Комплекс Цицернакаберд («Крепость ласточки») получил свое название благодаря одноименному холму, на котором он расположен. Строительство Цицернакаберда – инициатива первого секретаря ЦК КП Армении – Якова Заробяна. Будучи беженцем из Западной Армении, у Заробяна была мечта отметить 50-летие Геноцида на государственном уровне и в течение 1964 года он встречался с руководством СССР не раз поднимая эту тему. В советское время, тема Геноцида армян была под запретом и к идее проведения официальных мероприятий относились настороженно и уж тем более не могло идти о речи о мемориале жертвам Геноцида. Как бы там ни было, властям пришлось дать согласие на строительство мемориала – Заробян пошел на хитрость и подал прошение «Об установлении монумента в память об армянах, павших в Первую мировую войну».

Вот что говорил об этом Серо Ханзадян:
« – Почему Вы в этом послании корите дашнаков? Они же всегда были верными защитниками интересов народа.
– Ты прав, орел, – сказал Заробян, – нам надо схитрить. Советский союз – друг Турции. Нужно схитрить. В конечном счете куда важнее, чтобы Москва позволила обелиск поставить. Я ему и говорю:
— А почему назвали обелиск «В память об армян, павших в Первую Мировую войну».
— Пусть так будет на бумаге называться, лишь бы нам позволили возвести мемориал. Придет время, и народ даст ему истинное название».

В 1965 году объявили, что мемориал будет построен. Был объявлен конкурс, в результате которого из 78 проектов выбрали работу архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Строительство продолжалось два года. В создании мемориала участвовал также скульптор Ованес Хачатрян.

Комплекс включает 44-метровую стелу, разделенную на две части разломом.

Цицернакаберд

Стела символизирует волю армянского народа к возрождению, а разлом – расколотый армянский народ, большая часть которого живет за пределами Армении. Рядом находится конус, сложенный из каменных плит, внутри которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. По словам архитектора Калашяна, это «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя».

Разделение комплекса на две части — стелу и вечный огонь — символизирует Западную и Восточную Армению, а по другой версии — гору Арарат.

Радом со стелой также расположена стена с начертанными на ней названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

В 1995 году в парке у мемориала открылся музей Геноцида. Большая часть здания, которое спроектировали Сашур Калашян и Людмила Мкртчян, находится под землей. Экспозиция включает редкие снимки немецких фотографов, в том числе Армина Вегнера, а также документы, свидетельствующие об убийствах и депортациях. Недалеко от музея находится аллея, на которой высокопоставленные посетители мемориала сажают деревья в память о жертвах Геноцида.

В настоящее время музей закрыт на реконструкцию, он вновь откроется для посетителей в апреле этого года, когда будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида. Циценакаберд традиционно является центром проведения мероприятий, посвященных памяти убитых армян.

У музея Геноцида в Цицернакаберде есть свой англоязычный сайт и блог.

 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  















Описание и история

Мемориальный комплекс Цицернакаберд

Мемориальный комплекс Цицернакаберд, возведенный в Ереване в 1967 году, посвящен памяти 1,5 миллиона армян, погибших во время первого геноцида 20-го века от рук турецкого правительства, и стал местом паломничества и неотъемлемой частью архитектуры Еревана. Высоко на холме, возвышаясь над городом, он находится в полной гармонии с окружающей средой. Строгие очертания передают дух народа, пережившего безжалостную кампанию уничтожения.

Комплекс занимает площадь в 4500 квадратных метров и состоит из трех основных элементов: стены памяти, святилища с Вечным огнем и стелы «Возрождение Армении».

Первый компонент мемориального комплекса — 100-метровая базальтовая мемориальная стена с высеченными на камне названиями городов. Армянское население этих городов было вырезано турками во время геноцидальной кампании. С 1996 года на обратной стороне Стены замурованы урны с землей, привезеной с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против осуществления Геноцида армян. Среди них — Армин Вегнер, Хедвиг Бюль, Генри Моргентау, Франц Верфель, Йоханнес Лепсиус, Джеймс Брайс, Анатолий Франс, Джакомо Горрини, Бенедикт XV, Фритьоф Нансен, Файез аль Гусейн.

Следующий элемент мемориального комплекса — 44-метровая гранитная стела, стремящаяся ввысь, которая символизирует выживание и духовное возрождение армянского народа. Она разделена вертикальной глубокой расщелиной и символизирует трагическое и насильственное рассеяние армянского народа, а также показывает единство армян.

Центральной композицией мемориального комплекса является круглый памятник-святилище. Двенадцать высоких базальтовых пилонов образуют круг. Форма этих плит напоминает традиционные армянские хачкары — каменные плиты с большими резными крестами. В центре памятника-святилища находится вечный огонь, который увековечивает память всех жертв Геноцида армян. Крутизна ступенек, по которым посетители спускаются вниз на полтора метра, заставляет непроизвольно с благоговением склонить голову на пути к вечному огню.

В 1988-1990 годах в память жертв погромов, организованных в конце 1980-х в начале 90-х годов в Азербайджане в городах Сумгаит, Кировабад (Гандзак) и Баку, в непосредственной близости от памятника Геноциду армян были установлены хачкары.

В 1995 году в годовщину 80-летия Геноцида армян около Мемориального комплекса был построен Музей-институт Геноцида армян (архитекторы С. Калашян, Л. Мкртчян, А. Тарханян, скульптор Ф. Аракелян). Сегодня Музей-институт функционирует как научно-исследовательский центр при Национальной академии наук РА.

История Мемориального комплекса Геноцида армян

При советской власти, когда все, связаное с национальной идеологией, было абсолютно неприемлемо и запрещено отмечать день памяти Геноцида армян и поминание жертв также было невозможно.

В 1965 году население Советской Армении потребовало основать мемориал памяти жертв Геноцида, поскольку в то время как армяне в других странах мира отмечали пятидесятую годовщину Геноцида армян, в Армении такой возможности не было. 24 апреля 1965 года на центральных площадях городов Советской Армении и в Ереване были организованы массовые демонстрации.

К вопросу о признании геноцида армян в СССР

Под давлением населения еще 16 марта 1965 года правительство Советской Армении приняло решение о возведении памятника, увековечивающего память жертв Геноцида армян. Усилиями таких людей, как Яков Зарубян (первый секретарь ЦК АрмССР), который сделал все возможное для получения разрешения Москвы, проект был одобрен.

В апреле 1965 года в Армении был объявлен общенациональный конкурс на создание мемориала. В объявлении содержались следующие требования: мемориал должен воплотить в себе полную борьбы жизнь армянского народа-созидателя, его неисчерпаемое стремление в прогрессу, его настоящее, светлое будущее и вечную память о миллионах жертв Геноцида армян 1915 года.

В конкурсе приняли участие 69 человек (как архитекторов Диаспоры, так и местных специалистов). Каждый из них представил свой проект под кодовым названием: «Скала», «Пюник», «Муш», «Звон», «Огонь», «Красный цветок». Кодовым названием проекта-победителя был «Флаг Армянской ССР». Архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян были выбраны в качестве победителей. Каждый из них получил премию в размере 100 советских рублей. Выигравшие конкурс архитекторы выбрали местом для мемориала холм Цицернакаберд, во время строительства которого были найдены предметы эпохи бронзы. Бюджет строительства составлял 400 тысяч рублей. Строительство осуществлял “Ерхимшинтрест”, а руководил им Артавазд Ордуханян.

Торжественное открытие Мемориала состоялось 29 ноября 1967 года в 47-ю годовщину советизации Армении и стало значительным социально-политическим событием в жизни республики. Руководители республики А. Кочинян, Н. Арутюнян, Г. Тер-Газарян, Р. Хачатрян, Л. Гарибджанян вместе с тысячами местных жителей собрались на вершине холма Цицернакаберд, чтобы отметить память жертв Геноцида армян. Торжественное шествие к мемориалу продолжалось до поздней ночи.

С 1967 года ежегодно 24 апреля тысячи людей посещают мемориальный комплекс. Число их растет с каждым годом.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

Микаел Френкюлян, учился в американском колледже Оберлин. Был профессором американского колледжа Себастии. В 1915 г. был арестован и убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *