Сейшелы » Cейшельские острова » Остров Маэ

Остров Маэ

На расстоянии более 1 500 километров от восточного побережья Африки в Индийском океане находится гористый, покрытый джунглями остров Маэ. На его берегах более 60 пляжей, большие с белым песком и маленькие уютные, скрытые от глаз наблюдателя. Здесь приятно бродить по лесам и изучать креольскую культуру маленьких городов.

Маэ — самый большой и наиболее заселенный остров Сейшельских острово, здесь живет почти 90% населения архипелага, правда, большая часть — в столице острова Виктория на северо-востоке, так что на остальной части острова вам никто не помешает играть в Робинзона Крузо.

Остров Маэ предлагает своим гостям огромное количество развлечений: вам не обойти все пляжи за день или два, а ведь есть еще красивые водопады, удивительные джунгли, прогулки в горах и площадки обозрения с потрясающим видом на остров, или путешествие по океану на лодке, подводная охота. Пляжи невероятно красивы, вполне сравнимы с пляжами островов Праслин и Ла-Диг, плюс, если вам нравится исследовать и приключения, то на острове вы сможете найти свой собственный затерянный пляж.

Географическая и историческая справка

Остров Маэ входит в группу Внутренних островов. Население 71 456 человек. Площадь 154,7 кв. км.

Отсюда можно добраться до: Атолл Альдабра, Альфонс, Аноним, Остров Берд, Кузина, остров Денис, Дерош, Фелисит, Фрегат, Ла-Диг, Мойенн, Северный остров, Праслин, Силуэт, остров Святой Анны.

Остров Маэ — в длину 28 км и 8 км в ширину — это самый большой остров архипелага, своеобразный экономический и культурный хаб Внутренних островов и международные врата на Сейшелы. Здесь находится международный аэропорт и столица — Виктория.

90% населения самых разных наций и национальностей (индийцы, китайцы, африканцы и европейцы) архипелага проживают здесь (примерно 72 200 человек), здесь же размещается правительство и здесь коммерческий центр островов.

Гранитные пики острова Маэ достигают 1000 метров, что, при тысячелетней изоляции архипелага, создает редчайшие условия для растительного мира.

В джунглях острова Маэ можно обнаружить уникальные эндемические (присущие только этой местности) растения, например: сейшельская ванильная орхидея, дерево-медуза, хищная кувшинка.

Впервые на Маэ высадились британцы в 1609 году, а следующая экспедиция была организована только в 1742 году французом Лазарем Пиколт. Тогда и началась постепенная колонизация архипелага французами, которая продолжалась вплоть до 1814 года, затем Сейшельские острова перешли во владение Британии и только в 1976 году обрели независимость.

Маэ считается транспортным центром для окружающих островов, здесь можно организовать небольшую экскурсию на практический любой остров архипелага.

Все перелеты на близлежащие острова местной авиакомпании Эйр Сейшел тоже стартуют с острова Маэ.

Если у вас возникнет желание исследовать остров на автомобиле, то вы управитесь за два-два с половиной часа, при этом увидите почти все основные отели, достопримечательности и культурные ценности.

Как ориентироваться на острове

Национальный парк Морн Сейшелы — с горами высотой до 1000 метров покрыты густым тропическим лесом — делит остров на восточную и западную части. Большинство населения живет на восточной части острова в районе столицы Виктория и аэропорта. На побережье идут работы по государственной программе возвращения земель в пользование, идет строительство социальной жилья и апартаментов класса люкс, развитие городской инфраструктуры и проектов типа Райский Остров. Гулять по столице острова интересно: здесь красивый ботанический сад, архитектура и впечатляющий рынок, но большинство гостей все равно предпочитает прогулки по побережью.

От Виктории дорога вас ведет в горы на западе и к курортному городу Бью Валлон (Beau Vallon), который уютно расположился у большого залива: спокойные неглубокие воды, множество отельных комплексов по умеренной цене — идеальное место для семейного отдыха. От Бью Валлон дорога направляется на север к Глацис (небольшая деревушка) мимо небольших, но очень живописных пляжей и пустынных пляжей с видом на остров Силуэт. К западу от Бью Валлон есть тропа к величественному пляжу Анс Мажор.

К югу от аэропорта тоже есть неплохие пляжи и море там мелкое, но задерживаться не стоит — езжайте прямо к пляжу Анс Роял, вот тут реально хорошо! От пляжа Анс Роял и до пляжа Анс Луи на юго-западе тянется полоса непередаваемой красивых пейзажей, ухоженных дорог на побережье, тайных бухт и затерянных небольших пляжей. Пляж Анс Роял — это небольшой городок со школой, магазинами, рынком и странным рестораном. Остальное южное побережье представляет собой небольшие поселения посреди буйной растительности, которые связаны между собой пляжными дорогами. Здесь самые красивые пляжи острова — Анс Солель, Интенданс и Такамака — которые заставят вас забыть обо всем на свете.

Если ехать от пляжа Анс Луи на север, то можно обнаружить пару неплохих заливов: Анс Буало — пляж на берегу широкого залива, множество ресторанов, но, на самом деле, ничего особенного; на пляже Анс Гранд купаться не очень приятно, но это идеальное место для занятия серфингом. Едем дальше на север от Анс Гранд и попадаем в сонную деревушку на берегу моря Порт Глод. Такое впечатление, что здесь конечная станция пути. Но нет — дорога идет дальше к Констанс Эфелия и морскому заповеднику Порт Лоней, шикарное место для занятия дайвингом и подводным плаванием с аквалангом.

Пляжи

Пляжи острова Маэ не так разрекламированы, как пляжи островов Праслин или Ла-Диг, но не менее впечатляющи и приятны для времяпрепровождения. Небольшие пляжи могут быть в вашем полном распоряжении — они практически безлюдны, идеальное убежище для влюбленных и ценителей одиночества. Те же пляжи, которые находятся в непосредственной близости от аэропорта, не производят особого впечатления — это правда, но стоит вам отъехать на север или юг острова Маэ и картина кардинально изменится: здесь очень красиво.

Некоторые заливы юго-западного побережья острова — Интенданс, Такамака и БэЛазар — могут быть опасны для плавания в период с июня по октябрь, но их все равно стоит посмотреть. Кроме того, рядом есть немало небольших и уютных пляжей, где купаться в это время вполне безопасно.

Транспорт

Маэ — это большой остров, гористый и лесистый, здесь много заливов, пляжей и уютных бухточек. В аэропорту можно договориться насчет трансфера в ваш отельный комплекс, где вы можете безвылазно отлично провести весь отпуск — но не узнаете всего очарования острова.

Поэтому мы настоятельно советуем посвятить хотя бы один день исследованиям красот острова Маэ: пройдите вдоль пляжа по дороге и найдите еще несколько очаровательных небольших заливов, сходите в горы и посмотрите на остров с высоты птичьего полета — на самом деле секретов и открытий вам хватит на неделю исследований, как минимум.

На острове отлично налажено автобусное сообщение — они едут всюду и куда угодно: мы за все время не нашли ни одной дороги без автобусной остановки. Автобусом передвигаться очень удобно и дешево, но в часы пик они могут быть переполнены пассажирами. Такси, как и всюду на Сейшелах, сравнительно дорогое удовольствие, дешевле уж взять автомобиль в аренду. Если вы решите серьезно исследовать остров Маэ, то мы вам рекомендуем брать в аренду авто — это и удобнее и дешевле, особенно если останавливаться в кемпингах.

Где остановиться

На острове Маэ больше всего пляжей и отелей, чем на любом другом острове Сейшельского архипелага — есть, где провести отпуск. Но, если у вас нет веских причин останавливаться на востоке или северо-востоке острова, мы рекомендуем выбрать места поживописнее и попривлекательнее.

Для любителей уединения и уютных пляжей мы рекомендуем южное и юго-западное побережье острова. Здесь вы сможете найти и обжить свой собственный пляж или бухту: они небольшие, но расположены близко и часто. Есть из чего выбрать.

Северо-западное побережье потрясающе красиво и живописно, но это значительно дальше от аэропорта, чем юг, и здесь меньше пляжей, которые подходят для купания. Зато здесь местность более гористая, ее интересно исследовать, а виды с высоты открываются просто незабываемые. Это отличное место для занятия подводным плаванием с маской или аквалангом.

Бью Валлон — наиболее изолированная местность на острове, но это шикарный залив и достаточно широкий, чтобы не быть переполненным туристами. Здесь много недорогих ресторанов, можно питаться вне отеля и не выходить за рамки бюджета. Море спокойное и неглубокое — идеально для отдыха с детьми. Это очень хорошая туристическая база: можно отправиться на экскурсию в Викторию, можно заказать поездку по берегам острова или съездить на Праслин и Ла-Диг. Если из всего городского антуража вам нравятся только рестораны, то ваш выбор Глацис — лучшее из обоих миров: множество небольших пляжей, шикарный вид на остров Силуэт. Поселиться можно в шикарном отеле типа Хилтон Нортхольм или в кемпинге, до Бью Валлон 10 минут на машине.

Лучшие отели на острове Маэ

Смотрите также

Крупнейшие острова Сейшельского архипелага:

  • Пляж Бо Валлон (напротив отеля Coral Strand Smart Choice 4*).

  • Пляж Гранд Анс (дикий, купается 2-3 человека)

  • Виктория — очень красивый зелёный город с традиционной креольской архитектурой, раскинувшийся среди холмов Сигнал, Крэв-Кер и Ниоль.

    Неподалёку находится гора «Три Брата» (699 м). Со всех сторон столицу Сейшел окружают плантации корицы.

    Город Виктория: ( собор Непорочного Зачатия (начало XX века); «Часовая башня» (1903 год); Музей Естественной Истории и Маленький Исторический Музей; крупнейший сейшельский супермаркет; бело-голубой индуистский храм «гопурам»; рынок имени Сэра Сельвина Сельвин-Кларка.)

  • Заповедник Сейшельский Морн -северная часть острова, 1 км от Виктории.

  • Чайная фабрика -можно купить много чая.Если из Виктории направиться в бухту Порт Глод на западном побережье острова Маэ по одной из немногочисленных асфальтовых дорог, то, не доезжая 2 км до побережья, можно найти холм Морн Блан (667 м)

  • Королевский сад. Королевский сад находится рядом с Королевской бухтой в 18 км южнее Виктории на острове Маэ.

  • Деревня ремесленников. Деревня ремесленников располагается чуть севернее Королевской бухты, рядом с пляжем О Кэп (Au Cap) на острове Маэ.

  • Галерея Майкла Адамса.  В бухте Голубых Кур на острове Маэ располагается галерея самого известного художника Сейшел — Майкла Адамса.

  • Ботанический сад Мон Флери (неподалеку от Больницы Виктории).

  • 8 Lounge. Ресторан интернациональной кухни с приятным интерьером и шикарной террасой с видом на океан.Ex-Vista Bay , PO Box 1164

  • Cap Lazare. Ресторан креольской кухни располагается среди большого фруктового сада на берегу океана. Чтобы поужинать, необходимо бронировать столик заранее. Южная часть острова на Ance Takamaka

  • Indian Tandoori Cuisine.  Ресторан располагается на территории отеля Berjaya Beau-Vallon Bay Resort & Casino.

  • Le Canton Chinese Restaurant . Ресторан китайской кухни, расположенный на территории отеля Berjaya Beau-Vallon Bay Resort & Casino.

  • Sam’s Pizzeria.  Это небольшой и недорогой ресторанчик в центре Виктории

  • .

    Сейшелы – это скопление островов, которых насчитывается более сотни штук. Каждый из них омывается теплыми водами Индийского океана. По красоте и первозданности сложно найти места, подобные этим. Острова утопают в яркой зелени, и каждый из них уникален по-своему. Самым главным из всех островов является Маэ.

    Как добраться до Сейшел

    Попасть на острова можно двумя способами. В первом случае нужно воспользоваться услугами европейских авиаперевозчиков. Из Москвы нужно доехать до Лондона, Милана, Рима, а оттуда, воспользовавшись услугами национальной авиакомпании AirSeychelles, добраться непосредственно до Сейшелов. Также есть маршруты, пролегающие через Азию и доставляющие туристов до места назначения. Несмотря на то, что Сейшелы регулярно посещаются разнообразными круизными судами, пассажиров на их бортах нет.

    Виза

    Если российские граждане желают посетить Сейшелы сроком не более чем 30 суток, то им не нужно оформлять визу. А для пересечения сейшельской границы необходимо иметь при себе следующие документы:

    — действующий загранпаспорт, причем он должен действовать еще как минимум полгода,

    — подтверждение обратного вылета (билет),

    — подтвержденная бронь проживания в отеле либо ваучер,

    — денежные средства в достаточном количестве для проживания на островах (расчет идет из суммы в 150 долларов на одного человека за сутки). Гостевой паспорт можно продлить на срок до 12 месяцев. В этом случае необходимо подтвердить достаточное количество средств для проживания на Сейшелах. Пищевые и сельскохозяйственные продукты находятся под очень строгим контролем. На них нужно иметь специальное разрешение. Запрещается вывозить продукцию из черепах, кораллов и раковин.

    Транспорт в Сейшелах

    На Сейшелах предусмотрены следующие разновидности транспорта: автобусы, водный транспорт, воздушный транспорт, авиаперевозки, автомобили. Асфальтированные дороги предусмотрены лишь на главном острове Маэ. Движение имеет следующие скоростные ограничения: в городе – не более 45 км/час, на трассах за населенными пунктами – не более 65 км/час.

    Авиаперевозки на Сейшелах осуществляются национальным перевозчиком. Стоимость перелетов относительно недорога (35-70 долларов). Можно воспользоваться и индивидуальным воздушным транспортом – вертолетами. Подобные услуги предоставляются Helicopter-seychelles. Несмотря на небольшую территорию, на Сейшелах отлично развито автобусное сообщение. Но регулярное сообщение налажено лишь на самых значимых островах. Чтобы добраться с одного острова на другой, можно использовать более регулярный водный транспорт. Здесь предусмотрена связь со всеми островами архипелага, даже самыми отдаленными.

    Городской транспорт представлен многочисленными такси, причем каждая из машин оборудована счетчиками. По желанию можно арендовать автомобиль.

    Водитель должен иметь национальные права, и быть старше 22 лет. Самым удобным местным транспортом является велосипед. На островах работает масса компаний, предоставляющих велосипеды в аренду, но их количества постоянно не хватает.

    Климат Сейшел

    Расположение Сейшелов таково, что они благоприятны для посещения на протяжении всего календарного года. Лучше всего выбираться в поездку в период с мая по октябрь, когда океан особенно спокоен. Но если даже ливень и начнется, то он очень быстро заканчится. В период с октября по апрель на островах более жаркая и влажная погода. Муссонные ветры постоянно приносят на острова дожди и непогоду. Январь – это самый дождливый месяц в году, причем ливни могут быть очень сильными.

    Кухня

    Местная кухня – это гармоничное сочетание местных блюд с европейскими традициями. Популярным блюдом Сейшел считается рыба с рисом. А так как рис – это незаменимое составляющее многих блюд, то его очень часто подают с разнообразными соусами. Овощи сейшельцы любят поедать сырыми, жареными, тушеными и т.д. Практически все блюда готовят с большим количеством пряностей. Популярны все блюда из рыбы и морепродуктов. Их готовят по разным рецептурам. Гораздо меньше внимания уделяется в местной кухне мясу. Но, находясь на островах, можно отведать довольно необычные блюда из бекона, летучих мышей, курицы. Излюбленным напитком сейшельцев является пиво, настойка лимонной мяты, кофе.

    Отели в Сейшелах

    Официально Сейшелы не используют единую систему классификации отелей. Уровень звездности может указать сам владелец отеля либо туроператор. Самые роскошные отели находятся на острове Фрегат.

    Ну, а небольшие семейные отели сконцентрированы на острове Ла-Диг.  Питание не включается в оплату проживания. Порой гораздо дешевле позавтракать или пообедать в кафе или ресторане, чем в отеле. Обслуживание клиентов отелей очень медлительное. Чаще всего комплекс отелей состоит из нескольких бунгало, которые находятся на береговой линии. Внешне они напоминают хижины островитян. Стоимость проживания в них достаточно высокая, порой выше, чем аренда вилл.

    Шоппинг и магазины Сейшел

    Сейшельские магазины имеют довольно высокие цены на сувениры для туристов. А на большинство из них требуется дополнительное разрешение на вывоз. Самые выгодные и необычные покупки можно совершить на главном острове Маэ. Очень много магазинов находится в отелях.

    Деньги

    Местной валютой является рупия, обмен которой возможен как в банках, так и в многочисленных пунктах обмена. Крупные магазины, отели, рестораны принимают оплату кредитными картами.

    Пляжи

    Практически все пляжи на Сейшелах имеют вид небольших заливов. Каждый из отелей огораживает свой пляж, но туристы вправе пользоваться теми пляжами, которые им больше нравятся. Все лежаки и зонтики, установленные на пляжах, совершенно бесплатны. Всего же здесь насчитывается около 500 км береговой линии, большая часть которой – это изумительные по красоте пляжи. На самом крупном острове Маэ насчитывается 70 пляжей, и наиболее популярным считается пляж БоВалон, расположенный на северной части острова.

     

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *