Сергеевка

Общая информация — Сергеевка

Точное местное время — Сергеевка

Текущая дата:

Четверг 14 Июня 2018

Точное Время:
Часовой пояс: Европа / Москва
GMT/UTC: + 4  часа
DST: В этом году нет перехода на зимнее или летнее время!

*GMT/UTC — Всемирное координированное время
*DST — Переход на летнее или зимнее время

Географическая информация

Широта в градусах: 60.28281
Долгота в градусах: 30.64138
Широта в градусах, минутах и секундах: 60° 17′ 58″ северной широты
Долгота в градусах, минутах и секундах: 30° 38′ 29″ восточной долготы
Высота над уровнем моря: 38 метров
Географический объект: P (Населенный пункт)
Код географичекого объекта: P.PPL (населенное место)

*населенное место — город, город, село или другой агломерация зданий, где живут и работают люди

Парк Сергиевка в Петергофе

Групповая экскурсия (для корпоративных групп)

Продолжительность экскурсии: 6 часов

Место начала экскурсии: По пожеланию заказчика

На западной окраине Петергофа, расположен красивый парк, который называется "Сергиевка". История этого места начинается со времён Петра I, когда он подарил участок земли возле Петергофской дороги своему денщику — Александру Ивановичу Румянцеву.

Долгое время эта земля принадлежала семье Румянцевых. Своё название "Сергиевка" это место получило в честь последнего графа — Сергея Петровича Румянцева.

В 1822 году Румянцевы продали усадьбу обер-гофмаршалу Кириллу Александровичу Нарышкину.

Кирилл Александрович очень любил свою дачу и всё лето проводил в ней.

Вокруг дачи он обустроил великолепный сад и приглашал его посетить всех желающих. В 1838 году после смерти Кирилла Александровича, его сын пожелал продать дачу отца. Он заявил очень низкую стоимость в 542 тысячи рублей, хотя отец приобрёл её за 900 тысяч. Этим предложением заинтересовался Николай I, и он предложил 560 тысяч рублей с условием, что владелец как можно быстрее освободит все здания.

Удачная покупка стала подарком Николая к свадьбе любимой дочери Марии с герцогом Лейхтенбергским. Естественно Николай I не мог ограничится таким скромным подарком, поэтому он повелел возвести Мариинский дворец в Петербурге и Летний дворец в Сергиевке. Летний дворец возвели за два с половиной месяца, но интерьеры закончили только через 3 года. 24 июня 1842 дворец освятили.

После революции парк и постройки усадьбы были переданы Биологическому факультету Ленинградского Университета. Во время войны парк и многие постройки пострадали, но позднее было выполнено благоустройство, многие здания усадьбы отремонтированы, проведены работы по реставрации фасадов Летнего дворца.

Во время экскурсии мы пройдём по петляющим дорожкам парка под высокими елями, по мостикам перекинутым через речки и ручейки, соединяющим систему прудов. Одной из главных достопримечательностей парка, является огромный каменный валун "Голова". Вы услышите несколько версий о происхождении этого артефакта. Говорят, что Александр Пушкин, увидев эту голову, описал свои впечатления в поэме "Руслан и Людмила".

Дворец Лейхтенберских построен по проекту архитектора Штакеншнейдера в неогреческом стиле. Двух-этажное здание декорировано мраморными античными портиками. От дворца открывается прекрасный вид на финский залив. В густых зарослях деревьев около берега стоит старинная котельная-водокачка. Паровой насос по трубам накачивал воду наверх в усадьбу. Если обойти развалины котельной, то мы увидим ещё одну достопримечательность — "театральный камень". Это всё что осталось от маленького летнего театра. На большом валуне высечены ступеньки. Вокруг рассаживались гости, а на импровизированной сцене выступали приглашённые актёры, исполняли арии известные певицы.

Территория парка огромная — около 120 гектар, в рамках экскурсии невозможно обойти её полностью. Со стороны Ораниенбаума к парку Сергиевка примыкает усадьба Мордвиновых — "Мордвиновка". Место это интересно тем, что здесь великий русский худошник-пейзажист Иван Иванович Шишкин написал несколько картин: "Мордвиновские дубы", "Лес в Мордвинове", "В лесу графини Мордвиновой", "Дубы в Старом Петергофе". Одна из заметных достопримечательностей "Мордвиновки" — водонапорная башня из красного кирпича.

С восточной стороны к Сергиевке примыкает дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача". Это место облюбовала для себя Елизавета Петровна. Дача так и называлась: "Собственная дача Ея Императорского Величества". Здесь Елизавета любила отдыхать летом. Дача была деревянной, позднее в 1844-1850 гг. по проекту А.И.Штакеншнейдера возведён каменный дворец. Каменные ступени от дворца спускались к нижнему пруду. Рядом построена каменная Свято-Троицкая церковь на месте обветшавшей деревянной.

Дополнительно:

По желанию можно организовать небольшой пикник на берегу финского залива.

Стоимость экскурсии:
Экскурсия Кол-во человек в группе и стоимость на 1 школьника
20 чел 30 чел 40 чел
Парк Сергиевка в Петергофе 1100 760 600

 

Экскурсия находится в рубрике Групповые экскурсии по пригородам Петербурга
Тематические разделы: экскурсии необычные, экскурсии на своём транспорте, экскурсии на каникулах, экскурсии на выходных, экскурсии загородные, экскурсии для школьников, экскурсии для студентов

Парк Лейхтенбергского

Западнее «Собственной дачи» на прибрежном участке в шестьдесят гектаров раскинулся парк Лейхтенбергского. История его формирования тесно связана с дворцово-парковым строительством в Петергофе в XVIII — XIX веках. В петровское время здесь находилась приморская усадьба Румянцева. В начале XIX века это имение принадлежало гофмаршалу царского двора Нарышкину и славилось роскошью убранства дворца и сада. В 1839 году его купил Николай I для своей дочери Марии, вышедшей замуж за герцога Лейхтенбергского.

Местность, где находилась приморская усадьба, называлась Сергиевской мызой, или в просторечии — Сергиевкой.

Природные условия способствовали созданию пейзажной планировки парка. По проекту Штакеншнейдера в 1840—1842 годах на краю верхней террасы возвели двухэтажный каменный дворец в стиле древнеримских загородных вилл. Дворец был окружен открытыми и закрытыми галереями, двориками с фонтанами, скульптурными украшениями.

Владельцы загородного имения меньше всего обращали внимания на сохранение местных пород деревьев. Следуя моде того времени, здесь устраивали «зимние садики», состоявшие из многочисленных оранжерей и теплиц, в которых высаживали тропические деревья и цветы. Наличие таких садиков во второй половине XIX века служило признаком изысканного вкуса и состоятельности владельца. Для «заморских» растений,: привезенных преимущественно из Африки и стран Южной Америки, в парке построили оранжереи с водопроводом, паровым отоплением и электрическим освещением.

До 1917 года парк Лейхтенбергского Петродворца был закрыт для посторонних. После Великой Октябрьской социалистической революции имение объявлено народным достоянием. В 1919 году у биологов Петроградского университета возникла идея создать научное учреждение, в котором можно было бы вести исследования в течение всего года. Для этих целей было избрано имение Лейхтенбергского в Петродворце.

Содержащий много интересных и даже редких растительных форм парк, пруды, ручьи, обширные и светлые помещения дворца, близость залива, наличие жилых и подсобных зданий, оранжереи и теплицы — все это создавало благоприятные условия для организации научного учреждения. С 1920 года на территории парка разместились лаборатории Петергофского естественнонаучного института.

Интерес для туристов представляет здесь восстановленный в 1965 году главный дворцовый корпус. Его фасады реставрированы по чертежам архитектора Штакеншнейдера. Восстановлена и художественная отделка большого зала в первом этаже здания.

К западу от этого дворца находится укромный тенистый овраг. В нем сохранился до наших дней оригинальный памятник дворцово-парковой скульптуры XIX века: рядом с тропинкой, спускающейся в овраг, из земли поднимается огромная каменная голова.

Побережье Финского залива было обильно усеяно валунами.

Эти гранитные глыбы, разбивая на куски, использовали как строительный материал. А некоторые из них приспосабливали для украшения парков: каменотесы делали скамейки, причудливые фигуры зверей. В парке Лейхтенбергского неизвестный скульптор высек на валуне изображение лица сказочного русского богатыря. По преданию, на голове богатыря раньше находился каменный шлем.

Глубокий овраг с журчащим ручьем, дремучие ели и овеянная легендами «Каменная голова» придают этому уголку парка поистине сказочный вид. Парк Лейхтенбергского в Петергофе охраняется государством как памятник русского паркового строительства середины XIX века.



Если от поездки на природу вы ожидаете тишины и уединения, но ехать в дикий лес еще побаиваетесь, то рассказываем о месте специально для вас.

Когда говорят о пригородных парках, то на ум приходят помпезные Петергоф, Пушкин, Павловск, где, безусловно, красиво, но многолюдно. Поэтому иногда за удачным ракурсом для фотографии придется отстоять очередь, а тишину прогулки обязательно нарушит стайка туристов. Но есть на окраине Петергофа один непопулярный, но приятный парк – Сергиевка.

Что это?

Сергиевка – памятник архитектуры XIX века. Здесь расположен дворец Лейхтенбергских, построенный Штакеншнейдером для дочери Николая I и ее мужа. Сейчас дворец и близлежащие постройки принадлежат Биологическому НИИ СПбГУ. Парк Сергиевки небольшой, но со своими особенностями. Например, по данным  ученых из  СПбГУ в парке находится более четырехсот видов растений, 185 видов птиц и 35 видов зверей. Правда, я встретила там только пару белочек, но вдруг вам повезет.

Кроме удивительной природы в парке есть удивительная голова. Да-да, серьезно. Недалеко от дворца у одного из источников из-под земли торчит каменная голова. И это, пожалуй, самая известная достопримечательность парка. По поводу появления головы и ее предназначения есть множество версий, но к единому мнению историки так и не пришли.

Чем заняться?

Что можно делать в парке? Гулять по тихим пустынным дорожкам, конечно. Кстати, дорожки в парке утроены так, что они должны оставаться сухими в любой дождь.

Этот факт должен понравиться тем, кто любит поездки в пригород, но предпочитает после них оставаться чистым. Можно залезть в разрушенную церковь, внутри которой сложно представить ее первоначальный вид.

Знатокам ботаники в Сергиевке можно попробовать отыскать все четыреста видов растений. Или 185 видов птиц, или 35 видов зверей, если вы орнитолог или зоолог.

Когда надоест гулять по Сергиевке, переходите в прилегающий парк Собственной дачи, который из-за близости часто путают с Сергиевкой. После можно спуститься к заливу, где стоит отправиться на поиски полуразрушенной дачи Бенуа-Крона.

Как добраться?

Проще всего добраться на электричке от Балтийского вокзала до станции Университет. Спустившись с платформы вы почти сразу окажетесь в парке. Кроме электрички есть автобусы от станции Автово, которые так же довезут вас до остановки Биологический институт.

Фотографии: Александр Воронов

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *