Македония – чрезвычайно неординарная страна. За все время существования она накопила большую и удивительную историю, начиная с создания азбуки Кириллом и Мефодием в городе Орхид, заканчивая развалом Югославии и обособлением македонских территорий. На просторах этой уникальной страны располагаются великие памятники культуры, контраст старинных зданий и современной архитектуры, великолепная природа и уникальное балканское настроение. Путешествуя по македонским широтам, трудно не обратить внимание на доброжелательность, радость, беззаботность и македонский характер, так похожий на наш, вследствие общих славянских корней. А отдых в Македонии покажется истинно великолепным и незабываемым!

Знакомство с Македонией стоит начать, конечно же, со столицы – города Скопье.

Скопье, как и большинство старинных городов, в основе своей делится на два региона: старый город и новый. Связаны они, наверное, самой главной достопримечательностью и символом города – каменным мостом через реку Вардар. Построенный в XV веке, пешеходный мост оставил нам напоминание о великой Османской империи, захватившей Македонию в те века. К сожалению, в 1963 году город очень пострадал от землетрясения, и большинство архитектурных памятников и исторических объектов было разрушено или очень сильно повреждено. Сейчас в городе идут активные реставрация и восстановление памятников культуры.

Второй символ македонской столицы – Крепость Кале, или, как её ещё называют, — Крепость Скопье. Она расположена в самом центре старого города, в долине реки Вардар. Первый кирпич в строительстве этого оборонительного сооружения был заложен в IV веке. Величественное сооружение невероятных масштабов, напоминающее видом такие крепости, знакомые нам из сказок и легенд о рыцарях.

К Кале прилегает центральная часть старого города, сохранившаяся после землетрясения, с названием Старая Чаршия. Он является крупнейшим базаром на Балканах, история которого началась еще в XII веке. Эта часть Скопье сохранила чарующий колорит и дух средневековья, в который сразу окунаешься, ступив на уличную брусчатку.

Большая веха истории Скопье связана с турками, поэтому на улицах города осталось множество напоминаний об этой нации. Так, например, турецкие бани, которые построил Дауд-Паша в XV веке специально для своего гарема, являются одной из популярных достопримечательностей македонской столицы.

В старом городе Скопье расположилась мечеть Мустафы-паша. По праву, самый красивый исламский памятник на территории Балкан. Следующая всем канонам постройки мечетей, она обладает уникальной красотой и обаянием. Примечательно, что за многие столетия она не претерпела практически никаких изменений, и подкупает своей исторической подлинностью всех посетителей Македонии.

Помимо множества архитектурных памятников и примечательных исторических построек, Скопье интересен своим музеем современного искусства, в котором собрано множество шедевров модных и современных художников, Музеем Македонии, который расскажет вам о сложной и противоречивой истории страны. Великолепный старинный македонский университет – еще одно наследие прошлого страны, которым так гордятся македонцы, и который стоит увидеть каждому туристу.

Еще одна отличительная черта Скопье: невообразимое количество великолепных скульптур на улицах города, многие из которых пользуются огромной популярностью у путешественников.

Из любой точки города видна гора Водно, на которой расположен самый большой католический крест на всей территории Балканского полуострова.

Второй по величине македонский город – Битола. В городе сохранились античные развалины Гераклеи Линцестис – древнегреческого города, названного в честь Геракла. В нем сохранились великолепные античные мозаики, удивительные статуи и скульптуры. Помимо яркого культурного наследия, окрестности города обладают удивительной природой: красивейшее Дойранское озеро, живописные каньоны рек, ущелья, а также монастыри святого Джовaна Бигорского с его великолепным деревянным иконостасом, Святого Андрея и множество других.

В Битоле среди туристов очень популярен отдых у минеральных источников Дебара, а также активный горный отдых: поезки на велосипедах, экскурсии по пещерам близ водопада Радик.

Ну, а самый важный исторический город Македонии – её бывшая столица Охрид. Второе название Охриды – славянский Иерусалим.

В городе сохранилось множество памятников истории, каждый из которых еще интереснее предыдущего.

Здесь располагается античный театр, плитка которого помнит ещё бои гладиаторов и выступления древних артистов.

Там также находится Самуилова твердина – крепость, составляющая серьёзную конкуренцию своей столичной сестре. Она была построена в X веке болгарами.

В Орхиде можно увидеть и древнейший монастырь Святого Наума Орхидского, расположившийся на берегу озера. Сложно найти такой же наполненный историческим духом и невероятной атмосферой памятник.

И, конечно, самое главное место посещения туристов в Орхиде, которое включается во все туры в Македонию – Орхидское озеро. Самое большое и глубоководное озеро на Балканах, оно по праву заслуживает звание живописнейшего места всей Македонии.

Македония – страна контрастов. Ей удается сочетать в себе современные ритмы жизни, великое историческое наследие и яркое балканское настроение.

Доброжелательность, вежливость и жизнерадостность со стороны местных жителей будут радовать вас на протяжении всего путешествия.

Будучи в Македонии, обязательно попробуйте балканские блюда: рубленое мясо, бурек – балканский сыр, чевапчичи – оригинальные и вкусные колбасы, а также македонскую форель, балканские салаты. Дегустируя все эти вкуснейшие блюда, следует их запивать балкано-турецким кофе или травяным чаем. Для любителей напитков покрепче: македонские местные вина обладают очень приятным вкусом, и большая потеря, что они не представлены на мировых рынках. Среди крепких алкогольных напитков выделяется ракия – балканский самогон.

Македония из года в год становится всё более популярной среди путешественников со всех стран мира.

И это неудивительно: здесь вы встретите сочетание памятников истории и богато представленного активного отдыха, дух тихих и старинных городских улиц и яркого балканского характера, удивительную романтическую атмосферу и невероятную красоту природы. Всё это делает страну чрезвычайно притягательной и обаятельной.

Македония – новый туристический центр Европы, который может посостязаться с такими известными среди туристов странами как Италия, или, скажем, Чехия.

При первой же возможности – отправляйтесь в тур по Македонии, незабываемый отдых, огромный заряд положительной энергии и ярчайшие воспоминания вам гарантированы. Организовать комфортную и подходящую для вас поездку и подобрать оптимальную путевку в Македонию поможет вам компания «ДМТур»!

Охридское озеро

Озеро в Охриде (Lake Ohrid) находится на границе Албании и Македонии. Его происхождение достаточно интересное, оно образовалось в эпоху плиоцена 5 млн лет назад. Таких озер во всем мире очень мало, среди них Байкал и Танганьика, остальные же существует не более 100 тыс.

лет. Озеро также удивляет своими характеристиками, оно является самым глубоким на Балканах – 288 м, а средняя его глубина – 155 м. В том числе благодаря этому оно сохранило уникальную экосистему.

Охридское озеро включено в список объектов, попадающих во всемирное наследие ЮНЕСКО. Площадь его не менее впечатляющая – 358 кв.км., длина – 30 км, а ширина – 15. Не зря Охридское озеро в Македонии считается жемчужиной Балкан – даже глядя на карту, оно выглядит впечатляюще: расположенное на высоте 693 км над уровнем моря и обступленное горами высотой более 2 км, это место идеально подходит для фото- и видеосъемки.

Озерная фауна

Lake Ohrid богато на обитателей водного мира. В его водах живут ракообразные, хищные рыбы, моллюски, угри и многое другое. Мест с более разнообразной фауной тяжело найти. Оно прекрасно подходит для удачной рыбалки, но прежде нужно проконсультироваться с местными о правилах, а также выведать лучшие места.

Отдых на озере Охрид

Здесь регулярно курсируют лодки, катера и даже круизные суда, которые на фоне могучих гор смотрятся невероятно живописно. Также там есть пляжи для купания, они прекрасно оборудованы и очень чистые.

Но вот только вода в озере достаточно прохладная, в мае она не выше 16°С. Летом вода теплее, чем в другое время года – от 18 до 24°С. Но учитывать также нужно и погоду, так как воздух бывает прохладным.

Как добраться?

Охридское озеро находится вблизи старого центра Охрида, поэтому добраться к нему на общественном транспорте или автомобиле будет крайне проблематично, ведь там практически нет места для машин. Узкие улицы и отсутствие полноценных парковок не расположены принимать гостей на авто, поэтому добираться до озера лучше пешком. К слову, на озере расположен удивительный музей, который также рекомендуется к посещению.

  • Местоположение: на границе Македонии и Албании
  • Средняя глубина: 155 м
  • Площадь: 358 км²
  • Высота поверхности над уровнем моря: 693 м
  • Длина: 30,4 км
  • Города: Охрид, Поградец, Струга
Охрид — достопримечательности:

Все достопримечательности Охрид

Все места

Уникальная природа делает Македонию привлекательной для туристов. Зимой открываются горнолыжные трассы, а летом сюда едут ради пляжного отдыха. В Македонии нет моря, зато есть три озера: Охридское, Дойранское и Преспа, — вокруг которых вырастают всё новые и новые курорты.

Охрид

Охрид — символ туристической Македонии. Летом сюда приезжают ради отдыха на пляжах, а зимой хорошо устроить экскурсии по святым местам или посвятить время осмотру исторических памятников. Городские пляжи Охрида в разгар летнего зноя — аналог турецких, египетских или черногорских: много людей, громкая музыка, прилипалы-разносчики и очереди на катамараны и прочие пляжные развлечения. Справедливости ради нужно отметить, что пляжи чистые, усыпаны песочком, спуск к воде везде пологий, а само озеро достойно всяческих похвал.

Не менее популярны загородные пляжи. Например, Трпейца — этакий «Сан-Тропе по-македонски». Если хотите тишины и покоя, то стоит поискать дикие пляжи. Добраться до них легко на лодке, которую можно взять напрокат.

Отели в Охриде расположены вдоль берега и больше напоминают семейные пансионы. В разгар сезона лучше заранее забронировать места. Впрочем, опытные туристы предпочитают останавливаться в частном секторе: и дешевле, и уютнее.

Струмица

Струмица — небольшой курортный городок на юго-востоке страны. Сюда приезжают ради отдыха на озере Дойран, вокруг которого много отелей категории 3-5*. Можно остановиться в кемпинге или арендовать апартаменты.

Битола

Битола — самый южный город Македонии, уютно устроившийся на горном плато. Несмотря на свои приличные (по македонским меркам) размеры, Битола не входит в список популярных туристических направлений. Номера в отелях стоят дорого, а в частном секторе места найти трудно. Из развлечений: масса исторических руин и памятников, храмы, для детей — зоопарк, для взрослых — бары и дискотеки.

Более интересны в плане отдыха окрестности города: минеральные источники Дебара, восхитительный водопад Радика, живописные каньоны, реки и великолепное озеро Матка.

Прилеп

Прилеп — солнечный городок на юге Македонии.

В Прилеп стоит приехать летом хотя бы ради того, чтобы побывать на знаменитом пивном фестивале. Прилепскому фестивалю до Октоберфеста, конечно, далеко, но пиво здесь вкусное, отель уютный, общественного транспорта нет, а достопримечатель ностей хватает. В Прилепе понравится тем, кому по душе тихая провинция.

Крушево

Крушево — небольшой уютный городок в юго-западной части Македонии, самый высокогорный в стране (1250 м над уровнем моря). В зимнее время здесь открывается горнолыжная трасса. Курорт обладает хорошей инфраструктурой. Есть рестораны, бары, дискотеки, можно отправиться в бассейн, тренажерный зал или поиграть в бильярд. Единственный отель отмечен пятью звездами, а цены в несколько раз ниже европейских. Сезон открыт с декабря по март, а все трассы оборудованы снежными пушками, так что недостатка в снеге не предвидится.

Куманово

Куманово — центр одноименной общины на северо-востоке страны.

Здесь есть целебные минеральные источники, возле которых постепенно разрастается сеть пансионатов. Но в Куманово в основном приезжают ради веселых и шумных развлечений. Город славится на всю округу огромным количеством клубов, дискотек, баров и ресторанов.

Тетово

Курорт Тетово уютно устроился у южного подножья хребта Шар-Планина. Великолепная природа стоит на страже этого городка, затерявшегося в горах Македонии. Туристов здесь мало, в основном те, что спешат на север в Скопье, или на юг — в Охрид.

Тетово подойдет тем, кто жаждет отдыха от мегаполиса и толп народа.

Летом можно купаться в реке, загорать и бродить по старинным улочкам. Зимой — кататься на лыжах. В Тетово вы не встретите развитой инфраструктуры, а в местных кафе практикуют самообслуживание. Зато красот природы и покоя — в избытке.

Маврово

Маврово — горнолыжный курорт в 70 км от Скопье. Восхитительная природа и удобная трасса для лыжников — это далеко не все достопримечательности Маврово. Прелести курорту добавляют многочисленные пансионы и гостиницы в этническом стиле. Зимой в Маврово приезжают ради катания на лыжах, коньках, летом можно устроить рыбалку или охоту. Подробнее с горнолыжным Маврово можно ознакомиться на странице «Горные лыжи в Македонии».

Попова шапка

Недалеко от Маврово находится Попова Шапка. Курорт расположен на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Попова Шапка — это микс снежных вершин, зеленых пастбищ и ледяных озер. О качестве трасс можно судить по тому факту, что на Поповой Шапке проводят международные соревнования лыжников. Общая протяженность трасс — 35 км. Подробнее с горнолыжной Поповой Шапкой можно ознакомиться на странице «Горные лыжи в Македонии».

***

Из достоинств отдыха на курортах Македонии стоит отметить низкие цены (по сравнению даже с соседними Грецией или Болгарией) и безлюдность. Туристы еще не раскусили всей прелести отдыха в Македонии, поэтому самый большой наплыв отдыхающих отмечается лишь на юге страны — возле Охридского озера.

Из недостатков можно отметить отсутствие устойчивого авиа сообщения с Охридом (главным курортом страны). Добраться туда достаточно сложно. А в остальном… конечно, здесь нет европейского лоска и холености, нет роскошных отелей и супернавороченных клубов или ресторанов. Все обустроено по-семейному: тихо и уютно.

Если вы жаждете новых впечатлений, готовы бесконечно восхищаться красотой природы, любите окунуться в атмосферу старины, то отдых в Македонии — это то, что нужно.

Записей в

Обзор транспорта в Скопье в Македонии

Аэропорт Скопье и как до него добраться

Международный аэропорт Скопье «Александр Великий» находится на удалении примерно в 20 км от города. Расположение: 41.960922, 21.627628. Сайт: skp.airports.com.mk

В аэропорту имеется банкомат, однако же, он обслуживает не все карточки.

Как доехать до аэропорта на автобусе

Общественный транспорт до аэропорта не ходит, что делает добор до аэропорта крайне неудобным.

Единственным перевозчиком помимо такси является фирма Vardar Express. Сайт: vardarexpress.com Стоимость проезда на их автобусе 172 RUB = 150 MKD в одну сторону.

Билет можно купить внутри аэропорта заранее в кассе Vardar Express. Особенностью данного маршрута является его не частое отправление и маленький размер автобуса, так что народу в нем набивается под завязку, и наличие билета не гарантирует вам сидячего места. Учтите, что багажное отделение автобуса так же не чистое. В пути автобус около часа, несмотря на хорошую дорогу и близость к городу, с пробками может быть и дольше.

Автобус в аэропрт Vardar Express

Внутри автобуса Vardar Express

Расписание автобусов до аэропорта Скопье

Билет на автобус Vardar Express

Сколько стоит добраться до аэропорта на такси

Альтернативным, но довольно дорогим способом добора до города является такси. Расценки от аэропорта на фото. Например, до центра города цена составляет 1 402 RUB = 1 220 MKD

Посмотреть цены и заказать такси и встречу в аэропорту удобно заранее через интернет с помощью международного сервиса такси KiwiTaxi

Городские автобусы

Городские автобусы обычного качества. Стоимость проезда в черте города 34 RUB = 30. MKD Официальный сайт городского транспорта: jsp.com.mk

Междугородние автобусы

Центральная городская автобусная станция находится внутри города. Расположение: 41.990663, 21.444732. Билеты на автобус можно приобретать с помощью кредитных карт.

Примеры тарифов на дальние автобусы

Стоимость международного рейса Скопье – София 1 161 RUB = 1 010 MKD Автобус довольно старый и изношенный. Багажное отделение исключительно грязное!

  • Автобус Скопье-Охрид-Скопье 782 RUB = 680 MKD
  • Автобус Скопье — Белград туда и обратно 2 414 — 2 759 RUB = 2 100 — 2 400 MKD
  • Автобус Скопье-Загреб туда и обратно 6 471 RUB = 5 630 MKD

Автобус Скопье-софия

Салон автобуса Скопье-София

Стоимость аренды авто в Македонии и парковок

  • Volswagen Polo, механика 1 907 RUB = 27 EUR
  • Opel Astra, автомат 3 390 RUB = 48 EUR
  • Стоимость парковки во второй зоне города 52 RUB = 45 MKD в час.
  • Более стационарные парковки подальше от центра города просят 57 RUB = 50 MKD за день

Сравнить цены на арену в различных прокатных компаниях и забронировать автомобиль удобно с помощью популярного международного сервиса проката автомобилей Rentalcars

Банкомат в аэропорту Скопье

Цены на такси из аэропорта Скопье

Городской автобус Скопье

Парковочный автомат в Скопье

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *