Поверхность Земли неравномерно нагревается Солнцем, чтосвязано с ее шарообразной формой и вращением вокруг Солнца.

Об этом знали еще древнегреческие ученые. Однако они полагали, что климат определяется только географической широтой места, от которой зависит высота Солнца над горизонтом.

Само слово «климат» означает по-гречески «наклонение». Греческие ученые подразумевали под этим словом угол падения солнечных лучей к плоской поверхности данного места.

Там, где угол этот бывает равен 90°, т. е. солнечные лучи падают отвесно, находится зона самого теплого климата на Земле: это область между тропиками. Наиболее холодные места расположены за полярными кругами Северного и Южного полушарий, где угол падения солнечных лучей зимой бывает равен нулю, т. е. солнце здесь не поднимается над горизонтом.

Если бы на Земле не было ни морей, ни гор, а поверхность ее была бы гладкой и однообразной, как поверхность резинового мяча, то климат любой страны зависел бы только от широты моста.

Зависимость климата от широты бесспорна, но объяснить причины климатических различий на Земле лишь одной широтой никак нельзя. Ярким примером этого могут служить замерзающий Одесский порт на юге и незамерзающий Мурманский на севере.

В жаркие дни солнце так накаляет песок, что по нему нельзя ходить босиком. Но оно не в силах нагреть даже маленькую лужу настолько, чтобы вода в ней обжигала ноги. Зато ночью вода в луже всегда бывает теплее, чем песок вокруг нее. Это происходит потому, что вода и нагревается и остывает медленнее, чем земля.

Явление это имеет огромное значение для климата.


Море, как хорошая печь, долго хранящая жар, зимой отдает воздуху накопленное за лето тепло и обогревает сушу. Близость моря сглаживает разницу между зимней и летней температурами.

Даже холодные морские бассейны, такие, как Северный Ледовитый океан, зимой обогревают берега.

Изза неравномерного нагревания суши и океана рождаются ветры муссоны. Летом над сильно нагретой сушей поднимаются струи теплого воздуха. На освободившееся место с моря устремляются потоки более холодного и влажного воздуха. Морской ветер обвевает прохладой прибрежные земли.

Зимой суша холоднее моря, т.

е. давление атмосферы над сушей больше, и воздух стекает о материка в океан, образуя зимний муссон. Муссоны иногда так сильно влияют на климат, что он от них получает, даже свое название. Таков муссонный климат, с дождливым летом и сухой зимой, в Индии. Большое влияние на климат Земли оказывают северо-восточные и юго-восточные пассаты.

На климат сильно влияют теплые и холодные морские течения.

Теплое Северо-Атлантическое течение, являющееся продолжением Гольфстрима, проникает далеко на север, образуя мощную циклоническую область. Она возбуждает над Европой теплые юго-юго-западные ветры, а над Гренландией —холодные северо-северо-восточные ветры. Чем мощнее Гольфстрим (а мощность его меняется от года к году), тем теплее в Европе и холоднее в Гренландии.

К числу стран, получающих много тепла от Северо-Атлантического точения, относится Норвегия.


Ее фиорды свободны от льда всю зиму. В городах, подобных Гаммерфесту, имеется пышная растительность на широте свыше 70°. Без теплого течения весь Скандинавский п-ов был бы покрыт льдом. Своими лесами и полями в этой области земного шара шведы и особенно норвежцы обязаны теплому течению, между тел: как расположенный на тех ню шпротах Лабрадор, омываемый холодным Лабрадорским течением, лежит в зоне тундр.

Вдали от океанов лето знойное, а зима суровая. Дождей выпадает сравнительно мало, и небо подолгу остается ясным. Такой климат называют материковым, или континентальным.

Не меньше, чем море, влияют на климат горы. Всего лишь в 400 км на восток от Калифорнийского залива лежит суровая пустыня, отделенная высокими горами от Тихого океана.


Морской ветер приносит облака, но они не переваливают через горы, а изливаются дождем на склонах, обращенных к океану. Поэтому по одну сторону гор здесь климат морской, а по другую — континентальный.

Влияет на климат и высота над уровнем моря, поэтому горы имеют свой собственный, горный климат. У подошв гор климат будет примерно такой же, какой свойствен их равнинным окрестностям; с высотой будут меняться температура, влажность, количество осадков, сила ветра. Различия в климате ярко проявляются в растительном покрове от пустынь до тундр и вечных снегов. Жителю гор, чтобы попасть и другой климат, достаточно пройти расстояние и 3—4 км вверх или вниз, тогда как жителю равнины для этого придется ехать двое-трое суток по железной дороге или лететь несколько часов на самолете.

Влияет на климат поверхность, на которую падают солнечные лучи: песок, камень, растительность, вода, снег. Они неодинаково поглощают и сохраняют солнечное тепло.

Таким образом, мы видим, что климат зависит от очень многих условий, без знания которых невозможно объяснить все разнообразие климатов, которые встречаются на Земле.

Причины, влияющие на климат

12

Климат той или иной местности зависит от многих причин. Главные из них — географическая широта местности, ее высота над уровнем моря, рельеф, близость к морям и океанам, океанические течения, направление господствующих ветров.

1. Зависимость климата от географической широты. Солнечные лучи, попадая на земной шар под разным углом, по-разному согревают его поверхность. Неравномерно нагревается и воздух. Самый большой угол падения солнечных лучей на земную поверхность в тропическом поясе, следовательно, он получает больше всего тепла. Чем дальше от экватора, тем меньше угол падения солнечных лучей на земную поверхность, а значит, воздух нагревается меньше. В умеренных поясах летом тепло, а зимой температура падает ниже 0 С. Полярные пояса имеют холодный климат.

2. Зависимость климата от близости морей и океанов и направления господствующих ветров. Обычно климат по берегам морей и океанов отличается от климата внутри материка. Например, на острове Великобритания во все времена года преобладает облачная погода, из низких облаков моросит мелкий дождь. Снег выпадает редко и держится недолго. Часто бывают туманы. В Лондоне средняя температура января +4 С, а июля +19 С. Осадков выпадает много, до 1000 мм в год, и распределены они по сезонам довольно равномерно.

Климат, для которого характерна достаточно теплая зима, прохладное лето, небольшая годовая амплитуда температуры, много осадков, называется морским. Такой климат характерен для западной окраины Евразии.

Если продвигаться от острова Великобритания на восток, то годовая амплитуда температуры увеличивается, а среднегодовое количество осадков уменьшается. Климат становится вначале умеренно континентальным, потом континентальным и, наконец, резко континентальным. Чем больше годовая амплитуда температуры и меньше среднегодовое количество осадков, тем континентальнее климат. В некоторых местах земного шара побережья океанов имеют климат не морской, а континентальный. Объясняется такое явление в том числе и тем, что в этих местах преобладают ветры с суши на океан.

На климат дальнего Востока влияют муссоны. Для умеренного муссонного климата характерна сухая холодная зима и прохладное дождливое лето.

3. Зависимость климата от океанических течений. Влияние океанов на климат усиливается под воздействием теплых и холодных течений.

На Кольском полуострове есть порт Мурманск (найдите его на карте России). К нему весь год подходят суда, так как Баренцево море в этом районе не замерзает. Несмотря на то, что Мурманск находится в полярном поясе, зима здесь сравнительно теплая. Средняя температура января в Мурманске такая же, как в Москве, —10 °С, хотя Москва расположена гораздо южнее. Такие особенности климата Мурманска объясняются тем, что он находится под влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Его воды подходят к берегам Скандинавского и Кольского полуостровов.

Воздух над течением согревается и «отепляет» сушу.

Влияние холодного течения на климат можно видеть на примере Лабрадорского течения. Воздух над ним охлаждается и, перемещаясь на сушу, понижает над ней температуру. Климат полуострова Лабрадор настолько холоден, что в северной его части не растут деревья. Между тем Скандинавский полуостров на той же широте покрыт лесами.

Океанические течения оказывают влияние на выпадение осадков на побережьях материков. Так, в том месте, где холодное Перуанское течение подходит к берегам Южной Америки, находится пустыня Атакама.

4. Зависимость климата от высоты местности над уровнем моря и рельефа. Большое влияние на климат оказывает не только высота над уровнем моря, но и расположение горных хребтов.

Например, горы Гималаи протянулись с запада на восток. С Индийского океана на север дуют влажные ветры, нона пути они встречают мощную преграду в виде гор. Теплый влажный воздух, доходя до них, поднимается вверх по склонам и охлаждается; при этом образуются облака, из которых выпадают осадки. На южных склонах Гималаев выпадает огромное количество осадков; в Черапунджи, например, до 12 тыс. мм в год. Перевалив через хребет, воздух опускается и нагревается. Конденсации водяного пара не происходит, поэтому осадки не выпадают. К северу от Гималаев раскинулись безводные пустыни.

Известно, что температура воздуха в тропосфере с высотой понижается. Поэтому в местах, расположенных на большой высоте над уровнем моря, климат отличается суровостью. Например, на Памире средняя высота которого около 4000 м над уровнем моря, зимы бывают такие же холодные, как и на севере Евразии, хотя Памир расположен на широте Греции. Иногда температура зимой понижается до —46 С, а средняя температура января — —15 С. Средняя температура июля на Памире +18 С. Климат здесь высокогорный.

 

12

Date: 2015-09-18; view: 2408; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Причины, влияющие на климат

12

Климат той или иной местности зависит от многих причин. Главные из них — географическая широта местности, ее высота над уровнем моря, рельеф, близость к морям и океанам, океанические течения, направление господствующих ветров.

1. Зависимость климата от географической широты. Солнечные лучи, попадая на земной шар под разным углом, по-разному согревают его поверхность. Неравномерно нагревается и воздух. Самый большой угол падения солнечных лучей на земную поверхность в тропическом поясе, следовательно, он получает больше всего тепла. Чем дальше от экватора, тем меньше угол падения солнечных лучей на земную поверхность, а значит, воздух нагревается меньше. В умеренных поясах летом тепло, а зимой температура падает ниже 0 С. Полярные пояса имеют холодный климат.

2. Зависимость климата от близости морей и океанов и направления господствующих ветров. Обычно климат по берегам морей и океанов отличается от климата внутри материка. Например, на острове Великобритания во все времена года преобладает облачная погода, из низких облаков моросит мелкий дождь. Снег выпадает редко и держится недолго. Часто бывают туманы. В Лондоне средняя температура января +4 С, а июля +19 С. Осадков выпадает много, до 1000 мм в год, и распределены они по сезонам довольно равномерно.

Климат, для которого характерна достаточно теплая зима, прохладное лето, небольшая годовая амплитуда температуры, много осадков, называется морским. Такой климат характерен для западной окраины Евразии.

Если продвигаться от острова Великобритания на восток, то годовая амплитуда температуры увеличивается, а среднегодовое количество осадков уменьшается.

Климат становится вначале умеренно континентальным, потом континентальным и, наконец, резко континентальным. Чем больше годовая амплитуда температуры и меньше среднегодовое количество осадков, тем континентальнее климат. В некоторых местах земного шара побережья океанов имеют климат не морской, а континентальный. Объясняется такое явление в том числе и тем, что в этих местах преобладают ветры с суши на океан.

На климат дальнего Востока влияют муссоны. Для умеренного муссонного климата характерна сухая холодная зима и прохладное дождливое лето.

3. Зависимость климата от океанических течений. Влияние океанов на климат усиливается под воздействием теплых и холодных течений.

На Кольском полуострове есть порт Мурманск (найдите его на карте России). К нему весь год подходят суда, так как Баренцево море в этом районе не замерзает. Несмотря на то, что Мурманск находится в полярном поясе, зима здесь сравнительно теплая.

Средняя температура января в Мурманске такая же, как в Москве, —10 °С, хотя Москва расположена гораздо южнее. Такие особенности климата Мурманска объясняются тем, что он находится под влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Его воды подходят к берегам Скандинавского и Кольского полуостровов. Воздух над течением согревается и «отепляет» сушу.

Влияние холодного течения на климат можно видеть на примере Лабрадорского течения. Воздух над ним охлаждается и, перемещаясь на сушу, понижает над ней температуру. Климат полуострова Лабрадор настолько холоден, что в северной его части не растут деревья. Между тем Скандинавский полуостров на той же широте покрыт лесами.

Океанические течения оказывают влияние на выпадение осадков на побережьях материков. Так, в том месте, где холодное Перуанское течение подходит к берегам Южной Америки, находится пустыня Атакама.

4. Зависимость климата от высоты местности над уровнем моря и рельефа. Большое влияние на климат оказывает не только высота над уровнем моря, но и расположение горных хребтов. Например, горы Гималаи протянулись с запада на восток. С Индийского океана на север дуют влажные ветры, нона пути они встречают мощную преграду в виде гор. Теплый влажный воздух, доходя до них, поднимается вверх по склонам и охлаждается; при этом образуются облака, из которых выпадают осадки. На южных склонах Гималаев выпадает огромное количество осадков; в Черапунджи, например, до 12 тыс. мм в год. Перевалив через хребет, воздух опускается и нагревается. Конденсации водяного пара не происходит, поэтому осадки не выпадают. К северу от Гималаев раскинулись безводные пустыни.

Известно, что температура воздуха в тропосфере с высотой понижается. Поэтому в местах, расположенных на большой высоте над уровнем моря, климат отличается суровостью. Например, на Памире средняя высота которого около 4000 м над уровнем моря, зимы бывают такие же холодные, как и на севере Евразии, хотя Памир расположен на широте Греции. Иногда температура зимой понижается до —46 С, а средняя температура января — —15 С. Средняя температура июля на Памире +18 С. Климат здесь высокогорный.

 

12

Date: 2015-09-18; view: 2409; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *