1934 году. Сегодня в нем представлены рыбацкие поселения и 4 фермы.
  8. Город Пуэрто-Мадрин, являющийся отправной точкой в маршруте на полуостров Вальдес. Располагается в южной Патагонии.

Пляжи в Патагонии

Один из лучших пляжей в регионе – Ла-Висера. Здесь разгуливают морские львы и пингвины Патагонии, не обращая внимания на людей, однако стоит быть осторожней.

Провинции Патагонии

В состав Аргентины входят следующие провинции Патагонии:

  • Рио-Негро;
  • Чубут;
  • Санта-Крус;
  • Неукен.

Как добраться до Патагонии?

Маршруты в Патагонию представлены вариантами перелета из столицы Аргентины – Буэнос-Айреса – до крупных городов, а именно Эль-Кафалате, Неукена, Ушуайи и Барилоче. Самым большим спросом пользуется перелет в Патагонию через Эль-Кафалате и Ушуайю, длительность воздушного путешествия составляет около трех часов. Кроме того, между городами Патагонии существуют рейсы чилийской авиакомпании LAN, а в Пуэрто-Мадрин можно попасть на автобусе.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *