Остров Крит находится практически в самом центре восточного Средиземного моря, которое иногда разделяют на более мелкие, как, например, Эгейское, Ливийское или Критское. Давайте разберемся в этом вопросе подробней.

 

Остров Крит омывают сразу 4 моря — на западе – Ионическое, на юге – Ливийское, на севере – Критское и Кипрское (Карпатское) на востоке

Ионическое море. Западный Крит

Иони́ческое мо́ре является частью Средиземного моря и располагается между Апеннинским и Балканским полуостровами, также между  островами Сицилия и Крит. Ионическое море омывают западную часть острова Крит, где находятся такие курорты как Агия Марина,  Малеме, Платаньяс и Герани. Заметим, что западный Крит обладает более зеленой и цветущей природой, чем остальная часть острова, однако достопримечательностей здесь не слишком много.

Западную часть острова Крит омывает Ионическое море

Ливийское море. Южный Крит

Южный Крит омывает Ливийское море, которое, считается, всегда на пару градусов прохладней, чем Критское море на севере острова. Южная часть острова больше подходит для тех, кто любит спокойный пляжный отдых.

Иерапетра находится на юге Крита на побережье Ливийского моря, объединяя сразу несколько пляжей, состоящих из ракушек, мелкой гальки и песка

Здесь Вы найдете небольшие тихие поселки, разбросанные вдоль побережья, а в некоторые из-за отсутствия дорог так и вовсе можно попасть лишь на пароме. Один из самых любимых мест для отдыха с детьми на южном побережье является Плакия.

Элафониси, расположенный на Ливийском море, отличает розоватый песок, а также мелкое и очень чистое море

Критское (Эгейское) море. Северный Крит

Северное побережье Крита очень популярно среди туристов, а причина этому  большое количество красивых песчаных пляжей с плавными заходами и их благоустроенность. Именно на Критском море больше всего пляжей, получивших "Голубой флаг Европы" за  чистоту моря.

Пляжи Критского моря обладатели самого большого количества ‘Голубых флагов’

Считается, что Критское море теплее, чем Ливийское, расположенное на юге, однако оно и очень непредсказуемое. Оно может Вас как радовать спокойной водой на протяжении всего отдыха, так и причинять неудобства приличными волнами, поднимающимися из за северного ветра.

Особенно хороши пляжи в бухтах, защищенных от ветра, как, например, на пляже Альмирида

На Критском море есть немало прекрасных песчаных пляжей, лучшие из которых расположены в поселке Бали, в районе Элунды и Аг. Николаос в заливе Мирабелло. 

Кипрское (Карпатское) море.

Восточный Крит

Официально такое названия для восточного моря практически нигде не упоминается, но сами местные жители называют его именно так. Однако если взглянуть на карту острова, то можно убедиться, что действительно это скорее самостоятельная акватория, чем часть Эгейского (Критского) моря. Пляжи на восточном побережье разнообразные — от песчаных до галечных, большинство из которых спрятаны в укромных бухтах.

Один из самых популярных пляжей восточного Крита — Пальмовый пляж Ваи

В общем, Карпатское море больше напоминает Ливийское, где много природных плит, галечных бухточек, черепах, откладывающих яйца в песок и, конечно же, кристально  чистая вода, покой и умиротворение.
 

Итак, море на разных побережьях Крита действительно разное. Ионическое море больше подходит для отдыха с детьми, Ливийское  и Кипрское — для  романтического отдыха, а Критское — идеально для всех. В таком большом разнообразии каждый турист найдет свой любимый уголок. 

 

Пляжи Крита называются одними из самых чистых в Европе, почти каждому из них присвоен голубой флаг Евросоюза — высшая оценка состояния экологии. Многие из них песчаные или песчано-ракушечные, достаточно пологие и широкие, отлично подходящие для спокойного семейного отдыха. Романтикам и любителям активного времяпровождения придутся по душе невероятно живописные скалистые побережья, усеянные таинственными природными пещерами, гротами, спрятанными от лишних глаз укромными бухточками.

Географические особенности Крита отличаются тем, что добрая половина северного побережья острова представляет собой ни что иное как песчаную пляжную полосу, но здесь обычно более ветрено. Потише на западе, в районе городов Ханьи и Ретимно. На юге Крита побережье обычно галечное, но не менее красивое.

Некоторые из пляжей отличаются совершенно неописуемой красотой. И если определиться с самым лучшим невозможно, то уж с самым популярным и известным на Крите — пожалуйста. Его название Elafonisi («Остров оленей»), а размещается он на крайнем западе острова.

Пляж Элафониси (Elafonisi)

Грубо говоря, Элафониси — это вовсе не побережье, а настоящий остров, только необычный, до которого можно дойти по косе, местами полностью ушедшей под воду. По сравнению с другими лучшими пляжами Крита Elafonisi очень маленький и размещается внутри небольшой бухты. От материка его отделяет неширокий рукав морской воды шириной в несколько десятков метров.

Сама природа образовала здесь мелкую лагуну, идеальную для маленьких детей. Пляж стал популярным благодаря экзотическому розовому оттенку прибрежного песка. Море на Элафониси всегда максимально спокойное, а тот факт, что побережье практически не оборудовано, добавляет особый романтизм отдыху в этом месте.

Пляж Малия (Malia)

Лучшие пляжи Крита — это места, где не только можно предаться пассивному отдыху под солнцем, но и заниматься водными видами спорта. Самое подходящий для этого участок — песчаное побережья Малия, место на северном побережье острова приблизительно в 35 километрах от Ираклиона.

Здесь достаточно сильные северные ветра, благодаря которым образуются волны высотой до пяти метров — рай для серфингистов. По этой причине Малию особенно любят посещать именно молодые туристы, но здесь не будет чувствовать себя не в своей тарелке и остальной контингент.

Пляж Элунда (Elounda)

Центр фешенебельного отдыха на Крите — курорт и один из лучших пляжей Элунда, расположенный в восточной части острова, вблизи Агиоса Николаоса. Это место, где отдыхает вся политическая элита Греции, арабские принцы и русские олигархи. Берег здесь песчаный и часть побережья занимают частные апартаменты с бассейнами прямо на берегу моря.

Пляж Ваи (Vai)

Пляж Ваи расположен всего в 2 километрах от небольшого курортного городка Итаны. Среди туристов он знаменит, прежде всего, тем, что здесь произрастает самая красивая пальмовая роща на Крите. Деревья растут практически у самой воды, причем даже в самый жаркий день можно укрыться от зноя под их раскидистыми кронами.

Но главная заслуга Вая — это его белоснежный, мельчайший песок и спокойное море.

Температура воды здесь опускается ниже 20 градусов только в самые холодные зимние месяцы.

Пляж Курнас (Kurnas)

Если вы считаете, что Крит — это исключительно пляжный морской отдых, то вы ошибаетесь. Остров достаточно велик, и немало живописных мест таится в его глубине, вдалеке от побережья. Одно из лучших — озеро Курнас, достаточно крупный водоем с пресной спокойной водой.

Здесь прекрасная туристическая инфраструктура, добраться до озера можно как самостоятельно на арендованной машине, так и с экскурсией из Крита. Особенность местных пляжей в том, что они чрезвычайно зеленые — лес начинается уже в метре от воды, а песчаные участки чередуются с непролазными зарослями.

Пляж Кедродасос (Kedrodasos)

Пляж Кедродасос («Кедровая роща») — фантастическое местечко на юго-западе от Ханьи, где заросли кедровых деревьев сочетаются с белоснежными песчаными дюнами и чистейшей бирюзовой морской водой.

Несмотря на свою живописность, этот пляж не так раскручен, как соседний Элафонисси, поэтому там тихо, спокойно и аккуратно.

Для кого-то такая уединенность станет преимуществом, а кому-то, возможно, будет не хватать инфраструктуры.

Пляж Агиофараго (Agiofarago)

И все же самые лучшие и красивые пляжи Крита доступны только самым смелым путешественникам. К примеру, добраться до побережья Агиофараго на автомобиле или любом другом наземном транспорте практически невозможно. Сюда можно приплыть на катере или прийти пешком через горный перевал.

Но если все же вы решитесь на такой поступок, вы увидите фантастический дикий пляж с белоснежным песком, окруженный отвесными скалами.

Это не весь список самых лучших пляжей на острове Крит. Для того чтобы посетить как можно больше красивых мест, стоит позаботиться об аренде транспортного средства. Несмотря на дополнительные расходы, именно этот способ является оптимальным для ознакомления с островом и его красотами.

В этой статье мы расскажем о лучших пляжах Крита.

Элафониси.
Расположенный на юго-западе острова Элафониси отличает особый розовый песок, а также очень мелкое и чистое море. Именно по этой причине вода на Элафониси всегда на несколько градусов теплее, чем в других частях острова. Кстати: В переводе с греческого Элафониси означат Оленьи Рога Этот пляж находится на самом западе острова Крит. Но только ради него стоит посетить этот остров. Пляж практически не оборудован, что придает ему особую прелесть. Пляж представляет собой островок, почти соединенный с берегом, есть лишь небольшой разрыв – узкий перешеек из воды. В этом перешейке купаться особый кайф – ветер и течение сносит вас в сторону, и удается как бы плыть по течению по песочку. Лазурные воды и нежно-розовый от ракушек песочек – особенность этого уникального пляжа.

Малия.
Весьма оживленный летом курорт, Малия магнитом притягивает туристов со всего мира.

Особенностью прекрасного песчаного пляжа является его близость к развалинам минойской культуры.

Франгокастелло.
Популярный из-за расположенной здесь крепости, Франгокастелло – это еще протяженный песчаный пляж с идеально чистым морем. Отправляясь сюда, лучше захватить с собой маску, чтобы полюбоваться подводными красотами.

Георгиуполи.
Расположенный на северном побережье, равноудалено от Ханьи и Ретимно, это идеальное место, если Вы хотите совместить пляжный отдых с посещением этих двух удивительных городков. Пляж Георгиуполи протянулся на несколько километров, и он очень популярен среди греков из Ханьи и Ретимно, посещающих его целыми семьями.

Макриялос.
Юго-восточную часть Крита отличает гораздо меньшая популярность среди туристов. Но Макриялос – это исключение. Расположенный вдали от шумного Ираклиона, – это самый длинный пляж в этой части острова. А местное мелководье делает Макриялос отличным выбором для семейного отдыха с детьми.

Превели.
Пляж Превели расположен на южном побережье чуть южнее городка Ретимно. Отдыхающим здесь можно будет совместить пляжный отдых с посещением монастыря Мони Превели. Как и на Вай, в Превели также растут пальмы, но если первый – это песчаный пляж, то второй – каменистый.

Плакиас.
Расположенный поблизости от Превели, Плакиас имеет также прекрасный пляж, но популярность курорта часто становится причиной его переполненности туристами.

Если это Вам не по душе, то можете отправиться в близлежащий Дамнони, где пляж еще лучше и вовсе не так занят.

Матала.
Пляж Матала – очень интересное, оригинальное место. И оригинален не сам пляж, а скала, в которую он упирается. Скала имеет слоистую структуру, благодаря чему природа создала как бы многоярусные длинные балконы. И на разных уровнях люди прорыли пещеры – комнаты, которые в византийскую эпоху использовали для погребения. Однако в 1960-х годах пещеры заняли для проживания хиппи с разных уголков мира, скрывающиеся от армии американские молодые люди. Там жили даже такие известные личности, как Боб Диллан, Джони Митчелл. Но в один непрекрасный день в одной из пещер насмерть завалило человека, и хиппи из пещер выгнали. Теперь там никто не живет, однако пещеры можно посещать.

Ставрос.
Ставрос находится недалеко от Ханьи и знаменит тем, что здесь снимали некоторые сцены фильма «Грек Зобра». Поскольку пляж расположен немного в стороне в прекрасной бухте, он часто гораздо более свободен, чем большинство популярных пляжей серверного Крита.

Балос.
Пляж Балос (Balos, Gramvousa) – умопомрачительный по красоте и по необычности пляж на Крите! Бывшая пиратская гавань со старинной крепостью Грамвуса (Gramvousa) на вершине горы и с белоснежным песком на пляже. Он расположен на северо-западе Крита, на самом краю полуострова Грамвуса. Пляж Балос – дикий, здесь Вы не найдёте ни зонтиков с шезлонгами, ни кафе. Добраться до него можно на корабле из порта Киссамос (Kissamos) или по грунтовой дороге на машине вдоль полуострова Грамвуса (не рекомендуем – очень опасно!).

Ваи.
Ваи приобрел широкую известность благодаря растущей здесь пальмовой роще, упирающейся в берег моря. По этой причине его еще часто называют Palm Beach. Поговаривают, что пальмы, так несвойственные греческим островам, сюда завезли арабские пираты еще в 13 веке. Пожалуй, это наиболее красивый и популярный пляж Крита, ведь в Европе не так много мест, похожих на рекламу Баунти.

Агия Марина (Agia Marina) – великолепный песочный пляж с широкой береговой линией и с удобным плавным заходом в море, что очень подойдет отдыхающим с детьми.

Он расположен в деревне Агия Марина прямо напротив острова Святого Федора (Theodoru). Здесь предлагаются разнообразные водные развлечения – банан, парасейлинг, катание на скутере и др.

Платаньяс.
Пляж Платаньяс – хорошо оборудованный песочный пляж с широкой береговой линией. Он находится на северном побережье Крита к западу от пляжа Агия Марина, рядом с островом Святого Федора (Theodoru). Посёлок Платаньяс известен своей бурной ночной жизнью. Здесь можно найти кафе и таверны на любой вкус. А на пляже предлагается большое количество развлечений – катание на скутере, парасейлинг, банан и многие другие.

Агия Апостоли. Пляж Агия Апостоли – три очень симпатичных бухточки с песчаными пляжами и удобным входом в море. Пляж Агия Апостоли находится на северном побережье Крита к западу от полуострова Акротири. Благодаря тому, что бухточки довольно закрытые, море на пляже Агия Апостоли спокойное и подойдёт для купания детям. В выходные дни пляж Агия Апостоли заполнен до отказа, так как его очень любят местные жители за удалённость от дороги и уединённость.

Пляжи Крита.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *