Озёра Кыргызстана

В Кыргызстане около 2000 озёр, общая площадь которых составляет 6836 квадратных километров.

Большинство озёр являются высокогорными и лежат на высоте от 2500 до 4000 метров над уровнем моря. Основной причиной формирования озёр является таяние ледников. Только 16 кыргызских озёр превышают площадь в 1 квадратный километр.
Слово «Куль» в кыргызском языке означает озеро – Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль.

Озеро

Высота, (м)

Площадь поверхности (км в квадрате)

Объем (млн кубометров)

Иссык Куль

1606

6236

1738000

Сон Куль

3013

270

2640

Чатыр Куль

3530

153.5

610

Сары Челек

1873

4.9

483

Кал Суу

3514

4.5

338

Кара Суу

2022

4.2

223

Мерцбахер

3304

4.5

129

Кулун

2856

3.3

118

Ай – Куль

2937

1.0

57

Кара Токо

2876

1.1

49

Соленое озеро

     
Озеро Ала Кол      

Примеры употребления слова иссык-куль в литературе.

Южнее озера Иссык-куль, на территории Киргизской ССР, расположены две большие горные цепи Тянь-шаня — Терскей Ала-тау и Кок-шаал-тау Между ними, на обширном нагорье, расположено несколько меньших по протяженности хребтов Нарын-тау, Ат-баши, Ак-шийряк, Чакыр-корум, Борколдой и др.

Но езда в автомобиле, ночевки в киргизских юртах, фотографирование отар и табунов, питье кумыса и поглощение бешбармака, скачки на спортивном празднике, посещение санатория Джеты-Огус, купание в Иссык-Куле, знакомство с городом Пржевальском — все это не были горы в чистом виде, и поэтому я считаю, что горных дней было только два, когда, покойный теперь, старый альпинист Рудольф Павлович Маречек затащил нас с фотокорреспондентом Тункелем к границам снегов.

Война эта заключалась в ежегодных карательных походах, проводившихся ничтожными силами, а потому и не достигавших поставленной Тимуром цели — присоединения к Джагатайскому улусу Тяньшаньского нагорья, между озером Иссык-Куль, Кучей и Кашгаром.

Сюда относятся Киргизский, Таласский, Чаткальский, Ферганский, Кураминский и ряд более мелких хребтов и их отрогов, расположенных на широкой площади с запада на восток от Ташкента до озера Иссык-куль и с севера на юг, от долины реки Или до Ферганской долины.

Хребты Кунгей, Заилийский, расположенные севернее озера Иссык-куль, высятся в Северном Тянь-шане.

Севернее озера Иссык-куль, на территории Казахской ССР, расположены две горные цепи Северного Тянь-шаня Заилийский Ала-тау и Кунгей.

Персия Красноярск 54, 245, 400 Ирбит 406, 436 Красноярский край 404 Иркутск Красный Яр 74 Иркутская область 404 Кронштадт 429 Иртыш 51 Кузнецк 239 Испания 42, 468 Курган 4, 61, 69, 70, 400 Иссык-Куль 137 Кушва154 Италия 58, 177, 179, 181, 187, 249, Ленинград 85, 131, 225, 226, 239, 423, 428, 437, 440, 442, 465 243, 294, 327, 392, 398 Ишим 16 Ленинградская область 251 Йошкар-Ола см.

Вот что в ней содержалось: ЛЕГЕНДА ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков.

К Центральному Тянь-шаню относятся наиболее высокие хребты горной области, расположенные к югу от озера Иссык-куль, а также к востоку от него все хребты до Меридионального включительно.

Следом за Табошарами — Эстония, Иссык-Куль, Уч-Кудук, Шевченко, Заравшан, Навои, Колыма.

Выступил он по северному пути, пересек пустыню Гоби, прошел вдоль южных склонов Тянь-Шаня, обогнул глубокое озеро Иссык-Куль и так добрался до Самарканда, а далее, почти по следам Александра Великого, повернул на юг и через Хайберский перевал и Пешавар вошел в Индию.

На высоком берегу озера Иссык-куль Пржевальский нашел свой последний приют.

Восточнее озера Иссык-Куль расположена наиболее высокая и труднодоступная часть всего Тянь-шаня- массив Хан-тенгри.

Но зато перелетные птицы, отзимовавшие на Иссык-Куле, почуяв весну, почуяв скорый отлет в новые края, уже кружились над озером большими роями, а те, что сбились в стаи, уже намахивали крыло в быстром, косо летящем полете вдоль подножия гор.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Озеро Иссык-Куль

Самое красивое и самое большое озеро Кыргызстана — озеро Иссык-Куль. Оно расположено в северо-восточной части республики между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря.

Озеро Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира.
Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами, оставалась долгое время труднодоступным районом Кыргызстана. Сейчас сюда можно доехать по дороге, проходящей через знаменитое Боомское ущелье, также на территории котловины находятся 2 аэропорта: Чолпон-Ата, расположенный близ курортного города, и международный аэропорт Тамчи, который был построен и открыт летом 2003 года на базе военного аэропорта.
Вот некоторые цифры об этом уникальном месте, привлекающем всё большее количество туристов: объём всей воды равен 1738 кмі, площадь зеркала воды — 6236 кмІ, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 668 м, протяжённость Иссык-Куля с Запада на Восток равна 182 км, а с Юга на Север — 58 км. В течение последних двух столетий уровень озераИссык-Кульпонижается и вследствие уменьшается как глубина, так и длина береговой линии. По данным Большой Советской Энциклопедии с 1886 он упал на 4 м, по другим данным, на 9 м.
Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться — озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского — "Горячее озеро". Древние же киргизы звали эту жемчужины страны "Туз-Куль" — "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

Климат озера Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль относится к образованным тектоническим путём и вследствие орографической замкнутости котловины — климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По термическому режиму Иссык-Куль — субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом — умеренно-тепло, зимой — не холодно. Средняя температура воздуха в январе — минус 2 — минус 10 градусов, в июле — плюс 17 — плюс 18. Средняя температура воды летом — плюс 21 — плюс 23, зимой — минус 3 — минус 4. Западная часть котловины засушливая, дожди редки, снега почти не выпадает. В западных горах, окаймляющих озеро, выпадает всего 115 мм осадков, на восточном же берегу — около 600 мм. Однако в последние годы количество осадков увеличилось — в Кыргызстане также заметно влияние Глобального потепления.
В озеро Иссык-Куль втекают более 80 рек- и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод их этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей (минерализация воды — 5,90%). Наиболее крупными, впадающими в озеро реками являются Тюп (103 км) и Джергалан (81 км), длина остальных не превышает 50 км. Когда-то и река Чу, протекающая по западной окраине котловины, несла свои воды в озеро.
Разнообразна контрастность природных зон: на востоке — это степи на тёмно-каштановых почвах, по склонам гор на западе — полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала-Тоо,- густые еловые леса.

Разнообразен и органический мир озера — здесь обитают около 20 вида рыб, из них 10 — акклиматизированных. На Иссык-Куле обитают: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амурдарьинская и сиванская форель, сиг и другие рыбы.

Природа озера Иссык-Куль

Большая вертикальная протяженность озера Иссык-Куль, сложность рельефа, значительные колебания гидротермических показателей и другие экологические факторы обусловили широкое разнообразие флоры и фауны в Иссык-Кульской котловине. На относительно близких расстояниях друг от друга располагаются различные типы растительности — полынные и соланчаковы пустыни, дерновидные степи, высокотравные и альпийские луга, хвойные и лиственные леса и кустарники. Наиболее примечательными представителями кустарников на берегу озера являются заросли облепихи, а в альпийских лугах встречается эдельвейс желтый, занесенный в Красную книгу.
Древесная растительность представлена в основном лесами из ели шренка. Еловые леса распространены преимущественно на северных склонах гор, окаймляющих озеро Иссык-Куль. Ель произрастает отдельными массивами, островками, перемежающимися с полянами, каменистыми осыпями и выходами скал, чередуясь с лугами. Склоны гор богаты зарослями шиповника, барбариса, смородины, рябины, арчи.

В низовьях по берегам рек, в местах более увлажненных, обильны ивы. На востоке долины они образуют лиственные лески.
Животный мир Прииссык-Кулья включает 50 видов млекопитающих, 285 — птиц, 11 — пресмыкающихся, 31 — рыб, 4 — земноводных. У прибрежных вод озера и впадающих рек гнездятся чернозобая гагара, выпь, черный аист, кряква, серая утка, журавль-красавка, чайка обыкновенная, голубой зимородок. Большое число видов птиц бывает на зимовке и пролете. Из них характерны: серая цапля, лебеди, серый гусь. В 40-х годах здесь зимовало свыше 100 тыс. водоплавающих. К концу 60-х численность их сократилась наполовину. Благодаря введению охранной 2-км зоны, запрета ружейной охоты на побережье, количество зимующих птиц возросло и составляет сейчас 70-80 тыс. особей.
В озере обитает 11 аборигенных и более 10 акклиматизированных рыб: осман, маринка, чебак и чебачок, сазан, форель, линь, лещ и др. Промысловое значение имеют осман, лещ, маринка, карп, сазан, форель, судак, чебак и чебачок. Последние являются также объектами традиционного любительского лова.

 

Дополнительная информация про озеро Иссык-Куль — Путеводители:

Отзывы о том, как отработали в зимний сезон

Валерия Живечкова
Огромное при огромное спасибо Роман, за вашу отзывчивость и помощь в щепетильную ситуацию, когда нас опрокинули с бронированием жилья и за трансфер от Цума до гостевого дома.Мы не успели приехать, а вы нас уже ждали. От гостевого дома «Холидей» остались не в меньшем восторге,т.Лена мировая женщина, постоянно о нас заботилась, вкусно кормила, встречала-провожала.

Спасибо Антону за трансфер, мегаположительный человек, побольше бы таких людей ! Сами покатушки на склонах были невероятнейшими моментами отпечатавшимися на всю жизнь,хотим приезжать к вам еще и еще, уже чувствуем ломку по караколу и по душевным людям! Еще раз спасибо вам Роман, Антону и т.Лене! все было замечательно !


Нервный Жукаф
Второй год отмечаем НГ в Караколе ) От имени СпортКружка выражаем Роману официальную благодарность за организацию всего и везде — от трансферов из аэропорта до маринования шашлыков ))) Как всегда всё проходит хорошо — машины никогда не опаздывают, водители всегда вежливы, Иссык-куль по-прежнему холодный ) Надеюсь, не последний раз.

 


Алексей Цукатов
Роман, спасибо! Все было здорово! А теперь привет всем тем, кто в поисках простого, надежного и удобного решения вопроса транспорта, если вы хотите поехать катать в Каракол. У меня при планировании поездки возникало опасение отправки денег, не то чтобы в другой город, а в другую страну. НО! все опасения напрасны. Все было всегда вовремя, четко, классно, фердипердозно! Отдельное спасибо нашему пилоту дяде Саше. Этот адреналин полученный от прохождения маневров на Делике просто незабываем! Дядя Саша провел великолепную экскурсию. Просто универсал: и пилот, и экскурсовод, и все подскажет, и все покажет. Подумываю о очередному вояжу в Каракол, но уже летом. Всем МИР!

Все отзывы читайте на нашей страничке 

 

 

Иссыкульское озеро в Киргизии

Иссык-Куль — одно из самых больших в мире горных озер. По прозрачности его сравнивают с Байкалом. Оно бессточное и подпитывается более чем 80 реками и водой с ледников. Озеро находится в горах Тянь-Шаня, его климат — морской, он определяется природной замкнутостью котловины, в которой находится озеро. Несколько раз в год над Иссык-Кулем проносятся ураганы.

Высокий сезон здесь длится с июня до конца сентября.

Несколько причин, почему стоит посетить Иссык-Куль

Озеро — это гордость Киргизии, ежегодно сюда приезжает около 2 миллионов туристов. Оно находится на высоте около 1600 метров над уровнем моря и славится необычайной красотой. Чем Иссык-Куль привлекает туристов:

  • безвизовый въезд для граждан 44 стран;
  • невысокие цены на отдых;
  • для русских — отсутствие языкового барьера;
  • величественные горные ландшафты;
  • целебные минеральные источники;
  • чистый горный воздух и прекрасные пляжи;
  • знакомство с культурой, национальной кухней и традициями гостеприимного киргизского народа.

Наиболее популярные курорты — города Каракол и Чолпон-Ата, села Бостери, Сары-Ой и Чок-Тал, ущелья Барскоон и Джети-Огуз. Основные пляжи сосредоточены на северном берегу озера между селами Тамчы и Корумду.

Природные и исторические достопримечательности, хорошо организованная туристическая инфраструктура, обилие фруктов, развлечения — все это есть на курортах Иссык-Куля. И еще — здесь никогда не бывает жары, легкие бризы не дают температуре подниматься выше 30°С даже в самый теплый месяц — июль. Когда лучше отдыхать на Иссыккульском озере?

Май — время для оздоровительного отдыха

Май — время, когда на курорты Иссык-Куля начинают съезжаться туристы, желающие поправить здоровье на минеральных водах и грязях. На берегах озера расположены санатории и пансионаты, оказывающие полные спектр бальнеологических услуг:

  • радоновые, хвойные и жемчужные ванны;
  • грязелечение;
  • лечебный и оздоровительный массаж.

И еще — местный, совершенно уникальный способ — кумысолечение. Майская погода уже радует теплом. Днем температура поднимается до 20°С , все вокруг расцветает. Только здесь можно полюбоваться в мае огромными полями цветущих алых маков.

Июнь — открытие сезона

Начало лета в районе Иссык-Куля совпадает с календарным, днем воздух прогревается до 20-23°С, ночью температура может падать до 7-10°С. В начале месяца вода еще холодная — 12-19°С. С середины июня открывается купальный сезон.

Июнь — неподходящий месяц для пляжного отдыха с детьми — вода для малышей даже в конце месяца остается достаточно холодной.

Для остальных отдыхающих отдых в июне имеет несомненные преимущества — малое количество народа и пока еще низкие цены на жилье и питание. Купание и загар в июне с успехом заменят интересные экскурсии, оздоровительные процедуры в местных санаториях, конные прогулки по живописным окрестностям озера.

Июль — разгар сезона

В июле начинают цвести горные луга, и воздух наполняется ароматами леса и трав. Июльская температура держится на отметках 25-29°С, вода прогревается до комфортных 24°С. Песчаные пляжи озера заполнены отдыхающими, в санаториях и пансионатах нет свободных мест.

В это время кипит курортная жизнь — дают концерты знаменитые артисты, на полную мощность работают развлекательные заведения.

Июль — это шумное веселое время. Тем, кто хочет тишины, красоты и покоя лучше перенести поездку на конец августа или сентябрь. К тому же на июль приходится пик цен на все — проживание, экскурсии и развлечения.

Август — бархатный сезон

До самого конца лета на Иссык-Куле сохраняется теплая, даже порой жаркая (до 36°С) погода. Вода в озере по-прежнему пригодна для купания. Народа в августе меньше не становится, а цены продолжают держаться на высоком уровне.

Для поездки на Иссык-Куль в конце лета жилье надо бронировать не меньше чем за месяц.

Самые популярные развлечения — водные прогулки, рыбалка и конечно посещение живописных ущелий, термальных источников, храмов и исторических памятников. Для любителей дайвинга есть отдельное развлечение — погружение к руинам древних городов, покоящимся на дне озера.

Август — это время винограда, абрикосов, персиков и свежих овощей, которые продаются по вполне приемлемым ценам. Вечерами на озеро уже опускается прохлада, поэтому стоит запастись парочкой теплых вещей.

Сентябрь — конец туристического сезона

Сентябрь — благодатное время для тех, кому чужда суета и шум, кто хочет в одиночестве полюбоваться природой, поваляться на полупустом пляже и искупаться в пока еще теплом озере. Температура сентября днем снижается до 23-25°С, вечера становятся еще более прохладными, могут начаться дожди.

Но они не способны испортить отдых — солнечных дней в сентябре еще вполне достаточно. Цены на отдых приближаются к июньским. Но август имеет значительное преимущество — продолжается купальный сезон, и созревают свежие фрукты. Сентябрь — подходящий месяц для отдыха романтических пар, ищущих уединения.

Также это время для пеших горных походов. Нет изнуряющей жары, погода большей частью безоблачная, что позволяет любоваться потрясающими видами.

Зимний отдых на Иссык-Куле

Зимой гостеприимный Иссык-Куль еще шире распахивает свои объятия для туристов. Несмотря на то, что действуют далеко не все базы отдыха, можете быть уверены, что вас примут лучшие из них. Зимой здесь можно отдохнуть в роскошных люксах за деньги, которых летом хватает только на захудалый двухместный номер. Цены на питание и экскурсии снижаются в разы.

Что может быть лучше, чем провести Новогодние каникулы среди сверкающей «хрустальной» зимней природы, послушать местные легенды, попарится в бане, чтобы потом нырнуть в чистое не застывающее озеро?!

Из зимних развлечений — на Иссык-Куле:

  • катание на санках, горных лыжах и сноуборде;
  • зимняя рыбалка;
  • впечатляющие фотосессии на фоне горных вершин.

В зимнее время здесь также работают санатории. Средняя температура воздуха в декабре держится около -5°С, январская — около 0°С, а в феврале она начинает стремиться к положительным значениям.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *