Города / курорты / регионы

Достопримечательности, экскурсии:

По сравнению с многочисленными памятниками культуры майя соседней Гватемалы или богатыми национальными парками Коста-Рики, Никарагуа на первый взгляд выглядит достаточно скромно. Почти все памятники древних цивилизаций разрушены землетрясениями, революцией и войнами, доставшимися этой стране. Множество свидетельств истории было вывезено испанскими колонизаторами. Музеи, галереи и театры также традиционны для всей Латинской Америки. Однако ни один гость не останется равнодушным к прекрасной природе страны — величественные вулканы, чистые озера, колоритные горные ландшафты и обширные массивы тропического леса — вот главные достопримечательности Никарагуа. Природа страны чрезвычайно живописна — "Чёрная сельва" (леса около Матагальпы), горы на севере и острова на Лаго-де-Никарагуа предлагают путешественнику большое разнообразие ландшафтов, почти не подвергшихся влиянию цивилизации.

Немаловажным является и то, что руины древних индейских цивилизаций в стране все-таки есть, и немало. Просто многие из них разбросаны по всей стране, в подавляющем большинстве своем все ещё скрываясь от постороннего взора под пологом буйного тропического леса. Так что большинство сенсационных находок на этой земле ещё впереди. А наследие древних культур доколумбовой Америки здесь можно найти без труда и повсеместно — это сами никарагуанцы. Своеобразие местного населения и наличие, как считают многие, лучших мастеров художественных промыслов в Латинской Америке, и придает этой стране тот колорит, который так привлекает искушенных туристов, предпочитающих познавать страну "изнутри".

Национальные парки и заповедники в Никаpагуа

В настоящее время 17% территории страны имеет статус национального парка. Несмотря на экономические потрясения, народные парки Волкан-Масая, Саслая, резерват Апанас и другие, находятся под тщательной охраной правительства и заслуженно считаются лучшими в этом регионе мира. Биосферный заповедник Босавос — самый большая реликтовый тропический лес в Центральной Америке (730 тыс. гектар), причем расположен он всего в часе езды от столицы. Заповедники Мискитос и Индио-Маис охраняют естественную среду коралловых рифов, а также морских черепах и ламантинов. Заповедник Мирафлор имеет на своей территории целый набор природных комплексов — тропические саванны, сухие и дождевые леса (рядом!!), соленые лагуны и целый ряд археологических участков.

А парки Хуан-Венадо и Падре-Рамос-Эстуари — одни из немногих в мире, охраняющие природу мангрового леса. Охраняемые территории созданы и на склонах вулканов Масая, Момбачо, Мадерас, Сан-Кристобаль и Косигуина.

 

Никарагуа: Отдых и курорты

Морские курорты сосредоточены в районы лагуны Тискапе. Пляжи Эль-Велеро и Почомиль, как и множество других районов тихоокеанского побережья, идеальны для серфинга. В районе Сан-Хуан-дель-Сур сосредоточено множество великолепных мест для дайвинга.

Обычаи и традиции Никаpагуа

Никарагуанцы очень самобытный народ. Все туристы, побывавшие в этой стране, отмечают в них повышенное чувство собственного достоинства и учтивость в совершенно необычной комбинации с горячим темпераментом и общительностью. Потомки древних индейских культур и сейчас сохраняют черты ушедших цивилизаций, крайне гордясь своим родством с майя, тольтеками и другими загадочными племенами доколумбовой Америки. Никарагуанцы остроумны и исключительно гостеприимны. Любой вопрос здесь можно решить, запасшись искренним интересом к собеседнику, терпением и готовностью совершенствовать свой испанский язык.

Особым уважением пользуется здесь церковь. В большинстве районов священник является и мировым судьей, и организатором общественных мероприятий. Даже в самой маленькой деревне есть своя небольшая церковь, которая является и культовым сооружением, и местом общения, и культурным центром. При этом большинство никарагуанцев продолжают чтить и индейских богов,

Гостеприимство никарагуанцев широко известно. В этой, в общем-то очень небогатой стране, зазвать в гости случайного путешественника и накрыть стол на пределе своих финансовых возможностей — совершенно обычное явление. Но и навязываться в этом вопросе никто не будет — желание гостя — закон, поэтому всегда можно договориться с радушным хозяином на другое время визита. Часто на такие "посиделки" собираются соседи или какие-то важные лица и все собравшиеся начинают рассказывать гостю историю населенного пункта, какой-то местной достопримечательности или обычая. Причем никакой "показухи" тут нет — местные жители обычно действительно знают почти все о истории своего края и искренне делятся этим с гостем.

Часто хозяин или другой собеседник дарят гостю подарки, поэтому рекомендуется иметь при себе небольшой набор сувениров или подарков. Общество в Никарагуа достаточно политизировано, поэтому горячие споры на политические темы — вполне распространенное явление. Местные женщины, особенно это заметно в сельских районах, обычно не вмешиваются в беседу хозяина с гостями, даже если среди них тоже есть представительницы прекрасного пола. Они накроют и подадут на стол, но наверняка откажутся разделить трапезу с иностранными гостями, поэтому настаивать на этом не стоит.

Национальные праздники

1 января — Новый год.
март-апрель — Пасха, Страстная неделя и пасхальный понедельник.
1 мая — День труда.
30 мая — День Матери.
19 июля — День Освобождения.
1 августа — День Санто-Доминго.
15 сентября — День Сражения при Сан-Хасинто.
15 сентября — День Независимости.
2 ноября — День Всех Святых.
8 декабря — Непорочное зачатие.
25 декабря — Рождество.

Фестивали и праздники в Никаpагуа

Каждый город или деревня Никарагуа имеют свои собственные праздничные мероприятия, проводимые в честь святого покровителя населенного пункта. Эти празднования ("фиеста патроналес") обычно представляют собой костюмированные процессии и бутафорские сражения, в которых описывается жизнь того или иного святого (часто и различных фольклорных персонажей) или высмеивающие испанских завоевателей. Наиболее известные праздники такого рода проводятся в честь Сан-Себастьяна (январь) и Сант-Яго (июль). Праздник святого покровителя Манагуа известен как "Торо-Гуачо".

Из многочисленных культурных событий страны следует отметить Фестиваль Музыки и Молодежи (февраль, Манагуа), Фестиваль Фольклора, Кулинарии и Изделий кустарного промысла (март, Гранада), фестиваль "Пало-де-Майо" (май, Блуфилдс), "Фиерия-Эксплика" (июль, Манагуа), сентябрьскую Рыбацкую ярмарку (Сан-Карлос), "Фестиваль польки, мазурки и хамакуэльос" в Матагальпе (сентябрь), Музыкальный Фестиваль в Хинотега (октябрь), скачки в Ометепе (3-5 ноября) и Фольклорный Фестиваль в Масая (ноябрь), а также многочисленные религиозные праздники Ла-Консепсьон (7 декабря).

Никарагуа

Краткая информация о Никарагуа

Манагуа / Столица

Золотая кордоба, равная 100 сентаво / Валюта

испанский / Язык

Где находится Никарагуа? — страна на карте мира

Государство Никарагуа находится в Центральной Америке, между Коста-Рикой и Гондурасом. Никарагуа — типичная для этого региона страна с 6 миллионами жителей, в которой долгие годы проводились разного рода социалистические эксперименты.

Никарагуа имеет выходы к Атлантическому и Тихому океанам. Столица — город Манагуа.

Координаты:
13.056879 северной широты
85.144043 западной долготы

Никарагуа на карте, которой можно управлять (изменять масштаб и двигать)

Никарагуа находится в списке: страны

исправить/дополнить

Короткая ссылка на эту страницу: http://goo.gl/vpWuOC

Поделитесь ссылкой «Где находится Никарагуа?» с друзьями:

© 2013-2018 Сайт интересных мест где-находится.рф

Слово никарагуа

Слово никарагуа английскими буквами(транслитом) — nikaragua

Слово никарагуа состоит из 9 букв: а а а г и к н р у


Значения слова никарагуа. Что такое никарагуа?

Никарагуа

НИКАРАГУА, Республика Никарагуа, самое большое по площади из Центральноамериканских государств (129 494 кв. км), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяженность ее береговой линии составляет ок. 320 км…

Энциклопедия Кругосвет

НИКАРАГУА Республика Никарагуа, самое большое по площади из Центральноамериканских государств (129 494 кв. км), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяженность ее береговой линии составляет ок. 320 км…

Энциклопедия Кольера

Никарагуа Официальное название: Республика Никарагуа, República de Nicaragua (исп.), Republic of Nicaragua (англ.). Государство в Центральной Америке между Тихим океаном на западе и Карибским морем на востоке.

Энциклопедия "Вокруг Света"

НИКАРАГУА (Nicaragua), Республика Никарагуа — гос-во в Центр. Америке. Героическая борьба никарагуанского народа под руководством Сандинистского фронта национального освобождения закончилось в 1979 победой, рухнула диктатура Самосы.

Большой филателистический словарь. — 1988

НИКАРАГУА (Nicaragua). Республика Никарагуа. Государство в Центральной Америке. Общая площадь — 130000 кв. км. Население — 5208000 чел. (2001). Столица — Манагуа. Олимпийский комитет Н. (Comite Olimpico Nicaraguense) создан и признан МОК в 1959.

Олимпийская энциклопедия. — 2006

НИКАРАГУА. ИСТОРИЯ

НИКАРАГУА. ИСТОРИЯ Период испанского колониального владычества. Побережье Никарагуа было открыто Христофором Колумбом 16 сентября 1502. Западную часть Никарагуа обследовал и покорил Хиль Гонсалес де Авила в 1521.

Энциклопедия Кольера

НИКАРАГУА. ЭКОНОМИКА

НИКАРАГУА. ЭКОНОМИКА Основу экономики Никарагуа составляет сельское хозяйство. На экспорт производятся хлопок, кофе, мясо и сахар. Кукуруза, сорго, рис, бобовые, тыквы и другие пищевые культуры выращиваются для внутреннего потребления.

Энциклопедия Кольера

Гранада (Никарагуа)

Гранада (Granada), город на Ю.-З. Никарагуа, административный центр департамента Гранада. 40 тыс. жителей (1968). Порт на северо-западном берегу оз. Никарагуа. Ж. д. и автодорогой соединён со столицей. Торговый центр с.-х.

БСЭ. — 1969—1978

Грана́да (исп. Granada) — третий по величине город Никарагуа, после столицы Манагуа и Леона, административный центр департамента Гранада. Порт, туристический центр. Город располагается на северо-западном берегу озера Никарагуа.

ru.wikipedia.org

Гранада (исп. Granada) — департамент в Никарагуа. Департамент Гранада находится в центральной части Никарагуа, и прилегает к северному берегу озера Никарагуа. Площадь его составляет 1 039,68 км².

ru.wikipedia.org

Экономика Никарагуа

Никарагуа имеет один из самых низких показателей ВВП на душу населения в Латинской Америке. Одной из причин отставания в экономическом развитии являются последствия экономического эмбарго и разрушения в ходе продолжительной гражданской войны с…

ru.wikipedia.org

Леон (город в Никарагуа)

Леон (Leоn), город на З.

Никарагуа, административный центр департамента Леон. 53 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Торговый центр с.-х. района (хлопчатник, сахарный тростник, животноводство).

БСЭ. — 1969—1978

Лео́н (исп. León или исп. Santiago de los Caballeros de León) — второй по величине город Никарагуа, после столицы Манагуа, административный центр департамента Леон. В 2005 году население достигло 145 тыс. жителей.

ru.wikipedia.org

ЛЕОН — город на западе Никарагуа, административный центр деп. Леон. 101 тыс. жителей (1985). Пищевая, кожевенно-обувная, мебельная промышленность. Университет. Леон основан в 1524. Церкви 16 — нач. 19 вв.

Большой энциклопедический словарь

Никара́гуа

Никара́гуа (Nicaragua), 1) гос-во в Центр. Америке. Омывается на В. Карибским морем Атлантического океана, на З.

– Тихим океаном. Названо по им. вождя одного из индейских племён – Никарао, правившего в период вторжения испанцев.

Географическая энциклопедия


Примеры употребления слова никарагуа

Очередная партия телок прибыла в Венесуэлу из Никарагуа в рамках двустороннего соглашения между двумя странами и национальной политики развития сельхоз сектора страны AgroVenezuela.

Поединок состоялся в Никарагуа, а соперником Майорги был боец по имени Тиффер.

Это, между прочим, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Иордания, Марокко, Мексика, Никарагуа, Оман, Панама, Перу, Республики Корея, и Сингапур.


.

Республика Никарагуа
Столица: Манагуа
Государственный язык: испанский
Территория: 120 254 км²
Население: 5 992 000 чел
Форма правления: президентская республика
Валюта: кордоба
Никарагуа — карта на сервисно-поисковом портале «Спутник».

Государственное управление основано на принципах разделения исполнительной, законодательной, судебной и контрольной (ведомство генерального инспектора) ветвей власти. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея, возглавляемая Руководящей хунтой.
Административно-территориальное деление — 16 департаментов.

Карта

На севере и в центре страны находится сужающаяся к югу горная область — Никарагуанское нагорье (высота до 2438 м). У берегов низменности, на западе вулканическая зона с многочисленными действующими вулканами. Крупные озера — Никарагуа и Манагуа. Вулканизм; землетрясения.
Климат тропический пассатный. Среднемесячные температуры 25–28 °С (в горах 16–22 °С). Осадков от 1000 до 6500 мм в год.
Флора и фауна разнообразны. Вечнозеленые и летнезеленые леса и кустарники, распространены дуб, сосна, красное дерево, каучуконосы. Животный мир представлен пумами, оленями, оцелотами, несколькими видами обезян, аллигаторами, колибри и попугаями.
Национальные парки — Волькан-Масая, Саслая; резерват Апанас.

Главным образом никарагуанцы. Здесь также живет наиболее многочисленная и обособленная группа индейского населения Никарагуа — мискито. Официальный язык — испанский. Большинство верующих — католики.

Территорию Никарагуа в древности населяли индейские племена. В начале 16 века она была открыта испанцами, превратившими ее в свою колонию. Испанцы завезли в Никарагуа рабов для работы на плантациях. В 1821 году в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке Никарагуа провозгласила независимость; в 1823–1838 годах в составе Соединенных провинций Центр. Америки, с 1838 года самостоятельное государство. В 1824 году отменено рабство. С середины 19 века развернулась борьба между США и Великобританией за преобладающее влияние в Никарагуа с целью постройки на ее территории межокеанского канала. В 1912–1933 годах Никарагуа оккупировали войска США, которые были выведены из страны в результате национально-освободительной борьбы народа под руководством А. Сандино.

С 1936 года в Никарагуа — диктатура семейства Сомоса. Борьба никарагуанского народа, организованная Сандинистским фронтом национального освобождения, привела к падению в 1979 году реакционного режима Сомосы. В стране проводились аграрная реформа, национализация банков, части промышленных предприятий. Монополия на власть сандинистов была прервана в 1990 году, когда в результате всеобщих выборов (февраль 1990) к власти пришел Оппозиционный национальный союз. Позднее в стране укрепился демократический режим смены правительств по результатам выборов.

Основа экономики — сельское хозяйство. ВВП на душу населения 1100 долл. (2008 г.). Доля в ВВП: сельское хозяйство 33 %, промышленность 21 % (1994 г.). Товарные сельскохозяйственные культуры — хлопчатник, кофе, сахарный тростник, джут, табак, какао, бананы. Пастбищное скотоводство. Производство электроэнергии 1, 7 млрд кВт/ч (1995 г.). Небольшая добыча золота и серебра.

Пищевая, легкая, нефтеперерабатывающая, цементная промышленность. Длина железных дорог 0, 4 тыс. км, автодорог 17, 2 тыс. км (1996 г.). Главные морские порты: Коринто, Пуэрто-Кабесас, Блуфилдс. Экспорт хлопка, кофе, мяса. Основные внешнеторговые партнеры: США, Германия, Япония, Канада, Италия.

Денежная единица — золотая кордоба.

Сайт президента Никарагуа
Официальный туристический сайт Никарагуа

  • Лещинер Р. Е. Никарагуа. М., 1965.
  • Леонов Н. С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. М., 1975.
  • История Латинской Америки. Т. 1-2. М., 1991-1993.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *