Погода в Хайнане по месяцам

Остров Хайнань в Южно-Китайском море приобретает все больше поклонников среди российских любителей экзотического пляжного отдыха. Современный Китай в сочетании с восточной культурой и тропической природой позволяет окунуться совершенно в иной мир. Планируя отпуск, необходимо учитывать климатические особенности острова.

Чем необычен климат Хайнаня

Казалось бы, обычный субэкваториальный климат с двумя ярко выраженными сезонами не может преподнести никаких сюрпризов. Сухой сезон с ноября по апрель и влажный в летние месяцы делает предпочтительным отдых зимой и весной. Однако все не так просто. Погодные условия Хайнаня имеют следующие особенности:

  • В отличие от других тропических районов Азии зимой температура воздуха не очень комфортная для пляжного отдыха. Днем она может подниматься до 20-23°С, ночью падать до 14°С.
  • Температура воды остается выше температуры воздуха. Купаться хорошо, а вот выбираться из воды — холодно.
  • Во время сухого сезона дует пронизывающий ветер. С одной стороны — не жарко, с другой — тоже не очень способствует морским купаниям.
  • После захода солнца (а это ранний вечер) температура падает и становится прохладно даже в жаркие летние месяцы.

Поэтому вопрос высокого сезона каждый для себя решает индивидуально. Лучшее время для посещения острова — с апреля по июнь и с начала октября до конца ноября. Самый дождливый месяц на Хайнане — август. Самый холодный — январь. С августа по сентябрь велика опасность тайфунов.

Несмотря на необычные для тропиков погодные условия Хайнань считается местом для круглогодичного отдыха.

Особенностью климата является высокая влажность, поэтому летом жара переносится тяжело, тем более что температура может подниматься до 39°С.

Виды отдыха и погода

Основные курорты острова расположены на его южной стороне. Это город Санья и его в окрестности — Дадунхай и Ялунвань. Дадунхай любят не только иностранцы, туда едут отдыхать и сами китайцы. Это довольно демократичный курорт с бюджетными отелями. Ялунвань — территория элитного отдыха с дорогими отелями, где почти не бывают китайцы.

Хайнань хорош не только пляжным отдыхом. На острове много интересных достопримечательностей. Осматривать их удобнее в сухую нежаркую погоду.

А пляжному отдыху лучше посвятить конец весны — начало лета. Дожди — не помеха, они идут не постоянно и чаще всего ночью.

Еще одно туристическое направление на острове — это лечебный отдых. На основных курортах есть три клиники, где практикуются методы народной китайской медицины с использованием натуральных растительных препаратов. Благодаря этому отели Саньи практически никогда не пустуют независимо от погоды.

Погода на острове по месяцам

Расположение острова способствует ровной без резких перепадов температуре воды и воздуха в течение года. В Китае на Хайнане погода по месяцам держится в следующем (среднем) диапазоне:

Месяц Температура воздуха днем(°С) Температура воздуха ночью(°С) Температура воды (°С) Количество солнечных дней
Январь 20,6 14,8 20,5 3
Февраль 22,9 15,5 20,2 5
Март 26,6 18,2 22,1 10
Апрель 29,7 20,8 25,3 11
Май 31,6 22,6 28,8 14
Июнь 32,1 23,1 29,9 15
Июль 31,8 22,6 30 12
Август 31,9 22,5 29,9 12
Сентябрь 30,4 21,9 29,3 7
Октябрь 27,4 19,9 27,7 5
Ноябрь 25,4 19,5 25,9 2
Декабрь 20,8 15,4 22,5 4

В летние месяцы к острову начинают подбираться ураганы, поэтому накануне поездки желательно уточнять прогноз погоды, чтобы запастись нужными вещами.

Как выбрать лучший месяц для поездки

Хайнань является удобным местом для отдыха жителей восточных регионов России из-за территориальной близости. Перелет занимает немного времени да и обходится дешевле. Поэтому сейчас курорт становится все более востребованным, особенно в зимнее время. Выбор месяца зависит от цели поездки.

Погода в Январе

Январская погода не порадует любителей поваляться на пляже. Зато она прекрасно подойдет для тех, кто любит природу, интересуется историей и хочет развлечься. Людям, приезжающим на Хайнань поправить здоровье также подойдет январская погода.

Большее количество дней — пасмурные, солнце становится менее активным, а значит можно приобрести прекрасный загар не боясь ожогов. В январе ветра не такие сильные, средний показатель — 1,7 м/сек. В 2017 году самая высокая температура воздуха составляла 27°С, самая низкая ночная — 11°С.

Февральская погода

В феврале начинает понемногу теплеть, хотя зима на острове продолжается. Солнце выглядывает чаще, но вода еще остается прохладной. Ветер начинает понемногу усиливаться. Февраль — время туристического всплеска. В 2018 году на него приходится восточный Новый год (16 февраля), который жители Китая отмечают долго и со вкусом.

Этот период характеризуется высокими ценами, отсутствием мест в отелях и огромным количеством китайцев, приезжающих сюда на праздники.

Те, кого не пугает это обстоятельство, станут свидетелями красочных шествий, карнавалов и атмосферы всеобщего праздника. Максимальная дневная температура в феврале этого года поднималась до 30°С, а ночью опускалась до 11°С

Погода в марте

На острове начинается весна, она несет тепло и больше солнечных дней. Вместе с температурой начинает расти влажность и немного усиливается ветер. Солнце становится активнее, поэтому загорать уже нужно с осторожностью.

Продолжается высокий сезон, цены по-прежнему держатся на высоком уровне. Температура может подниматься за 30°С, хотя вечера и ночи еще остаются весьма прохладными. Открывается купальный сезон. Чудесные белые и золотистые пляжи заполняются отдыхающими.

Апрельская погода на Хайнане

Апрель отличается комфортной погодой. Днем становится жарко, а вечер и ночь приносят приятную прохладу — температура опускается не ниже 22°С. Вода уже хорошо прогрелась, а море пока остается спокойным, поэтому на апрель приходится разгар пляжного отдыха.

Апрель является переходным периодом от сухого сезона к влажному. Ночами идут сильные ливни, что существенно повышает влажность воздуха.

Май и июнь

Май — начало сезона дождей и конец высокого туристического. Температура воздуха и влажность растут, хотя в это время отдых еще остается довольно комфортным. Теплое море и вечерняя прохлада «спасают» положение. Низкий сезон продолжается на острове с мая по сентябрь.

Тем, кто любит «пожарится» на солнышке и заняться серфингом на высокой волне больше всего подойдет отпуск в июне.

В июне дневная температура поднимается, но вечер и утро остаются прохладными. Китайцы уезжают, и курорты становятся более свободными и спокойными.

Цены на еду и жилье существенно снижаются. На море поднимаются волны, привлекающие сюда серфингистов.

Июль, август и сентябрь — сезон дождей и ураганов

В это время здесь отдыхают только отчаянные смельчаки, потому что налетающие ураганы и тайфуны могут представлять реальную опасность для обитателей острова. В июле море начинает сильно штормить, купание становится невозможным.

Идут сильные дожди, влажность воздуха и жара становятся невыносимыми. Солнце очень активное, поэтому днем на улице находится очень тяжело. Развлекаться и посещать экскурсии в это время не рекомендуется.

Конец августа знаменуется тайфунами, которые будут периодически налетать на Хайнань до конца сентября. Дожди идут почти ежедневно.

Октябрь и ноябрь — открывается высокий сезон

В октябре еще продолжаются дожди. Жара начинает спадать, постепенно успокаивается море. Тем не менее, начало октября — это первый всплеск высокого сезона. Курорты заполняют китайцы, чтобы отметить два события:

  • День образования КНР, его празднование продолжается в течение недели;
  • Культурный фестиваль долголетия, когда сюда съезжаются долгожители, чтобы взойти на гору Наньшань.

С октября цены на курортах начинают неуклонно расти. Полноценно высокий сезон открывается в ноябре, когда сюда начинают съезжаться туристы из западных стран, России и СНГ.

Погода в декабре

Декабрь — традиционно многолюдный, особенно в новогодние праздники. Волны на море остаются высокими, поэтому сюда едут любители серфинга. В это время морской берег больше подходит для прогулок, чем для пляжного отдыха. Декабрь — самое удачное время, чтобы посмотреть многочисленные достопримечательности острова и подлечиться.

Бархатным сезоном на «Восточных Гавайях» считается середина июня и октябрь-ноябрь. Это время подходит как для пляжного отдыха, так и для познавательных экскурсий.

2010-12-01 13:50:45

Ситуация с иркутскими туристами, находящимися на отдыхе на острове Хайнань (Китай), находится на контроле правительства Иркутской области. Об этом было заявлено на оперативном совещании под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области . Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в совещании приняли участие представители агентства по туризму Иркутской области, ГУВД, представительства МИД России, авиакомпании «Сибирь», турфирмы «Сан И Трэвэл».

У группы туристов из 50 человек, находящихся на отдыхе на о. Хайнань, которые купили путевки в иркутской турфирме «Сан И Трэвэл», возникли проблемы с размещением. Гостиничный комплекс попросил туристов покинуть номера из-за отсутствия оплаты со стороны туроператора.

Как сообщила генеральный директор компании «Сан И Трэвэл» Татьяна Верхозина, у фирмы возникла задолженность перед китайскими партнерами в размере 1 млн рублей. По ее словам, средства изысканы и будут переведены в Китай 2 декабря.

В этот же день группа туристов из 28 человек, у которых заканчивается двухнедельный тур, вылетают в Иркутск. 22 человека продолжат свой отдых до 9 декабря.

Сергей Серебренников подчеркнул, что о действиях туроператора оперативная группа, созданная при gравительстве региона, будет информироваться ежедневно. В отношении фирмы ОБЭП проводит проверку.

С ноября на Хайнань окончательно устанавливается сухой сезон. Количество осадков сокращается практически вдвое, жара спадает, и на острове господствует теплая солнечная погода. Именно поэтому последний месяц осени – это один из лучших периодов для поездки на Хайнань.

По наблюдениям синоптиков, в этом месяце бывает около 7 дождливых дней, а количество влаги незначительное – приблизительно 100 мм. Дожди обычно возникают неожиданно, но, как правило, они идут недолго. Хотя сезон тайфунов уже позади, в этот период часто наблюдается пасмурная погода, которая, однако, нисколько не мешает получить отличный загар.

Погода в Санье в ноябре

Климат на главном курорте острова Хайнань, в городе Санья характеризуется высокой температурой воздуха и небольшими осадками. Возможно, некоторым туристам в это время года купаться в море будет уже не слишком комфортно, однако пляжный сезон на Хайнань еще не закончился, ведь самым прохладным временем года считается январь и февраль.

В ноябре на юге Хайнань жара окончательно спадает, и днем бывает не жарче +28˚С. К тому же, уровень влажности снижается, и высокие температуры воздуха переносятся хорошо. По вечерам столбик термометра опускается до +22˚С.

Улицы Саньи в это время оживают, туристов становится больше, и цены на Хайнань также поднимаются. Ноябрь считается временем начала высокого сезона, хотя настоящий пик турпотока приходится на декабрь-январь, когда многие прилетают сюда на новогодние праздники.

У южных берегов острова вода в конце осени прогревается до +26,5˚С, количество осадков незначительное – около 50-60 мм в течение двух дней, что практически в три раза меньше, чем в октябре. Большую часть месяца небо над Саньей затянуто облаками, а количество ясных солнечных дней достигает 12-15-ти.

Погода в Хайкоу в ноябре

В административной столице острова, городе Хайкоу, воздух прогревается уже меньше, чем в предыдущем месяце. Днем температура окружающей среды достигает +25˚С, а ночью обычно +19˚С. Минимальный показатель температуры воздуха, который фиксируют метеорологи в ноябре в регионе, составляет +10˚С, поэтому туристам обязательно пригодится комплект теплых вещей и пара кофт или рубашек с длинными рукавами.

На севере острова осень на Хайнань приносит около 5-8 дождливых дней, а уровень осадков совсем невелик – около 80-90 мм. Однако и солнечными днями этот месяц не радует: как правило, в Хайкоу господствует пасмурная погода, поэтому позагорать под тропическим солнцем удается нечасто. В то же время, ноябрь является одним из самых ветреных месяцев в году, когда усредненный показатель силы ветра достигает 5,1 м/с.

Море у берегов Хайкоу продолжает остывать, и купаться будет уже холодновато: температура воды на Хайнань в ноябре достигает +24,5˚С, иногда снижаясь и до +22˚С.

Погода в Дунфан в ноябре

В западной части провинции погода чуть теплее, чем на севере. В городе Дунфан днем температура окружающей среды достигает +27˚С, а по ночам уже прохладно, +20˚С. Уровень влажности значительно снижается по сравнению с летним периодом – 77%, а количество осадков достигает лишь 30 мм в месяц. Дождливых дней в Дунфане намного меньше, чем в октябре – около 5, поэтому отдыхать и путешествовать можно не беспокоясь, что осадки помешают вашим планам.

Погода в Ваньнин в ноябре

На востоке острова, куда туристы из Саньи приезжают на экскурсии по природным достопримечательностям и к термальным источникам, жары также не наблюдается. Днем в окрестностях города Ваньнин столбик термометра поднимается приблизительно до +25,5˚С, а температура ночью достигает +19,5˚С. Вода в море прогревается до +25˚С. В бухте Жиюэвань, где находится крупнейший на Хайнань серфинг-клуб, погодные условия ноября отлично подходят для занятий этим вида спорта, поэтому здесь всегда много туристов.

Горящие туры на Хайнань в ноябре и раннее бронирование

Экскурсионный отдых на Хайнань в ноябре

Комфортные погодные условия, которые устанавливаются в Санье в ноябре, как никогда подходят для увлекательной прогулки по местному «тропическому раю» – парку, который так и называется: Yalong Bay Tropical Paradise. Он расположен в 25 км южнее города, а приехать сюда можно и на городских автобусах, и на такси. Прогулку по парку нельзя назвать легкой – детям и людям пожилого возраста, возможно, будет непросто преодолеть весь маршрут пешком, однако есть удобная альтернатива – по Tropical Paradise курсируют эко-мобили.

Лучше всего приезжать на экскурсию рано утром, поскольку в высокий сезон на Хайнань днем здесь может быть много экскурсионных групп. За время прогулки по парку туристы проходят по подвесному мосту, который еще называют «Мост влюбленных». Кстати говоря, экскурсии в «Тропический рай» очень популярны среди молодоженов, которые приезжают на Хайнань на свой медовый месяц. В других зонах парка можно осмотреть Долину орхидей, Камень Будды, площадь Дракона с одной из известнейших в Санье скульптур, посидеть в беседке на скале, посетить выставку, прокататься на страусе. Но кульминацией всей прогулки является подъем на Пик дракона высотой около 450 м над уровнем моря. Здесь расположена обзорная площадка, с отличным видом на побережье Саньи. Длительность прогулки – около 4 часов.

В пределах парка есть несколько кафе, где можно подкрепиться, однако цены здесь не маленькие, поэтому тем, кто желает сэкономить, лучше взять перекус с собой. Конечно же, в дорогу желательно взять и бутылку питьевой воды.

Одним из преимуществ отдыха в Санье является возможность посетить местные термальные источники. Наиболее известные из них – источники Синлун, находятся недалеко от города Ваньнин на восточном побережье острова. Лучше всего приезжать на источники с самого утра, когда в свеженаполненных ваннах еще на полную силу чувствуется благоухание трав, а температура воздуха еще достаточно прохладная, поэтому лежать в теплой радоновой воде – одно удовольствие! Приехать к источникам можно и с экскурсионной группой, и самостоятельно, воспользовавшись общественным транспортом или такси.

Праздники и фестивали на Хайнань в ноябре

Под руководством Центрального туристического управления КНР в Санье в ноябре ежегодно проводятся Дни радости и веселья. Этот красочный колоритный фестиваль нацелен на то, чтобы привлечь интерес туристов к самому острову и его главным достопримечательностям.

11 ноября в стране проходит весьма неординарный праздник под названием «День холостяков».

Это торжество зародилось в студенческой среде и широко отмечается именно в среде молодежи.

Как известно, в Китае всегда с особым уважением относились к тайным смысловым значениям чисел, поэтому 11 день 11 месяца в шутку посвятили всем людям, у которых до сих пор нет пары.

Самым популярным способом провести этот день является обед с одним другом, или же наоборот – слепые свидания и всяческие новые знакомства. В последние годы «День холостяков» стал настолько популярен в стране, что крупнейшие шоппинг-центры 11 ноября проводят массовые распродажи, аналогичные американским «черным пятницам», поэтому у туристов в это время появляется еще и возможность выгодно сходить за покупками. Интересно, что крупнейшие китайские торговые интернет-площадки также переняли практику распродаж в «День холостяков»: так, в 2013-м году только за 1 час роботы одна из них собрала рекордные три миллиарда долларов благодаря внушительным скидкам.

Что взять на отдых на Хайнань в ноябре?

На отдых на Хайнань в ноябре желательно взять как легкие летние вещи, так и одежду, рассчитанную на прохладную погоду, так как по вечерам температура воздуха может опуститься до +19˚С. Днем же на главных курортах острова по-прежнему тепло: средняя температура воздуха достигает +25˚С, а в пик жары столбик термометра может подниматься до +29˚С. Поскольку сильных дождей в этот период не наблюдается, дождевики и непромокаемая обувь вряд ли пригодятся в поездке, а вот зонт можно на всякий случай положить в багаж. Хотя летняя пора уже миновала, солнцезащитные средства не утрачивают свою актуальность, поскольку без кремов можно очень быстро обгореть.

Сколько стоит отдых на Хайнань в ноябре?

В конце осени количество туристов на местных курортах увеличивается, и стоимость отдыха на Хайнань также растет. Температура воды (+25˚С… +27˚С) вполне комфортна для пляжного отдыха, жара уже не ощущается, поэтому и китайцы, и иностранцы, предпочитают покупать туры именно на этот период.

Если Вы уже отдыхали на острове в этом месяце, напишите отзыв об отдыхе на Хайнань в ноябре!

Календарь цен на туры на Хайнань — все туроператоры

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *