Самостоятельное путешествие по Европе: Братислава

Вообще по прочтении отзывов самостоятельных путешественников, бывавших в Братиславе, у меня сложилось несколько предвзятое отношение к этому городу. Часто пишут, что в Братиславе делать нечего и от нее дурно веет «совком». Поэтому первоначально мы планировали провести здесь часа четыре и вернуться обратно в Вену. Тем не менее простор для маневра мы себе оставили – билеты были куплены в одну сторону с тем, чтобы не привязывать себя к конкретному времени. И правильно сделали. Но обо всем по порядку.

Из Вены в Братиславу можно добраться, по меньшей мере, тремя способами: поездом, автобусом или по Дунаю. Мы выбрали автобус. Билеты были куплены онлайн на сайте www.eurolines.at . Стоимость составила 6,90 евро на человека. Время в пути – час. При этом автобус прибывает практически в центр Братиславы (остановка называется «Новый мост» – Novy Most). Отсюда удобно начинать прогулку по Братиславе, что мы и сделали.

Первым делом мы отправились в Братиславский град, чем-то отдаленно напомнивший наш родной Нижегородский кремль. Смотреть там, в общем-то, нечего, но нам понравилось, и как-то незаметно для самих себя мы провели в граде почти полтора часа. Благо погода установилась отличная, и можно было часами сидеть на каком-нибудь парапете и, жмурясь от яркого солнца, смотреть на Дунай, Братиславу, небо, японских туристов…

Дальше мы отправились бродить по улочкам Старого города. Это заняло у нас еще несколько часов с перерывом на плотный обед под аккомпанемент «Златого Базанта» (он же бажант). Ну и в завершение мы прогулялись к президентскому дворцу и Голубой церкви (Церкви Святой Елизаветы), произведшей на нас неизгладимое впечатление. Церковь эта возведена в честь убитой в конце XIX века принцессы Сисси, о которой мы многое узнали в Вене. Не буду углубляться в детали (кому интересно, без труда найдет информацию самостоятельно). Скажу коротко. Ради одной этой церкви стоило приехать в Братиславу.

Резюмируя все выше изложенное, могу сказать, что Братислава нам понравилась. «Совковости» мы в ней не обнаружили (возможно, потому что были только в центре), за исключением, пожалуй, набережной Дуная, асфальтовое покрытие которой было местами изрезано трещинами. Но это – мелочь. В целом город произвел весьма приятное впечатление. В сравнение с Веной это, конечно, провинция. Исторический центр Братиславы довольно компактен и скромен, но обладает какой-то своей особой атмосферой, как бы банально ни звучало это утверждение.

День клонился к концу. Мы неспешно шагали по дунайской набережной обратно к Новому мосту. Можно было, конечно, вернуться в Вену и на катамаране Twin City Liner (его причал попался нам на пути), но мы не совпали с расписанием.

А жаль. Это, мне кажется, было бы интересно (хотя и существенно дороже, чем автобус). По крайней мере, позитивные отзывы о таких поездках мне попадались.

Вечерний автобус из Братиславы оказался гораздо популярнее, чем тот, на котором мы ехали из Вены утром. После посадки всех пассажиров осталось только одно свободное место в последнем ряду, доставшееся счастливчику, подсевшему в венском аэропорту (автобус следует по маршруту «Автовокзал Erdberg (VIB) – Аэропорт Вены – Новый мост – Аэропорт Братиславы» и наоборот). Отсюда делаем вывод: для надежности имеет смысл купить обратные билеты заранее (через интернет или в кассе рядом с остановкой автобуса). Но и возможность купить билеты у водителя существует.

Итак, наша поездка в Братиславу закончилась. Мы вернулись в Вену. А уже на следующий день нас ждал переезд на четыре дня в Будапешт. Читать дальше >>>
<<< Вернуться на предыдущую страницу Самостоятельное путешествие по Европе: Франкфурт — Вена — Братислава — Будапешт — Прага — Замки Карлштейн, Звиков, Орлик + Полезные ссылки

Отзывы о других путешествиях:
Самостоятельно на венецианский карнавал
Испания + Италия: самостоятельное путешествие
Самостоятельное путешествие в Париж
Как путешествовать самостоятельно?

Прогулка по Братиславе

Ждите. Едем!
Старый город
Королевская Братислава
Контактные скульптуры Братиславы
Голубой костел
Рестораны Братиславы

Ждите. Едем!

    Президентский дворец
    Монумент героям Словацкого народного восстания
    Старый рынок

      «Братислава, Братислава, Братислава! Когда вы уже к нам приедете?! Ну, хоть на денечек, совсем ведь рядом! Приезжайте, мы вас ждем!» — так каждый раз заканчивался чат с моей подругой, живущей в Братиславе. «Обязательно приедем!» — не уставала повторять я в ответ. И вот невероятная ноябрьско-декабрьская туристическая европейская гонка наконец-то привела нас в Братиславу.

      В общем, в Братиславу мы отправились на поезде. «Встречайте!» — сказали мы друзьям, но на какой вокзал мы прибываем, не сказали. Да мы и подумать не могли, что в крохотной Братиславе может оказаться несколько железнодорожных вокзалов! Главный (Bratislava hlavna stanica), «Винограды» (Vinohrady), «Петржалка» (Petrzalka), «Новый Город» (Nove Mesto), «Вайноры», и еще одна станция в промзоне Братиславы. Все? Ничего не забыла?

      Благо, местные жители хорошо знают, откуда и на какой вокзал приходят поезда. Наш пришел на Главный вокзал. Там нас и сняли с поезда 🙂 оттуда и началась прогулка по городу, столице Словакии.

      Дворец президента Словакии стал первой достопримечательностью на нашем пути.

Президентский дворец

      Резиденция президента Словакии была построена во второй половине XVIII века графом Грассаловичем, и, как говорят историки, в этом дворце закатывались самые громкие и шумные балы венгерской знати. Да, да, именно венгерской! А кроме балов в нем проходили концерты Йозефа Гайдна

      А сегодня дворец принимает высокопоставленных персон и первых лиц европейских государств. Как положено у входа в резиденцию вышагивает почетный караул, вывешены флаги, а туристы ограждены от власти 🙂 красивым кованым забором. Этим же забором обитатели президентского дворца отделены от площади с огромным шаром – фонтаном Мира. К сожалению, в декабре фонтан не работал, так что нам посчастливилось насладиться исключительно шариком с голубыми каемочками 🙂


Национальный стяг реет над резиденцией, значит, президент на месте


Фонтан Мира и Президентский дворец

      Зато парк на заднем дворе дворца, который в момент создания задумывался как французский декоративный сад, абсолютно доступен для любого туриста и местного жителя. Фонтанчики здесь тоже не работали, но скульптуры позировали нам с радостью 🙂


Задний двор и парк Президентского дворца



      Все говорят, что главной достопримечательностью города является Братиславский град, крепость, возвышающаяся над городом. Да, красивая белоснежная крепость, да, сияет на весь город, новенькая восстановленная. Но… оставили ее на потом, и пошли гулять улочками старого города.


Удивительный почтовый ящик. И не почтовый ящик это, а целая история о первой любви в бронзе

      Вот костел Девы Марии, словаки зовут его костелом Пани Марии. И, о, чудо! Он открыт!


Монумент героям Словацкого народного восстания

      Буквально, напротив, на площади Словацкого народного восстания памятник Героям того самого восстания. Странный памятник созданный скульпторами Душаном Кузмой и Яном Куличом.

      Памятник немного странный, если окинуть его беглым взглядом. Герой-солдат с опущенным оружием стоит на защите двух монашек, видимо, олицетворяющих мирное население, которые смотрят на него, я бы сказала, с легким осуждением, будто перешептываясь друг с дружкой

      На самом деле по задумке авторов центральной фигурой монумента является молодой мужчина, партизан, которого провожают в бой мать и плачущая жена. Мать провожает сына в бой и стоит со сложенными руками?! Не верю!


Монумент героям Словацкого народного восстания

Старый рынок

      Следующим архитектурным памятником Братиславы и одной из немногих рекомендуемых к осмотру точек на нашем пути стал Старый Рынок – технический памятник ХХ столетия – крытый рынок.

      По субботам здесь проходят ярмарки и это, пожалуй, единственное, что связывает это знание с рынком. В рабочие дни в помещении Старого рынка проходят культурные и общественные мероприятия. В начале декабря, когда я заглянула внутрь, здесь царила веселая атмосфера подготовительного к какому-то празднику хаоса.

      В отзывах к этому достопримечательному сооружению люди пишут, что внутри помещения видна рука Эйфеля. Ну, не знаю… Возможно декорации несколько скрывают металлические каркасы вызывающие такие ассоциации, но…

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *