Достопримечательности Парижа

Остров Сите – старейшая часть Парижа

Рубрика: Париж

Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не только увидеть, но и прочувствовать, как начал развиваться Париж, постепенно отстраиваясь величественными зданиями, которые и сегодня не перестают потрясать воображение туристов со всего мира.

Из истории «Города паризиев»

Опытные экскурсоводы знакомство с достопримечательностями города на Сене рекомендуют начинать именно отсюда, и отнюдь не случайно. Здесь, еще в середине первого века до нашей эры поселилось кельтское племя паризиев. После того, как римское войско приблизилось к поселению, жители приняли решение сжечь все свои постройки и перебраться на новое место. На освобожденных территориях римляне решили возвести город, однако для этих целей выбрали не обжитый правый берег Сены, а левый – пустынный, но зато не такой болотистый. Новое поселение было названо «Городом паризиев» (лат.

Civitas parisiorum) и просуществовало три столетия.

Спустя три столетия город был практически полностью разрушен варварами, здесь осталось мало нетронутых построек, пригодных для проживания. Жители приняли непростое решение и переселились на остров Сите, который был полностью защищен от набегов крепостной стеной.

Началось стремительное обустройство города. В шестом веке здесь была построена первая христианская церковь в Париже. Спустя несколько столетий, на ее месте был воздвигнут знаменитый Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери).

В X веке на острове был возведен роскошный королевский дворец, который служил постоянной резиденцией всем правящим династиям на протяжении последующих трехсот лет. К моменту завершения строительства этого комплекса жители острова Сите уже могли похвастаться сорока улицами, полностью застроенными жилыми домами, а также роскошным кафедральным собором, огромным рынком и госпиталем. Кроме этого, город был соединен с берегами Сены при помощи четырех мостов.

В XVI веке, согласно приказу Генриха III, к Сите присоединили еще три небольших острова, и город стал больше еще на 17 гектаров. Именно на этих островах была построена знаменитая площадь Дофина (place Dauphine) и большое количество жилых домов. Кстати, на денежные средства, полученные от их продажи, был построен Новый мост, украшенный статуей Генриха IV.

Достопримечательности острова Сите

Итак, с чего же начать свое знакомство с островом Сите? Конечно же, сразу хочется увидеть самую главную достопримечательность – Нотр-Дам-де-Пари, которая поражает своей величественностью. Пожалуй, его можно включить не только в список самых известных достопримечательностей Парижа, но и всей Франции. Посетить этот собор можно совершенно бесплатно с 8 утра до 18:45. В субботу и воскресенье проводимые здесь экскурсии – к слову, на русском языке – бесплатные. Названный собор относится к действующим, поэтому у туристов есть возможность посетить богослужения, которые проводятся на разных языках.

Здесь же, у паперти этого храма, можно с головой окунуться в историю столицы Франции, спустившись в настоящее подземелье. На глубине в сто двадцать метров располагается Музей археологической крипты, в котором сохранилось огромное количество разнообразных старинных построек.

Если обойти собор, можно попасть в небольшой сквер Иоанна XXIII, названный в честь одного из самых популярных римских понтификов прошлого столетия, правившего в 1958-1963 годах. Здесь можно замечательно отдохнуть, наслаждаясь видом на потрясающие витражи Нотр-Дам, а также на изысканный фонтан Девы Марии.

Каждый желающий отдать дань памяти жертвам нацистских лагерей, может беспрепятственно пройти к монументу, который был открыт еще в 1962 году по инициативе знаменитого генерала Шарль де Голля.

На острове также можно посмотреть на старейшую в городе больницу Отель-Дьё де Пари (Hôtel-Dieu de Paris, что переводится как «Парижский Божий приют»), являющуюся головным медицинским учреждением Дирекции государственных больничных учреждений. Она была выстроена на месте приюта, но, к сожалению, в XIX веке здание было полностью перестроено, поэтому своего первоначального вида не сохранило. Во дворе располагается памятник полицейским – освободителям Парижа, а за больницей раскинулся рынок цветов. Здесь можно насладиться яркими красками и восхитительными ароматами.

Пройдя немного дальше по улице, можно увидеть потрясающую своей красотой часовню Сент-Шапель (Sainte Chapelle), построенную еще в XIII веке. Раньше здесь хранились главные христианские святыни: терновый венец и щепки от креста, на котором был распят Спаситель. Теперь здесь располагается музей. Если посетителю еще не исполнилось восемнадцать лет, он сможет пройти сюда совершенно бесплатно, всем остальным же придется заплатить.

На набережной острова Сите можно увидеть суровое здание Консьержери (La Conciergerie) – бывшего королевского замка и одновременно тюрьмы.

Сейчас она не действующая, здесь располагается музей, в котором проводятся полуторачасовые экскурсии для всех желающих.

Завершить экскурсию по острову Сите можно покатавшись на речном трамвайчике, который позволит взглянуть на него со стороны и полюбоваться величественными зданиями и мостами. Особенно с воды выделяется уже упомянутый Новый мост, украшенный скульптурой Генриха IV, восседающего на коне. Такие экскурсии обычно завершаются на правом берегу Сены, на котором располагается самый большой в Париже универмаг «Самаритэн» (La Samaritaine), а напротив него – станция метро «Pont Nef».

Карта расположения:

Похожие публикации:

Пирамида Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа…

Елисейские Поля
У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпи…

Опера Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет. В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет…

Река Сена
Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан… За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres…

Холм Монмартр
Если вы прибываете в Париж через аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль, первое, что вы увидите, шагая по его стеклянным переходам, — далёкую белую громаду Сакре-Кёр — базилики Святого Сердца… Она приветствует вас с самой высокой точки города — холма Мон…

 

.

.

Остров Сите

Париж расположен на реке Сене, посреди которой находятся два острова: Сите и Сент-Луи. Остров Сите называют колыбелью города. Еще в I веке до нашей эры остров кельтских рыбаков завоевали римляне, основав укрепленное поселение Лютеция.

А название Париж он получил в середине IV века.

Здесь все дышит историей. Именно на Сите располагается главный собор Парижа Нотр-Дам, шедевр готического искусства королевская часовня Сент-Шапель, примыкающая к Дворцу правосудия, и величественное здание с башнями Консьержери, где во времена Великой французской революции находилась тюрьма.

Во время нашей прогулки на кораблике по Сене мы любовались многочисленными мостами, соединяющими берега Сены, достопримечательностями, расположенных на набережных и на острове Сите.

В последний день в Париже у нас было свободное время. И в первую очередь мы решили посетить Нотр-Дам и Сент-Шапель.

Недалеко от Нотр-Дам находится менее известная, но не менее красивая часовня Сент-Шапель. Она была построена при Людовике IX для хранения Тернового венца Христа и других реликвий, привезенных из крестовых походов.

Во время революции часовня была разграблена, и реликвии были перенесены в Нотр-Дам.

То, ради чего стоит посетить Сент-Шапель, это верхняя церковь часовни. Поднявшись по винтовой лестнице, мы оказались в сводчатом зале, состоящем из красивейших витражей высотой в 15 метров, Причем две трети из них относятся к XIII веку и являются самыми старыми в Париже. Находясь там, создается какое-то неземное ощущение от необычного пространства.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *