Удачный и свежий пример реконструкции в России — остров Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга. Новая Голландия — ровесница северной столицы, корабельный порт, построенный в 1719 году.

Искусственные каналы и подъёмные мосты острова при постройке напоминали настоящие голландские морские порты. Изначально здания были оборудованы под хранение корабельных материалов, но неудачное проектирование и суровый климат привели к быстрому износу построек.

В 30-х годах XIX века остров модернизировали под морскую тюрьму. Основное здание тюрьмы имело круглую форму, и до сих пор в народе именуется «бутылкой». На заметку: выражение «Не лезь в бутылку» пошло именно отсюда. В революционное время в Новой Голландии располагалась радиостанция, и именно отсюда Владимир Ленин обратился к флоту с известием о том, что революция свершилась.

В советские времена Новая Голландия была закрытым объектом. Остров по-прежнему использовался под склады. После распада СССР территория осталась за Балтийским флотом. И наступило самое плачевное время для острова, потому что он оказался фактически заброшенным. Как отмечается, «тут не появлялись ни горожане, ни туристы, а военным на состояние исторических построек было наплевать». В начале нулевых, когда об объекте задумались, городом было снесено несколько исторических зданий со словами, что никакой ценности они не несут. Но пагубную тенденцию удалось остановить.

Архитектурный конкурс «Новые идеи для Новой Голландии» был объявлен в январе 2011 года с целью организации на острове многофункционального комплекса, в том числе создания культурного и социального центра. И сейчас Новая Голландия — одно из самых перспективных пространств Санкт-Петербурга. На территории острова, который имеет статус памятника культуры, есть комфортные места для отдыха, детская площадка, зимний каток, площадки для выступлений, кафе, креативные пространства. Там проводятся образовательные мероприятия, концерты, массовые занятия йогой, выставки.

Реновация острова разделена на пять этапов, из которых пока завершён только первый. Новое оформление острова имеет великолепную визуальную составляющую и атмосферу, продуманную до мельчайших деталей.

6 июня 2012 г.

Остров Новая Голландия появился в 1719 году, когда между Невой и Мойкой были построены Крюков и Адмиралтейский каналы. Всю свою историю  Новая Голландия оставалась закрытым объектом и только в июле 2011 года впервые за 300 лет жители и гости Северной столицы смогли посетить этот таинственный остров. За 2,5 месяца здесь побывали  130 тысяч человек и были организованы 120 различных мероприятий.

16 июня 2012 года проект «Лето в Новой Голландии»  снова ждет туристов. В этом году его центр будет расположен на Рыночной площади между прудом и зданием Кузни.

Режим работы

Остров Новая Голландия открыт

  • Понедельник – четверг с 11-00 до 22-00
  • Пятница —  воскресенье – с 11-00 до 23-00

Как добраться до острова Новая Голландия

Как добраться на метро и пешком

  • Доехать на метро до станции Сенная площадь, Садовая или Спасская и дойти до Театральной площади. Затем идти пешком по набережной Крюкова канала до пересечения с Мойкой, ваш путь пешком займет примерно 20 минут

На метро и наземном транспорте

  • От метро Невский проспект автобусом №3, 22 и 27 или троллейбусом №22 до остановки Площадь Труда
  • От метро Сенная площадь и Садовой на автобусе №71

Вход бесплатный, но посетители не допускаются с жидкостью, в том числе и с водой, на входе установлены металлоискатели. Курить можно только в отведенных для этого местах. Около входа расположена парковка для велосипедов и бесплатные биотуалеты.

Рядом с входом в круглом здании гауптвахты находится кафе «Голландия», где гости располагаются на диванчиках и на плетеных стульях, а в прохладную дождливую погоду им выдают зонтики и пледы. Пекарня-кафе «Волконский» — это кафе и булочные, свежий хлеб в которые привозят по несколько раз в день.

  • Каждый из разноцветных морских контейнеров имеет свое назначение. В белом информационном Вы сможете узнать план работы на ближайшие дни, посмотреть карту комплекса, здесь же находится медпункт. Сиреневый контейнер – это походное кафе, а розовый – пункт проката и магазин спортивных товаров. Отдохнуть можно в шезлонгах на зеленом газоне, где имеется место для костра

Остров Голландия – мероприятия

Организаторы проекта приготовили для гостей интересные и оригинальные мероприятия:

  • Выставочная площадка для молодых российских и иностранных художников. Представлена одна из необычных работ – сказка художницы Насти Букиной «Петух в вине», иллюстрации и текст которой она разместила на заборе
  • Впервые здесь будет организована арт-галерея совместная с московскими и западными галереями
  • Выставка работающего в Москве екатеринбургского фотографа Алексея Киселева под названием Nothing Special
  • В выходные дни на площади будет работать гастрономический рынок и лучшие рестораны Санкт-Петербурга приготовят для Вас блюда кухонь различных народов мира
  • Соревнования по настольному теннису среди непрофессионалов организует Клуб «Ленинградец». В дни их проведения будут проходить музыкальные представления
  • «П.Т.Х.» – это творческий союз двух петербургских художниц Жени Исаевой и Маши Небесной, которые представят развивающие мастер-классы для детей. Это занятия по изобразительному искусству и лепке, анимации и история различных профессий
  • Магазин натуральных фермерских продуктов и общественный огород представит Фермерский кооператив LavkaLavka. По четвергам организуется обед в «ЛавкеЛавке», а по пятницам – вечеринки с бюргерами и пивом.

    Вы сможете вступить в общественный огород и взять шефство над одной из грядок, стоимость аренды которой составит от двух до десяти тысяч рублей в зависимости от ее размеров . В конце июля на острове пройдет большой фермерский рынок

  • Концерты и театральные постановки
  • Лекции и дискуссии
  • Для любителей активного образа жизни – занятия йогой и различные спортивные состязания, в том числе футбол и теннис, а также петанк – уличная игра французских пенсионеров, для которой нужны металлические шары и хороший глазомер
  • Специальные площадки для велотриала и паркура – преодоления специально построенных препятствий для велотриалистов и трейсеров
  • Проект «Открытая библиотека» призван изменить отношения людей к библиотекам, превратить их из формальных государственных структур в часть городской среды. На набережной будут оборудованы удобные места для чтения и бесед, а также стеллажи с книгами
  • Барахолка с винтажной одеждой (ретро одеждой из бабушкиных сундуков) и одежда молодых российских и иностранных дизайнеров

Остров Новая Голландия  интересен и детям и взрослым – здесь каждую неделю на уикэнд  организаторы готовят для гостей новые необычные и оригинальные мероприятия, это прекрасное место для активного отдыха и проведения культурных мероприятий.

Адрес и сайт острова Новая Голландия

Адрес – Набережная Адмиралтейского канала, дом №2

Официальный сайт Новой Голландии — www.newhollandsp.ru

Материалы по теме:

Новая Голландия, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Новая Голландия — единственный из островов на территории Санкт-Петербурга, вручную созданный людьми; один из самых увлекательных и смелых проектов в России. С точки зрения архитектуры, это промышленный памятник раннего классицизма. Треугольный остров занимает более семи гектаров земли между двумя каналами и рекой Мойкой.

Новая Голландия возникла в дельте Невы в результате судостроительных работ в начале 18-го века.

Говорят, что такое название для острова придумал Петр I. В те времена доступ на эту малоизведанную территорию был запрещен. Поначалу склады леса для строительства кораблей хранились рядом с Адмиралтейством, и место это называлось Голландией. Для создания новых складов Петр I приказал в 1719 г. вырыть два канала, Адмиралтейский и Крюков, между которыми и образовалась «Новая Голландия».

Самое известное сооружение, сохранившееся с тех времен, это гигантская кирпичная арка, украшающая вход в канал. При строительстве арки использовался красный кирпич и тесаный гранит. Автором проекта был Ж. Б. Валлен-Деламот. Во внешнем облике строения особенно выделяются тосканские колонны. В целом комплекс состоит из нескольких десятков объектов исторического значения. Один из самых известных объектов — Морская исправительная тюрьма, которую в народе называли «Бутылкой». Отсюда и появилось выражение «не лезь в бутылку».

В ближайшем будущем на территории Новой Голландии планируется перестроить два старых моста, возвести молодежные центры, гостиницу, рестораны, кинотеатры, экспо-центры и много других полезных сооружений. Почти 300 лет территория острова оставалась закрытой для публичных посещений. С недавних пор здесь открыт грандиозный парк для проведения культурных мероприятий и просто для отдыха на зеленом пространстве. Вход для всех желающих бесплатный 24 часа в сутки.

Добраться до развлекательного острова можно двумя способами. Первый способ: доехать на метро до станции «Театральная», а потом пройти по набережной Крюкова до пересечений с рекой Мойкой. Второй способ: Доехать до станции «Невский проспект», а затем пересесть на автобус до «Площади Труда».

 

Фото достопримечательности: Новая Голландия

 

Новая Голландия на карте:

05 октября 2015     Автор: Городские проекты

Малая Голландия

Лондонские власти реконструируют город, опираясь на опыт дружественной Голландии.

Лондонский департамент транспорта планирует сделать город безопасным для пешеходов и велосипедистов и выделяет 100 млн. фунтов на проект «Мини-Голландий». Переделке подлежат три района, распложенных на границе Большого Лондона: самый северный Энфилд, соседствующий с ним Кингстон и Уолтер-Форест, расположенный на юго-западе.

Строящиеся в рамках проекта велодорожки будут отделены от машин с помощью столбиков и бордюров — до сих пор лондонские велодорожки представляли собой разметку краской по асфальту. Перекрестки будут проектироваться так, чтобы велосипедисты на поворотах не попадали в «слепую зону».

Автомобильный трафик на главных торговых улицах либо сильно сократят или вообще запретят, а тротуары сделают шире. В жилых районах тоже введут ограничения для машин, чтобы водители перестали использовать их в качестве объездных путей в часы пик.

При этом у каждой из «Мини-Голландий» будет свое «лицо». Самым симпатичный получился проект для Кингстона-на-Темзе, где собираются сделать набережную более доступной для велосипедистов, проложив вдоль берега «плавучие» велодорожки. Правда, реализацией этого плана власти займутся лишь в будущем году, а пока они заняты переделкой ключевых улиц и развязок в этом районе.

В Уолтхам Форесте не обошлось без проблем: в сентябре около шестидесяти местных жителей вышли на акцию протеста против мер по упокоению автомобильного трафика. При этом, как пометили сторонники проекта, для своей акции они использовали свежесозданное пешеходное пространство.

Параллельно в центре Лондоне идет создание «велосипедного хайвея» вдоль Темзы. Частично эта трасса, пересекающая город с запада на восток, уже запущена в эксплуатацию, а ее общая протяженность составит почти 30 км. Еще одна такая велодорожка пройдет с севера на юг и, в частности, сделает более безопасной развязку в районе Воксхола, которая сейчас считается самой проблемной в городе.

Оригинал
Перевёла с английского Анастасия Ромашкевич

благоустройство, общественные пространства

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *