Новоафонская пещера

«Новоафонская пещера» — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 3 млн м³.

Географическое положение.

Пещера находится на юго-западном склоне Большого Кавказа, близ Нового Афона (Абхазия)

История.

Поначалу, местные жители называли практически вертикальную шахту, образовавшуюся у самого склона горы, «Бездонной ямой», что, в принципе, соответствовало действительности, не решаясь рискнуть и спуститься в ее темное жерло. Только лишь в середине ХХ века, в 1961 году вход в пещеру нашел житель Нового Афона художник Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. Он первым рискнул спуститься в провал, который на протяжении многих десятилетий местные жители обходили стороной. 14 июля 1961 г. штурмовая четверка в составе: Зураб Тинтилозов (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыр, Арсен Окроджанишвили и Борис Гергедава, Жданова Даниила Андреевича преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м. впервые проникла в зал Анакопия (зал Абхазия). После чего были открыты и остальные залы пещеры. Пещера была открыта для посетителей в 1975 году.

Описание.

Новоафонская пещера состоит из двух различных частей. Первая состоит из череды вертикальных проходов и крутых расщелин. Глубина ходов достигает 150 метров. Это достаточно сложный и несколько непривлекательный маршрут, но после того как он соединяется с залами горизонтальной системы ходов, начинается вторая и самая интересная часть маршрута. Новоафонская пещера вобрала в себя все многообразие и живописность подземного мира. Стены и потолки пещеры богато декорированы натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Новоафонская пещера состоит из 11 залов, в 8 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Мухаджиров, Нартаа, Спелеологов, Аюхаа, Апхярца, Апсны, Геликтитовый грот.

Зал «Анакопия».

Самый нижний зал Новоафонской пещеры. Длина – 150 м, ширина – 50 м, высота – более 20 м. Здесь находятся два подземных озера – Анатолия и Голубое. Зеркало озер лежит на отметке 36 м над уровнем моря, их средняя глубина – более 25 м. Когда-то уровень воды в озерах поднимался, и воды затапливали большую часть зала. Сохранились следы этих наводнений — темно-коричневые горизонтальные полосы от поверхности озер почти до потолка. Теперь пещерные воды выходят через водоотводный туннель в ущелье реки Маниквара.

Зал «Мухаджиров».

Самый большой зал Новоафонской пещеры, его длина – 260 метров, что позволяет вместить в него три футбольных поля. Зал назван в честь памяти махаджиров – абхазов, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока. Его громадный объем поражает своими размерами. Этот гигантский грот запечатлел тысячелетнюю историю создания известковых рисунков и налетов, рельеф которых открывает таинства подземной природы. Подземный дворец украшен разноцветными сталактитами и сталагмитами, многие из которых уже срослись в сталагнаты, образуя живописную известковую колоннаду. Роскошные натеки известковых образований, блестят янтарно-пурпурными красками, отражаясь от света прожекторов. Многообразие форм и рисунка, дает возможность бурной фантазии придумывать наименования кажущихся очертаний образов.Среди нагромождения темных камней пещеры высится Белая гора. Возле горы – белые столбики нарождающихся сталагмитов, чуть дальше – темная впадина с желтыми клыками известняковых глыб. Иногда здесь можно увидеть холодное мутноватое озеро.

Зал «Нартаа». Зал покрыт глиняными пластами. В самой нижней точке зала, на отметке 36 м над уровнем моря, находится «живое» озеро пещеры — в нем обитают колонии рачков. В трещинах глиняного пола водится жук трехус, у которого нет глаз. На южной стене зала можно увидеть причудливые фигуры из камней. Возле зала «Нартаа» находится Кораллитовая галерея, стены которой покрыты кораллитами – снежно-белыми шариками, прилепившимися друг к другу сотнями тысяч. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на ярко зеленые, известковые колонны Новоафонской пещеры.

Зал Спелеологов. Зал имени Гиви Смыр

Зал «Спелеологов» — самый высокий зал пещеры, его высота достигает 97 м. От круглого дна зала, заваленного глыбами, вверх поднимаются отвесные стены, на огромной высоте сходящиеся в купол. Каменный свод зала испещрен множеством тектонических трещин и овальными отверстиями. Это — вскрытые древними обвалами жерла карстовых колодцев, так называемые «органные трубы» — нижняя часть карстовых систем, через которые в пещеру поступают вода и воздух. В этом зале обитают летучие мыши — сравнительно низкая влажность воздуха и умеренная температура создают для них благоприятные условия. В южной части зала Спелеологов — проход в зал имени Гиви Смыр, который расположен выше других залов пещеры. Пол зала покрыт застывшими волнами известняка кремового цвета. Самое главное украшение зала – великолепная каменная медуза

Зал «Аюхаа» Протяженность зала с севера на юг – более 100 м. Вдоль темно-желтых десятиметровых стен зала по всей длине протянулись черные горизонтальные полосы – углубления в скале, заполненные глинистыми частицами. Такие трещины в известняке отделяют древние нижние пласты от более молодых верхних. Но и те, и другие образовались сотни миллионов лет назад. Зал украшают сотни сталагмитов из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита.

Зал «Апхярца» Этот небольшой зал обладает отличной акустикой — расположение выступов и ниш в стенах и потолке создают удивительные условия для звучания музыки. В зале звучит музыка, иногда артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают концерты, исполняя абхазские народные песни.

Зал «Апсны» Перед входом в зал располагается четырехметровый сталагмит, а в самом зале — необычный пещерный «водопад». С тридцатиметровой высоты из отверстия в высокой отвесной стене «падает» огромный застывший каменный вал. По гладкой поверхности кальцитовых «волн» струится вода. В этом зале всегда максимальная влажность воздуха.

Геликтитовый грот Грот отличается удивительной красотой редких натечных форм.

Стена покрыта искрящимся белым кальцитом, а на ее фоне высятся оранжевые, сиреневые, зеленоватые и желтые сталагмиты. Узорчатый пол состоит из множества мелких ванночек с тонкими стенками. Это гуры, остатки стоявших здесь когда-то лужиц. Главное богатство грота – геликтиты. До сих пор неясно, почему эти загадочные пещерные образования растут в сторону и вверх. Потолок грота покрыт тысячами мелких геликтитов самых разных цветов — от темно-красного до светло-розового. Некоторые геликтиты достигают более 10 см в длину. Экскурсии в Геликтитовом гроте не проводятся, так как присутствие человека меняет температуру и влажность воздуха, что может привести к гибели уникальных образований.

Фотографии

Основные характеристики

Глубина 183м
Протяженность 3 км
Температура воздуха 11 градусов
Число входов 4

Использованные ресурсы.

Полезные ссылки.

автор статьи

портфолио семинара

.

Новоафонская пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы.

Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Названия залов, принятые ныне:

Зал «Анакопия» (первоначально — зал «Абхазия» с озером «Анатолия»)

Зал «Спелеологов», он же зал «Махаджиров» (первоначально квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»)

Зал «Нарта», он же зал «Глиняный» (первоначально — зал «Звуков» с «Безымянным» озером (первоначально — озеро «Жанелиусов»))


Кораллитовая галерея (включает первоначальные зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»)

Зал «Апхерца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; первоначально — зал «Иверия», он же зал «Молодежный»)

Галерея «Аюхаа», она же «Каньон» (первоначально — галерея «Туфовых плотин»)

Зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался зал «Тбилиси»)

Зал «Геликтитовый» и примыкающий к нему грот «Гуров»

Зал «Москва» (первоначально — зал «Храм»)


Зал «Гиви Смыра», он же зал «Сухум» (первоначально — зал «Фантазия»)

Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Апхерца время от времени проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый зал используется в научных целях.

Если в античности все дороги вели в Рим, то в современной Абхазии очень много туристических маршрутов ведет в Новый Афон. Кто бы мог подумать, что таком небольшом по площади месте может быть сосредоточено столько достопримечательностей! Вот только основные из них:

На карстовых пещерах мы и остановимся: перед вами виртуальная экскурсия в Новоафонскую пещеру.

География Черного моря: Новоафонская пещера

Новоафонская пещера входит в число самых крупных карстовых пещер восточного Причерноморья. Находится в Абхазии, в окрестностях города Новый Афон, под склоном Иверской горы. Новоафонская пещера – карстовая полость, объем которой превышает миллион кубических метров. Ближайшие к ней достопримечательности: храм Симона Кананита и Новоафонский монастырь.

Несмотря на свое древнее происхождение, открыта Новоафонская пещера была только в 1961 году: местный житель Гиви Смыр отважился спуститься в провал, который его земляки старательно обходили стороной. О своем приключении он рассказал спелеологам. Была организована экспедиция, и 1 июля 1961 года ученые впервые увидели на глубине 135 метров зал «Анакопию». Вскоре были открыты и другие залы. Для туристических посещений Новоафонская пещера открыта с 1975 года.

Прогулка по подземному царству

Новоафонская пещера – этого гигантская карстовая полость, представляющая собой запутанную систему лабиринтов. Экскурсия в Новоафонскую пещеру – это подземная прогулка по 2-километровому маршруту, проходящему сквозь 8 залов, богато украшенных сталактитами, сталагнатами и сталактитами. На экскурсию рекомендуется брать легкую куртку или кофту – температура воздуха в пещере постоянна и равна +11°C. Экскурсия проходит в вагонах небольших составов (мини-метро), курсирующих под землю с периодичностью 20 минут. С мая по октябрь совершить экскурсию в Новоафонскую пещеру можно ежедневно, в другое время года – в воскресенье, среду и субботу.

Залы Новоафонской пещеры

Обычным посетителям Новоафонской пещеры доступны для посещения восемь залов. Давайте познакомимся с ними.

Зал «Анакопия»

Это самый нижний из залов пещеры. Его ширина – 50 метров, длина – 150 метров, а высота – около 20 метров. В зале «Анакопия» находятся подземные озера Голубое и Анатолия. Их уровень выше уровня моря на 36 метров, средняя глубина – около 25 метров. Когда-то вода в озерах поднималась, затапливая почти весь зал. Об этом свидетельствуют горизонтальные темно-коричневые полосы на стенах пещеры. Сегодня пещерная вода уходит в ущелье реки Маниквара через водоотводный туннель.

Зал Махаджиров

Самый объемный зал Новоафонской пещеры. Название получил в память о махаджирах – абхазах, насильственно переселенных в страны Ближнего Востока и Турцию. Достопримечательностью этого зала является Белая гора, возвышающаяся среди нагромождения темных обломков. Рядом с горой белыми клыками возвышаются «молодые» сталагмиты, за ними – впадина с желтыми известняковыми сталактитами. Во влажные годы на полу зала Махаджиров образуется холодное мутное озеро. Воду в этом зале можно встретить и в боковой галерее – в некоторых местах ее кальцитовый пол имеет провалы, сквозь которые можно разглядеть бесшумно бегущий по второму дну прозрачный ручей.

Зал «Нартаа»

Самый «живой» зал Новоафонской пещеры. В глине, покрывающей пол и стены этого зала, обитают не имеющие глаз жуки трехусы, а самая нижняя точка, заполненная водой, стала родным домом целых колоний рачков.

Достопримечательностями зала «Нартаа» являются причудливые каменные фигуры на южной стене и кораллитовая галерея – ее стены покрыты тысячами прилепившихся друг к другу белоснежных шариков – кораллитов.

Зал Спелеологов

Самый высокий (из доступных для туристов) зал Новоафонской пещеры: в некоторых местах расстояние от его пола до потолка достигает 50 метров. Дно зала круглое, заваленное каменными глыбами. Отвесные стены, уходящие от него, сходятся на большой высоте, образуя купол, испещренный множеством овальных отверстий и тектонических трещин. Это – карстовые колодцы («органные трубы»), вскрытые обвалами. Через эти длинные «ходы» в пещеру попадают вода и воздух. Умеренная температура и низкая влажность создали в зале Спелеологов благоприятные условия для жизни летучих мышей, которых здесь очень много.

Зал имени Гиви Смыр

Проход в южной части зала Спелеологов ведет в зал имени Гиви Смыра, расположенный выше остальных залов пещеры. Главные достопримечательности этого зала – пол из застывшего волнами кремового известняка и каменная медуза.

Зал «Аюхаа»

Имеет длину около 100 метров и высоту около 10 метров. Его темно-желтые стены и пол украшены сотнями сталагмитов из красного и полупрозрачного оранжевого кальцита.

Зал «Апхярца»

В время экскурсии в Новоафонскую пещеру в этом зале можно насладиться звучащей абхазской музыкой. Таким необычным образом организаторы экскурсий подчеркивают удивительные акустические характеристики зала, созданные уникальным расположением ниш и выступов в потолке и стенах.

Зал «Апсны»

Самый влажный зал пещеры. Перед входом в него находится сталагмит высотою около 4 метров, а в самом зале застыл каменный «водопад» – с 30-метрового потолка «падает» огромный каменный вал.

Экскурсия в Новоафонскую пещеру – это цивилизованная поездка по подземному царству, долгое время хранившему в тайне свои красоты и секреты. Находиться на отдыхе в Абхазии и не посетить это царство – большая ошибка. Чтобы вдали от Нового Афона не сожалеть об упущенной возможности, не совершайте ее!

О НОВОАФОНСКОЙ ПЕЩЕРЕ

         Одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии, известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера.

         Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, всего полвека назад – в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами.

         Уникальный электропоезд «Турист» не имеет аналогов. Он был спроектирован в Государственном проектном институте «Гипроуглемаш» угольной промышленности СССР и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе. Новоафонский легкий метрополитен стал первым и пока единственным легким метрополитеном в СССР и в Абхазии. Он состоит из 3 станций, и длина его составляет 1,3 км.

         Новый поезд Новоафонской пещеры создан совсем недавно, в 2014 году Рижским вагоностроительным заводом. Он полностью соответствует современным нормам безопасности и эргономики. Из-за своих нестандартных размеров (узкая колея железнодорожного пути + низкие своды пещерного тоннеля) поезд создан в единственном экземпляре и по-своему уникален.

         Новоафонская пещера – колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США.

         На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают вас под землей! Вас поразит необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Вы увидите загадочные зеленые глаза «живых» пещерных озер, будете очарованы неповторимой гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.

         Этот маршрут по туристской тропе, проложенной под каменным небом, останется в вашей памяти на всю жизнь.

История открытия

         Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр.

         Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году, преодолев все препятствия таинственного провала, на дно вместе с Гиви Смыр спустились спелеологи. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных, еще не невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо — Новоафонская пещера.

         Годы напряженного труда понадобились для того, чтобы на Черноморском побережье появилась еще одна достопримечательность. Ее создали природа и люди.

         Если раньше спелеологи спускались под землю по каскадам отвесных карстовых колодцев глубиной в десятки метров, протискивались в узкие щели, проползали по тесным лазам, то теперь путешествие в подземный мир для вас начинается с вестибюля светлого административного здания, которое стоит у подножия Иверской горы. Это новый искусственный вход в пещеру.

         Вестибюль украшен мозаичным панно, цветными витражами, чеканкой. Здесь можно купить различные сувениры.

         Отсюда туристы выходят на станцию, напоминающую стацию метро. Она богато отделана гранитом и мрамором, на стенах висят цветные панно на сказочные сюжеты. Это своеобразные ворота в поземное царство, с которого и начинается путешествие в подземный мир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • •  Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря.
  • •  Самая нижняя точка в пещере – зеркало озер – находится на высоте 36 метров над уровнем моря, толщина сводов достигает 200 м.
  • •  В залах пещеры сооружена пешеходная дорожка длиной 1,4 километра с обзорными площадками и устроено художественное освещение. Все залы озвучены.
  • •  В пещере насчитываются сотни тысяч кристаллических образований более ста различных видов, и они имеют самые разнообразные формы и расцветку.
  • •  Самый большой зал пещеры – зал «Махаджиров». Его длина -260 метров. Высота – до 50 метров. Ширина – до 75 метров.
  • •  Самый высокий зал пещеры – зал «Спелеологов». Его высота  – до 97 метров.
  • •  Самые красивые залы пещеры – «Спелеологов», «Апсны» и «Геликтитовый грот».
  • •  Новоафонская пещера является уникальным туристским комплексом.
  • •  Объем благоустроенной части пещеры – более 1,5 миллионов кубических метров.
  • •  Температура воздуха в пещере 14 С, температура воды – 10-11 С, относительная влажность воздуха – около 100 %.
  • •  Создателям пещерного комплекса в 1977 году была присуждена Государственная премия в области науки и техники.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *