Острава

В Чехии на юге Силезии расположен город Острава (Ostrava или Uostrawa). Он получил свое название благодаря реке Остравице. По своим размерам населенный пункт занимает 3-е место в стране (после Брно и Праги) и 2-е – в Моравии.

Общая информация

Город находится в северо-восточной части Чехии, недалеко от границ с Польшей и Словакией.

Он располагается на высоте 210 м над уровнем моря и имеет площадь в 214 кв.

10 мест, которые нельзя пропустить в Остраве

км. Население Остравы – 299,6 тыс. человек, при этом полная агломерация (Larger Urban Zone) составляет 1,15 млн жителей.

Исторически здесь кроме чехов проживают немцы, поляки и евреи. Они говорят на особом диалекте, в котором ударение ставится на предпоследний слог, а гласные звуки сокращаются. Жители Праги и Остравы – извечные соперники, каждый из них желает сделать свой город лучшим – как в футбольных, так и в музыкальных состязаниях.

В былые времена населенный пункт называли «стальным сердцем республики» благодаря открытым здесь месторождениям черного угля. Это промышленный центр с множеством коксовых и металлургических заводов. Здесь находится самый большой загрязнитель в Европе — завод ArcelorMittal. В Остраве имеется 3 университета, играющих большую роль в образовательной системе Чехии.

Исторические сведения

После проведения археологических раскопок ученые смогли доказать, что первые люди поселились здесь примерно 25 тыс. лет назад. В Средневековье через Остраву проходил Янтарный путь, а в 1267 году на этом месте основали город.

В 1763 году в населенном пункте начался индустриальный бум, в результате чего резко возросло количество населения. Во времена Второй мировой войны город подвергался разрушительным бомбардировкам со стороны англо-американской авиации и атакам советских войск. После того как Острава была освобождена от немцев, на ее территории установили памятный мемориал.

Погода в Остраве

Зима в городе относительно теплая и снежная. В декабре средняя температура воздуха равняется +3 °С. Самым холодным и пасмурным считается январь. Февраль здесь ветреный, с большим количеством осадков.

Весной погода в Остраве довольно переменчивая, а осень считается бархатным сезоном. Лето – приятная пора для отдыха в Чехии. Самым теплым месяцем является июль, температура воздуха в это время равняется +20 °C. Наибольшее количество осадков выпадает в июне, их средняя норма составляет 100 мм.

Что посмотреть в Остраве?

Город обладает своеобразной архитектурой: большинство зданий так или иначе имеют промышленное значение. Администрация находится в Новой ратуше, возведенной в стиле конструктивизма. Если вы проводите свой отдых в Чехии и решите заехать в Остраву, то обратите внимание на такие достопримечательности:

  1. Неоренессансная базилика Спасителя Господня – она была построена в 1889 году. Сегодня в этой церкви можно послушать концерт органной музыки.
  2. Ареал Миниуни – парк миниатюр, в котором вы можете увидеть наиболее известные европейские постройки, например, Эйфелеву или Пизанскую башни, Биг Бэн и др.
  3. Костел Девы Марии Королевы – храм, возведенный в стиле модерн. В нем проводятся различные музыкальные фестивали.
  4. Зоопарк – это городская гордость. Территорию около 100 га занимают живописные луга, леса, водоемы. В заведении обитают 70 видов млекопитающих, множество пресмыкающихся и птиц, а также более 50 видов рысей, и среди них — встречающаяся только здесь канадская рысь.
  5. Площадь Масарика – считается одной из интереснейших достопримечательностей города Острава. Ее изображают на местных сувенирах и обязательно посещают во время обзорных экскурсий.
  6. Смотровая площадка – находится в новой ратуше на высоте около 86 м. Отсюда открывается потрясающий вид на Остраву, а фото, сделанные здесь, будут долго напоминать об отдыхе в Чехии.
  7. Статуя Икара – это 3-метровая скульптура, отлитая из бронзы. Она находится на площади. Сегодня Икар считается одним из символов Остравы, он напоминает об исторических событиях города и страны.
  8. Силезско-Остравская крепость – самая древняя достопримечательность города. Она располагается в месте слияния 2-х рек: Лучины и Остравицы. Здесь можно побывать в музее ведьм, а также посетить выставку пресноводных рыб.
  9. Чумной столб – имеет высоту 12 м и украшен барочными статуями. Его установили после того, как город избавился от чумы.
  10. Пивоваренный завод – здесь можно не только попробовать популярный пенный напиток, но и посетить музей, в котором вам расскажут об особенностях пивоварения.

Где остановиться?

В Остраве в Чехии находится более 100 отелей. Здесь есть как роскошные пятизвездочные гостиницы, так и бюджетные хостелы. Практически во всех заведениях к услугам постояльцев предоставляется интернет, камера хранения, конференц-зал, парковка и трансфер.

В гостиницах созданы условия для людей с ограниченными возможностями, оказываются VIP-услуги, гостям разрешено размещение с животными (по предварительному запросу). В ресторанах готовят чешские и международные блюда, а в номерах имеются ванные комнаты с джакузи или душем, кабельное телевидение, мини-бар и холодильник.

Самыми популярными отелями в городе Острава считаются:

  • Park Inn by Radisson Hotel Ostrava 4*;
  • Hotel na Kafkové 3;
  • Sunny Apartment Ostrava Center 5*;
  • Best Western Hotel Vista 4*;
  • Harmony Club Hotel 3*.

Где перекусить?

В ресторанах Остравы можно попробовать европейские и чешские блюда, которые готовятся по старинным рецептам. Самыми известными заведениями общественного питания, в городе считаются.

  • Comedor Mexicano – мексиканский стейкхаус;
  • Zamek Zabreh – ресторан с традиционной чешской кухней, которая подойдет для вегетарианцев;
  • Loft Restaurant – здесь готовят европейские блюда;
  • Guest Restaurant Francais – французский ресторан;
  • Mirror Pub & Bilbova Nora – паб, где туристы смогут попробовать местные блюда и чешское пиво.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере 5-10% от суммы заказа. Расплачиваться лучше всего в местной валюте – кронах.

Шопинг

Практически все магазины в городе работают с 09:00 и до 18:00, а в субботу они закрываются в 13:00. Во время совершения покупок не забывайте брать товарные чеки, которые потом могут понадобиться на таможенном контроле. На шопинг можно отправиться в один из торговых центров, например, Avion Shopping Park или Forum Nova Karolina. Здесь продают брендовую одежду и обувь, продукты питания и сувениры, средства гигиены и товары первой необходимости.

Как добраться до Остравы?

В город удобней всего попасть из Праги, расстояние составляет около 300 км. В Остраве в Чехии находится аэропорт и железнодорожный вокзал, поэтому сюда несложно добраться на самолете и поезде. Время в пути занимает 1 и 4 часа соответственно. Также путешественники смогут доехать на автобусах RJ и LEO EXPRESS или на автомобиле по шоссе №№35 и D1. На дорогу вы потратите около 3-х часов.

Остров — город (с 1341) в Псковской области, административный центр Островского района. Составляет муниципальное образование «Остров» (со статусом «городское поселение» — в границах города). Также является административным центром сельских поселений Бережанской и Островской волостей. Бывший уездный город Псковской губернии. Город расположен на обоих берегах реки Великой (впадающей в Псковское озеро), в 55 км к югу от Пскова.

История

Средние века

Точная дата основания Острова не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем». То, что летописная история города начинается с военных событий, не случайно: Остров был не только крупным пригородом Пскова, но и крепостью, служившей важным пограничным форпостом на юге Псковской республики.

По предположению исследователей, крепость первоначально была деревянной и к середине XIV века уже не могла сдерживать усиливающийся натиск Ливонского ордена. Тогда псковичи приняли энергичные меры по укреплению Острова. На островке, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой, была построена каменная крепость, являющаяся крупнейшим по тому времени военно-оборонительным сооружением Древней Руси. Оборонную мощь усиливали пять башен и захаб. С суровым обликом крепости гармонировал построенный в ней в 1542 году каменный храм Святого Николая.

Занимая пограничное положение, Остров неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей. В 1348 и 1406 годах островичи остановили ливонских захватчиков.

Крупную победу защитники крепости одержали в 1426 году. В течение всего XV века враги посягали на Остров.

Лишь в 1501 году, в ходе Русско-литовской войны (1500—1503) после упорного штурма, войска Ливонского ордена под предводительством Вальтера фон Плеттенберга 7 сентября захватили крепость и разорили город.

Фотографии Острава

Во время штурма они пустили в ход огненные стрелы и подвергли крепость ожесточенному обстрелу из орудий. Но скоро Остров был очищен от захватчиков.

Славную страницу вписала крепость в военную историю в период Ливонской войны. В августе 1581 года польский король Стефан Баторий двинул стотысячную армию на Псков; на пути был Остров. Начался ожесточенный трёхдневный штурм. Несмотря на превосходство в военной силе и технике, враг не смог сломить сопротивление защитников крепости. Лишь личное вмешательство короля привело к победе поляков; в результате город и крепость лежали в руинах. Под властью врага город находился до марта 1582 года, когда был возвращен России по Ям-Запольскому миру.

Новое время

После разорения города Стефаном Баторием Остров запустел. XVII век не принес заметных перемен. Остров оставался заштатным военным городом. В начале XVIII века, после успешного завершения Северной войны, Остров потерял своё прежнее оборонное значение. С 1719 года он стал уездным городом Псковской провинции, а с 1777 года — Псковской губернии. 15 декабря 1778 года Екатериной II был утвержден план города Острова, а указом от 28 мая 1781 года городу присвоен герб.

В экономическом развитии Острова значительную роль сыграли купцы, особенно торговавшие льном, а также щетинный и кожевенный промыслы. Развитие льняной торговли в немалой степени способствовало оживлению города, его росту. Горожане создали комитет по надзору за строительством, который требовал, чтобы все вновь возводимые строения были прочными и украшали город.

  • 26 января 1860 года открыто движение поездов на участке Псков — Остров (56 верст) Петербурго-Варшавской ж. д., 8 ноября 1860 г. — участок Остров — Динабург (протяженностью в 191 версту).
Великая Отечественная война
  • 4-7 июля 1941 года — бои за город.
  • 17 июля 1944 года — южнее Острова прорвана линия «Пантера». Город освобождён войсками 3-го Прибалтийского фронта 21 июля 1944 г.

Связанные с городом события

В городе, а также рядом с ним, расположено несколько военных частей. Одна из них была местом базирования ракет Р-12, уничтоженных согласно Договору 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в приложении к Договору упоминается и Остров.

Учебный центр Ракетных войск стратегического назначения (город Остров-3) вплоть до 1991 года был местом военных сборов студентов МФТИ, МАИ и других вузов, что получило отражение и в их студенческом фольклоре.

В 7 км от города расположен гарнизон Веретье (Остров-5) — военный аэродром в Псковской области.

Базирующиеся самолеты: Ту-142, Ту-134убл, Ту-134убк, Ту-154, Су-24, Л-39, Ан-26, Ту-22м3, Ил-38, Ил-18. В День авиации проводился день открытых дверей.

После крушения самолета героя РФ Т. Апакидзе на празднике перестали совершать показательные полеты (авиашоу). Гарнизон был переведён в город Ейск.

В 2013 году гарнизон Веретье был воссоздан в виде вертолётной базы.

Достопримечательности

Архитектура. Градостроительство

В конце XVIII и особенно в XIX веке город стал быстро застраиваться современными каменными домами жилого и общественного назначения. Были возведены Троицкий собор и Покровская церковь, на центральной площади выросли каменные торговые ряды. В 1853 году был открыт висячий цепной мост, построенный по проекту инженера М. Я. Краснопольского. На торжественном открытии присутствовал царь Николай I.

О большинстве старых островских зданий приходится говорить, употребляя прошедшее время. Островская крепость начала разрушаться ещё в XVII веке, последняя война стерла её с лица земли. Пожалуй, самым красивым домом в городе был дом-усадьба помещиков Валуевых-Неклюдовых. Из старых зданий сохранились: земская управа, женская Александровская гимназия, ремесленное училище, ямская станция, лютеранская кирха. В реконструированном виде дошли до нас купеческие дома Семена Овечкина Коробовского, Калашникова, Антонова.[источник не указан 1698 дней]

Храмы Острова

  • Церковь Николая Чудотворца (1542) в крепости на острове. Придел Преображения Господня. Действующая (с 1962 года). Настоятель — Георгий (Лапин).
  • Собор Троицы Живоначальной (вторая половина 1780-х). Действующий (возвращен верующим в 1990 году). Настоятель — архимандрит Сергий (Сосновский).
  • Церковь Покрова Богородицы.
  • Церковь Жен Мироносиц на кладбище (1819).
  • Спасо-Казанский Симанский монастырь. Церковь Иоанна Кронштадтского (деревянная). Церковь Спаса Нерукотворного Образа (воссоздана в 2007—2009 годах).

Памятники

  • Памятник Клавдии Назаровой (открыт 19 мая 1963 года; скульптор Страхов Н. А., архитектор Бубновский В. А.) на площади Клавы Назаровой. Памятник искусства местного значения.
  • Братское захоронение (реконструкция 1971; архитектор В. И. Помохаев, скульптор В. Н. Яковлев, лепщик А. М. Чезлов, мраморщик Н. С. Болотский).
  • Памятник Павлику Морозову

Культура

  • Островский краеведческий музей (открыт в 1965 году; в 2001 переехал в новое помещение — ул. К. Либкнехта, 7а).
  • Кино-сериал «Крик Совы» — местом действия является г. Остров.

Источник

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *