Предлагаем отдых на острове Ольхон в недорогих, удобных для проживания, полностью благоустроенных домиках, которые сдаем в наём!

Мы расположены в очень живописной и малолюдной части острова, недалеко от п. Харанцы.

C нашей территории открывается великолепный вид на Байкал и остров Харанцы с его обитателями – чайками, а также на одноименный мыс и песчаный залив такой протяженности, что вы всегда для себя найдете место, где можно уединиться для того, чтобы в полной мере в тишине полюбоваться красотой Байкала. Залив привлекателен песчано-галечным пляжем, отсутствием ветра, прогретой солнцем прозрачной водой озера Байкал.

С берега перед вами открывается отличный вид на заливы Баян-Шунген и Харалдайский. Вечерами вы можете любоваться потрясающими закатами, когда солнце садится за грандиозными по своей красоте горами на противоположном берегу. Недалеко от нас начинается лиственничный лес, чистейший воздух в котором оздоравливает и повышает иммунитет.

На территории 5 домиков коттеджного типа. У всех домиков открытые веранды, в каждом могут проживать до 4 человек. В каждом домике: холодильник, газовая плита, посуда, постельные принадлежности, санузел, душ с холодной и горячей водой.

В 150 метрах кафе, где очень вкусно и недорого вы можете попробовать бурятскую кухню. На берегу установлена баня, ощущения, когда из парилки ныряешь прямо в Байкал, вы еще долго не сможете забыть.

Поможем совершить интересные пешие прогулки по окрестностям, организуем круиз на корабле по Байкалу, а также незабываемую поездку на автомобиле с гидом по острову Ольхон.

Цены доступны всем!
Стоимость найма деревянного коттеджа — 3500 руб. в сутки.

Примеры употребления слова ольхон в литературе.

Сам ручей впадал в реку Ольхон внизу прямо под ним не более, чем в сорока метрах.

Иван Семенович Седелка, капитан милиции, участковый инспектор поселка Ольхон и его окрестностей, ехал на мотоцикле от своей лывы в сторону конторы.

В обширной долине реки Ольхон выбиралось заболоченное местечко, желательно невдалеке от дороги.

Седелка родился и вырос в этом районе, обходил и объездил на вездеходах, лодках все окрестные горы, реку Ольхон и ее крупные притоки и ручьи.

Сенюхов-старший ездил ставить капканы на соболей внезапно сорвался с прижима в Ольхон, увлекая за собой ездока.

Река, на которой стоял поселок Ольхон, была главной водной артерией всего региона и наиболее посещаемая туристами-водниками из далеких Москвы, Питера, Урала, Украины и т.

Туда можно добраться на попутных грузовиках, но а если повезет то на вертолете или на АН-2 изредка залетающих в Ольхон по спецзаданиям.

Пропилив горный хребет, Ольхон плавно поворачивала к югу и, попетляв по широкой болотистой равнине, впадала в могучий Алдан в нескольких километрах выше Среднеканска.

Группа людей еще вчера приплыла на катамаране, а то и на двух к устью ручья, но не Скалистого, а того который впадал в Ольхон чуть выше, это был Зевс.

В поселке, где самым крупным и громким преступлением за последний год был грабеж коммерческой палатки напившимися до беспамятства двумя рабочими из геологической партии, прибывшей в Ольхон на время летнего сезона из города.

Кроме Слепцовых в верховье реки Ольхон кочевали Пестряковы, а на дальних урочищах Сетчана — супруги Васильевы с двумя маленькими детьми.

Как правило, они прибывали в Ольхон из столицы, работали два-три года, затем обычно уезжали в ту же столицу с заметным повышением по службе.

В этот предрассветный час в поселке Ольхон не спали еще два человека и одним из них был уполномоченный МВД по охране драгметалла в этом золотодобывающем регионе подполковник милиции Высоких.

Да и тот, в отсутствии государственного подхода к нуждам поселка Ольхон, был крайне нерегулярен.

Два — три раза в неделю в Ольхон пробивались и неуклюжие, зато надежные КРАЗы, они привозили для поселковой электростанции уголь и дизтопливо для функционирования ЗИФа.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Остров Ольхон

Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо — величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой сибирской зимы…

География Ольхона

Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.

Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.

Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона — бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» — «лесистый», согласно второй — от «ольхан» — «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона — он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова — гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров.

И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала — отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.

Южная часть Ольхона и, частично, северная оконечность степные, на остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные. Поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, они оставляют незабываемое впечатление.

Ольхон достаточно велик для того, чтобы иметь собственные озера. Самые крупные и известные: Нурское, сливающееся с заливом Загли при высоком уровне воды в Байкале; Ханхой, с целым ожерельем археологических памятников; Шара-Нур, единственное соленое озеро на Ольхоне; Нуку-Нур, с невероятным количеством водных живых организмов.

Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала. В лесной части острова встречаются небольшие источники, питающие немногочисленные болота. Несмотря на маловодность, на Ольхоне на глазах возникают новые ручьи. В сентябре 2004 года я обнаружил ручей в северном конце Сарайского залива. Он был лишь немного слабее ручья, текущего вблизи поселка Харанцы. Пройдя вдоль русла вверх по течению, я обнаружил, что ручей вытекает из небольшого оврага, который, по-видимому, сам ручей и промыл. Длина ручья — 100-150 метров.

Климат Ольхона

Самые теплые месяцы на Ольхоне — июль и август. Зима довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. Весна и лето наступают позднее, чем на материке. На острове Ольхон выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год — норма для полупустынь. Южная и юго-западная части острова — самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале.

Виной тому — Приморский хребет, через который переваливают воздушные массы по пути к Ольхону. Преодолевая хребет и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению относительной влажности. В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала. Обычный ольхонский дождь — это десять капель в час, но случаются на Ольхоне и очень сильные дожди, и затяжные ненастья.

Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу, при этом преобладают ветры северо-западного направления. Среднее количество дней с ветром более 15 м/с равно 148. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность — сарму.

Популярные турбазы Ольхона

Население острова Ольхон

Люди очень давно поселились на Ольхоне — в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон — единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население — буряты. Род занятий — рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове — Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие — самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.

Фауна и флора

Живая природа Ольхона в значительной степени пострадала от мощного антропогенного воздействия. По вине человека в последние десятилетия с Ольхона исчезли большой баклан, дрофа, волк, марал, косуля, сокол-балабан. Еще в XVIII веке на острове полностью извели соболя. Редкостью стала нерпа, обожавшая погреться под солнышком на прибрежных камнях. Встретить это уникальное животное теперь можно только на восточном берегу Ольхона. В самые последние годы с Ольхона полностью исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский орел, орел-могильник). Тот самый священный Белоголовый Орел, герой многих древних байкальских легенд, сын Хозяина Ольхона, прародитель ольхонских шаманов, которому до сих пор приносятся жертвоприношения.

В настоящее время на острове обитает 135 видов птиц (кулик, утка, тетерев, глухарь, даурская галка, рогатый жаворонок, белопоясный стриж, каменка, трясогузка и др.). Двадцать видов млекопитающих (рысь, лисица, заяц, белка, хорь, ласка и др.), в том числе эндемичный зверек — ольхонская полевка, встречающийся только в прибайкальских степях; три вида пресмыкающихся и один вид земноводных. Из крупных хищников изредка в зимнее время встречаются одиночные волки, которые проникают на остров по льду. Крайне редко тем же путем заходят и волчьи стаи. Медведей на Ольхоне нет.

Археология

История Ольхона корнями глубоко уходит в древность. Остров породил множество удивительных легенд и преданий. Подтверждением богатой истории Ольхона служат многочисленные исторические памятники и археологические находки, сделанные за более чем 200 лет изучения острова. По состоянию на 1 января 1993 года на Ольхоне было известно 143 археологических памятника, многие из которых находятся под охраной государства, это наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. К сожалению, многие археологические памятники были разрушены, в том числе и наиболее выразительные из них — древние каменные стены, цель возведения которых точно неизвестна до сих пор. Зато хорошо известна цель, с которой стены были разрушены в 1963 году — добытый камень употребили для укрепления мола в поселке Хужир.

Экология Ольхона

Доступность и уникальность сослужили плохую службу Ольхону. Антропогенная нагрузка, особенно на западное побережье острова, превышает все разумные пределы. Степная часть острова страдает от автотранспорта — водители не считают нужным придерживаться дорожной колеи. Это приводит к сильной эрозии почвы. Впрочем, свою лепту в уничтожение уникальной природы Ольхона в большей или меньшей степени вносят все, начиная от вандалов, оттачивающих художественное мастерство на ольхонских скалах и заканчивая археологами, не особенно усердствующими в сокрытии следов своих раскопок. В последние годы на острове участились пожары.

Памятники природы Ольхона

На территории острова Ольхон находится несколько памятников природы, охраняемых государством, хотя весь Ольхон уже пора объявить памятником природы и начать действительно охранять.

Самый известный памятник природы Байкала — Шаманский мыс, он же мыс Бурхан, относится к природно-историческим памятникам. Бурхан расположен в средней части северного побережья Ольхона на окраине поселка Хужир. Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.

Не менее живописны ландшафтные памятники природы: мыс Саган-Хушун — великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова.

Эффектный мыс Кобылья Голова, омываемый с одной стороны водами Малого Моря, а с другой — водами пролива Ольхонские ворота, объявлен геологическим и геоморфологическим памятником природы.

Ботанические памятники представлены реликтовым ельником на западном склоне горы Жима. Ельник обнаружен в 1965 году краеведом и учителем географии хужирской школы Николаем Михайловичем Ревякиным. Уникальность ельника заключается в том, что он сохранился с ледникового периода и выжил, несмотря на засушливый климат Ольхона, благодаря наличию подпочвенных вод.

Под охраной находятся и другие памятники, имеющие научное значение: геологические и геоморфологические памятники — бухты Харанса и Харалдайская, мыс Саса, урочище Песчанка, ландшафтные памятники природы — бухты Загли и Тагай, урочище Баян-Шунген.

Как добраться до Ольхона

Летом Ольхон связан с материком паромной переправой, которая обычно действует с мая по декабрь. Паром ходит через пролив Ольхонские Вороты из бухты Малая Куркутская на материке в бухту Перевозная на Ольхоне. Когда пролив замерзает, возникает естественная ледовая переправа. В ноябре-январе и апреле-мае сообщения с Ольхоном нет. Нет его и когда паром ломается. В разгар летнего сезона на паромной переправе часто скапливается огромное количество машин. Из города Иркутск на Ольхон можно добраться рейсовым автобусом Иркутск-Хужир за 5-6 часов.

© Магия Байкала

Ссылки по теме:

Едем из города Иркутск на таинственный Ольхон: как добраться с максимальным удобством

Автостоп по Сибири – это, я вам скажу, тот еще праздник жизни. Да-да, этим летом мы с моим лучшим другом Максом совершили это грандиозное путешествие по самым крупным городам восточной России. Из нашего родного Омска мы выдвинулись в неизвестность, которая обернулась Новосибирском, Красноярском, Иркутском и многими другими местами.

В этой истории я бы хотел поведать о столице Восточной Сибири. Сам город не представлял для нас такой уж большой ценности, мы с товарищем гораздо больше любим природу, уединение и аскетизм в быту.
И хотя «вписка» в сибирской столице была замечательная – спасибо Алёне с Couchsurfing(сайт, благодаря которому можно в любом незнакомом городе найти ночлег взамен на общение и интересные навыки), – мы решили не засиживаться среди бетонных коробок, а выехать навстречу дикой природе.

Захотелось увидеть Байкал и непременно со стороны знаменитого «шаманского острова». Естественно, встал вопрос о том, как доехать до Ольхона из Иркутска и возможно ли снова воспользоваться автостопом?

Как добраться до Ольхона: памятка туристу

Для поездки Иркутск-Ольхон, как добираться становится главным пунктом в плане. Так как высадившись на острове, вы забудете обо всех этих приземленных мелочах и будете попросту наслаждаться единением с чем-то гораздо более древним, чем транспортная система.
Вариантов, на самом деле, несколько:

  • едем на автобусе, коих очень много. Они отправляются от автовокзала и центрального рынка, стоимость составляет примерно 700-1000 рублей (в конце концов, дорога дальняя, почти 300 километров). Ходят ежедневно с 8 утра и до 2-х дня;
  • можно использовать свой собственный автомобиль при его наличии;
  • пересекаем местность по воде на теплоходе.

Но иначе, как добраться до острова Ольхон через паромную переправу, не получится, хоть на авто вы, хоть нет. А это занимает дополнительное время в пути. Поэтому поездка на автобусе может отнять от 8 часов и больше.

Мы с Максом, конечно, были очень уставшие, но всё же решительно настроились довести автостоп до логичного конца. А для этого требовалось получше узнать состояние дороги Иркутск-Ольхон и выяснить, как добраться на машине – откуда начинать «ловить попутку».

Выяснилось, что автомобилю необходимо выехать на Качугкский тракт, а оттуда уже держать курс на Баяндай, небольшой посёлок.

А там сворачивать на трассу до Байкала, после которого еще 70 километров до Еланцев. Собственно, легким было направление Иркутск-Ольхон. Как добраться на машине мы уже примерно понимали, поэтому уже на следующее утро после выяснения информации стояли на обочине с поднятым вверх большим пальцем.

Как доехали до Ольхона из Иркутска: наши приключения

Скажем сразу: автостоп не удался. Мы простояли часа два, и в итоге словили проезжающее мимо маршрутное такси. Так что не советую по этому отрезку пытаться добраться излюбленным способом бэкпекера. Неотзывчивой была дорога Иркутск-Ольхон. Как добраться мы уже знали, поэтому и не волновались – просчитали примерно время, когда будет ближайший автобус.
И когда мы прибыли на этот древний остров, то почувствовали себя ошеломленным – настолько он будоражил своей атмосферой. Мы познакомились с местным стариком, которого привлекли наши огромные туристические рюкзаки, и, наверное, с час проболтали с ним о тамошних мифах, легендах и страшилках.

Мы расставили палатку в нелюдимом месте у берегов Байкала, и осознали, что вся эта неделя была только ради того, чтобы посмотреть на удивительное озеро. На следующий день мы долго гуляли по окрестностям, а когда залезли на Шаманский мыс, то не проронили ни слова в течении получаса – настолько пробирала атмосфера и величие открывающегося с высоты вида.

Мы пожили несколько дней на острове, объелись копченой рыбы – сига и омуля, – которых связками накупили домой близким в качестве памятного сувенира. А потом еще неделю бродили по округе – благо, территория позволяла.

Вот такой вот вышла наша поездка Иркутск-Ольхон. Как добраться теперь знаете и вы, и я надеюсь, что таким же туристам, как и мы, будет значительно легче достигнуть этого шаманского места благодаря собранной информации.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *