Источники, Примечания

1980c, 1990c, 2000c, 2010c, 2014e. Условные обозначения: e-преварительные данные, c-перепись, o-Другие, ..
* Неофициальные данные по колличечству населения.
** В некоторых случаях изменение границ может повлиять на сопоставимость данных о населении. Данные предоставляются фактически, без гарантий точности, своевременности и полноты информации. Условия использования.
[1] Источники
• U.S. Census Bureau
• Population of the 100 Largest Cities and Other Urban Places in the United States: 1980
• Population of the 100 Largest Cities and Other Urban Places in the United States: 1790 to 1991 (rank)
[2] Карта плотности города создана из источника population.city с использованием данных, предоставленных нам сайтом 1km.net. Каждый круг означает город с населением более 5000.

Link
[3] Карта плотности населения создана по инструкции daysleeperrr на reddig. Link1. Источник данных: Gridded Population of the World (GPW), 3-ая онлайн версия в Socioeconomic Data и Applications (SEDAC) в Колумбийском университете. Link2. Дополнительно использовано: Данные из базы даных (версия 2.0) Globsl Land Cover Char и бинарные данные MOD12Q1 с shadedrelief.com. Link3 (PNG,0.5Mb).

Полное название: Оттава (Ottawa) — Столица Канады
Провинция: Онтарио
Население (с окрестностями): более 1,2 млн. чел.
Площадь: 4662 кв.км.
Карта Оттавы

Оттава – уникальный столичный город, раскинувшийся на берегах одноименной реки. На юге его пересекает живописный канал Ридо. Изящные коттеджи, изобилие зелени и воды, шикарно отделанные правительственные здания украшают город и придают ему спокойный и удивительно красивый вид.

В период лета газоны алеют маками и тюльпанами, по мостовым и тротуарам бегают почти ручные белки. Зимой сотни рабочих и служащих спешат на работу на коньках по льду оттавских каналов и речек.

Название Оттава означает «обмен» (в переводе с индейского). Много лет назад это место действительно считалось пунктом торговых встреч, хотя вплоть до 1800 г. нога европейца не ступала на эту землю. Первым здесь был обустроен поселок лесорубов.

Необъятные лесные массивы способствовали развитию деревообрабатывающих предприятий, которые и в современной Оттаве играют существенную роль. Несмотря на это, каждый третий, работающий в столице, относится к государственным служащим.


Фото Оттавы

В самом центре города, у слияния Ридо и Оттавы, на холме находится комплекс парламентских зданий, возвышается центральная башня Мира (высотой около ста метров). Здания построены в готическом стиле, чем напоминают архитектуру Средних веков.

Летом на парламентской площади каждый день в 10 часов можно наблюдать торжественную смену караула, состоящего из офицеров и солдат Королевской конной полиции. Столица имеет еще одно название – Северная Кремниевая долина. И не зря.

Здесь создавались известные монстры электронной индустрии – в частности, JDS, Corel, Nortrl и многие другие. Для внешнего вида Оттавы характерны обилие зелени и воды, шахматная структура улиц, что связано с развитой системой множества парковых дорог. Жилые дома – в основном двухэтажные.

Оттава отделяется от пригородов правобережья Зеленым поясом, который состоит из сельскохозяйственных и лесных угодий (включая опытные поля). Общественный транспорт в городе – автобусы (в том числе и экспрессы), а также активно функционирует опытная ветка столичной железной дороги – автомотрисы.



Крупные города Канады:

Оттава — история, достопримечательности, карта, фото. Оттава сегодня.

Оттава — столица Канады.

Оттава — четвёртый по величине город страны и второй по величине город провинции Онтарио, занимающий 6 место по уровню жизни в мире. Оттава расположена в восточной части провинции Онтарио на берегах реки Оттава (являющейся границей между провинциями Онтарио и Квебек) и на канале Ридо. Население 875 тыс. жителей, вместе с Гатино 1148 тыс. (на 2006). Вместе с соседним городом Гатино (Квебек) и рядом других муниципалитетов Оттава входит в Национальный столичный регион. Площадь: 4662 км². Координаты: 45°30′40.17″ с. ш. 75°40′45.55″ з. д.

Карта Оттавы

Просмотреть увеличенную карту

История Оттавы

В XVII веке на землях современной Оттавы проживало племя оттава, которое с приходом французов монополизировало торговлю пушниной. Благодаря этому племени за местностью закрепилось название Оттава. Здесь в 1800 году Филемон Райт построил лесопилку и бревенчатые жилища для своей семьи. Деревню стали называть Райтстаун.

К 1832 году Оттава превратилась в город, насчитывающий более 10 тыс. жителей. Также в этом году было окончено строительство канала Ридо. В результате многие ирландцы, занимавшиеся строительством канала, остались без работы. Ними были сформированы банди, которые нападали на предприятия французов. Такие действия получили название «война Блестящих».

В середине XIX века произошло объединение Верхней и Нижней Оттавы. В 1857 году город был провозглашен столицей Канады. Начало ХХ века было крайне неблагоприятным для города. В 1900 году северо-западная часть Оттавы была уничтожена пожаром.

Оттава сегодня

Оттава – политический и экономический центр страны. Для города характерна политика дружбы по отношению к эмигрантам. Развиты следующие отрасли: радиоэлектронная, приборостроительная, полиграфическая, целлюлозно-бумажная. Столицу Канады принято считать Северной Силиконовой долиной. Nortel, Corel, JDS были созданы здесь. В городе действуют две полиции: федеральная Королевская канадская конная полиция и провинциальная полиция Онтарио.

Общественный транспорт Оттавы представлен автобусами и легким метро. В городе много велосипедных и пешеходных дорожек. Зарегистрировано несколько служб такси. По реке Оттава курсируют катера. В 10 км от центра расположен международный аэропорт.

Достопримечательности Оттавы

В центре города расположен комплекс парламентских зданий. Парламент (1927) построен в средневековом готическом стиле. Здание украшено башнями, среди которых выделяется 96-метровая Башня мира. Перед зданием Парламента проводится торжественная церемония смены караула. Здания Парламента являются архитектурным символом всей Канады.

Протестантский Крайстчерчский собор и католический собор Нотр-Дам – самые известные храмы города.

В Оттаве расположено много разных музеев. Самым большим является Национальный музей, который состоит из Музея человека, Музея естественных наук и техники, Музея почты и Национальной библиотеки. Национальная художественная галерея является гордостью города. Среди экспонатов — полотна Пикассо, Кранаха, Леже, Эль-Греко. Старинные манускрипты, книги, монеты можно осмотреть в Публичном архиве. Интересен Национальный музей аэронавтики, где представлено более 50 летательных аппаратов. Также в городе находятся: Музей валюты, Военный музей, Национальный центр искусств.

В городе много парков. Самым большим является Зелёный пояс. Среди населения также популярны парк Конфедерации, Лебретонские равнины и парк Мейджорс-Хилл.

Среди других достопримечательностей: квартал Маленькая Италия, Рынок Байуорд, Центральная экспериментальная ферма, Блок Ланжевен, Дрилл-холл, Оттавский центр массовых мероприятий, парк дикой природы.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *