На каких языках говорят в Австралии

Австралия — это государство, находящееся в южном полушарии, практически на «краю света». Языки в Австралии можно встретить самые разнообразные, т.к. поток иммигрантов в страну не прекращается более ста лет.

Как обстоят дела сегодня?

  • Официальный язык в Австралии — английский
  • Порядка 10% европейские и китайские диалекты
  • Меньшинство — австралийские диалекты, которые применяет местное население («аборигены»).

Заселение острова имеет многовековую историю, что повлияло на формирование языковой среды. Любой иммигрант или путешественник задолго до планирования поездки задается вопросами, на каком языке говорят в Австралии и есть ли в стране официальный язык. Есть-есть!

Официальный язык в Австралии в 2016 году — английский, причем его австралийский вариант. В процессе заселения страны европейцами, английский претерпел ряд изменений, что повлекло формирование австралийского английского, название которого звучит как «стрейн» — местное произношение слова «австралийский».

Распространение европейских языков в Австралии

Языки романо-германской группы, помимо английского, в Австралии представлены итальянским, португальским, испанским. Это связано с историей колонизации острова.

Изначально его открыли голландцы в начале XVII века. Однако нидерландский язык в Австралии в наши дни используется редко. Его вытеснил английский, поскольку в 1769 году, результате успешной экспедиции британца Джеймса Кука, карта Австралии была полностью завершена, что повлекло колонизацию острова англичанами.

После признания государства федерацией, в 1901 году было окончательно решено, что теперь официальный язык в Австралии — английский.

Золотая лихорадка, начавшаяся в середине XIX века, привела к генерализации на острове испанского, греческого и португальского.

Немецкий язык популяризировался в середине двадцатого века, — после окончания второй мировой войны часть населения Германии покинуло страну.

Языки австралийских аборигенов Австралии

Население, считающее себя коренным, использует более двухсот национальных наречий, имеющих странные для европейского слуха названия.

Филологи, изучая и систематизируя эти языки, до сих пор не получили ответ на вопрос, имеют ли они общие корни.

Наполнение Австралии племенами Океании началось более пятидесяти тысяч лет назад и продолжалось вплоть до семнадцатого века.

Специфика жизни племен такова, что, живя рядом, они существовали абсолютно автономно друг от друга. Этим объясняется наличие столь большого количества национальных диалектов в Австралии.

Простейшая систематизация местных наречий позволяет разделить их на суффигирующие и префигирующие. В первой группе слова формируются за счет образования суффиксов, во второй — путем словообразования с помощью как суффиксов, так и префиксов.

Суффигирующие диалекты составляют подавляющее большинство и представлены:

  1. языковыми семьями пама-ньюнга, состоящей из более чем ста восьмидесяти, и дингили-вамбая, состоящей из трех языков;
  2. самостоятельными языками карава и минкин.

В группе префигирующих диалектов насчитывается около шестидесяти наименований.

Распространение в Австралии других языков

Стремительное развитие довольно отдаленного от остального мира государства привлекло в него поток переселенцев из близлежащих стран — Филиппин, Мальты, Индонезии, Вьетнама, Аргентины.

На заселение Австралии и внедрение новых лингвистических ветвей повлияли также пертурбации, происходящие в славянском мире. Так в Австралии стали распространяться сербско-хорватский, македонский, болгарский языки.

Китайский также широко используется на острове, поскольку граждане Китая живут и являются основной рабочей силой уже по всему миру.

Словом, в современной Австралии сейчас все говорят на английском. Иммигранты из других стран в обязательно порядке должны обладать хорошим уровнем английского — иметь сертификат IELTS, это одно из основных требований Департамента иммиграции.

Остальные языки распространяются в стране по мере ее наполнения туристами и иммигрантами, но их применение зачастую ограничивается узким семейным кругом.

На сегодня доля иммигрантов из России и Украины ≈ 0,3 % от общего числа национальностей. Поэтому услышать на улице русскую речь сегодня большая редкость, большинство жителей не знакомы с ним.

Государственный и национальный языки Австралии

Официальным языком Австралии является австралийский вариант английского языка, который получил название «страйн» — так на английском языке звучит слово «Австралия».

Какой встречается язык в Австралии? В письменном варианте австралийский диалект никак не отображен, здесь используются все правила традиционного английского языка британского происхождения. В обиходе присутствует австралийский сленг со своеобразной манерой выражения мыслей. Например, фраза «за черным пнем» говорит о поездке человека в «глубинку» — малозаселенные территории региона. Молодое поколение континента за счет засилья телеэкранов голливудскими фильмами, все чаще подражают американской манере произношения.

В официальных обращениях государственных деятелей, обучение в школах континента, на телевидении все придерживаются правил английского языка британского происхождения, поэтому именно английский язык считается государственным языком Австралии. У англоязычного населения планеты не будет никаких проблем в общении при желании уехать жить в Австралию.

Национальными языками Австралии считаются диалекты, используемые аборигенами континента, которых насчитывается до 180 вариантов. Самым распространенным их них является кала-лагау-йа, принадлежащий к семейству пама-ньюнга и пришедший в страну от жителей Торессова архипелага.

На этом национальном языке в Австралии разговаривает половина аборигенов страны.

Некоторый процент аборигенов разговаривает на диалекте, напоминающем старинный тасманский язык, который прекратил свое существование в XIX веке.

Кроме этого существуют уникальные разновидности национального языка Австралии, которые не имеют родственные связи ни с какими языками мира. Это язык мангараи, нунггубуйу, тиви и дьингили.

← Назад к списку статей

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Языки Австралии

 Англо-австралийцы – это основная часть населения Австралии. Официальный язык государства соответственно также английский, еще его называют австралийским английским. Англоязычное население такую примесь называют по своему – «страйн». Австралийский английский на письме выглядит точно также как и британский, это касается и орфографии.

Телевидение и речь высокопоставленных особ в основном подается с британским уклоном, а австралийские певцы и вовсе имитируют американский акцент, хотя в жизни всегда общаются на австралийском английском.

 Региональных отличий в языке почти нет, культуры это тоже касается – блюда, учреждения и т.д. – все подбито под один стандарт. Но есть и свой традиционный австралийский сленг, который подойдет под определенные ситуации и для отдельных людей. Например, словосочетание «за черным пнем» означает незаселенную и дикую местность, обычно этим выражением называют внутренние районы материка.

Сейчас происходит тенденция внедрения американского произношения английской речи, в Австралию она просачивается через телепередачи и программы, которые транслирует CNN.

Молодежь частенько подражают манере произношения известных всем теле персонажей. Аборигены Австралии никогда не жили одним народом, они делятся на племена и у каждого из них есть свое наречие.

Если суммировать все языки туземцев- получится 20 языковых семей и ничего родственного между ними нет.

Самая известная и изученная – пама-н(ь)юнга сочетает в себе около 180 языков и занимает почти всю территорию Австралии.

К австралийским языкам можно причислить распространенные на архипелаге Торресова пролива. Некоторые из их числа безусловно имеют тесную связь с материковой Австралией, например – кала-лагау-йа – на нем говорят около 4х тысяч человек. Принадлежит он к семье пама-ньюнга.

Языки о. Тасмания исчезли в конце 19 века и вряд ли проскакивает в языках и наречиях каких-либо существующих ныне семей. Все равно о языках, которые уже не используются на территории Австралии не так уж много известно, есть и изолированные, которые вообще никаким образом не относятся к местным наречиям.

 Смотрите также:
Население Австралии
Аборигены Австралии

.

Языки Австралии

Австралийский английский

Основную массу населения Австралии составляют англоавстралийцы, и официальным языком страны является английский, который можно назвать австралийским английским. Сами австралийцы неофициально называют свой язык «страйн» (strine, от австралийского произношения слова «Australian»).

Написание в австралийском английском почти полностью соответствует орфографии британского английского.

На телевидении, в речи государственных деятелей, особенности фонетики проявляются меньше всего, и там австралийская речь наиболее приближена к британскому стандарту. Австралийские певцы на сцене часто имитируют американское произношение, в то время как в повседневной жизни разговаривают на австралийском английском.

Региональные различия в лексическом составе австралийского языка незначительны, и касаются наиболее распространённых проявлений культуры: названий блюд, учреждений, и т. п., так как в разные штаты Австралии прибывали переселенцы из разных государств: Польши, Германии, России, Бельгии.

Однако существует и свой, самобытный австралийский сленг, ярко и метко описывающий людей, ситуации.

Выражение «за чёрным пнём» (англ. «past the black stump») описывает незаселённую, дикую местность, лишённую всяких признаков цивилизации, то есть внутренние районы континента.

Американцев в австралийском английском называют «сеппо» (seppo).

Англичанина могут назвать pommy, pommie или pom (этимология не ясна; основной смысл — красный цвет (от «pomegranate» — «гранат»), возможно цвет формы британских солдат, цвет щёк у британских иммигрантов, или от аббревиатуры на одежде заключённых — POM (Prisoner of Motherland)).

Заимствования из американского английского на уровне лексики представлены словами «bonanza» — «богатая золотая жила». Слово «biscuit» («печенье») существует наряду с американским «cookie», британское «motorway» («шоссе») — вместе с американским «freeway». «Грузовик» — американское «truck», но «бензоколонка» — британское «petrol station».

В настоящее время языковая ситуация в Австралии отражает сжимание информационного поля, в особенности англоязычных стран, до размеров «всемирной деревни». Американское произношение английского языка находит пути проникновения в Австралию через популярные телепрограммы, транслируемые CNN (например, любимый молодёжью сериал «Симпсоны»). Подростки подражают произношению популярных телегероев.

Около 440 слов заимствовано из языков аборигенов Австралии. Традиционно считают, что первым из языков аборигенов позаимствовал слово капитан Джеймс Кук. Это было слово «кенгуру». Легенда о том, что «кенгуру» в переводе с языка племени гуугу йимидхирр (Guugu Yimithirr) означает «я не знаю» не подтверждается. В основном заимствовались названия животных и растений-эндемиков, — dingo, coala, wallaby, billabong.

Языки аборигенов

Сами же аборигены никогда не были единым народом и делились на племена или кланы, каждый из которых говорил на своем наречии.

Языки аборигенов образуют свыше 20 семей, родственная связь между которыми строго не доказана. Наиболее многочисленная семья пама-н(ь)юнга (названия многих австралийских племен и языков передаются в литературе несколькими способами) включает ок. 180 языков и занимает 7/8 территории материка (кроме большей части п-ва Арнемленд, а также Земли Дампира и плато Кимберли на северо-западе Австралии и юго-западного побережья залива Карпентария).

К числу австралийских языков часто относят и языки, распространенные на о-вах Торресова пролива, отделяющего Австралию от о.Новая Гвинея. По крайней мере, некоторые из них, несомненно, генетически родственны языкам материковой Австралии; так, распространенный в Торресовом проливе очень крупный по австралийским меркам язык кала-лагау-йа (от 3 до 4 тыс. говорящих) принадлежит к семье пама-ньюнга.

По географическому признаку с австралийскими сближают также языки острова Тасмания, полностью исчезнувшие уже к концу 19 в. Родственная связь этих языков (называемых тасманийскими) с какими-либо языками австралийского континента не установлена и считается крайне маловероятной; к тому же об этих языках вообще известно немного. Целый ряд генетически изолированных языков, не имеющих установленных родственных связей с какими-либо другими языками, имеется и на территории материковой Австралии (таковы мангараи, нунггубуйу, тиви, дьингили и др.).

   

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *