Рынки в Новом Афоне, Абхазия (где находятся, отзывы)

Дата публикации: 11.06.2016

Рынки Нового Афона

Новый Афон — самый спокойный, уединенный и красивый курорт Абхазии. В связи с удаленностью курорта от границы, отдыхающих здесь гораздо меньше, а море чище. Несмотря на это, в Новом Афоне есть множество достопримечательностей и памятных мест.

С некоторыми из них вы можете ознакомиться в подробном списке достопримечательностей Абхазии: http://obzorurokov.ru/category/abxaziya

Ну а тем, кто приехал сюда впервые, наверняка пригодится информация о рынках. Пусть это и не достопримечательности, но уж точно — достаточно интересные места. Рынков здесь всего два.

Центральный рынок Нового Афона

Основной городской рынок находится рядом с железнодорожным вокзалом. Если стоять к нему спиной, то рынок будет по левую сторону вокзала. Этот рынок можно назвать торговым центром курорта. Работает он с 6 утра до 8 вечера с июня по август.

Продукты

На рынке можно приобрести различные продукты питания, необходимую бытовую химию, пляжные вещи, а также, пополнить счет мобильного телефона местного оператора. Самые знаменитые абхазские продукты, которые покупают туристы — это, конечно же, фрукты, а именно, инжир и мандарины.

Вино и чача

Также никто не обходит вниманием вино. Но, к сожалению, в Абхазии очень много подделок вина, сделанных из винного порошка. Домашнее вино, которое продают местные жители, также не гарантирует качество и безопасность. Поэтому, лучше покупать исключительно заводские бутылки.

Тоже самое касается и другого алкогольного напитка — чачи, без которой редко кто уезжает из Абхазии. Еще можно обратить внимание на сулугуни, варенье из лепестков розы, горный мед и крупнолистовой чай.

Цены на центральном рынке

Если коснуться цен, то килограмм мяса свинины может стоить от 250 рублей, килограмм куриного мяса обойдется от 120 рублей, около 50 рублей стоит десяток яиц.

Также, на рынке можно найти барабульку, ее стоимость обычно не превышает 200 рублей за килограмм. Что касается фруктов, то черешня обойдется в 120 рублей за кг, инжир очень дешевый, стоит он всего лишь 40 рублей, а килограмм фундука можно найти по 70 рублей.

Есть еще очень интересный продукт — авокадо, выращенный в Абхазии. Он обладает устойчивостью к холодам, несмотря на свои мексиканские корни. Стоит такое авокадо около ста рублей за килограмм.

Самые дешевые цены держат дальние от входа палатки.

Также, можно сэкономить, покупая на рынке в последний час его работы. И конечно, стоит не забывать торговаться, ведь это самый настоящий восточный базар, который предполагает общение с продавцом перед покупкой.

Сувенирный рынок Нового Афона

Второй рынок совсем небольшой. Находится он рядом с комплексом пещер, поэтому на нем обычно скопление огромного количества туристов. Из-за этого цены заметно выше. Работает рынок с 8 утра и до вечера.

Состоит рынок в основном из сувенирных лавочек, однако есть и продуктовые, которые даже устраивают дегустации. Однако к таким мероприятиям нужно относиться очень осторожно, так как велика возможность отравления. Продукты все же лучше покупать на городском рынке или в крупных магазинах.

В Новом Афоне есть, что можно попробовать и купить в качестве сувениров. Главное — это не растеряться среди многообразия прилавков и обязательно обращать внимание на качество приобретаемых продуктов, тогда путешествие по Абхазии станется одним из самых приятных воспоминаний на долгие годы.

Другие статьи из раздела

Вывоз мусора контейнерами
Дата: 26.02.2017
Мы предлагаем очистить вашу территорию от различных отходов по выгодным ценам и за короткое время. Очистим и осуществим вывоз мусора в Москве и Московской …

Архив статей

Мне никогда не бывать на священной горе Афон — слабому полу туда вход заказан. Зато Новый Афон — пожалуйста. Религиозная Мекка Абхазии отрыта для всех. И пусть она и не совсем мекка, и не очень уж строго религиозная — шелестящее море и пальмы едва ли способствуют думам о каких-нибудь онтологиях и эсхатологиях, теодицеи и прочей зауми. Здесь хорошо, вот что — главное. Легко и хорошо.

Мы только вышли из автобуса, и я сразу почувствовала — мое. Вот как-то все сразу глянулось. И встретившая нас остановка в виде огромной цветной ракушки, и уходящие вверх асфальтовые дорожки, и домики, подмигивающие нам со склонов, и сверкающие кресты, соревнующиеся с верхушками кипарисов, и башня с флажками на пике. И даже сутолочные торговые ряды, как это ни странно, и назойливые таксисты, и незатейливость памятников. Как будто что-то здесь сверх всего этого здесь разлито — дурманяще-веселящее. И даже понятно что — солнце, много-много солнца, музыка волн, беспечность.

Вперед в прошлое

Но это лишь яркая обертка. Начинка вполне себе содержательна. Новый Афон — город древний и культурно-насыщенный. Первые упоминания о нем относятся к III веку нашей эры. Тогда эти места были известны под именем Анакопия. Сегодня об этом напоминают остатки Анакопийской крепости, которые можно лицезреть с любой точки.

Крепость эта, которая сначала называлась Иверской по имени горы на которой стоит, которая сначала называлась Апсаркой (да, все непросто)) была воздвигнута абхазами в V веке. В VII веке ее укрепили, опасаясь натисков арабов. Крепость разрослась до размеров города, похорошела и сделалась столицей Абхазского царства. А сделавшись центром стала и яблоком раздора. Покушались на нее то Византия, то Грузия, то потом еще и турки.

Сегодня крепость большей частью разрушена. Но на вершине горы возвышается отреставрированная башня, увенчанная флажками. Забравшись на гору можно полюбоваться руинами крепостных стен, других башен и Часовни Иверской иконы Божией Матери. Правда подъем не скорый — отнимет у вас примерно полтора часа пешего хода. Но это того стоит. И дело не только в живописных развалинах, но и в панорамах. С горы открывается шикарный вид на море и Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь.

Маленький экскурс в историю христианизации Абхазии. Христианство сюда пришло рано, практически на заре своего рождения. И пришло оно сюда с апостолом Симоном Канонитским, тем самым женихом из Каны Галилейским, который так проникся Христовым чудом превращения воды в вино, что прямо на свадьбе оставил свою невесту и поклялся повсюду следовать за Мессией. В 55 году он с Андреем Первозванным оказался у пределов Абхазкого царства. Дальше Симон на свою беду пошел один. Финал оказался для того времени традиционным. Проповедовал он проповедовал, да и погиб смертью мученика. Неподалеку от Нового Афона в ущелье Псырцха находится грот Симона-Кананита.

В самом городе на мощах святого стоит и храм, названный его именем. Основан он был в IX веке, потом разрушен турками и почти сразу же снова восстановлен. Стоит и по сей день, умеренно потертый, местами без фанатизма подштукатуренный.

Греческий филиал

Подобрались мы наконец и к главной Афонской святыне — одноименному монастырю. Он, как бы не предвкушалось туристам, жадным до глубин веков, довольно молод. Основали его только в 1875 году. Но кто?! Монахи Русского Пантелеймоновского монастыря с того самого греческого Афона. И по какому поводу? На случай постоянного переезда обители из Греции в Россию (Абхазия тогда входила в состав империи). И воздвигли монастырь неподалеку от Храма Симона-Канонита. На склоне Афонской горы, на высоте 75 метров над морем.

Построили громаду и шести храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм Святого апостола Андрея Первозванного, еще один в честь преподобных отцов Афонских, потом во имя мученика Иерона, дальше в честь иконы Божией Матери «Избавительница» и наконец, самый величественный — собор во имя великомученика Пантелеимона. Помимо этого поставили еще 50-метровую колокольню и просторные трапезные.

Хоздеятельность тоже была впечатляющей. В активах обители имелось несколько заводов, сады на склонах гор, собственная железная дорога, паровоз, школа. В общем, в начале XX века это был крупнейший религиозный центр на побережье Черного моря, подворья монастыря находились в Петербурге, Новороссийске, Сухуме, Пицунде, Туапсе и Ейске.

Потом классика жанра — революция, реструктуризация (под склады, музей, турбаза, госпиталь), запустение. И громкое победоносное возрождение. Все серьезно, короче. А так и не скажешь. Глядишь на эти кресты с куполами под пальмами и не понимаешь. Ну как возможно? Какие посты, службы, молитвы неустанные за нас грешных, когда вокруг такая буйная поросль, и над головой такое сумасшедшее небо, солнце и где-то совсем близко горит и смеется море. Нет, купола и пальмы, это — что-то, какая-та иная реальность, сюр.

О природном и человеческом

Еще одна гордость великая Нового Афона — пещеры, открытые в в начале 60-ых годов прошлого века.

По всем своим параметрам она, само собой, уникальная. Подумать только, подземельные ходы на глубине двухсот метров! Возраст опять же впечатляющий — два миллиона лет. Плюс всякие природные красоты — сталогмиты, сталоктиты, озера. Но…

Сервис не на высоте. Не то чтобы ниже плинтуса на эти же двести метров, но все-таки. Группы набираются человек по сто, и ведут этот караван по узой тропинке друг за дружкой, так что последние вместо живописностей видят впереди лишь товарищей-туристов. Освещение так себе, без эффектов, сумеречно. А бывает, что и совсем свет отключается… на неопределенное время. В общем, чудо — чудом, природа — природой, а подача, как это у нас часто бывает, хромает.

А другая достопримечательность, уже искусственного происхождения, опять имеет отношение в монастырю. Речь о Ново-Афонском водопаде, образованном при строительстве Псырцхинской гидроэлетростанции. Арочную плотину, с которой и по сей день с шумом и пеной несутся воды, установили еще в 1882 году, ГЭС стала одной из первых в царской России. И она, конечно эпична. Место выбрано сказачное — плотина упирается в отвесную скалу у подножия Апсарской горы.

Если идти от водопада по руслу Псырцхи вдоль бесконечных пансионатов, отелей и гостевых домов то можно прийти в Приморский парк. Парк этот потрясающе контрастен. На вычищенные, расцвеченные сочной растительностью скверики с укоризной глядят разбомбленные дома с остатками битого стекла в проемах с припаркованными рядом милитарическими УАЗиками. На заболоченных и замусоренных прудах, где бедолаги-лебеди лишь растерянно хлопают крыльями, горят огнями гламурно-концептуальные ресторанчики. Местами парк напоминает отшлифованный Сочи, местами — брошенный город-сад.

И такие перепады, знаете, как-то так хорошо идут — есть за что зацепится глазу, есть повод поразмышлять, как есть счастье и не думать вовсе. Можно просто идти, дышать… жить. Впитывать все ее, жизни, оттенки, нюансы и полутона.

  • Марина Ярдаева
  • 13 июля 2015 г. 10:20

Отдых в Абхазии 2018

Абхазия — страна удивительной природы, ласкового моря и яркого солнца, древней истории и самобытной культуры. Страна расположена в северо-западной части Кавказа на берегу Чёрного моря в полосе самых северных субтропиков в мире, что сделало Абхазию идеальным местом для отдыха на Чёрном море.

Ещё с советских времён отдых в Гагре, Пицунде, Сухуме и Новом Афоне был привилегией элиты общества, а сейчас он доступен всем.

Отдых на абхазских курортах летом

Хотите отдохнуть в Абхазии черноморских курортах? Туристическая Абхазия ждёт вас! Гагра живописнейший и самый известный курорт , расположен ближе всех к границе с РФ. Пицунда — прекрасный климатический курорт с самым сухим воздухом на побережье и чистейшим морем. Новый Афон — самый богатый достопримечательностями и духовный центр Абхазии. Сухум считается одним из самых древних городов в Европе которому более 2500 лет. Выбор за Вами!

Статьи об Абхазии

Водопад «Девичьи слезы»
Один из водопадов у рицинского шоссе

Скульптура «Чик с курицей»
Мальчик с курицей на сухумской набережной

Пляжи в Приморском
Побережье в пос. Приморское (Цкуара)

Дом братьев Ксандопуло
Бывший дом братьев Ксандопуло на Сухумской набережной

Памятник Д. И. Гулиа в Сухуме
Памятник Дмитрию Иосифовичу Гулиа

Мы предлагаем ознакомится на нашем сайте с Абхазией, узнать необходимую информацию, найти жильё для лучшего отдыха или пообщаться в форуме. Собираетесь в Абхазию дикарём или едете по путёвке — наш сайт будет одинаково полезен. Приглашем пообщаться в форуме, посмотреть предложения частного сектора и гостиниц Новом Афоне, Гагре, Пицунде и Сухуме и на других курортах Абхазии, почитать справку и посмотреть фото Абхазии.

  • Проживание

    Комнаты, частные гостиницы и отели для комфортного отдыха в Абхазии.

  • Фотографии

    Впечталяющие фотографии Черного моря, абхазских курортов и кавказских гор.

  • Статьи

    Полезная информация и справки об отдыхе и проживании в Абхазии.

Последние сообщения из форума

Отдых в курорте Новый Афон — великолепная возможность сочетать отличный пляжный отдых и богатую, насыщенную приятными и восторженными впечатлениями экскурсионную программу.

В непосредственной близости от предлагаемых нами пансионатов и отелей расположены знаменитые во всем мире достопримечательности: Новоафонский монастырь, Новоафонские пещеры, Новоафонский водопад.

Новый Афон — популярный курорт в Абхазии, удобно расположился у подножий двух живописных гор — Афонской и  Иверской. Здесь одинаково великолепны побережье с его сияющими золотыми пляжами, лесные предгорные массивы и живописные горы. Окрестные холмы укутаны апельсиновыми, мандариновыми, лимонными и маслиновыми рощами. А небольшая речка Псырцха, спускается из гор в город Новый Афон и дарит ему свежесть и приятную прохладу, которую сохраняют в своей тени аллеи кипарисов. Ближе к побережью в Новом Афоне раскинулся столетний Приморский парк с тихими лебедиными прудами.

Поселок Новый Афон настолько удобно расположен на берегу, что можно быстро пешком попасть на пляж к Чёрному морю из любой его точки. И конечно, как и на любом курорте, в Новом Афоне много развлекательных заведений.
Климатические условия в Новом Афоне исключительно благоприятны.Здесь не бывает ни чрезмерного зноя, ни зимних холодов. Большую часть года ярко светит солнце. Дожди случаются только непродолжительные. Такой климат обеспечивает Новому Афону привлекательность для туристов в любое время года.

Новый Афон — прекрасное место как для любителей пляжного отдыха, так и для оздоровления и занятий спортом.
Горный воздух, насыщенный ароматами хвойных растений, обладает чудесными свойствами, побеждающими болезни дыхательных путей.Женщины приезжают сюда не только отдохнуть и поправить здоровье, но и омолодиться.

Говорят,  уникальный воздух здешних гор способствует легкому избавлению от лишнего веса, даже без применения диет.

За Новым Афоном давно закрепилась слава настоящей туристической Мекки Кавказа. Отдых на курорте Новый Афон привлекает людей с самыми различными интересами и увлечениями. Поселок богат историческими местами и памятниками, сюда едут поклониться древним христианским святыням.

Место, которое обязательно нужно успеть посетить за время пребывания в Новом Афоне — это, конечно же, Новоафонская пещера. Подземный маршрут длиною в 1′400 метров вы преодолеете не менее чем за полтора часа. И каждую минуту Вас ждут неповторимые впечатления.

Любителям активного отдыха предложат захватывающий рафтинг по горным рекам, впечатляющие полеты на параплане и мотодельтаплане, походы в горы, как пешие, так и конные. А для тех, кто увлекается экстримом — преодоление сложных горных маршрутов, в том числе и на несколько дней.

С помощью междугородних автобусов и маршрутных такси из Нового Афона можно посещать другие города Абхазии. От столицы Абхазии Сухума Новый Афон расположен всего в 21 км, которые Вы преодолеете за 20-30 минут. До Гагры нужно ехать 50 минут, до Гудауты — не более 15-25 минут.

Гостиницы курорта Новый Афон отличаются особым расположением и комфортабельными номерами, просторными пляжами и красивейшими территориями.

Отдых в Абхазии 2018 — путевки в Новый Афон.

ВНИМАНИЕ!

Актуальная информация о курорте на нашем новом сайтеwww.ok-tour.ru

Предлагаем отдых в пансионатах и гостиницах курорта Новый Афон:

гостиница “АБХАЗИЯ”
от 500 руб/сутки (2015 г.)
наши рекомендации: удобное расположение у подъема к Новоафонскому монастырю, интересный замковый интерьер, есть одноместные номера, море рядом
гостиница “АСТОРИЯ”
   от 800 руб/сутки (2014 г.)
наши рекомендации: удобное расположение в центре города на берегу моря
гостиница “ВОДОПАД”
от 650 руб/сутки (2015 г.)
наши рекомендации: расположена рядом с красивейшими местами Нового Афона: водопад, храм, комфортабельные номера, бассейн
гостиница “ГРИФОН”
от 750 руб/сутки
наши рекомендации: популярная гостиница в Новом Афоне, интересный интерьер, смотровая площадка с шикарным видом на все достопримечательности Нового Афона
гостевой дом “ДИВНЫЙ САД”
от 600 руб/сутки (2015 г.)
наши рекомендации: уютная семейная гостиница в мандариновом саду, хорошие номера
курортный комплекс “КАМАРИТ”
от 650 руб/сутки
наши рекомендации: веселый отдых прямо на берегу моря, номера с удобствами, отличный ресторан
гостиница “ЛЕБЕДЬ”
от 350 руб/сутки (2015 г.)
наши рекомендации: курортный центр Нового Афона, недорогое размещение и питание
пансионат “У МОНАСТЫРЯ”
от 900 руб/сутки (2015 г.)
наши рекомендации: удобное расположение у  Новоафонского монастыря, экономичный вариант
гостиница “ЦАРСКАЯ АЛЛЕЯ”
от 750 руб/сутки (2015 г.)
наши рекомендации: современная новая гостиница, просторные номера, парковая территория, бассейн. Расположена на знаменитой Царской аллее 
отель “АНАКОПИЯ КЛАБ”
от 850 руб/сутки
наши рекомендации: комфортабельный отель на берегу моря  с собственным песчано-галечным пляжем

Пожалуйста, уточняйте цены у менеджера,полный список предложений по тел. 938-49-36, 335-36-33

Отдых на курортах Абхазии:

Гагра отдых 2018

Пицунда отдых 2018

Гудаута отдых 2018

Сухум отдых 2018

ВНИМАНИЕ!

Актуальная информация о курорте на нашем новом сайтеwww.ok-tour.ru

Главная•Медицинский справочник•Медицинский справочник «Н»• НОВЫЙ АФОН

НОВЫЙ АФОН

НОВЫЙ АФОН — приморский климатический курорт в Грузии, в Абхазии, на берегу Чёрного м., частично на склонах Бзыбского хребта Б. Кавказа (до вые. 600 м), примерно в 20 км к С.-З. от Сухуми. Защищен от сев. ветров хребтами Б. Кавказа. Растительность субтропическая, исключительно богатая и разнообразная. Субтропический климат с очень мягкой, бесснежной зимой (ср. температура января ок. 6 °С) и очень тёплым, солнечным летом (ср. температура августа 24 °С); весна ранняя, с тёплой, солнечной погодой; осень продолжительная, тёплая; осадков ок. 1600 мм в год; большая часть их выпадает поздней осенью и зимой. Летняя жара смягчается мор. и береговыми бризами. Купальный сезон с мая по ноябрь (температура воды в море летом 24-26 °С). Леч. пляж. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (кроме туберкулёза и бронхиальной астмы). Санаторий, курортная поликлиника, др. курортные учреждения. Популярный центр туризма. Среди осн.

достопримечательностей — открытая в 1961 Новоафонская (Анакопийская) пещера исключительной красоты. У подножия Афонской горы, близ устья р. Псырцха, расположен Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь (осн. в 1875 на месте, где был похоронен Симон Кана-нит). Близ монастыря — восстановленная древняя Симоно-Кананитская церковь. На вершине Иверской горы сохранились руины древнего храма и Анакопийской крепости.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

НОВЫЙ АФОН и др. медицинские термины…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *