Описание

Природный парк «Оленьи ручьи» расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга. Он создан в 1999 году на площади 12 тыс. га в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины, изобилующие разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес представляют многочисленные карстовые образования, в том числе самая большая в области пещера «Дружба», протяженностью более полукилометра, Большой карстовый провал и многие другие. Многие из пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками. Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи; обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из древних наскальных рисунков — олень — стал эмблемой парка.

Территория парка уникальна не только своими природными особенностями, но и особыми ландшафтами, образовавшимися еще в XVIII-XIX вв. в результате хозяйственной деятельности человека. Эти ландшафты словно Аракаевская пещеравозвращают нас в эпоху Демидовых — «железных королей» Урала. Сейчас в парке создаётся природно-исторический музей под открытым небом — «Миткинский рудник» — на месте железорудных разработок 19 века.

В Центральной части парка оборудовано несколько туристических маршрутов общей протяженностью более 40 км. Наиболее популярна тропа Бажукова длиной 15 км, связывающая основные достопримечательности парка: скалистые берега Серги, гроты и пещеры, все основные типы леса. Тропа оборудовано специальными противоэрозионными сооружениями, по ней разработан подробный экскурсионный сценарий. В отдельные дни эту тропу посещает до 300 человек. Большой популярностью пользуется водное путешествие по реке Серга протяженностью 42 километра от города Нижние Серги до деревни Аракаево.

Главные достопримечательности парка:

  • Ангел Единой Надежды
    Первая скульптура, установленная в России, по замыслу шведской художницы Лены Эдвалл. Считается, что фигуры Ангелов, установленные в разных частях света, обнимут планету, защитят ее от страха, отчаяния, катастроф. Любопытно, что изначально планировалось установить фигуру Ангела на горе Семь Братьев под Новоуральском, но тамошние власти отказали инициаторам. В итоге 17 сентября 2005 года Ангел Единой Надежды был открыт на берегу реки Серги в парке «Оленьи Ручьи» у скалы Утопленник.

    В августе 2006 года с Ангелом приключилось несчастье – неизвестные вандалы лишили его головы. К счастью, сотрудники парка нашли голову в ближайших кустах и прикрепили ее на место. Однако скульптуру после этого были вынуждены покрасить в серебристый цвет – чтобы не было заметно шва. Скульптура Ангела обросла среди туристов поверьями и приметами. Считается, что загаданные здесь желания непременно исполняться.

  • Дыроватый Камень
    Издавна одна из самых известных скал на территории природного парка. Река Серга промыла в скале сквозную арку достаточно больших размеров, за что камень и получил такое название. Недавно сотрудники парка провели своеобразный ребрендинг и прозвали скалу Пьющей Лошадью.

    Мол Дыроватых Камней в Свердловской области много, а Пьющей Лошади – ни одной. В скале есть пещера протяженностью около 10 метров. Археологи неоднократно проводили в ней раскопки. В ходе раскопок в гроте было найдено несколько культурных слоев, самому старому из которых 14 тысяч лет.                  

  • Писаница
    Скала на берегу реки Серги, на которой на высоте более 3 метров над уровнем воды нанесены наскальные рисунки. Один из рисунков, изображающий оленя, стал официальным символом природного парка. Кроме того, скала интересна любопытной пещерой. Чуть выше по склону вы без труда найдете два узких отверстия. Уже у входа вы почувствуете движение воздуха – явное свидетельство того, что пещера сквозная. Дальше ход расширяется, появляется слабый свет, и вы оказываетесь в достаточно большом гроте. В гроте течет ручей. Исследователи доказали, что это тот самый ручей, который протекает в реке Дружба. Ручей впадает здесь в реку Сергу. Когда уровень воды в реке низкий, в ясный день со стороны реки в пещеру попадает солнечный свет.                                                                                                    
  • Пещера Дружба
    Была впервые описана в 1886 году В. Барановским – земским врачом из поселка Нижнесергинского завода. Им же было присвоено пещере такое название – по надписи у входа. Дружба – одна из самых крупных пещер на территории Свердловской области. Общая длина всех ее ходов – около 500 метров. Несмотря на такое название, пещера выглядит совсем не по-дружески. В любое время года она холодная и мрачная. Легкодоступная часть пещеры составляет лишь несколько десятков метров. Далее проход преграждает уходящая на несколько метров вниз пропасть, на дне которой течет ручей. Здесь нужно проявлять осторожность.

    Чтобы попасть в остальные части пещеры, надо ползти по узким ходам и иметь специальное снаряжение. Пещера до недавнего времени была сквозной. Второй выход был около тропы, ведущей к пещере.

    Но недавно здесь произошел обвал и выход засыпало.

  • Большой Провал
    Большой Провал находится недалеко от пещеры Дружба. Он образовался в результате обвала свода огромной пещеры. Внизу все лето лежит лед. Глубина Провала – более 30 метров. Недавно на дне провала разобрали завалы и сейчас, имея необходимое снаряжение, можно спуститься в грот на дне провала. Также в Провале есть два горизонтальных грота. Кое-где на стенах можно увидеть окаменелости.                                                                                     
  • Митькины (Миткины) озера
    Старые затопленные рудники, в которых в XIX и начале XX веков добывали железную руду для нужд Нижнесергинского завода. Здесь три небольших, но достаточно живописных озерка. Верхнее из них облюбовали бобры. Тут можно увидеть настоящую бобровую плотину. На Митькиных озерах создали отличный музей под открытым небом. Среди экспонатов — железная руда, локомобиль и много чего еще.                                                                                                                  
  • Целующиеся скалы
    Это большая карстовая воронка. Много лет назад уровень реки находился на 20-30 метров выше современного. Разрушение известняков происходило сверху – поверхностными водами (снег, дождь), снизу – подземными (вода имеет свойство подниматься по трещинам вверх), но все же река оказалась намного сильнее и разрушила заднюю стенку этой воронки устремившись туда вниз. После работы воды образовались две каменные глыбы, отдаленно напоминающие два лица человека носами обращенные друг к другу. По специально оборудованному трапу идёт спуск к Ангелу Единой Надежды.                                                                                                                                                                                                      
  • Скала Светлая
    На скале расположена смотровая площадка с которой открывается удивительный пейзаж на долину реки. Река Серга одна из самых чистых и красивых малых рек Среднего Урала. Её длина от источников до устья составляет 110 км. Речка берет начало на западных склонах горы Шунут и впадает в реку Уфа.

Внимание: с собаками вход в парк запрещён!

Как доехать?

На автомобиле по трассе Екатеринбург – Пермь до поворота на Нижние Серги, Арти. Свернуть на трассу в направлении этих населенных пунктов. Примерно через 15 км после Нижних Серег, вскоре после деревни Половинка, будет поворот налево – в парк «Оленьи Ручьи» (есть указатель).

С южного автовокзала Екатеринбурга на автобусе, следующим до Михайловска или Артей, до своротки на Оленьи Ручьи. Время в пути около двух часов. От трассы – два километра до поселка Бажуково, в котором находится администрация природного парка.

Личное мнение

Давно хотели посетить природный парк «Оленьи ручьи», но пугало расстояние от Челябинска, целых 320 км. Но мы все же решилсь, поехали с экскурсией от компании «Дискавери». Друзья, ехать 5 часов в одну сторону!
Когда мы все таки доехали и пошли гулять, радость наша не знала предела! Парк очень красивый и довольно таки оборудованный, есть дорожки, туалеты, лавочки и места отдыха, что важно для хорошего времпрепровождения на природе.
Огорчало то, что в самых интересных местах были толпы людей, совершенно невозможно что-то посмотреть и уж тем более сфотографироваться. Видимо, такие же экскурсионные группы, как наша, приехали в парк примерно в то же время.
В любом случае, мы остались довольны, мы увидели много красивых мест, любовались рекой Серга с высоты, побывали в пещере «Дружба», посмотрели на «Дыроватый камень» и обалдели от размеров Большого провала.
Пару слов про саму экскурсию, мы постоянно бежали, пробежать 16 км, это вам не шутки, при этом пытаться на ходу фотографироваться и смотреть по сторонам, это не так то просто.
Если у вас есть возможность, то лучше ехать в парк «Оленьи ручьи» своим ходом, тогда вам не придется никуда бежать, вы сможете спокойно все посмотреть и вас не будут осаждать толпы людей, потому что у вас будет шанс подождать, пока все уйдут.

Хочется подитожить. Друзья, путешествуйте, узнавайте больше о нашем родном крае, мы живем в очень красивом месте и парк «Оленьи ручьи» яркое тому доказательство.

Галерея

Поделиться:

.

Адрес: Свердловская обл., Нижнесергинский район, п. Бажуково

Представительство в Екатеринбурге: ул. Розы Люксембург, 67б, офис 7.

Телефоны: (343) 251-67-73, 8-908-909-32-35, 8-904-172-55-65

База отдыха «Оленьи ручьи» находится на территории одноименного национального парка природы, известного далеко за пределами Свердловской области, расположенного на расстоянии около 120 км от Екатеринбурга. Предназначена, прежде всего, для размещения гостей парка «Оленьи ручьи». Многочисленные скалы, пещеры, провалы, горные родники и многие другие памятники природы, охраняемые государством, привлекают сюда немало туристов. Красота необычайная! Здесь проложено множество туристических маршрутов и проводятся интереснейшие экскурсии.

Условия размещения:

На территории «Оленьих ручьев» специально для приезжих выстроено несколько домиков. Помимо этого гости парка могут арендовать номера класса «люкс» и «полулюкс» в административно-туристическом комплексе.

В двухкомнатном «люксе» может одновременно разместиться до 6-ти человек (есть двуспальная кровать и два дивана, телевизор, холодильник, все удобства). Стоимость аренды – 5 тыс. рублей в сутки.

В однокомнатном «полулюксе» — два дивана, шкаф, телевизор, холодильник. Здесь может проживать одновременно до 4-х человек. Удобства на блок, состоящий из двух таких номеров. Стоимость аренды номера – 2500 рублей в сутки.

Двухэтажный домик «Лесной олень» может приютить до 8-ми человек одновременно. Домик отапливаемый, летом работает кондиционер. Есть кухня со всей необходимой техникой и посудой для приготовления пищи. Аренда мангала включена в стоимость проживания. Есть возможность снять только один этаж – за 2400 рублей в сутки, либо оба – за 4800.

Маленький домик «Егерь» состоит из одной комнаты и кухни со всей необходимой посудой и техникой для приготовления пищи. На улице — беседка и мангал, пользование которыми входит в стоимость аренды домика. Правда, в комнате не кровати, а палати, к тому же удобства расположены на улице, а отопление – только печное. Поэтому домик больше подходит для недолговременного пребывания. Цена – 2000 рублей в сутки, при размещении больше 4-х человек – 500 рублей с каждого (до 8-ми человек).

Еще один подобный домик «Новый кордон» несколько больше и комфортнее предыдущего. Он двухэтажный, со всеми удобствами. Здесь также как в «Егере» — широкие палати, плюс мягкие диванчики. Отопление — печное. К вашим услугам  беседка с мангалом и кухня с плитой, чайником, посудой. Цена – 600 рублей с человека (до 12-ти проживающих).

В стоимость аренды домиков не включены постельное белье, подушки, одеяла, дрова и уголь для мангалов. Все это выдается за отдельную плату.

Помимо всего этого можно арендовать обычный одноэтажный дом, с удобствами на улице, печным отоплением и привозной водой со скважины – так называемая стоянка «Туристский приют». Две спальные с двухъярусными кроватями, гостевая с большой обеденной зоной (на 20 мест) и кухня со всей техникой и посудой. Здесь может разместиться до 25-ти человек. Цена: 8 тыс. рублей в сутки.

В будние дни проживание на территории парка «Оленьи ручьи» обойдется дешевле на 25%!

Дополнительные услуги: 

На территории парка есть несколько кафе. Одно из них – кафе-беседка. Практически на открытом воздухе. Рассчитано максимум на 60 человек. Есть возможность провести мероприятие, корпоратив, праздник.

Почти все угощение здесь (кроме выпечки) готовится прямо на открытом огне! А приготовленная на костре пища сразу же подается к столу.

Можно арендовать небольшие русские баньки. Одна у домика «Егерь», вместимостью до 4-х человек, вторая у «Нового кордона» — до 6-ти человек. Стоимость аренды: 2 тысячи рублей за 4 часа.  Еще одна баня — у туристического приюта, рассчитана максимум на 8 человек. Аренда: 3 тысячи рублей за 4 часа.

Есть возможность поиграть в настольный теннис или бильярд.

Помимо этого, в зимнее время года возможен прокат лыж, санок, снегокатов. Организовывается катание в санях на лошади.

Для всех желающих — прокат квадроциклов по специально проложенным для этого трассам.

Возможна организация сплавов по реке Серга, многочисленные экскурсионные маршруты, прокат палаток и катамаранов. 

Как добраться:

На личном автомобиле – из Екатеринбурга направляемся по Московскому тракту на Нижние Серги, затем ориентиром служит село Михайловское. Доезжаем до деревни Половинка и примерно через 2 км поворачиваем направо на поселок Бажуково. Еще около 2-ух км прямо и Вы у цели.

На общественном транспорте – на любом автобусе, идущим до Михайловска, либо до Арти, Тюльгаша. Не доезжая до конца, выходите на остановке Бажуково, у поворота на парк. Дальше около 2 км пешком.

Отзывы

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *