На р. Замбези, на границе Замбии и Зимбабве, находится четвертый в мире по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности водопад — Виктория. Его высота-120 м, ширина-1800м, расход воды — от 1,4 тыс. до 14 тыс. куб. м/c.

Величавая Замбези, вобрав в себя воды с площади огромного бассейна в 1,3 млн. кв. км, подходит к базальтовой щели и сваливается в бездну с потрясающим гулом. Моси-оа-Тунья — Гремящий Дым, или Сеонго (Чонгуэ), что значит "Радуга" или "Место радуги", — так называли и называют сейчас местные жители водопад, которому Ливингстон дал имя английской королевы.

Водопад Виктория — явление в мировой природе совершенно необычайное. В далеком прошлом глубинные тектонические силы Земли раскололи крепчайшую породу — базальт — на глыбы, и поперек русла Замбези образовалась трещина шириной 100-120 м от одного берега до другого, но на такую глубину, в которой может скрыться 40-этажное здание. Если подплывать к водопаду по течению, то впечатление такое, будто река уходит под землю, ибо прямо перед собой вы увидите "берег", пересекающий реку! Воды Замбези, стиснутые узким ущельем, кипят, бурлят, подобно магме, пенятся, неистовствуют с диким ревом. "Вся масса воды, переливающаяся через край водопада, тремя метрами ниже превращается, — как писал Давид Ливингстон, — в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены".

Чарльз Ливингстон, брат знаменитого путешественника, побывавший у водопада Виктория и ранее видевший Ниагару, отдал пальму первенства чуду Африки и отметил, что на Ниагаре не наблюдал описанного выше явления. Д. Ливингстон предполагал, что оно вызывается сухостью воздуха. Никто из позднейших исследователей после братьев Ливингстон не упоминает о микроструктуре струй Виктории. Трудно сказать, в чем причина этого: то ли недостаток наблюдательности, то ли невнимание к эффекту. Между тем он заслуживает названия: "Эффект братьев Ливингстон".

"Каждая капля воды Замбези, — писал Давид Ливингстон, — производит впечатление обладающей собственной индивидуальностью. Она стекает с весел и скользит, как бисер, по гладкой поверхности, подобно капелькам ртути на столе… Каждая капля с продолжением в виде чистого белого пара…"

Сила удара многотонных масс воды о породу снизу такова, что вода превращается в "пар" и выбивается обратно столбами "дыма" высотой в несколько сот метров, видимых с расстояния в десятки километров. Почти на таком же расстоянии слышен и громовой гул. Как и Игуасу, Виктория представляет собой сложную систему, часто называемую "водопады Виктория". Если смотреть с самолета в направлении с запада на восток, то система будет выглядеть следующим образом: Дэвилз-Катаракт (водопад Дьявола), о. Катаракт, Мэйн-Фолс (Главный каскад), о. Ливингстон, Хорсшу ("подкова"), Рэйнбоу-Фолс ("радужный"), о. Армчеар ("кресло") и Истерн-Катаракт (Восточный водопад). Река из пропасти находит выход в естественном "проране" шириной 70-120 м, расположенном ближе к Восточному водопаду.

Проран именуется Бойлинг-Пот, что означает "кипящий котел". Беснуясь, река проходит зигзагообразный каньон из трех колен длиной 1,5 км каждое, и только когда вырывается на равнину, течение ее успокаивается.

В прошлом добраться до водопадов Виктория было нелегко. Д. Ливингстона сопровождали триста воинов вождя Селекту. Но к самому Моси-оа-Тунья местные жители приближаться боялись, считая его местом жительства некоего грозного божества. Давида Ливингстона непосредственно к водопаду сопровождали лишь два смельчака — Такеленг и Туба Макоро. Они подплыли с верхнего бьефа к о. Казеруку (ныне — о. Ливингстон), расположенному у самого гребня водопада, и великий путешественник смог заглянуть в кипящую бездну и обозреть почти всю систему.

Ливингстон с восторгом описал радугу над водопадом, радугу редкостную, достойную "чуда природы": это были необычные для глаза европейца кольцевые радуги, одна в другой, концентрические круги множества радуг. Впоследствии Ливингстон в своем дневнике записал: "Зрелище настолько прекрасное, что им наверняка восхищались пролетавшие ангелы".

У водопадов Виктория наблюдается редчайшее явление природы — лунные радуги.

Ведь радуга возникает в результате преломления и разложения на составные части спектра световых лучей не только солнца, но и луны. Как и на Игуасу, ночные радуги над Викторией особенно роскошны в полнолуние, два раза в год, когда Замбези бывает наиболее полноводной.

Со стороны Зимбабве к водопаду примыкает городок Виктория-Фолс и одноименный заповедник площадью 59,3 тыс. га, основанный в 1939 г. (с 1952 г. — национальный парк). Со стороны Замбии также создан заповедник в 6,6 тыс. га, теперь там национальный парк Моси-оа-Тунья (1972 г.).

Чешский ученый XIX века доктор Э. Голуб наблюдал Викторию через двадцать лет после Ливингстона. Э. Голуб отметил, что по многообразию водяных струй (как будто летящие сверху вниз стрелы) Виктория не имеет себе равных в мире. Он же первый описал любопытное явление — своеобразный звенящий звук, издаваемый водяной пылью, поднимающейся со дна ущелья; этот звук можно услышать лишь тогда, когда ветер относит в сторону грохот «главного» голоса водопада. Много других открытий слепая доктор Голуб в Африке, множество экспонатов, вывезенных им, украсили крупнейшие музеи мира. И все же наиболее памятное р,пя него событие — пребывание у Виктории. В своих воспоминаниях он писал: «Мы пробыли у водопада три дня. Несмотря на то что у меня страшно болели ноги, я считаю эти дни самыми счастливыми за время моего пребывания в Южной Африке». Таково очарование грандиозного явления природы…

Давид Ливингстон — ткач, ставший врачом, знаменитым путешественником, исследователем, — открыл миру водопад Виктория. За все годы пребывания в Африке он позволил себе только один раз изменить местное название и только один-единственный раз вырезал на дереве свои инициалы и дату "1855" — год великого открытия.

Сердце Ливингстона было предано африканской земле в Илале, тело его покоится в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Великий путешественник оставил нам собственноручный рисунок Виктории.

Водопады посещаются десятками тысяч туристов многих стран. Возможно, что человечество, овладевшее атомной энергией, решит оставить водопады — эту гордость Земли — нетронутыми… По описанию некоторых путешественников, особое впечатление производит водяная пыль Виктории по вечерам, когда "угасающее солнце бросает золотисто-желтый поток лучей на водяные столбы, окрашивая их в серо-желтый цвет, и тогда кажется, что над водой стоят какие-то фантастические гигантские факелы".

"Водопады" Г.Т. Арсеев 1987 г.

Виктóрия (англ. Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 108 метров. Виктория — единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези.

Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. C течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагооборазное русло реки с отвесными стенами. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части («Подковы») .

Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров
Водопад находится на территории двух национальных парков — «Гремящий Дым» (Mosi-oa-Tunya) в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве. Оба они небольшие и имеют площадь 66 и 23 квадратных километра соответственно

Водопад Виктория находится на реке Замбези, четвертой по величине в Африке, которая является границей между Замбией и Зимбабве. Шотландский миссионер и выдающийся исследователь Африки Дэвид Ливингстон (1813-1873) назвал его в честь королевы Виктории. Местные племена называют водопад Мози-оа-Тунья — «Дым, который гремит». Водопад Виктория имеет ширину 1800 м. и падает с высоты 120 м. в ущелье Батока шириной 30 м. Он образовался в зоне разлома земной коры и лежит на базальтовом ложе толщиной 300 м. Многочисленные острова на гребне водопада разделяют основное течение на несколько рукавов. Производимый водопадом Виктория шум можно услышать на расстоянии до 40 км. Во время наводнений мощность водного потока достигает полумиллиона литров воды в минуту. Уровень воды в ущелье водопада меняется на 20 м. в период между максимальным потоком в апреле и минимальным в октябре. Через ущелье переброшен автомобильный мост в форме арки длинной 250 м. и высотой в 125 м. Водопад является частью двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве. Дэвид Ливингстон вошел в историю открытия Африки как «Ищущий реки». В июне 1851 г. он открыл реку Замбези, о существовании которой в Центральной Африке прежде не знали. На средневековых португальских картах место реки было нанесено неверно. 11 ноября 1853 г.

Ливингстон начал плавание вверх по Замбези из южных районов сегодняшней Замбии до Луанды в Анголе. В октябре 1855 г. при поддержке африканского вождя Секелету экспедиция достигла водопада Виктория. Путешествие по Замбези завершилось 20 мая 1855 г., когда Ливингстон вышел к Индийскому океану в районе приморского городка Келимане.

Ссылка на источник: https://geographyofrussia.com/vodopad-viktoriya/

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *