От чего зависит солёность воды в Мировом океане

Свой человек » Сб янв 10, 2015 7:41 pm

Принято считать, что в одном литре воды, в которой содержится менее одного грамма солей, называется пресной водой, а при большем содержании солей вода считается солёной. Соленость воды измеряется в промиллях.

В состав океанических вод входят: обычная поваренная соль, разумные органические вещества и растворенные в воде металлы. Солёность воды в открытых океанах зависит от трёх факторов. Расстояние от пресного источника воды сильно влияет на солёность — вблизи устья рек, у кромок тающих льдов соленость поверхностных вод очень небольшая. Чем выше скорость испарения воды, тем больше его соленость, поэтому наибольшая соленость океанской воды наблюдается у южного и северного тропиков. Третьим фактором, влияющим на соленость, является скорость перемешивания воды под действием ветров и течений. В частично закрытых или внутренних морях соленость воды в основном зависит от местных условий. Вода Средиземного и Красного морей очень соленая, в одном литре воды Балтийского моря содержится только 7-18 миллиграммов соли.

Свой человек
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 6:32 pm

Вернуться к началу

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши,

является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в

1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода – это раствор 44 химических элементов, но первостепен-

ную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая – горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная до- ля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различ- ных веществ, значит, соленость будет 35‰.

В 1967 г. международным соглашением вместо старой формулы опреде- ления солености воды. Предложенной М. Кнудсеном в 1902 г., была принята новая формула:

S‰ = 0,030 + 1,805 Cl‰.

Но, так как солевой состав окраинных и внутренних морей всегда не-

сколько отличается от среднего солевого состава океанских вод, существуют специальные формулы для определения солености отдельных морей например:

для Черного – S‰ = 1,1856 + 1,7950 Cl‰, для Балтийского – S‰ = 0,115 +

1,805 Cl‰ и т.

д.

В связи с переходом в последние годы на электрометрический метод из- мерения солености была принята новая формулировка понятия солености через относительную электропроводность R15 при 15°С и атмосферном давлении:

S = a0 + a1 R15 + a2 R2 + a

15 + a

15 + a

15 ,

15 3 R3

4 R4

5 R5

где R15 = Спробы / С35‰, 15° – относительная электропроводность морской воды при температуре 15°C и солености 35‰.

Вместо природной воды в знаменателе выражения R15 стали использовать раствор хлористого калия КСl, была введена Шкала практической солености (1978 г.).

При массовой доле КСl = 32,4 • 10-3, Т = 15°C и атмосферном давле-

нии R15 = 1, а практическая соленость при этом равна 35,00‰, или 35 единиц практической солености.

Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно

49,2 • 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом

виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

испарение воды (при этом процессе соли с водой не испаряются);

льдообразование;

выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;

сток речных вод (соленость вод океана у материков значительно меньше,

чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее);

таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повы- шению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов пони- жают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой.

Соленость Красного моря – 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тро-

пики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испа- ряется из моря, а соль остается. Соленость Балтийского моря не выше 1‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше

испарение, но выпадает больше осадков. Однако общая картина может нару- шаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима – одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в

Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до

35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, по-

нижается соленость воды у берегов.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в

зависимости от их плотности.

Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.


⇐ Предыдущая37383940414243444546Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 159 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Выяснена причина солености воды в морях и океанах

Всем нам известно, что в океанах вода соленая, а в реках вода пресная. Однако почему именно так, знает, наверное, не очень много людей. Попробуем прояснить этот вопрос. Для начала следует знать, что пресная вода тоже содержит в себе растворенные соли, однако, по сравнению с океанической водой, содержание соли в пресной воде не превышает 0,1%.

Пресность речных вод связана с несколькими факторами. Во-первых, это то, что вода в реках постоянно «обновляется» за счет атмосферных осадков (дождя, снега), которые содержат чистую воду. Во-вторых, реки питаются подземными водами, а они, в силу особых химических особенностей и залегания на большой глубине, являются пресными.

Соленость океана вызвана тем, что океан накапливает в себе все соли, которые доставляются в него реками с континентов. Некоторые соли в пресной воде не растворяются, а в условиях океана происходит их растворение и поэтому, принесенные рекой, они растворяются, делая соленой воду океана.

Также на соленость вод океана влияет тектоническая активность, в условиях которой происходит активное выделение различных газов. Часть этих газов, растворяясь в океанической воде, преобразовывается в соль.

Автор: Иван Ходоков
(Источник: Science.YoRead.ru)

Читайте также:
— Взрыв на спутнике Юпитера может зацепить Землю
— Ученые раскрыли тайну Стоунхенджа
— Эйнштейн ошибался о максимальной скорости света
— Ученые нашли способ связаться с инопланетянами
— Во Вселенной произошло мощнейшее извержение

Соленость воды

Соленость — СОЛЕНОСТЬ, степень содержания соли, например, в ОКЕАНЕ. Соленость морской воды обычно измеряется в промилле, т. е. тысячных долях числа (обозначается о/оо).

Средняя пропорция соли в морской воде составляет приблизительно 35 частей на 1000 ( 35о/оо, или 3,5%). В Красном море, из-за большого испарения, соленость превышает 40о/оо, в северных частях Балтийского моря она менее 10о/оо, а в Мертвом море эта цифра приблизительно равна 250о/оо. Соли воды океанов включают хлорид натрия (поваренную соль), который составляет около 75% от общего количества солей, а также хлорид магния, сульфат магния и сульфат кальция.

Солевой режим.

В жизни водных организмов важную роль играет соленость воды или солевой режим. Химический состав вод формируется под влиянием естественно-исторических и геологических условий, а также при антропогенном воздействии. Содержание химических соединений (солей) в воде определяет ее соленость и выражается в граммах на литр или в промиле (°/од). По общей минерализации воды можно разделить на пресные с содержанием солей до 1 г/л, солоноватые (1-25 г/л), морской солености (26-50 г/л) и рассолы (более 50 г/л).

Среди пресных вод много почти чистых, но много и таких, которые содержат до 0,5 г растворенных веществ на литр. Катионы по их содержанию в пресной воде располагаются следующим образом: кальций—64%, магний— 17%, натрий— 16%, калий — 3%. Это средние значения, а в каждом конкретном случае возможны колебания, иногда значительные.

Важным элементом в пресных водах является содержание кальция. Кальций может выступать в роли ограничивающего фактора. Различают воды «мягкие», бедные кальцием (менее 9 мг на 1 л), и воды «жесткие», содержание его в большом количестве (более 25 мг на 1 л).

В морской воде среднее содержание растворенных солей составляет 35 г/л, в окраинных морях значительно ниже. В морской воде обнаружены 13 металлоидов и не менее 40 металлов. По степени значимости первое место занимает поваренная соль, затем хлористый барий, сернокислый магний и хлористый калий.

Большинство водных обитателей пойкилосмотичны. Осмотическое давление в их теле зависит от солености окружающей среды. Пресноводные животные и растения обитают в среде, где концентрация растворенных веществ ниже, чем в жидкостях тела и тканей. Из-за разницы в осмотическом давлении вне и внутри тела в организм постоянно проникает вода, вследствие чего гид-робионты пресных вод вынуждены интенсивно удалять ее. У них хорошо выражены процессы осморегуляции. У простейших это достигается работой выделительных вакуолей, у многоклеточных — удалением воды через выделительную систему. Некоторые инфузории каждые 2—2,5 мин выделяют количество воды, равное объему тела.

С повышением солености работа вакуолей замедляется, а при концентрации солей 17,5% перестает работать, так как разница осмотического давления между клетками и внешней средой исчезает.

Концентрация солей в жидкостях тела и тканей многих морских организмов изотонична концентрации растворенных солей в окружающей воде. В связи с этим осморегуляторные функции у них развиты слабее, чем у пресноводных. Осморегуляция является одной из причин того, что многие морские растения и животные не сумели заселить пресные водоемы и оказались типичными морскими жителями: кишечно-полостные (Coelenterata), иглокожие (Echinodermata), губки (Spongia), оболочники (Tunicata), погонофоры (Pogonophora). С другой стороны, в морях и океанах практически не обитают насекомые, тогда как пресноводные бассейны обильно ими заселены. Типично морские и типично пресноводные организмы не переносят значительных изменений солености и являются стеногалинными. Эвригалинных организмов, в частности животных, пресноводного и морского происхождения не так много. Они встречаются, нередко в больших количествах, в солоноватых водах. Это такие, как лещ (Abramis brama), пресноводный судак (Stizostedion lucioperca), щука (Ezox lucios), из морских — семейство кефалевых (Mugilidae).

Обитание растений в водной среде, помимо перечисленных выше особенностей, накладывает отпечаток и на другие стороны жизнедеятельности, особенно на водный режим у растений, в прямом смысле окруженных водой. У таких растений транспирации нет, а следовательно, и нет «верхнего двигателя», поддерживающего ток воды в растении. И вместе с тем ток, доставляющий к тканям питательные вещества, существует (правда, значительно слабее, чем у сухопутных растений), с ясно вьфаженной суточной периодичностью: днем больше, ночью отсутствует. Активная роль в его поддержании принадлежит корневому давлению (у прикрепленных видов) и деятельности специальных клеток, выделяющих воду, — водяных устьиц или гидатод.

В пресных водах распространены растения, укрепленные на дне водоема. Часто их фотосинтетическая поверхность располагается над водой. К ним относятся камыши (Scirpus), кувшинки (Nymphaea), кубышки (Nyphar), рогозы (Typha), стрелолист (Sagittaria). У других фотосинтезирующие органы погружены в воду. Это рдесты (Potamogeton), уруть (Myriophyllum), элодея (Elodea). Отдельные виды высших растений пресных вод лишены корней и свободно плавают или обрастают подводные предметы, водоросли, которые прикреплены к грунту.

Поверхностные воды Земли по химизму и происхождению образуют две основных группы: морские и пресные. Основная масса морской воды сформировалась почти одновременно с самой Землей, и растворенные в ней соли – это, в основном, продукт первичной дегазации магмы. Свежая магма выделяла массу нестабильных элементов, многие из которых как раз и растворились с воде. Основные компоненты солености морской воды – натрий и хлор, на порядок меньше в ней калия и магния, остальные ионы несущественны. Суммарная соленость составляет около 34‰. Поскольку все океаны мира и большая часть морей широко сообщаются между собой, эта цифра слабо варьирует. Существует незначительный широтный градиент солености (рис.): она выше в тропиках (где меньше осадков и больше испарение) и уменьшается к полюсам (31-32 в Арктике). Во внутренних морях с сильным притоком рек соленость уже намного ниже (местами до 15-20, а в некоторых заливах еще меньше), в южных морях с сильным испарением – бывает даже выше, чем в океане (до 42‰ в Красном море).

Морские группы . Жизнь, как известно, произошла в море, и первичная (еще клеточная) осморегуляция животных также ориентирована на нахождение в морской воде. Видимо, поэтому и внутренняя среда почти всех организмов имеет преобладание ионов натрия и хлора. Поэтому же все архаичные и лишенные развитой системы осморегуляции группы организмов живут именно в морях. Здесь максимальное разнообразие таксонов высокого ранга. Попросту говоря, встречаются все типы и классы животных. Наиболее разнообразны моллюски, полихеты, ракообразные, нематоды, иглокожие и кишечнополостные.

Пресные воды и их химизм .

Пресные воды, по сути своей – это дождевые осадки, стекающие по поверхности суши и заполняющие по пути всякие впадины.

Дождь сам по себе ионов почти не содержит, поэтому химизм пресных вод определяется лишь тем, что они смывают с суши, размывая почву и горные породы. Дополнительно, соли выделяются в воду при разложении органики. Соленость пресных вод обычно мала, не ощущается на вкус, и называется минерализацией . Почти во всех регионах наиболее растворимые горные породы – это известняки, поэтому в пресных водах преобладают ионы кальция и гидрокарбоната, а натрия и хлора обычно мало. Впрочем, всех немного – при солености 0.28‰ карбонат кальция уже выпадает в осадок, и обычно минерализация пресных вод не превышает этой величины. В горных и северных районах, где растворимость пород маленькая, а разлагающейся органики тоже мало, минерализация составляет 1-3 мг/л (то есть 0.001-0.003‰). Немногим больше она в верховых болотах, куда поступает только дождевая вода, а все ионы давно связаны гуминовыми кислотами. В проточных водоемах средней полосы минерализация обычно составляет 0.1-0.2‰ (в московском водопроводе – 0.16). Чем южнее, тем меньше дождей и больше разлагаемой органики, и тем больше минерализация – до 1-2‰ в реках степной зоны Европы. Заметим: там из грунта вымывается довольно много сульфатов и хлоридов, и соленость определяют в основном они. В бессточных озерах пустынной зоны, где солям деваться некуда, а вода испаряется хорошо, соленость может достигать астрономических величин (100-200‰), вплоть до выпадения на дно кристаллической соли.

Пресноводные группы животных . В пресные воды вышло несколько групп животных; в основном снабженных развитой системой осморегуляции, настроенной на удержание ионов и откачку лишней воды. Наибольшего успеха добились насекомые и улитки (с воздушным дыханием и ограниченной проницаемостью покровов) и рыбы (с мощными регуляторными системами). Кроме того, относительно разнообразны ракообразные, олигохеты, коловратки и нематоды. Хотя общее число классов в несколько раз меньше, чем в море, видовое разнообразие пресноводных животных лишь немного уступает морскому (в основном за счет огромного разнообразия насекомых).

Солоноватые воды .

Имеется довольно обширная группа водоемов, где пресные и морские воды широко смешиваются, образуя водные массы промежуточной солености. Это, в частности: особенно изолированные от океана моря (как Черное и Балтийское), приустьевые зоны впадающих в моря рек (эстуарии), отшнуровавшиеся от морей заливы (лиманы) и крупные озера морского происхождения (как Каспий и Арал). Соленость в разных случаях может быть практически любой. Кроме того, ситуация осложняется общей нестабильностью солености, широко изменяющей вдоль нескольких осей: в масштабе геологического времени (обычно в масштабах тысячелетий очертания и гидрология всех вышеописанных типов водоемов меняются, а с ними и соленость), в пространстве (соленость постепенно возрастает от мест впадения в водоем рек до мест сообщения с морем), по глубине (пресные воды легче морских и при частичном смешении происходит расслоение воды); в масштабе приливно-отливного цикла (в прилив наступает морская вода, и соленость возрастает, в отлив – наоборот).

Поэтому почти каждый солоноватоводный водоем (можно для краткости называть их все эстуариями) – очень сложно организованная система с хитро распределенной фауной.


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *