.

Горные озера России: названия, фото

Отдых у моря, горные походы или экскурсии по историческим местам, несомненно, хороши. Но иногда хочется разнообразить свой отпуск. В последнее время все большее количество туристов обращают свой взор на равнинные и горные озера России. Последним водоемам и будет посвящена наша статья. В Российской Федерации насчитывается более двух с половиной миллионов озер. Конечно, не все они горные. Но и среди них есть что выбрать. Ниже вы прочтете короткую подборку мест для отдыха на горных озерах нашей страны. Основными регионами, где сосредоточены эти водоемы, являются Северный Кавказ, Алтай, Челябинская область, Камчатка, Курильские острова, Карелия и Забайкалье.

Классификация озер (коротко)

Эти водоемы классифицируются в зависимости от происхождения котловин. Есть тектонические озера. Они находятся в провалах и прогибах земной коры. Такие озера отличаются значительной глубиной. Байкал, к примеру, имеет тектоническое происхождение. А потому его глубина достигает 1637 метров. Есть ледниково-тектонические озера. К ним относятся Валдайское, Селигер, Онежское, Ладога, Имандра. Они образовались вследствие продавливания ледником тектонических прогибов. Вулканические озера в нашей стране сосредоточены преимущественно на Курилах и Камчатке. Из-за обвалов и формирования естественных запруд на реках образовались такие горные озера, как Рица (Северный Кавказ) и Сарезское (Памир). Котловины водоемов образуются также вследствие изменения русла реки. Такие подковообразные озера называются «старицы». Небольшие блюдцеобразные водоемы возникают из-за просадки рыхлых карстовых пород. Таких озер особенно много на юге Западной Сибири.

Алтайский озерный регион

Большинство водоемов здесь имеют ледниковое происхождение. Маркаколь, Телецкое – это типичные горные озера моренного типа. Лежат они в живописных теснинах между отвесными скалами. Но Горный Алтай насчитывает около двадцати тысяч озер, и каждое из них – свой чарующий мир. Например, в Катуни окунуться не многие отважатся – настолько холодна в нем вода. А расположенное совсем рядом озеро Ая летом прогревается до плюс тридцати градусов по Цельсию. Каскад водоемов Караколь ниткой протянулся по склону Иолго. Над ними зеленеют травами и пестреют цветами альпийские луга. А еще выше расположились озера, имеющие каровое происхождение. Зимой ледник продавливаем себе ложе в горном цирке. Летом же там скапливается вода. Глубина таких озерец значительна, а вода – очень холодная. Невероятно красивы водоемы морено-подпрудного происхождения. Тальменье, Шавлинские, Кучерлинские, Мультинские озера меняют свой цвет от молочного до нежно-лазоревого.

Недалеко от моря

Если вы не специалист в треккинге и скалолазании, это еще не значит, что горы с их водоемами для вас закрыты. Есть масса озер, легкодоступных для неподготовленных туристов. Возьмем хотя бы Сочи, куда многие россияне приезжают на отдых. Горное озеро Рица всем известно. Но есть возле всероссийской здравницы и другие, не менее интересные и живописные водоемы. Озера Хмелевского расположены на восточном склоне горного массива Ачишхо. Это в пятнадцати километрах от Красной поляны. Так что добраться к озерам можно на пригородной маршрутке № 105, которая отправляется от автовокзала Сочи. Выходить нужно возле горнолыжной базы «Альпика-Сервис». Четыре озера названы незамысловато: Большое (оно же Северное), Восточное, Южное и Западное. Но по красоте пейзажа они готовы поспорить со знаменитой Рицей. Туда совершают организованные экскурсии на джипах и УАЗах.

Другие горные озера Краснодарского края

Водоемы, расположенные на северных склонах Кавказского хребта, — преимущественно ледникового, лавинно-запрудного или карстового происхождения. Удобнее всего отдохнуть на Абрау – оно расположено всего в четырнадцати километрах от Новороссийска. Это бессточное озеро, в которое впадает всего одна река – Дюрсо. Кардывач, расположившееся на высоте в тысячу восемьсот тридцать восемь метров, бьет все рекорды по красоте в Северо-Кавказском регионе. Окруженное альпийскими лугами на фоне заснеженных пиков, оно ежеминутно меняет свой цвет. К сожалению, останавливаться с палатками на берегу запрещено, ведь вокруг раскинулись земли Кавказского биосферного заповедника. Озеро Псенодах – это жемчужина излюбленного туристами плато Лаго-Наки. Его происхождение – ледниково-карстовое, а высота над уровнем моря – почти две тысячи метров. Псенодах, название которого переводится как «красивый колодец», не всегда наполнено водой. Поскольку озеро питается ледниками, летом, в засушливую погоду, оно пересыхает.

Забайкальский регион

Он насчитывает несколько тысяч водоемов, имеющих различное происхождение. Тектонические озера, подобно Байкалу, имеют значительную глубину. Это Откоякёль, Большое Леприндо. Горные озера в Забайкалье возникли вследствие деятельности ледников. У них, как правило, обрывистые и крутые берега, а глубина начинается сразу же у берега. Если эти озера расположены выше отметки в полторы тысячи метров над уровнем моря, то рыбы в них нет. Только ракообразные и простейшие водоросли населяют скованные льдом восемь месяцев в году водоемы. В озерах нижнего яруса, так называемого моренного происхождения, водится рыба. Множество таких водоемов расположено в долине рек Верхний и Средний Сакуканами (Чарская долина), а также на Икабьинской равнине близ горы Зарод.

Термокарстовые озера возникают из-за оттаивания многолетней мерзлоты. Бывает, что целые участки леса проваливаются сквозь землю. Среди утонувших деревьев вольготно рыбе. Самым крупным озером края считается Ничатка. Там водятся лососевые, окуни, щуки, налимы.

Орон – северный брат Байкала

Витимский заповедник, расположенный на границе Бурятии и Иркутской области, по праву гордится своей жемчужиной. Озеро Орон всего на сто двадцать пять метров не «дотягивает» до глубины Байкала. Оно также тектонического происхождения. Хотя само озеро расположено всего на 330 метров выше уровня моря, его смело можно назвать горным, ведь окружают его хребты-трехтысячники. В этом изумрудном водоеме водится множество видов рыб, а один из них — голец даватчан – занесен в Красную книгу. Орон — горное озеро, фото которого легко перепутать с альпийским. Этот водоем длиной в двадцать четыре километра и шириной в неполных семь, занесен в список ЮНЕСКО. Берега озера окружают крутые гольцы, поросшие кедровым стлаником и редкой тайгой.

Вода в Ороне удивительно чистая и мягкая. Плавая в лодке, можно видеть скопления валунов на дне, хотя глубина в озере достигает 184 метров.

Горные озера Челябинской области

Регион насчитывает более трех тысяч пресных водоемов. Расположены они на карте области неравномерно. Большинство их сосредоточилось на востоке и севере. Озеро Увильды – для тех, кто любит отдыхать с комфортом. Берега водоема просто усеяны турбазами, ведь пляжи тут песчаные, а вода прогревается достаточно для купания. Это самое большое озеро Челябинской области по площади водного зеркала. И одно из самых чистых. Аракуль – озерцо небольшое, но очень живописное. Рядом возвышается скальный массив Шихан – самый высокий на Среднем Урале. Пятерка озер с самой чистой водой – это Сунгуль, Кисегач, Еловое, Тургояк и Увильды. Самые доступные водоемы – Иткуль (недалеко от Екатеринбурга), Кисегач (пригород Чебаркуля), Якты-Куль (окраина Магнитогорска).

Самые-самые высокогорные озера

Мы уже упоминали, что Байкал – «впереди планеты всей» в области глубины. Ну а как называется самое высокое горное озеро? К сожалению, мы не можем ответить на этот вопрос. Дело в том, что ледники в горах часто продавливают кары, которые летом заполняются водой. Эти неглубокие и небольшие по площади озерца лежат подчас на высоте от двух с половиной тысяч метров над уровнем моря и даже выше. Добраться туда очень трудно, а подчас и вовсе невозможно. А искупаться в них – тем паче. Ведь на такой высоте даже воздух в июле не прогревается выше +20 градусов, а температура воды едва достигает отметки +8 о С. Бывает и так, что за летнюю ночь поверхность озера сковывает тонкий ледок. Располагаются такие водоемы часто группами, в горных цирках или карах. Никакой живности в них, конечно же, нет. Зимой они промерзают до самого дна.

Зюраткуль

Не счесть этих расположенных на значительной высоте маленьких водоемов без названия. Горных озер с большой площадью значительно меньше. Самым «высотным» водоемом Уральских гор является Зюраткуль. В буквальном переводе его название звучит как «Сердце-озеро». Зюраткуль часто называют «Уральской Рицей». Хотя климат тут не такой благодатный, как на Кавказе, пейзажи просто завораживают своей красотой. Озеро располагается в экологически чистой межгорной долине Челябинской области. Водное зеркало лежит на высоте семисот двадцати четырех метров над уровнем моря. Озеро является излюбленным местом отдыха жителей Челябинской области. Наибольшей популярностью пользуется база отдыха «Зюраткуль». Она состоит из гостиницы экономкласса и ряда «ВИП»-коттеджей.

Озера Камчатского региона

Край вулканов и гейзеров также изобилует пресными водоемами. Особый интерес представляют горные озера, которые в народе носят поэтические названия Вера, Надежда и Любовь. Три водоема расположены каскадом на разной высоте (приблизительно 600 метров над уровнем моря) и соединены друг с другом ручейком. Официально они называются Бирюзовыми Озерами. В июне, в период интенсивного таяния снега, часть льда оказывается затопленной. Солнечный свет, отражаясь, придает воде сияющий, ярко-голубой цвет. Высокие сопки, покрытые снегами, окружают озера со всех сторон. Этим водоемам присвоен статус природоохранного объекта. Ближайший город – Елизово – расположен от Бирюзовых Озер в двадцати одном километре.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Озеро от пруда отличается тем, что оно, в отличие от него, представляет собой естественный водоём, а не искусственный.

Большинство озёр отличается скромными размерами, оказывая, тем не менее, существенное влияние на прилегающие территории, да и в целом на гидросферу. А о таких гигантах, как Байкал, и говорить не приходится!

Интересные факты об озерах

  • Самая крупная на планете система соединённых между собой озёр — Великие Озёра в Канаде.
  • Озёра были обнаружены на Титане, спутнике Сатурна. Правда, состоят они отнюдь не из воды (интересные факты о Сатурне).
  • Материк с наибольшим соотношением площади озёр к площади суши — Северная Америка, озёра там занимают примерно 1/50 от всей площади.
  • Страной озёр нередко называют Финляндию — тут озёра занимают немногим менее 10 процентов территории всего государства.
  • В бассейн реки Енисей входит почти сто тысяч озёр (интересные факты о реке Енисей).
  • Суммарный объём воды во всех озёрах Земли составляет около 0,013% от общего объёма воды на планете.
  • Озеро Байкал — самый крупный по объёму пресный водоём в мире.
  • Учёные утверждают, что озёра образуются более чем 70 различными способами.
  • Самое крупное озеро на Земле — Каспийское море, которое с точки зрения науки представляет собой именно озеро, а не море (интересные факты о морях).
  • Байкал — самое глубокое в мире озеро, его максимальная глубина составляет 1642 метра.
  • Озёра есть даже в Антарктиде, например, озеро Ванда (интересные факты об Антарктиде).
  • Объём воды в Байкале больше, чем во всей пятёрке канадских Великих Озёр, вместе взятых.
  • Самое высокогорное в мире озеро — находящееся на чилийско-аргентинской границе Охос-дель-Саладо. Расположившееся на вершине вулкана маленькое озеро лежит на высоте 6390 метров.
  • В другом высокогорном озере, Титикака, живут океанские рыбы. Как они туда попали и как выжили — до сих пор не разгаданная загадка.
  • Самое низкое озеро в мире — Мёртвое море, лежащее на 417 метров ниже общепринятого уровня моря.
  • Небольшие озёра не живут вечно — в среднем на озёрном дне за тысячу лет накапливается около метра осадков, что рано или поздно приводит к тому, что озеро высыхает или превращается в болото.
  • Расположенное в Австралии озеро Эйр иногда полностью высыхает, но после сильных дождей оно наполняется водой и занимает до 15 тысяч квадратных километров площади.
  • В стране Палау есть Озеро Медуз, в котором обитает около двух миллионов этих существ (интересные факты о Палау).
  • На острове Кунашир есть озеро Кипящее, температура воды в котором достигает 80 градусов.
  • Озеро Могильное, что на Кольском полуострове, уникально в своём роде — его вода разделена на пресный, солёный и умеренно солёный слои, причём вода из этих слоёв не смешивается. Во всех трёх слоях живут разные формы жизни.
  • Самое чистое озеро в мире — Машу, расположенное в Японии. Прозрачность его воды достигает 40 метров.
  • Единственное в мире озеро, в котором водятся акулы, находится в Никарагуа.
  • На острове Тринидад, расположенном в Карибском море, есть озеро, наполненное жидким асфальтом.

    Местные жители нашли ему применение — этот асфальт она добывают и укладывают на дороги.

  • В Боливии существует озеро с красными водами, называющееся Лагуна Колорада. Причина такого необычного цвета воды — миллиарды обитающих в озере крошечных микроорганизмов.
  • Причина розового цвета воды австралийского озера Хиллер до сих пор не установлена. Ещё одна загадка природы.

.

98. Голубые озёра
Черек-Балкарское ущелье, респ. Кабардино-Балкария

Голубые озёра — группа из пяти карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Расположены у подножья скалистого хребта, откуда начинается Черек-Балкарское ущелье. Уникальность Нижнего голубого озера заключается в том, что при сравнительно небольшой поверхности (всего 235х130 м) оно имеет глубину 258 метров. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет около +9,3С. В озеро не впадает ни одного ручья или речки, но ежесуточно вытекает около 70 миллионов литров. Уровень озера при этом неизменен, что объясняется мощными подводными источниками. Вода голубая от наличия в ней сероводорода и преломления световых лучей в глубоком бассейне.

Расположенное у входа в ущелье, Голубое озеро — уникальное природное явление, интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабе всей страны. Нижнее Голубое озеро имеет несколько названий: Чирик-кель (балк.) — гнилое (вонючее) озеро; Шередж-ана (каб.) — мать Черека; Псыхурей (каб.) — круглая вода (озеро), естественный артезианский колодец. Животный и растительный мир озера из-за присутствия сероводорода очень беден.

Однако природа здесь довольно живописна: зеленые холмы, густые буковые леса на крутых склонах, а вдали, в синей дымке — сверкающие на солнце вершины. Ближе к Бабугенту зелень становится ярче, сочнее. У селения Бабугент находится развилка дорог. В начале дороги к озеру в скале находится пещера, в которой были обнаружены следы древней стоянки V-X веков нашей эры. Сейчас там селится множество летучих мышей, и иногда, в непогоду, укрываются чабаны с отарами овец.

Не доезжая до озера 200 метров, от основной дороги влево уходит серпантином в гору гравийная дорога, ведущая к Верхним Голубым озерам.

На плато, в 500 метров выше нижнего озера, расположено Сухое озеро. Балкарцы называют его Кель-кетхен (Ушедшее озеро), так как само озеро (по площади водного зеркала в 2 раза больше нижнего озера) находится в провале глубиной 160 метров.

На склоне, в 2 км от нижнего озера, в буковом лесу находится Секретное озеро (так названное из-за того, что его трудно обнаружить) глубиной 17 метров и меньшее по площади, чем нижнее озеро. Балкарцы называют его Таша-кель (Каменное озеро).

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *