Новоафонский монастырь

Абхазия, г. Новый Афон

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырский комплекс — крупнейшая религиозная святыня Абхазии, которая находится в Новом Афоне.

Монастырь был основан в 1875 году монахами из русского монастыря святого Пантелеймона на Афоне в Греции. Место для строительства комплекса было выбрано не случайно. По преданию, в I веке н.э.

здесь трагически погиб один из апостолов Христа — Симон Кананит. Работы по возведению святыни выполняли священнослужители. Строительство монастыря стоило им колоссальных усилий, так как местность была непроходимой и дикой. Потребовались годы, чтобы превратить эти земли в настоящий оазис. Была срезана часть горы, вывезены десятки тысяч тонн горной породы, засыпаны овраги, укреплены склоны.

Новоафонский монастырский комплекс объединяет шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница». В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, возвышается построенный в 1888—1900 годах Пантелеймоновский собор. Его стены с внутренней стороны расписаны в 1911-1914 годах мастерами из Владимирской губернии и группой московских художников. Пантелеймоновский собор — крупнейшее культовое сооружение Абхазии.

В 1877-1878 годах во время Русско-турецкой войны монастырь в Новом Афоне был разграблен и разорен. Его восстановление началось в 1880 году и продлилось долгих двадцать лет. В 1900 году состоялось освещение святыни. До революции 1917 года Новоафонский монастырь был одним из главных духовных центров на Кавказе.

В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями. Какое-то время святыня использовалась в качестве складского помещения. В период с 1960 до 1980 года здания комплекса были переоборудованы под развлекательные нужды дома отдыха. В период грузино-абхазского конфликта 1992-93 гг. здесь располагался военный госпиталь.

Новоафонская православная святыня была возвращена верующим в 1994 году. В 2011 году правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. На сегодняшний день обитель полностью не восстановлена.

Новоафонский монастырь в фотографиях

Новоафонский монастырь на карте

Комментарии

Добавить комментарий отменить

Другие интересные места Нового Афона

  • Золотые купола среди буйной растительности

    Новоафонский монастырь — одна из главных достопримечательностей Нового Афона. Сюда приезжают толпы туристов со всей Абхазии   

  • Религиозный центр Абхазии, да и вообще очень хорошее место

    Мне нравится этот монастырь и в каждый свой приезд в Новый Афон я посещаю его несколько раз. Не исключением стала и нынешняя наша поездка   

  • Ново-Афонский монастырь произвёл на меня большое впечатление !

    Отдыхая в Абхазии невозможно не посетить Новый Афон! И мы сев на маршрутку в Гаграх за минут 40 доехали до Нового Афона. И сразу пошли смотреть Ново-Афонский монастырь. Он, конечно, местами реставрируется, но мы в нём всё-таки побывали   

  • Одно из знаменитейших святынь православия

    Еще одно место, которым помимо пещер славится город Новый Афон — это Симоно-Кананитский мужской монастырь (в народе он больше известен под названием Ново-Афонский)   

  • Главное культовое сооружение Абхазии

    Если вы меня спросите:»Какой самый красивый город в Абхазии?», я без сомнения отвечу, что это Новый Афон. Этот город просто начинён яркими достопримечательностями, многие из которых являются просто уникальными.

    К таким шедеврам я бы отнёс Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь, который нам удалось посетить в августе сего года   

  • Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь — красивое место с богатой историей

    В этом году ездили отдыхать в Абхазию. И отдельно хочется рассказать о монастыре Симона-Канонита (Новый Афон)   

  • Поездка на Новый Афон

    Были там в 2007 году. К сожалению, сразу не написала отчет о поездке, а сейчас уже многое забылось. Осталось только ощущение Благодати Божией, испытанное там. Но тем не менее очень хочу с вами поделиться   1

  • МОРЕ у Чёрного моря

    В начале августа группа участников Молодёжного отдела Ростовской епархии (МОРЕ) совершила паломничество к абхазским святыням   

  • Паломническая поездка в Абхазию

    Абхазия — страна, наделенная необычайной природой, плодородными землями, теплым климатом. Здесь чистый воздух, теплое море, много фруктовых садов, здесь хранится история православного Новоафонского монастыря и тысячи паломников торопятся побывать в этом чудном необыкновенно красивом месте   

  • Отдых в Новом Афоне с экстремальным путешествием в Каманы

    Этим летом мы с женой и друзьями снова отправились в Абхазию. Несколько лет назад мы уже отдыхали в городе Гагры. Но Новая Гагра это обычный город и нам Москвичам хотелось немного отдохнуть от городской культуры. Поэтому в этом году мы выбрали маленький городок Новый Афон, он больше напоминает поселок чем город   2

  • Новоафонский мужской монастырь, Абхазия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

    Новоафонский мужской монастырь — знаменитый монастырь в Абхазии, расположенный у подножия горы Афон. Был основан во второй половине 19 века русскими монахами при поддержке императора Александра III. Место для строительства монастыря выбирали афонские старцы вместе с иеромонахом Арсением из Пантелеимонова монастыря.

    Новый Афон считается одной из наиболее почитаемых православных святынь. Здесь когда-то проповедовали С.

    Кананит, А. Первозданный. Во время русско-турецкой войны монастырь был разграблен и разорен. После этого восстановление обители продолжалось целых 20 лет, примерно до 1900 года. В этот же период она была освящена. С тех пор Новоафонский монастырь был важнейшим духовным центром Кавказа. Так продолжалось до революции. В 1924 году монастырь был надолго закрыт.

    В течение 20 века его использовали под общественные склады, под военный госпиталь, и даже для развлекательных нужд домов отдыха. Статус православной церкви был возвращен лишь в 1994 году, а с 2011 года она была безвозмездно передана Абхазской православной церкви. Всего в монастыре шесть храмов, главный из которых посвящен великомученику Пантелеимону. Он высится в центре четырехугольника, созданного корпусами Новоафонской обители.

    Экстерьер собора выдержан в неовизантийском стиле, а интерьер был расписан группой московских, владимирских и волжских художников. Это крупнейшее культовое сооружение на территории Республики Абхазия. Гора, на которой расположился монастырь, оборудована новейшими техническими достижениями. Так, от Новоафонской карстовой пещеры к вершине ведет асфальтированная дорога. Пеший путь по ней занимает около 1 часа. Для удобства туристов есть даже канатная дорога. Добраться до Нового Афона можно как из абхазских городов на автобусе, так и из окрестностей Адлера.

     

    Фото достопримечательности: Новоафонский мужской монастырь

     

    Новоафонский мужской монастырь на карте:

    Экскурсии

    Новоафонский монастырь

    Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи!

    Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

    Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году.

    Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа — Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ И ГОСТЕЙ НОВОАФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ

    на летний период с 15 июня по 1 октября

    Священный монастырь св.

    апостола Симона Кананита открыт для посещения ЕЖЕДНЕВНО с 9.00 до 20.00.
    После 20.00 Монастырь никого не принимает.

    По воскресным и праздничным дням, когда совершаются богослужения, Священный Монастырь открыт с 7.00 утра. С расписанием богослужений можно ознакомиться у входа в монастырь. После 20.00 Монастырь никого не принимает.

    На территории монастыря РАЗРЕШАЕТСЯ вести видео и фото съемку.
    Использование фотовспышки в соборе св. Пантелеимона ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    1. Таинство Крещения совершается ТОЛЬКО по предварительной договоренности с архимандритом Дорофеем (Дбар). Прием по вопросам крещения осуществляется каждый вторник с 10.00 до 17.00. Контактный телефон: +7 (940) 920 25 02, звонить ежедневно с 18.30 до 20.00 за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.
    2. Таинство Венчания в Монастыре совершается как исключение, ТОЛЬКО для жителей Республики Абхазия, по предварительной договоренности с архимандритом Дорофеем (Дбар). Прием по вопросам венчания осуществляется каждый вторник с 10.00 до 17.00. Контактный телефон: +7 (940) 920 25 02, звонить ежедневно с 18.30 до 20.00 за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.
    3. Еженедельно по вторникам с 10.00 по 17.00 архимандрит Дорофей (Дбар) осуществляет прием по духовным вопросам.
    4. Еженедельно по субботам в 18.00 в соборе св. Пантелеимона совершается таинство Исповеди для всех желающих.

    ПРИМЕЧАНИЕ: с более подробной информацией о Крещении и Венчании можно ознакомиться у центрального входа Монастыря.

    Просим отнестись с уважением и пониманием к внутреннему уставу Священной Обители.

    С уважением, Священноначалие монастыря
    св. апостола Симона Кананита

    .

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *