Достопримечательности острова Родос

Красивейший остров средиземноморья, его настоящую драгоценность, остров Родос, получивший своё название в честь нимфы, возлюбленной бога Гелиоса, называют также островом рыцарей.

А всё потому, что долгое время этот райский уголок принадлежал рыцарям-госпитальерам и рыцарям ордена Иоаннитов, которые создали неповторимую архитектуру Родоса.

Сегодня эти архитектурные памятники, наряду с уникальными творениями природы, являются важными достопримечательностями острова. Значительная их часть сосредоточена в его столице, которая также называется Родос.

Достопримечательности города Родос

Сказочный город Родос, столица острова, условно разделён на две части – это так называемый Старый и Новый город.

Фактически это два абсолютно разных города и два абсолютно разных мира: мир древности и средневековья, и контрастный мир современности.

Соответственно, в Новом городе сегодня сосредоточены все курорты и гостиницы, бары и казино, дискотеки и клубы. Это своеобразные современные достопримечательности, уносящие туристов в мир веселья и праздника.

Что касается Старого города, то именно здесь сосредоточены основные памятники архитектуры и исторические достопримечательности, благодаря которым этот район острова внесён в основной реестр всемирного культурного наследия, созданный ЮНЕСКО. И, прежде всего, это знаменитая Родосская крепость и Дворец Великих Магистров.

Родосская крепость

Это мощное оборонительное сооружение средневековья, в прошлом резиденция Великого магистра рыцарей Родосского ордена – главная местная достопримечательность, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце ХV века Родосская крепость, именуемая также Кастелло, была самой неприступной и защищённой изо всех существующих тогда христианских крепостей.

Более двухсот лет рыцари-госпитальеры, построившие её, оборонялись здесь от нападения мусульман, выдержав две крупные осады.

Лишь в 1523 году остров и сама крепость были завоёваны турками.

Сегодня это памятник архитектуры, внутри которого расположились старинные дома и улицы. Многие из них сохранили свой средневековый облик. Но настоящей жемчужиной Старого города, его важнейшей достопримечательностью, является Дворец Великих Магистров, расположенный в конце средневековой улицы Рыцарей Иоаннитов. Это настоящие врата в прошлое, где сохранились и величественны фасады, и пышные интерьеры.

Этнографический музей

Здесь же, в Старом городе на площади Аргирокастру, находится всемирно известный Этнографический музей, представляющий грандиозное собрание различных коллекций древности. Уникальные изделия ручной работы и костюмы, образцы древней керамики и старинной мебели, все эти ценные экспонаты, повествующие о жизни людей в этих местах в древние времена, наверняка порадуют ценителей старины.

Археологический музей Родоса

Немалоинтересных экспонатов хранит и Археологический музей, главной достопримечательностью которого является статуя Афродиты Родосской, датируемая I веком до н.э. Интересны и другие археологические экспонаты музея, обнаруженные в Камиросе, Ялиссосе и других исторических местностях. Если вы по-настоящему интересуетесь археологией – обязательно посетите эти местные археологические достопримечательности.

Камирос

Так, буквально в 30 километрах от столицы находятся развалины одного из трёх родосских дорических городов, которые, объединившись, и образовали полис-государство Родос в V веке до н.э. Камирос не уступает по своим масштабам древним Помпеям и по праву считается образцом греческого полиса, созданного в эпоху классицизма. Здесь сохранились колонны и храмы, фундаменты жилых домов и жертвенник, дорическая арка и площадь, колодцы и любимые греками бани. И всё это доступно для просмотра, хотя раскопки Камироса продолжаются и поныне.

Археологический заповедник  Филеримос

А в историческом районе Ялиссос расположен целый Археологический заповедник под названием Филеримос. Среди его достопримечательностей — дорийский фонтан VI века до н. э., церковь Святого Николая и памятники византийского периода, а главное – древний акрополь античного государства Ялиссос с его храмом. И, конечно, к достопримечательностям этого необыкновенного места можно отнести символический «Путь на Голгофу» – знаменитые бронзовые барельефы, рассказывающие о пути Христа на Голгофу.

Долина Бабочек

Есть на Родосе и такое необыкновенное место, как Долина Бабочек. Находится она рядом с деревней Каламонас, буквально в 20 минутах езды от аэропорта. Эта обычная с виду тенистая долина, с протекающей между деревьями речкой, в самый жаркий сезон является идеальным местом для бабочек. Так что в период с июня по сентябрь у вас есть возможность увидеть одновременно нескольких тысяч этих красивых пёстрых насекомых.

Дополняют прекрасную картину живописные деревянные мостики, изящно перекинутые через кристально чистые ручейки, пышная сочная растительность и водопад с небольшим озером.

Поцелуй двух морей

Но местные гиды уверены, что самой главной достопримечательностью Родоса, его сердцем, является самая южная часть острова, мыс Прасониси, где, словно по велению Зевса, бушующее Эгейское и спокойное Средиземное море сливаются в невероятно красивом «поцелуе морей».

Местные жители уверяют: увидевший эту необыкновенную картину полюбит Родос навсегда.

Слово родос

Слово родос английскими буквами(транслитом) — rodos

Слово родос состоит из 5 букв: д о о р с


Значения слова родос. Что такое родос?

Родос

Ро́дос (греч. Ρόδος, лат. Rhodus) — четвёртый по величине греческий остров, общей площадью 1398 км², расположен на юго-востоке Греции, в группе островов Додеканес в Эгейском море, в 270 морских милях от столицы Греции города Афины.

ru.wikipedia.org

РОДОС, Rhodus, ῾Ρόδος (назывался также Офиуса, Астерия, Тринакрия, Коримбия и различали другими именами), остров у берегов Карии, отделенный от материка проливом в 6 миль ширины и имевший в окружности 21 кв. милю; его перерезает цепь гор…

Классические древности. — 2007

Родос (I Мак. XV, 23, Деян. XXI, 1) — большой остров на Леванте на ю.-западной оконечности Малой Азии, с городом носящим то же самое название. Он имеет 40 англ. миль в длину и 15 в ширину…

Библейская энциклопедия. — 2005

Родос (Rhodes), о-в у юго-зап. побережья М. Азии. Первоначально заселен "дорийцами, основавшими города-государства Иализос, Линдос и Камирос. Эти города пережили господство тиранов и попали под власть персов…

Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история

Родос. О-в в Эгейском м., близ юго-зап. побережья М. Азии. Принадлежит Греции. В древности был расположен на пересеч. осн. торг. путей, связывавших Эгейское м. со странами Средиземноморья, Передней и М.

drevniy_mir.academic.ru

История Родоса

Родос — один из центров эгейской культуры. В VII—VIII вв. до н. э города Родоса участвовали в колонизации Сицилии, Африки и других территорий.

Во время греко-персидских войн Родос захватила Персия. В 44 г. н. э Родос был завоеван Римом. В IV—XIII вв.

ru.wikipedia.org

Осада Родоса (1522)

Третья осада Родоса (26 июня — 20 декабря 1522 года) — oсада крепости на острове Родос, предпринятая войсками Сулеймана I в 1522 году и закончившаяся полным изгнанием с острова рыцарей-госпитальеров.

ru.wikipedia.org

Родос, Борис Вениаминович

Борис Вениаминович Родос (22 июня 1905, Мелитополь — 20 апреля 1956) — полковник госбезопасности, один из активных участников сталинских репрессий. Родился в еврейской семье кустаря-портного.

ru.wikipedia.org

АНТИСФЕН с Родоса

АНТИСФЕН с Родоса АНТИСФЕН (Αντισθένης) с Родоса (предположительно кон. 3 — нач. 2 в. до н. э.) — греческий философ-перипатетик, историк и доксограф. Считается…

Философская энциклопедия

АНТИСФЕН с Родоса (предположительно кон. 3 — нач. 2 в. до н. э.) — греческий философ-перипатетик, историк и доксограф. Считается, что ему принадлежала «История Родоса» (где описывались события вплоть до нач. 2 в. до н. э.)…

Новая философская энциклопедия. — 2003

Кровавый навет на Родосе

Кровавый навет на Родосе — случай кровавого навета на евреев — произошёл в феврале 1840 года на острове Родос, находившегося в то время под властью Османской империи. Поводом явилось исчезновение христианского мальчика.

ru.wikipedia.org


Примеры употребления слова родос

В 792 году турки, опустошив Родос, отправились в Ликию с прямой целью вскрыть гробницу святителя Николая.

В первую очередь, это греческие острова Родос и Корфу, Италия, Хорватия и Турция.

По данным Estravel, в число популярных мест для путешествий среди местных жителей также входят Сицилия, Родос, Корфу и Майорка.


.


Карта Родоса (с курортами и пляжами)

Родос по праву считается жемчужиной Средиземного моря. Даже на фоне остальной Греции Родос выделяется богатством природных красот и археологических сокровищ. Решением ЮНЕСКО он был объявлен памятником всемирного культурного наследия.
 


Старый Родос

Одноименная столица острова — город Родос — находится на самом севере острова.

Его сердце, Старый Родос — средневековый город, спрятанный за высокими городскими стенами. Узкие улочки, уютные кафе, маленькие магазинчики с сувенирами ручной работы – там можно гулять часами.
 


Магазинчики Старого Родоса

А за стенами Старого Родоса современный город с множеством развлечений и бурной ночной жизнью. Здесь хорошо сочетаются экскурсионный и пляжный отдых.


Городские пляжи города Родоса

 

Остров омывают сразу два моря – на северо-западе Эгейское и на юго-востоке Средиземное.

Западная часть острова имеет галечные пляжи и постоянные волны, а восточная — это песок и спокойная вода. Соответственно, восточное побережье острова (районы Калифея, Фалираки, Колимбия, Линдос) лучше всего подходит для традиционного пляжного отдыха и отдыха с детьми, ну а главное, это отдых в Греции недорого, а его запад (Иксия, Ялиссос) — для занятий виндсерфингом и активного отдыха. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь.

 

Самая южная точка острова – Прасониси – место встречи двух морей, или как его ещё называют «поцелуй двух морей». С одной стороны находится тихое темно-синее Средиземное море, а с другой — неспокойное бирюзовое Эгейское.
 


Прасониси, Родос

Узкая песчаная коса около 50 метров соединяет основную территорию острова с мысом. Здесь настоящий рай для любителей виндсерфинга и кайтсерфинга. В Прасониси работают два больших центра виндсерфинга.
 

 
Южная точка Родоса — Прасониси
 

 

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА.

Великолепные песчаные пляжи, спокойное  и чистое море, достопримечательности.

 Здесь расположены: прекрасные чистейшие пляжи АфандуЦампика, модный молодежный центр ФалиракиГеннадии, тихие и спокойные ЛиндосКолимбия и другие.


Фалираки
 – один из самых известных туристических центров Родоса и популярный курорт среди молодёжи. Дневной Фалираки — спокойный немноголюдный поселок, а вечерний Фалираки — огромный ночной клуб под открытым небом. В Фалираки находится множество ресторанов, баров,  дискотек, таверн и магазинов.


Фалираки, пляж отеля Pegasos

Созданы условия для занятий популярными видами водного спорта. Для любителей гольфа имеется большой гольф-клуб. Единственный аквапарк на острове Родос расположен именно здесь. Он разделен на три сектора: в одном расположены разнообразные водные горки, во втором — огромный бассейн с искусственной волной, третий сектор — целиком детский, с водными лабиринтами и бассейнами.

Великолепные песчаные пляжи, протяжённостью почти 5 км, располагают к семейному отдыху с детьми.

Фалираки, пляж отеля Blue Sea 

Линдос — популярен уединенными тихими бухточками и роскошными песчаными пляжами.

Здесь находится очень красивая бухта Св. Павла. Даже яхты, проходящие мимо Родоса, заходят полюбоваться на здешнюю красоту.  

Пляж  в уютной бухте, р-н Линдоса

В Линдосе расположена одна из самых главных исторических достопримечательностей острова — Акрополь.  У подножия Акрополя расположился живописный городок Линдос, с узкими улочками и выложенными мозаикой дорожками, со множеством туристических магазинчиков.

Завершает картину — большая гавань города с длинными песчаными пляжами. 

Линдос, пляж отеля Lindos Princess

Колимбия — тихий и спокойный курорт, с живописными песчаными бухтами. Находится на восточном побережье острова, между Родосом и Линдосом. Отдыхающих сюда привлекают небольшая бухта, отличный пляж, рыбные таверны и гостеприимство местных жителей. Это отличное место для тех, кто любит спокойный отдых в тихом месте. Сосновые рощи на побережье просто созданы для пеших и велосипедных прогулок. 

От Колимбии можно доехать до небольшого селения Архангелос, которое славится керамикой.
 

Колимбия, пляж отеля Irene Palace 

Каллифея — современный курорт, знаменитый своим комплексом бань, построенных итальянцами. Пляжи здесь песчано-галечные, а в кристально чистой воде даже у берега плавают рыбки. Это прекрасное место для любителей подводного плавания. Расположен в 8 км от столицы острова г.Родос, в бухте с небольшими скалами, прекрасным пляжем и богатой растительностью.

 

Калифея, пляж отеля Aldemar Paradise Mare 

Коскину —  селение, где традиционный архитектурный стиль соседствует с фешенебельными особняками, а многочисленные улочки выложены мозаикой из морской гальки.

Средневековый остров Родос

Остров Родос является одним из самых крупных и самых посещаемых туристам в Греции , так как на Родосе каждый сможет найти отдых по вкусу: комфортные пляжи и отличные отели (в основном класса А и De Luxe), интересные достопримечательности и богатые музеи, неспешные прогулки по старинным городам острова с их узкими улочками, древними храмами, тавернами с вкуснейшей греческой кухней и яркими сувенирными лавочками. Климат на острове Родос удобен почти для круглогодичного отдыха, так как солнечных дней в году больше трех сотен. Что касается пляжей, то песчаных намного меньше, чем галечных, но и те, и другие отличаются чистотой и высоким уровнем обслуживания. Западное побережье острова омывает Эгейское море, пляжи здесь в основном галечные, а волны довольно высокие, поэтому вместо пляжного отдыха здесь предпочтительнее активный отдых, например, виндсерфинг. Самые известные курорты на западе Родоса – Иксия и Ялиссос. Восточное побережье Родоса более спокойное, его омывает Средиземное море, песчаные пляжи располагают к ничегонеделанию, купанию и загоранию под ярким солнцем. Самые посещаемые курорты на востоке – это Колимбия, Линдос, Фалираки и Клифея. Большая часть персонала в отелях Родоса говорит на английском и немецком языке, все чаще и чаще встречается и русскоговорящий персонал.

Добраться до острова Родос можно как на самолете (в 16 километрах от города расположен аэропорт международного класса) из материковой и островной Греции и многих стран мира или на пароме, который регулярно ходит из Афин. С Родоса летом до многих островов Эгейского моря можно добраться на быстроходных «ракетах».

 

Если вы приехали на остров Родос, то не упустите возможность погулять по местным достопримечательностям, заказав экскурсию либо самостоятельно.

Столица острова – город Родос, сохранивший почти в неизменном виде свой средневековый облик. Именно тогда была построена Родосская крепость для защиты города – самая длинная крепостная стена в Европе, длина крепости 4 километра. Родосская крепость была построена на месте античного акрополя, во все времена отличалась своей неприступностью и хорошо сохранилась до наших дней. На территории крепости можно купить домашние сладости и мед, а рядом с главными крепостными воротами расположилось много сувенирных лавочек и таверн.

Для того, чтобы попасть в Старый город, придется пройти через 11 ворот, украшенных рыцарскими гербами. Старый город Родоса – музей под открытым небом, где на каждом шагу встречаются памятники архитектуры и здания средних веков. Считается, что это самый сохранившийся средневековый город в Европе с крепостью. Самые привлекательные для туристов места Старого города в Родосе – это площадь Сими с руинами античного храма Афродиты и улица Рыцарей с высокими средневековыми домами.

Еще одна из достопримечательностей Родоса – Дворец Великого Магистра, в котором пол украшен великолепной мозаикой.

Обязательно прогуляйтесь по набережной гавани Мандраки, это историческое место знаменито тем, что именно здесь в давние времена стояло одно из семи чудес света – Колосс Родоссский.

Несмотря на то, что на острове Родос, как и во всей Греции, преобладает православие, в городе Родос насчитывается 14 мусульманских мечетей, оставшихся еще со времен завоеваний Греции Османской империей. Самая величественная из этих мечетей – мечеть Сулеймана, она была самой первой на острове (построена в 1522 году).

Всего в 30 километрах от города находится уникальный природный парк – долина Петалудес или по-другому Долина Бабочек. Этот заповедник расположен вдоль ущелья и тянется к вершине холма, микроклимат Долины Бабочек прохладен и в меру влажен, здесь приятно находиться не только бабочкам и прочим обитателям парка, но и людям.

Именно в этом природном заповеднике проводят брачный период бабочки острова Родос. Часть крылатых обитателей этого места, например бабочка Медведица Гера, занесена в Красную книгу. Кроме бабочек, эта долина интересна и архитектурными постройками.

Например, если пройти Долину Бабочек до конца, то на вершине холма можно увидеть монастырь 17 века в честь Девы Марии Клеопатры. А если хотите, чтобы сбылись ваши желания, то обязательно отыщите в долине скамью Тиберия и присядьте на нее. Поговаривают, что у тех, кто посидит на этой античной скамье, сбываются мечты. После экскурсии по Долине бабочек можно посетить таверну, расположенную неподалеку от входа, и угоститься вкусной греческой кухней. Для гурманов будет интересно попробовать домашнее вино из частного погреба, который находится также неподалеку от Долины Бабочек. И попутно посетить страусиную ферму, которая тоже рядом.

Обязательно посетите город древний город Линдос, туда лучше всего ехать или рано утром, или после обеда. История Линдоса насчитывает около 3 тысяч лет, здесь находится древний акрополь, интересный тем, что в нем имеются хорошо сохранившиеся развалины храма Аполлона Пифийского, относящегося ко 2 веку до н.э. Также имеются руины Пифейского стадиона, где проходили спортивные игры в честь Аполлона, и мраморный амфитеатр ораторского искусства. Акрополь в Линдосе является вторым по величине в Греции после афинского. Самый лучший вид на город и на бухту Святого Петра откроется именно с Акрополя. Чтобы не пропустить всех достопримечательностей в Линдосе, стоит от городских ворот подняться до верхней точки города. Этот путь можно проделать как пешком, заглядывая в многочисленные сувенирные лавочки и таверны, так и на ослике – это местный вид такси. Улочки в Линдосе очень узкие, если вы пойдете пешком, то вам то и дело придется пропускать идущих навстречу людей и ослов.

В местных тавернах рекомендуется обязательно попробовать блинчики с шоколадной пастой и фруктами, а также апельсиновый сок, самый вкусный в Греции. По пути в верхнюю часть города располагаются древние каменные фонтаны, работающие по сей день, а также изящные дома в средиземноморском стиле с выбеленными стенами. В верхней части Линдоса находятся руины древней христианской церкви и стены замка. Отправляясь на экскурсию в этот город, запаситесь питьевой водой, так как найти тень в летний зной будет довольно проблематично. Если вы любите покупать сувениры в поездках, то дешевле вам обойдутся сувениры рядом с акрополем, нежели в лавочках в городе.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *