Индия — Нью-Дели 

Нью-Дели (хинди नई दिल्ली, пендж. ਨਵੀਂ ਦਿੱਲੀ, англ. New Delhi, урду نئی دلی, бенг.

নতুন দিল্লি) — официальная столица Индии, район города Дели. Занимающий территорию всего лишь 42,7 км² Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели.

Спроектированный Эдвином Лютьеном, ведущим британским архитектором XX века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей.

История

С 1577 до 1911 столицей Британской Индии являлась Калькутта. Но, в то же время, Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии, в особенности Империи Великих Моголов. В начале 1900-х британской администрации было сделано предложение перенести столицу Индийской империи из Калькутты в Дели. В отличие от Калькутты, расположенной на восточном побережье Индии, Дели находится в Северной Индии, и правительство Британской Индии считало, что управлять страной будет легче из Дели. Георг V, тогдашний император Индии, объявил, что столица Британской Индии переносится в Дели.

Нью-Дели расположился к югу от «Старого города», который был построен Шах-Джаханом, правителем империи Великих Моголов. Однако Нью-Дели лежит на территории 7 древних городов, поэтому на его территории много исторических памятников, таких как Джантар-Мантар и сады Лоди.

Большая часть Нью-Дели была спланирована Эдвином Лютьеном, одним из ведущих британских архитекторов XX века. Его даже прозвали «Дели Лютьена». В центре города был построен великолепный Раштрапати-Бхаван (тогда известный как Дворец Вице-короля) на холме Раисина. Раджпат, также известный как «путь царей», простирается от Индийских ворот до Раштрапати Бхавана. Секретариат, где находятся различные министерства индийского правительства, расположен сбоку от Раштрапати Бхавана. Дом Парламента, спроектированный Гербертом Бейкером, находится в Сансад Марг, который параллелен Раджпату.

После того, как Индия стала независимой в 1947 году, Нью-Дели стал ограниченно-автономным районом, управляемым мэром, которого назначало индийское правительство. В 1956 году Дели стал одной из союзных территорий, и мэр был заменён на лейтенанта-губернатора . Конституция (69-я поправка) постановление, 1991 объявляет, что официальным названием Союзной территории Дели является «Национальный столичный округ Дели». Было введено двоевластие.

География

Нью-Дели расположен в центре Дели.

Нью-Дели располагается в северной Индии, практически полностью на Индо-Гангской равнине. Нью-Дели расположен в зоне сейсмической активности-IV, что делает возможными крупные землетрясения в городе.

В Нью-Дели и его окрестностях континентальный климат ярко выражен ввиду его удалённости от берегов и расположения относительно горных цепей. Температура варьирует от 40 градусов летом до 4 градусов зимой. В Дели — полуаридный климат с большой разницей между температурами зимой и летом. Лето длится долго, с раннего апреля до октября, с сезоном муссонов посередине. Зима начинается в ноябре и достигает своего пика в январе. Годовая средняя температура равна 25 °C; месячные средние температуры варьируют от 14 °C до 33 °C. Среднее годовое количество выпавших осадков равно примерно 714 мм, больше всего их выпадает во время муссонов в июле и августе.

Транспорт

Общественный транспорт в Дели представлен автобусами, авторикшами, системой метрополитена, такси и пригородными железными дорогами.

Автобус

Автобусы — самый популярный вид транспорта, занимающий до 60% перевозок. 

Метро

На ноябрь 2006 года:Название линии Номер Между станциями
● Красная линия 1 Shahdara — Rithala
● Желтая линия 2 Vishwa Vidyalaya — Central Secretariat
● Синия линия 3 Indraprastha — Dwarka Sub City

Такси и рикши

Авторикши — один из самых известных видов транспорта в Дели.

Аэропорты

Международный аэропорт имени Индиры Ганди (IGI) расположен на юго-западе Дели и обслуживает местные и международные линии. В 2006-07 годах IGI зарегистрировал движение более чем 19.4 миллиона пассажиров, что делает его одним из самых занятых аэропортов в Южной Азии.

Демография

В 2003 году население Нью-Дели составило 295 000. Для национальной столичной территории Дели, частью которой является и Нью-Дели, общий размер населения составляет 14.1 миллиона человек, что делает её вторым по величине мегаполисом после Мумбаи.[9] На 1000 мужчин населения приходится 821 женщина, процент грамотности составляет 81.82 %.

82 % населения Дели, частью которого является Нью-Дели, исповедуют индуизм. Также в Дели существуют крупные общины мусульман (11,7 %), сикхов (4,0 %), джайнистов (1,1 %) и христиан (0,9 %). Другие меньшинства включают парсов, буддистов и евреев.

Основной язык, употребляющийся в разговорной и письменной речи, — хинди. Другие языки, на которых часто разговаривают в городе, — английский, пенджаби и урду. Лингвистические группы всей Индии хорошо представлены в городе, среди них — майтхили, каннада, телугу, бенгальский, маратхи и тамильский языки.

Культура

Нью-Дели — город-космополит, благодаря многоэтническому и многокультурному присутствию обширной индийской бюрократии и политической системы. Статус города-столицы увеличил значение национальных событий и праздников. Национальные праздники, такие как День республики, День независимости и Ганди Джаянти (день рождения Ганди), празднуются с большим энтузиазмом в Нью-Дели и остальной Индии. В День независимости Индии (15 августа) премьер-министр Индии обращается к народу с Красного Форта. Большинство делийцев празднует этот день, запуская воздушных змеев, которые считаются символом свободы. Парад Дня республики — большой культурный и военный парад, демонстрирующий культурную разнообразность и военную мощь Индии.

Религиозные фестивали включают Дивали (фестиваль света), Дурга Пуджа, Холи, Лохри, Махашиваратри, Ид уль-Фитр, Ид уль-Адха, Рождество и Будда Джаянти. Фестиваль Кутуб — культурное событие, во время которого музыканты и танцоры со всей Индии показывают представления ночью на фоне Кутуб Минара.  Другие события, такие как Фестиваль воздушных змеев, Международный фестиваль манго и Васант Панчами (Фестиваль весны), проходят в Дели каждый год.

Экономика

Раджив-Чоук, ранее известный как Коннот-Плейс, один из крупнейших коммерческих и финансовых центров Индии, расположен в центре Нью-Дели. Дели — важный коммерческий центр Южной Азии, его чистый внутренний продукт на 2004-2005 гг. равен примерно 83,085 крор (830,85 млрд) индийских рупий. Средний доход на душу населения равен 53,976 индийских рупий.  Третичный сектор экономики составляет 78,4 % ВВП Дели, а вторичный и первичный — 20,2 % и 1,4 %.

Главными работодателями в Нью-Дели были правительственный и квазиправительственный сектор.

Городской сектор услуг развился благодаря большой квалифицированной англоговорящей рабочей силе, которая привлекла многие международные компании. Ключевые сферы услуг включают информационные технологии, телекоммуникации, гостиницы, банковое дело, средства массовой информации и туризм.
 


Версия для печати
Среда, 13 июня 2018 г.

Нью-Дели — история, достопримечательности, карта, фото. Нью-Дели сегодня.

Нью-Дели — официальная столица Индии, район города Дели. Занимающий территорию всего лишь 42,7 км², Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели. Население: 321 883 человек (2006). Плотность населения: 9,294 чел./км².

Часовой пояс Нью-Дели: UTC+5:30. Телефонный код: +91 11. Координаты Нью-Дели: 28°42′00″ с. ш. 77°12′00″ в. д. Официальный сайт города: www.ndmc.gov.in

Карта Нью-Дели

Просмотреть увеличенную карту

История Нью-Дели

Дели очень древний город. Первое письменное упоминание о нем зафиксировано в древнем эпосе Махабхарата. Под названием Дилли город впервые упоминается в I—II веках. С приходом к власти Кутбуддина Айбека (1193) город начал развиваться. Дели стал привлекать торговцев из Средней Азии и Ближнего Востока, что способствовало его экономическому росту.

В 1628 году императором города стал Шах Джахан. В 1638 году император перенес столицу в Дели. В XVIII веке город был политическим центром Средневековой Индии. В начале ХХ века британскими властями было решено перенести столицу из Калькутты в Дели. Город стал называться Нью-Дели. Основная часть новой столицы была спланирована Эдвином Лютьеном, знаменитым британским архитектором.

В 1947 году Нью-Дели был провозглашен автономным районом, управляемым мэром, назначенным индийским правительством. С 1956 года город стал союзной территорией, а на место мэра пришел лейтенант-губернатор. Согласно Конституции 1991 года официальное название Нью-Дели – «Национальный столичный округ Дели».

Нью-Дели сегодня

Нью-Дели — важный экономический и коммерческий центр Южной Азии. В городе расположены представительства многих международных компаний.

Хорошо развито банковское дело, телекоммуникации и средства массовой информации, программирование. В Нью-Дели дешевые международные звонки. В последнее десятилетие очень популярен международный туризм.

Общественный транспорт Нью-Дели: автобусы, метрополитен, такси, железнодорожный транспорт и авторикши. Самым популярным транспортом являются автобусы, которые перевозят более 60% населения. В городе расположен международный аэропорт имени Индиры Ганди, один из самых занятых аэропортов в Южной Азии.

Достопримечательности Нью-Дели

В Нью-Дели расположены Врата Индии. Это каменная арка, возведенная в память о погибших в Первую Мировую Войну.

Красивейшим зданием является Гробница Хумаюна (XVI век), окруженная садом. Множество туристов привлекает Кутаб Минар (XII век). Это башня, украшенная орнаментом, высотой 230 футов. Возле Кутаб Минар находится мечеть Куват-ул-Ислам Масджид, железная колонна, возраст которой превышает 200 лет, могилы Алтамиша, Алаудина Кхалджи и имама Замина.

Очень оригинально архитектурное исполнение Храма Лотоса, известного как Дом веры. Ежедневно в храме проходят службы. Вокруг Лотоса раскинулся прекрасный ухоженный парк, также на территории расположено 9 бассейнов.

На юге города находится поселок Хаус Кхас. Он знаменит древними каменными монументами, могилами членов королевской семьи XIV — XVI веков, руинами древнего колледжа, мечетью Мот Ки Масджид.

В Тибетском доме можно осмотреть церемониальные принадлежностей Далай Ламы. Здесь расположен Музей искусства Тибета и библиотека.

В Нью-Дели находится одна из крупнейших мечетей Индии — мечеть Джама Масджид (1644-1658). Здание возведено из белого мрамора и красного песчаника. Мечеть выделяется тремя арочными входами, четырьмя угловыми башнями, двумя сорокаметровыми минаретами.

Среди других достопримечательностей: Коннот Плейс, Международный музей туалета, Мемориальный музей Индиры Ганди, Мемориальный музей Неру и Планетарий, Музей ремесел, Национальный зоологический парк, Национальный музей, Обсерватория Джантар Мантар, Ред Форт, Раджпат.

.

Раштрапати Баван до независимости Индии был поместьем генерал-губернатора Индии, а сейчас является Дворцом Президента. В центре, перед дворцом стелла-колонна, установленная здесь в дар от раджи Джайпура. Её высота — более 40 метров, а на вершине установлена звезда из стекла…


Слева и справа по улице, ведущей от Президентского Дворца, находятся административные здания правительства…


Основной ведомственный автопарк — полицейские Suzuki Jimni первых модификаций и автомобиль индийских чиновников — Ambassador

Ворота Индии — расположенный в Нью-Дели монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой Мировой войны.

Возложение венков к этому памятнику и расположенному в его основе вечному огню входит в программу государственных визитов в Индию глав иностранных государств…

Поливальные машины в центре Дели носят надпись «Армейская служебная», а их «персонал» отворачивается от фотоаппарата…


Один из парков центра Дели. Аккуратные газоны вокруг древних мавзолеев…











Кутуб-Мина́р — самый высокий в мире кирпичный минарет (72,6 м). Построен в Дели несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города…

Большую загадку представляет собой железная колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн. Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура.

Колонна была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма, все остальные постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине этого ведутся споры. Существует теория, что колонна сделана из метеоритного железа. По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами…


Минарет Ала-и-минар стал строить Алауддин Хильджи, собираясь его сделать в два раза выше, чем Кутб-минар. Однако строительство было прекращено, когда конструкция достигла 24,5 метров и был построен только один ярус после смерти Алауддина. Первый ярус постройки сохранился до наших дней…






Спасибо за внимание! 🙂

4044415

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *