Наш адрес — Крым! Крымская астрофизическая обсерватория, пгт.Научный.

На высоте около 600 м над уровнем моря, на границе с Крымским заповедником, в поселке Научном находится Крымская астрофизическая обсерватория ((КрАО) — одно из крупнейших астрономических учреждений. Крымская астрофизическая обсерватория располагает современным научным оборудованием, которое позволяет проводить всесторонние астрофизические исследования в широком спектральном интервале электромагнитного излучения от искусственных спутников Земли и малых тел Солнечной системы до внегалактических образований.
Первоначально она располагалась на горе Кошка над поселком Симеиз. Но была разрушена гитреровцами во время войны: здания сожжены, документы уничтожены, телескопы вывезены в Германию, зеркала метрового рефлектора оказались простреленными в нескольких местах. Обсерваторию нужно было строить заново.

30 июня 1945 года по инициативе Академии наук СССР было решено Симеизское отделение Пулковской обсерватории преобразовать в самостоятельное учреждение. Новую астрофизическую обсерваторию в Крыму решено было построить в месте, которое по многолетним исследованиям Пулковской обсерватории, обладает наилучшей прозрачностью атмосферы, удаленном от больших промышленных предприятий и с большим количеством солнечных дней. Специальная экспедиция, посланная для выбора лучшего места, остановила свое внимание на обширное плато площадью 70 гектаров в 10 километрах от Бахчисарая. За ним — необъятные просторы холмов, сплошь покрытых густыми лесами, резко оттеняющими своей иссиня-зеленой окраской нежно-голубые и сиреневые тона горы Чатыр-Даг, которая возвышается на юго-востоке Этот удивительный уголок природы, удаленный от промышленных предприятий и крупных населенных пунктов, как бы самой природой предназначен был для основания здесь научного центра по изучению звездного мира.

Фото при клике увеличиваются.

В 1946 году началось строительство на новом месте и одновременно восстановление Симеизской обсерватории, законченное в 1948 году. Академик Г.А. Шайн был назначен первым директором Крымской астрофизической обсерватории. Он был одним из крупнейших астрофизиков первой половины ХХ века. Г.А. Шайн был инициатором создания в стране телескопа мирового класса, и после сооружения такого телескопа в КрАО ему было присвоено имя инициатора. 2,6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ) вступил в строй в 1960 году. Это был первый крупный телескоп, созданный Ленинградским Оптико-Механическим Объединением. Схема большого солнечного телескопа была разработана под руководством академика А. Б. Северного, директора обсерватории с 1952 года. В то время этот телескоп был крупнейшим в СССР и в Европе и третьим в мире.
В 1949 г. в новой обсерватории в Крыму был установлен первый телескоп, двойной астрограф диаметром 400 миллиметров, затем телескоп с вогнутым зеркалом (диаметром 1 метр 25 сантиметров), изготовленный знаменитой фирмой Цейса. Крымская обсерватория гордится и другими инструментами: башенным солнечным телескопом, 22-метровым радиотелескопом и др. У каждого из этих сложных приборов свое определенное назначение. К примеру, если двойной астрограф предназначен для наблюдения за многими звездами, то телескоп с вогнутым зеркалом — для подробного изучения какой-либо одной звезды. В 1950 году установлен первый солнечный инструмент — внезатменный коронограф, а в 1954-м началась работа на солнечном телескопе (один из наиболее крупных телескопов этого типа в мире). И еще одна достопримечательность — самая большая башня, в которой помещается зеркальный телескоп имени академика Г. А. Шайна, диаметром 2 метра 60 сантиметров. До недавнего времени он был крупнейшим подобного типа в СССР и в Европе.

На протяжении многих лет Крымская астрофизическая обсерватория была уникальным местом в объединении активных научных исследований в астрофизике. Многие астрофизики из бывшего СССР прошли обучение в Крымской обсерватории.

Обсерватория в Крыму, пгт.

Научный занимает одно из ведущих мест в мире по исследованию физических процессов на Солнце. Большой вклад внесли крымские астрономы в изучение магнитных полей на Солнце и солнечных вспышек, ими впервые обнаружено явление пульсации Солнца… Крымская обсерватория в Научном известна далеко за пределами Украины. Ее сотрудники участвуют во многих международных программах по исследованию Солнца, звезд и галактик, ведут наблюдения за кометами и малыми планетами, открывают новые небесные тела. Сегодня в Крымской астрофизической обсерватории пять научных лабораторий: физики Солнца, физики звезд и галактик, радиоастрономии, экспериментальной астрофизики, гамма-астрономии. Направления исследований — солнечная активность, гелиосейсмология, строение и химсостав звездных атмосфер, магнитные поля звезд, нестационарные звезды и внегалактические системы, гамма-астрономия, разработка наземных и космических телескопов нового поколения, исследования планет и астероидов, лазерная локация искусственных спутников Земли и геодинамика.

В Крымской астрофизической обсерватории было открыто более полутора тысяч астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне и три кометы.

Экскурсия длится примерно 2,5 часа. Экскурсанты знакомятся с музеем, посвященным астрономическим и космическим исследованиям, наблюдают работу огромных механизмов в башнях телескопов. Любуются роскошным видом на Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйлу. А на противоположной стороне хорошо видна гора Тепе-Кермен, ее еще называют «Ежик» за характерный профиль. Лесопарк и озера Научного также очень хороши, ну а с наступлением темноты посетители имеют удовольствие с двухсоткратным увеличением посмотреть через телескоп на звезды, Луну, Сатурн с его кольцами. Полезные советы:
Если Вы собираетесь на вечернюю экскурсию — берите с собой фонарики, т.к. территория обсерватории освещена очень слабо.
Обсерватория находится на высоте 600 м над уровнем моря, поэтому здесь заметно прохладнее, чем в Симферополе, Севастополе или на ЮБК.

В среднем разница температур составляет 3-5 градусов, ночью при ясном небе совсем не жарко — поэтому возьмите с собой теплые вещи.

Адрес: 98409, Республика Крым, пгт.Научный
тел.: (06554) 71161 факс: (06554) 71004

ЭКСКУРСИИ. Научные сотрудники НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» читают лекции по астрономии и проводятся экскурсии по крупным телескопам обсерватории с наблюдением небесных объектов на смотровом телескопе. Лекции и экскурсии проводятся только по предварительной договоренности. Посещение обсерватории интересно не только ради знакомства с достижениями современной астрономии, но и как пешеходная прогулка по старому парку на территории крымской обсерватории.

Справки и заказ экскурсий с 10:00 до 17:00 по телефонам: (06554) 71-170 и 096-12-19-873 (Наталья Ивановна)
Экскурсии начинаются ВСЕГДА примерно за час до полных сумерек. Летом — это не только 20 часов, это и пол-восьмого, и пол-девятого бывает. А зимой, к примеру, пол-пятого, ну, или другое близкое к этому время. И организаторы экскурсии очень часто меняют время, т.к. день световой то увеличивается, то уменьшается. Поэтому следует всегда уточнять по телефону время начала у Н.И. Бондарь — т. 096-12-19-873,+7978-806-13-74, +7978-893-54-11 или же у Зои — 096-927-13-75. Стоимость экскурсии:
(взрослый)
(детский)
Цены на экскурсии 2014 г.(По возможности уточняйте по вышеуказанным телефонам).

Как найти, добраться. Расстояние по автомобильной трассе от Симферополя или Бахчисарая до поселка Научный и Крымской астрофизической обсерватории одинаковое — примерно 25 км. Добратся до поселка Научное и до Крымской астрофизической обсерватории можно из Симферополя автобусом, маршруткой (от автостанции Западная). Дорога Симферополь-Обсерватория на автобусе занимает 40 минут. Расписание автобусов:
Из Симферополя до Обсерватории в Научном:
7-20, 8-10, 9-10, 10-35, 12-00, 12-40, 13-40, 15-10, 15-45, 16-50, 17-30, 18-00, 18-35.
Из Обсерватории в Научном до Симферополя:
5-50, 6-30, 6-50, 7-40, 8-20, 9-00, 10-00, 10-40, 11-50, 13-10, 13-50, 14-45, 16-00, 16-40, 17-25.
Из Обсерватории в Научном до Бахчисарая:
8-40, 18-10, 18-40, 19-20

Как добраться на автомобиле:
Координаты для GPS: 44°43’32»N, 34°00’43»E. До поселка Научный от знака Симферополя или Бахчисарая можно добраться за 30 мин на своем авто. В селе Новопавловка есть указатель на п. Научный ( поворот на п.Научный через 11 км от знака Симферополя), поворачивайте и по узкой асфальтированной дороге среди скал и виноградников долины реки Бодрак через села с.Скалистое, с.Трудолюбовка, мимо горы Шелудивой, у подножия которой живописное село Прохладное (бывший Мангуш), до поселка Научный и соответственно к воротам обсерватории. Машину оставляйте возле КПП. Дальше шлагбаум – разрешено проезжать лишь жителям поселка Научный. Но вход свободный — пешеходов никто не останавливает.

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

 

.

 

«Крымская астрофизическая обсерватория» РАН проводит обзорные и тематические учебные и научно-популярные лекции. При благоприятных погодных условиях обзорная лекция включает демонстрацию Солнца или объектов вечернего неба.

По договоренности организуется посещение квартиры-музея академика А.Б. Северного, директора Крымской астрофизической обсерватории в 1952-1987 гг. В дневное время посещение музея может проводиться до или после обзорной лекции, а в вечернее за 1.5 часа до ее начала, осмотр экспозиций занимает около часа.

Лекции проводятся по предварительному заказу:
в дневное время в интервале с 10 до 15 часов,
в вечернее — примерно за 1 час до захода Солнца.
Продолжительность лекции- 2-2.5 часа.

Сделать заказ и получить дополнительную информацию можно по указанным ниже телефонам с 10 до 17 часов:

моб. +7 978 893-54-11+7 978 716-56-35+7 978 806-13-74 e-mail: visit@craocrimea.ru

Обращаем Ваше внимание, что о посещение Симеизской обсерватории можно узнать по тел.

 +7-978-551-06-78 с 17 до 20 часов.

Порядок приема посетителей

Прием групп и посетителей начинается в назначенное по договоренности время, опоздавшим лекция не организуется. Место встречи посетителей — на площадке у проходной в пгт. Научный. Льготы предоставляются школьникам, студентам и пенсионерам при предъявлении соответствующих документов. Право бесплатного посещения имеют дети до 7 лет и категории граждан определенные в Постановлении Совета Министров Республики Крым от 14 апреля 2015 года №199. В последнюю субботу каждого месяца бесплатно принимаются дети, школьники, студенты и многодетные семьи (трое и более детей до 18 лет). Группы школьников принимаются только с руководителями, которые несут полную ответственность за поведение учащихся. Лекции  для школьников проводятся только в дневное время.

Приехавшим на экскурсию прогулки по территории обсерватории разрешены в сопровождении лектора. Необходимо бережно относится к имуществу обсерватории, сохранять порядок, соблюдать чистоту и тишину, не ходить по газонам, не бросать упаковки, бутылки и т.п., во избежание засветки астрономической аппаратуры без разрешения лектора нельзя включать фонарики и фотографировать со вспышкой.

Обращаем Ваше внимание, что большая часть экскурсии проходит в неотапливаемых помещениях и на открытой площадке. Поэтому рекомендуем утепленную одежду и обувь с закрытым носком.

Как приехать в Крымскую астрофизическую обсерваторию

Крымская астрофизическая обсерватория расположена в Бахчисарайском районе, в пгт. Научный. Из Симферополя от автостанции «Западная» автобусы ходят по расписанию в пгт. Научный до 18:55, время в пути 50 мин. Личным транспортом нужно ехать по трассе Симферополь-Севастополь 12 км до поворота на Научный (на трассе есть указатель), далее 14 км по горной асфальтированной дороге. Из Севастополя: по трассе Севастополь — Симферополь до Бахчисарая, далее еще 12 км до поворота на Научный и 14 км от поворота по горной асфальтированной дороге. Время в пути от западной границы Симферополя и от Бахчисарая – около 35 мин.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *