Мраморный каньон Рускеала в Карелии

Одна из самых популярных достопримечательностей Карелии — красивейший горный парк и мраморный каньон Рускеала. Отвесные мраморные скалы уходят вертикально вниз и обрываются в изумрудно-зелёную воду, а вокруг карьера проложена ухоженная и благоустроенная тропа, с которой открываются замечательные виды. 

Много лет назад, в XVIII веке, здесь велась добыча мрамора, который использовался для украшения многих архитектурных сооружений в Петербурге, Гатчине и Царском Селе. В частности, мрамор для строительства великолепного Исаакиевского собора, пожалуй, красивейшего в Санкт-Петербурге, добывался именно здесь. Отделка величественного Казанского собора тоже не обошлась без рускеальского мрамора, здесь он использовался для облицовки мозаичных полов.
В начале XX века добыча мрамора прекратилась, каменоломни заполнились водой и превратились в красивые горные озёра. Получился некий сплав природной достопримечтальности с живым музеем горного дела под открытым небом.

На самом деле карьеров здесь несколько. Самый большой, главный, называют Большим Мраморным каньоном. Его длина чуть менее 500 метров и ширина — до 100 метров. Недалеко Итальянский карьер и два небольших озера. Под карьерами — целая сеть подземных тоннелей — штолен и штреков — общей протяжённостью в несколько километров.

Хотя Мраморный каньон («Главный» карьер) является памятником индустриальной культуры, включённым в список культурного наследия Карелии, сам Горный парк Рускеала, образованный в 2005 году, — частная территория.

За это время были проведены работы по обустройству территории: проложены тропы, установлены ограждения и лестницы, сооружены смотровые площадки, устроено освещение, оборудована автопарковка. Теперь Рускеалу посещают несолько тысяч туристов в год.

Вокруг мраморного каньона можно не только погулять, летом здесь можно совершить увлекательную прогулку на лодке.

Заплыть в гроты. Их здесь несколько, но доступные гроты не очень глубокие.

На уступах скал гнездятся чайки. По зеркально ровной глади мраморного карьера можно покататься не только на лодке, но и на маленьком паромчике.

Через весь мраморный каньон протянута верёвка, на которой можно совершить молниеносное захватывающее (даже слегка экстремальное) путешествие на другой конец карьера 🙂

С 2013 года маршрут горного парка Рускеала был расширен. Теперь можно легко дойти до ещё одного интересного места, которое находится недалеко от главного карьера. Это Итальянский карьер. Здесь можно влотную подойти к массиву горной породы и потрогать руками место среза мрамора.

Гуляя по горному парку Рускеала, вы также увидите «подземное озеро» — Рускеальский провал, войдёте в подземную штольню.

Как ещё развлечься в Рускеале?

  • С использованием альпинистского снаряжения можно спуститься в пещеру, которая когда-то была шахтой.
  • Недалеко от маленького карьера устроен верёвочный парк.
  • Надо сказать, парк Рускеала интересен и живописен не только в тёплое время года. С ноября по март с наступлением темноты и до закрытия парка здесь включается художественная подсветка.
  • Также только зимой можно покататься на собачьих упряжках по замерзшей части карьера.

Рускеала — безопасно ли ехать с детьми?

Конечно, посещение мраморного каньона с детьми предполагает, что за ними придётся постоянно следить. Сама тропинка, проложенная вокруг карьера, абсолютно безопасна:

На ней нет критично крутых спусков и подъёмов.

Но ребёнок, предоставленный сам себе, легко может перелезть через перила ограждений и направиться к самому обрыву. Будьте внимательны, не оставляйте детей без присмотра. Тогда ваш семейный отдых будет замечательным событием.

Хватит ли одного дня для осмотра Рускеалы?

Если у вас нет каких-то специфических планов, безусловно, хватит. Скорее всего, хватит и нескольких часов. «Стандартный» набор мероприятий — спокойно и без спешки прогуляться, пофотографировать, покататься на лодке — займёт примерно часа 3. Но нужно учитывать, что немало времени занимает дорога — поедете ли вы из Санкт-Петербурга (290 км) или из Петрозаводска (250 км), а на большинстве карельских дорог сильно разогнаться не удастся;)) Поэтому лучше, конечно, предусмотреть ночёвку в окрестностях Сортавалы или Лахденпохьи.
Летом для посещения Рускеалы стоит по возможности выбирать будний день.

Рускеала: официальный сайт

На официальном сайте Мраморного каньона Рускеалы http://ruskeala.info/ru вы сможете уточнить актуальное расписание работы горного парка, цены на посещение парка, прокат лодок, экскурсионное обслуживание, в также подробно ознакомиться с историей этого необычного места. 

Если вам нравятся горные парки, посмотрите также:

Другие интересные места в Карелии:

Описание поездки

Рускеала — одно из самых зрелищных и красивейших мест Карелии. Здесь можно побывать в таинственных гротах, полюбоваться разноцветными переливами мраморных стен, насладиться видами природы с обзорных площадок. Главная достопримечательность — это мраморный каньон. Его давно затопило и вода в нем великолепно изумрудного цвета в сочетании с белоснежными скалами рождает невероятно живописный образ.

Прогулка по мраморному каньону настраивает на ощущения покоя, величественности.

Карелия : горный парк, мраморный карьер и каньоны, система подземных пещер и штолен – все это находится в поселке Рускеала Сортавальского района республики Карелия.

КАРЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК:  Рускеальский горный парк, водопады, горные озера,Саперное – храм Каневской иконы Божией Матери, ПРИОЗЕРСК – крепость Корела (по возможности). Сортавала- экскурсия

Отправление от метро Обводный канал, от Крестовоздвиженского собора.

Горный парк Рускеала.  История:

Ещё до начала Северной войны рускеальский мрамор добывался шведами для личных нужд. В 1766 году некий Самуил Алопеус обратил внимание российских властей на местный мрамор. И вот уже с 1768 года в Рускеала по указу Екатерины II начинается активная добыча мраморного камня для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора, для облицовки Мраморного дворца и Эрмитажа, для укладки полов в Казанском соборе. Также рускеальский мрамор  использовался при строительстве дворцов в Пушкине, Павловске и Стрельне.

В 1854 году активная добыча мрамора прекратилась. Рускеальский мрамор стали пережигать на известь и  разбивать на щебень, красивый мрамор, который не шел на декоративные цели просто уничтожался.

С 1898 года месторождение мрамора арендовали финны, но и они использовали мрамор в виде щебня.

Во время войны с Финляндией мраморные карьеры затопило. По некоторым данным это сделали сами финны, по другим от длительных взрывных работ порода повредилась и после авиа налётов советской авиации не выдержала и дала путь воде реки Тохмайоки, протекающей неподалёку.

В советское же время добыча мрамора возобновилась, однако уже к 1970 годам породы были настолько повреждены, что масштабные работы пришлось прекратить. Однако мрамор ещё использовался, им облицовывали станции «Ладожская» и «Приморская» петербургского метрополитена, а также превращали в известь и щебень на заводе, располагающимся неподалёку.

С 2002 года судьба затопленного мраморного карьера круто поменялась – он превратился в туристическую достопримечательность Карелии. Посетителям надолго запомнится  время, проведенное в этих местах: природа Карелии при вмешательстве человека открывается нам  удивительным ланшафтом, причем, с какой бы точки зрения вы не смотрели — она всегда разная, неожиданная, загадочная и в своем естестве — божественная.

Сегодня рускеальский мрамор также можно увидеть в облицовке некоторых зданий Хельсинки и Сортавалы.

Горный парк Рускеала сегодня.

Ещё перед входом в горный парк посетителям открывается множество услуг и развлечений. На территории парка организовано множество сувенирных лавок в виде традиционных русских изб и даже небольшой парк аттракционов.

Пройдя через красивую резную арку, Вас ждут ухоженные и выложенные рускеальским мрамором дорожки вокруг каньона, множество скамеек, с которых открывается восхитительный вид на сам каньон. Следуя дальше по мраморным дорожкам, Вы попадаете в старую мраморную штольню, уходящую вглубь пород более чем на 200 метров. Круглый год там сохраняется прохладная атмосфера, а на глубине лежит лёд.                                                          

Следуя дальше, можно заметить уходящую вправо тропинку, которая ведёт к рускеальскому провалу. Это  чудесное место, находящееся под землёй, где круглый год, независимо от температуры снаружи, лежит лёд. Вход туда образовался во время Финской войны, когда не выдержавшая бомбёжек порода, обвалилась. Однако спуститься туда без специального снаряжения и опыта не удастся, но по особой договорённости с администрацией спуск можно организовать. На данный момент в планах по развитию горного парка Рускеала есть пункт по благоустройству рускеальского провала. Планируется не только организовать удобный вход для каждого, но и подземный каток, и даже кинотеатр в одной из пещер.

Летом по мраморному каньону можно плавать на лодках.

Однако по выходным, когда посетителей каньона наибольшее количество, чтобы взять лодку на час, нужно записаться в очередь. Но это стоит того. Чистейшая, зелёная вода просматривается на 15-18 метров вглубь. Когда же на горный парк опускается ночь, весь мраморный карьер подсвечивается множеством разноцветных прожекторов, что рождает великолепный, завораживающий и восхищающий вид.

Экскурсия: Вечерний тур к мраморному каньону Рускеала

УНИКАЛЬНЫЙ ПОЛУТОРОДНЕВНЫЙ ТУР!

Стоимость: 3300 рублей на человека
Тур проходит каждую неделю по выходным и будням дням

Июнь: 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30
Июль: 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 21, 22, 24, 26, 28, 29, 31
Август: 2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30
Сентябрь: 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 27, 29, 30

Лучшее от 1 и 2 дней в Рускеале собрано в этом полутородневном туре! Самая низкая цена, отдых без «толкотни» и проживание с комфортом! Вас ждет мраморный каньон, старинный город Сортавала, водопад «А зори здесь тихие» и все развлечения парка! Выезд в Карелию вечером, без ночных переездов!

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО ТУРА:
• Самая низкая цена! Несомненное преимущество перед однодневным туром (у Вас больше времени) и двухдневным туром (дешевле без ущерба для программы тура)!
• Отдых без «толкотни»! Отправляясь в будни, в парке будет меньше туристов и Вы полноценно и неторопливо сможете насладиться величием всех красот Мраморного каньона!
• Без ночных переездов!

Ближе к полуночи Вы уже заселяетесь в комфортабельную гостиницу с удобствами в номере. А утром, отдохнувшие отправляетесь на экскурсии!
• Проживание с комфортом! Размещение в комфортабельной гостинице возле живописного озера (номера в основном двухместные, но если Вас иное количество- мы постараемся по возможности Вас разместить в комфортабельных одно, трех или четырехместных номерах)
• Красота! Бесподобная умиротворяющая природа Карелии!
• Отвесные скалы и изумрудные озера парка! Возьмите фотоаппарат, у Вас получатся отличные снимки!
• Экстрим! Возможность воспользоваться экстремальными развлечениями парка – полет на троллее (zip-line вдоль каньона, прыжок со скалы на тарзанке, веревочный парк развлечений для детей и взрослых)
• Отдых на любой вкус! Для любителей спокойного отдыха- развлечения: Катание на лодках по мраморному озеру, мастер-классы, прогулки мраморным дорожкам парка и многое другое!

Программа тура:

День 1
19.00 Отправление из Санкт-Петербурга от метро пр.Просвещения на комфортабельном автобусе
00.00 заселение в комфортабельный отель Сортавальского района Карелии
*В связи с заселением ближе к полуночи, ужин в отеле не предусмотрен. Просьба при необходимости позднего ужина запастись едой самостоятельно

День 2
8.30 – 9.30 завтрак (по желанию, оплачивается на месте = 300 рублей на чел.)
-Посещение старинного г.Сортавала и пристани, откуда отправляются судна на Валаам
-Отправление к водопаду Ахвенкоски — место съемок фильмов «А зори здесь тихие» и «Темный мир»;
— Во время поездки Вам расскажут про историю Горного парка Рускеала, именуемого мраморным каньоном
-Прибытие в горный парк «Рускеала», именуемый мраморным каньоном — жемчужину республики Карелия;
12.00-16.00- Посещение парка (мраморного каньона), знакомство с парком, где Вы увидите потаенные уголки бывшего мраморного карьера, пройдете по таинственным штольням и штрекам (вход в парк- 200 руб)

*Мы заботимся о наших туристах. Поэтому только в нашей компании для экономии Ваших денег гид дает информацию об истории и достопримечательностях парка БЕСПАТНО во время трассовой экскурсии в автобусе. Вы ЭКОНОМИТЕ и платите в парке только 200руб за вход (детям, студентам, школьникам дешевле) вместо 450!!
На обратном пути остановка в городе Сортавала на обед (по желанию = 400-450 рублей)

Свободное время:
— каждый желающий может прокатиться над мраморным озером и скалами горного парка на самом длинном троллее Северо-Запада.
— спуститься на альпинистском снаряжении в подземную пещеру и походить по замерзшему подземному озеру среди выставки ледяных фигур.(в зимний сезон при наличии устойчивого льда)
— спрыгнуть с отвесной скалы на тарзанке
— посетить веревочный парк развлечений
— покататься на лодках по мраморному озеру (в летний сезон при разрешении администрации парка)
— любители более спокойного отдыха смогут посетить мастер-классы по изготовлению оберегов и ремесленную мастерскую, продегустировать знаменитую карельскую выпечку, а также покататься на собачьих упряжках (при их присутствии в парке).
17-00- Обед в одном из лучших кафе г.Сортавала
18.00-Отправление из г.Сортавала в Санкт-Петербург
• Ориентировочное время прибытие в Санкт-Петербург 23:30.

*ТУРОПЕРАТОР ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ ВРЕМЯ И ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ УКАЗАННЫХ ОБЪЕКТОВ

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
-Трансфер на комфортабельном автобусе до гостиницы, старинного г.Сортавала, мраморного каньона «Рускеала» и обратно до Санкт-Петербурга
-Проживание в комфортабельной гостинице на берегу живописного озера (гостиница с удобствами в номерах, душевыми кабинами и комплектом полотенец)
-Экскурсионное сопровождение высококвалифицированным гидом, прошедшим аттестацию (на всем протяжении трансфера)
-посещение старинного г.Сортавала и Лахденпохья
-экскурсия на легендарные Рускеальские водопады («Ахвенкоски»);
-посещение «аллеи сказок»
-посещение Мраморного, Монферановского и Светлого озера;
-посещение энергетических мест исполнения желаний;
-посещение мест съемок известных фильмов;
-возможность посетить заброшенный мраморный завод;

Дополнительно (По желанию):
— доплата за одноместное размещение 1500 рублей нетто.
— завтрак (стоимость 300руб.)
-обед (стоимость 400/450руб.)
— Чай, кофе во время технической остановки в кафе.
— входные билеты в Горный парк Рускеала- 200 р/чел (студенты- 150, школьники- 100, дети до 7 лет- бесплатно)
*Мы заботимся о наших туристах. Поэтому только в нашей компании для экономии Ваших денег гид дает информацию об истории и достопримечательностях парка БЕСПАТНО во время трассовой экскурсии в автобусе. Вы ЭКОНОМИТЕ и платите в парке только 200руб за вход (детям, студентам, школьникам дешевле) вместо 450!!
но при желании и наличии свободного экскурсовода в парке можно заказать экскурсию для группы от 4 чел.
— общение и фотографирование с хаски — 150 р/чел;
— катание на собачьих упряжках — 1500 р./чел; (туроператор не гарантирует присутствие Хаски в парке в случае возникновения у хозяев питомника форс-мажорных обстоятельств)
— спуск на троллее вдоль каньона между скалами горного парка — 1000 р./чел;
— спуск на альпинистском снаряжении к подземному озеру – 1000 рублей/чел (до 1 мая)
— прыжок с тарзанкой- 1000 руб
Лодки – 400 рублей
Веревочный парк – 400руб-семейная трасса, 1000руб-экстремальная трасса

ВНИМАНИЕ!
• Оплата тура производится заранее, фирма не несет ответственности за задержки связанные с дорожной ситуацией, в зависимости от набора группы возможен микроавтобус туристического класса (преимущества микроавтобуса- Вы быстрее приедете в Карелию и обратно в Санкт-Петербург, высокая маневренность, небольшая туристическая группа позволяет не создает столпотворение на объектах).
• Форма одежды удобная, теплая, ПО СЕЗОНУ.
• Туроператор оставляет за собой право изменить время и очередность посещения указанных объектов.
• Информация о времени и месте посадки, номере автобуса и имени гида приходит в виде смс на контактный номер вечером с 18 ч до 20 ч на кануне дня выезда!
При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями, затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *